Ihr Lieben, ich bin ja nicht nur in meiner Familie berühmt und berüchtigt dafür ständig neue Plätzchenausstecher, Moulds und anderen Backkram zu kaufen. Mein Mann hat wirklich eine Engelsgeduld mit mir wenn ich wieder mal neue Regale oder Schränke für meinen "Plunder", ja so nennt er meine Schätzchen wirklich, brauche und er basteln, schrauben und rumwerkeln muss. Aber eigentlich macht er das ja ganz gerne, denn das was später aus meiner Küche und Backofen auf dem Kaffeetisch und in den Plätzchendosen auf ihn wartet, ja das isst er natürlich für sein Leben gerne. Jetzt hatte ich mir vor einiger Zeit auf einer Runde über den Aachener Weihnachtsmarkt eine sogenannte "Lebkuchen-Glocke" gekauft. Was soll ich sagen, das gute Stück muss doch mal raus aus der Schublade, meint ihr nicht auch? Deshalb gibt es hier und heute ein super feines Elisen-Lebkuchen Rezept für euch. Ganz ehrlich, ich hätte nicht gedacht, das es mit dieser Lebkuchen-Glocke so einfach ist die kleinen Scheisserchen selber zu machen. Fertig gekauft sind diese speziellen Lebkuchen nicht nur sehr teuer, leider sind sie auch noch oft trocken und schmecken durch billiges Zitronat und Orangeat sehr künstlich. Selbst gemacht sind die Elisenlebkuchen wirklich ein absoluter Genuss, himmlisch saftig unglaublich nussig und natürlich "Glutenfrei" denn es ist kein Mehl im Teig. Sie lassen sich außerdem super auf Vorrat herstellen, denn in einer Blechdose gelagert halten sie "theoretisch" bis ins neue Jahr. Aber da kann ich euch heute schon sagen, der Elisenlebkuchen Vorrat wird sich ganz schnell aus euren Dosen verkrümeln und das im wahrsten Sinne des Wortes. Jetzt aber ganz schnell ran an das Rezept, denn es sollten schon ein paar richtig feine Zutaten im Haus sein, dann lohnt sich das selber machen doppelt, garantiert und der Geschmack wird euch zu 100 % überzeugen.
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Montag, 11. November 2024
Freitag, 8. November 2024
Walnuss-Schoko Plätzchen mit Spekulatius Creme
Sehen die kleinen Schätzchen nicht wunderbar aus meine Lieben? Super feine Walnuss-Schoko Plätzchen fein gefüllt mit einer Spekulatius-Creme. Himmlisch knusperzart und mit der Creme, die man in fast jedem Supermarkt kaufen kann, blitzschnell gefüllt. Mal ehrlich, man muss doch nicht immer alles selber machen und gerade wenn man den Plätzchenteller in der Adventszeit mal mit etwas Besonderem füllen will, kann das schon sehr Arbeitsaufwendig und Zeitraubend sein. Ich selber verzettele mich bei meinem Keks-Marathon ganz oft bei der Dekoration meiner kleinen Dingerchen. Aber eine hübsche Optik kann doch auch nicht schaden, denn man will doch das alle am Kaffeetisch gerne zugreifen wenn der große Plätzchenteller in der Mitte steht. Ich finde es immer faszinierend zu sehen, wenn die Hände über dem Teller schweben, die Gäste suchend über die Plätzchen schauen und sich dann spontan für eines entscheiden. Schokolade, ein wenig "Schnee" und dazu noch die feine Füllung die man schon beim Anschauen erahnen kann. Glaubt mir die Walnuss-Schoko Plätzchen landen ganz schnell in den Händen eurer Krümelmonster, die diese Leckerei sicher gerne probieren möchten. Also ganz schnell einen Blick auf das Rezept geworfen, dann wird bei euch sicher schon der Mixer angeworfen und das Rollholz geschwungen.
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Mittwoch, 6. November 2024
Pistazien, weiße Schokolade und Himbeer Torte
Ja ihr Lieben, es ist schon ein Kreuz, wenn man den Vorratskeller nicht nur mit Lebensmitteln vollgestopft hat, sondern in den Regalen auch noch Backformen in allen möglichen Größen und Formen lagern. Mein Mann erklärt mich regelmäßig für nicht mehr ganz Zurechnungsfähig, weil ich immer wieder neue "Schätze" ins Haus schleppe. Er nennt meine Backform Sammlung recht uncharmant "Plunder", aber damit kann ich leben. Ganz ehrlich, manchmal kann ich selber nicht verstehen, warum ich an keiner Form oder Mould vorbeigehen kann. Irgend eine Stimme in mir sagt kann, diese Form könntest du unbedingt noch brauchen, was natürlich völliger Quatsch ist. Aber egal, meine Charlotte Backform hat sich jetzt allerdings mal lautstark gemeldet als ich wieder im Keller war und meinte, es wäre mal wieder an der Zeit benutzt zu werden. Vielleicht ist es ihr im Keller zu kalt geworden und das gute Stück wollte sich im Backofen aufwärmen. So, jetzt habe ich aber wirklich genug Blödsinn erzählt, ihr haltet mich sonst tatsächlich noch für ein bisschen Gaga. Aber den feinen Pistazien Kuchen, der mit einer feinen Schicht weißer Schoko-Creme und frischen Himbeeren um die Ecke kommt, dem solltet ihr auf alle Fälle eine Chance geben, mal gebacken zu werden. Dafür müsst ihr auch nicht zwingend diese spezielle Form haben, auch in einer Springform in der Größe von 24 - 26cm lässt sich der Boden wunderbar backen. Also nichts wie ran ans Rezept, denn es lohnt sich diese feine Leckerei zu probieren und ihr wisst ja, Himbeeren sind so gesund, da kann man sich glatt ein zweites Stückchen gönnen.
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Montag, 4. November 2024
Aachener Printen
Als "Öcher Mäddche" bin ich mit den weit über unsere Stadtgrenzen bekannten Aachener Printen groß geworden. Man kennt dieses ganz spezielle Gebäck in verschiedenen Varianten, es ist eine Art Dauergebäck, weil es wirklich extrem lange haltbar ist. Ich habe euch hier die klassische Aachener Printe gebacken, die ist fest im Biss und lässt sich mit feiner Schokoladenglasur, Zuckerguss, Nüssen und vielem mehr dekorieren und veredlen. Die pure Printe selber ist für den Kenner und Sauerbraten Liebhaber ebenfalls unverzichtbar. Denn sie gibt der berühmten Rheinischen Sauerbraten Soße, zumindest in unserer Region den unnachahmlichen Geschmack. Das müsst ihr wirklich unbedingt mal probieren. Selbst mein Mann, der wirklich kein großer Fleischesser ist, könnte sprichwörtlich in der Bratensoße in der ich ganz viele Aachener Printen versenke, baden. Ich gestehe es an dieser Stelle, habe bisher meine Printen immer bei unserem Öcher Bäcker des Vetrauens gekauft, egal ob zum Naschen mit Schoki und Nüssen oder halt "Natur" für das feine Sößchen. Ganz ehrlich, nachdem ich meine Aachener Printen selber zusammen geklöppelt habe, weiß ich warum ich bisher keine selber gemacht habe. Nein, Spaß beiseite! Ich bin ein etwas ungeduldiger Mensch und der Printen Teig sollte mindesten 3 Tage ruhen, das treibt mich schon zur Weißglut, aber egal damit konnte ich leben. Der Teig selber ist dann was das kneten und verarbeiten betrifft echt was für Arnold Schwarzenegger. Wobei mein Mann meinte, der mir beim Kneten geholfen hat: "Du hast nur Nüs in de Maue" - Was soviel heißt das ich keine Kraft in den Armen habe. Da musste ich mich also auch noch beim Printen machen veräppeln lassen, aber egal es hat sich gelohnt denn die kleinen Dinger sind echt was ganz Besonderes und sollten es unbedingt mal auf euren Plätzchenteller schaffen. Obwohl ich dabei sagen muss, sagt bloß nie in Aachen zu einem Öcher, das Printen, Plätzchen sind. Dann gibt's Klöppelezupp!
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Freitag, 1. November 2024
Karamell und weiße Schokoladen Doppeldecker
Jedes Jahr füllen sich die Plätzchendose in vielen Haushalten wie von Zauberhand. Klingt toll, aber jeder der nicht unbedingt die Bezaubernde Jeanny in einer Flasche zu Hause hat, wird jetzt sagen: "Von Zauberhand kann doch wohl keine Rede sein." Man knetet Teig, berechnet Ruhezeiten, rollt aus, backt mit roten Backen, Blech für Blech in seiner Küche und dann sind die mit viel Liebe dekorierten Plätzchen meist schneller gegessen als man gucken kann.Wie bei allen anderen auch, gibt es daher bei mir auch diese Allzeit-Lieblinge, die schnell und einfach gemacht sind. So wie Spritzgebäck, Kokosmakronen oder Erdnussbutterplätzchen, die sind bei mir wirklich in Nullkommanichts gebacken. Aber dann packt mich jedes Jahr aufs neue der Ehrgeiz, auch mal Plätzchen zu machen, die noch keiner kennt und die ein wenig Extravagant sind. Aber keine Bange, die Karamell und weißen Schokoladen Doppeldecker sind viel weniger aufwendig als man vielleicht denken mag. Es sind verschiedene Arbeitsschritte nötig, aber ich erkläre euch die alle im Rezept ganz genau und jedes Teil an sich, ist keine große und langwierige Sache. Werft also gerne mal einen Blick auf die Anleitung und mal ehrlich, sehen die Plätzchen nicht zum "Anbeissen" aus? Eines kann ich euch sagen, die Doppeldecker muss ich verstecken, damit überhaupt noch welche zum Verschenken übrig bleiben. Mein Mann ist quasi zum Krümelmonster mutiert und irgendwie hat er einen inneren Radar, mit dem er ich die versteckten Dosen immer wieder findet. Glaubt mir, ich verstecke sie gut, aber er scheint die wie ein kleines Trüffelschweinchen immer wieder zu erschnüffeln. Ab und an lege ich sogar Zettel in eine Plätzchendose. Da stehen dann so Sachen drauf wie " Hände weg, sonst Finger ab" oder "Nicht essen, müssen noch fotografiert werden! Oder der Klassiker: "Keksräuber werden zum Putzen verdonnert." Ihr seht ich tue fast alles um meinen Plätzchenvorrat zu schützen. Nein, Spaß beiseite, ich bin natürlich immer sehr großzügig, aber erst wenn alle Bilder im Kasten sin. Also jetzt aber ran ans Rezept, es lohnt sich wenn ihr Knusper, Karamell und Schokolade liebt.
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Montag, 28. Oktober 2024
Schwarze Kakao Plätzchen mit Himbeer Gelee
Ja ich weiß meine Lieben, Halloween ist wirklich nicht nach jedermanns Geschmack. Aber so ein ganz klein wenig Grusel kann doch eigentlich ganz nett sein. Wenn niedlich verkleidete Monsterchen vor der Türe stehen, da muss man doch großzügig sein und ein paar süße Leckereien spendieren und ja, auch wenn dieselben Kinder dann mit ihren St. Martins Laternen vor meiner Türe singen, gibt es auch noch etwas. Warum aber immer nur gekauften Süßkram verschenken? Wie wäre es in diesem Jahr mal mit ein paar feinen "Grusel-Keksen" für die Halloween Sammelkörbchen? Die freundlich, unheimlichen Plätzchen in Kürbisform kommen dabei ganz ohne Lebensmittelfarbe aus! Das feine, super aromatische Schoko-Aroma und ihre tolle Farbe, erhalten die Kekse durch den schwarzen Backkkakao, den ich für den Teig verwendet habe. Gefüllt sind sie mit einem fruchtigen, nichts so süßen Himbeergelee. Ich würde mal glatt behaupten, diese gefüllten Plätzchen kommen bei großen und kleinen Krümelmonstern aller Art gut an. Dazu sind die Kürbisse auch noch ganz einfach und schnell gemacht, besser geht´s doch wohl nicht. Dazu weiß man dann auch noch, das man den Kiddies etwas wirklich Leckeres ins Körbchen legt. Kein Vergleich, zu diesen schauerlich zuckersüßen, mit Farbstoffen vollgestopften Sachen die es zu Halloween mittlerweile echt überall in den Supermärkten zu kaufen gibt. Zu den dunklen Backkkakao Plätzchen würden übrigens auch eine Nuss-Nougat Creme, Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade wunderbar passen. Füllt die kleinen Schätzchen gerne mit dem was bei euch zu Hause gern gegessen wird und natürlich schmecken die feinen Kekse auch in jeder anderen Form, falls ihr keinen Kürbis-Ausstecher zu Hause habt. Werft also unbedingt einen Blick auf das Rezept und dann lasst uns direkt mal das Nudelholt schwingen. Damit sich möglichst viele Monsterchen zu Halloween auf Plätzchen freuen dürfen, aber aufpassen, vielleicht werdet ihr die Ungeheuer dann nicht mehr los.
Donnerstag, 24. Oktober 2024
Pflaumen-Puddingstreusel
Hat da jemand "Streuselkuchen" gesagt meine Lieben?! Mal ganz ehrlich, wer keinen frisch gebackenen Streuselkuchen mag, der wäre mir ja direkt suspekt. Wer zu so einem leckeren Stückchen Kuchenglück "Nein" sagen kann, der müsste schon allem Süßen abgeschworen haben, findet ihr nicht auch? Vor allem, wenn der feine Mürbeteigboden mit einer köstlichen Pudding-Schmand Creme und reichlich Pflaumen gefüllt ist. Wenn dann noch knusperzarte Streuselchen on Top kommen, da schwingt man doch gerne die Kuchengabel. Mein GöGa, der ja immer reichlich Gebäck in unserem Haus probieren muss. Ja, er "MUSS" immer Kuchen und Co. essen, wie er überall oft und gerne wehleidig erzählt, der üble Schwindler. Dabei ist er immer der Erste der unter Kuchenglocken und im Kühlschrank nach Leckereien Ausschau hält und es nicht erwarten kann sich Stück abzusäbeln oder aus einer Dose Kekse zu mopsen. Bei dem feinen Pflaumen-Puddingstreusel musste ich daher wieder richtig schnell sein. Er war gerade erst aus dem Ofen, da hörte ich schon die Stimme aus dem Hintergrund: "Wie sieht es denn aus, hast du den Kuchen schon fotografiert? Kann ich mir ein kleines Stückchen abschneiden, nur mal so zum Testen?" Pustekuchen, der liebe Jürgen musste warten. Denn die cremige Puddingfülle muss halt ein wenig abkühlen bevor man zur Tat schreitet und dem leckeren Streuselkuchen zu Leibe rückt. Ich sag es mal so, er sieht nicht spektakulär aus und ist eigentlich so ein richtiger Omas Lieblingskuchen, was er übrigens auch ist, denn meine Oma Maria hat den schon gerne gebacken, aber was sollte daran auch falsch sein. Denn so lecker wie das kleine Schätzchen ist, muss er nicht mit viel Deko oder Schnickschnack glänzen. Hier reichen ein wenig Puderzucker und ein Löffelchen frisch geschlagener Sahne. Das mit dem "Löffelchen" Sahne ist übrigens auch so ein Wort meiner besseren Häfte. Was bedeutet im Grunde genommen, das der Streuselkuchen bei ihm unter dem Sahnehäubchen so gut wie nicht mehr zu erkennen ist. Also jetzt aber genug gequatscht, werft ganz schnell einen Blick auf das herbstlich, feine Rezept und dann fangen wir direkt mal mit dem Boden an, der Mürbeteig ist echt ganz flott gemacht. Los geht's und bloß die Sahne dazu nicht vergessen.
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