Montag, 24. März 2025

Herzige Vanille Kekse

Mal ganz ehrlich meine Lieben, kennt ihr Jemand dem man mit Plätzchen oder leckeren Keksen keine Freude machen kann? Also mir wäre so eine Person echt suspekt. Nein Spaß beiseite, so ein paar feine Kekse sind doch immer eine köstliche Nascherei zum Kaffee und echte Hingucker fürs Auge. Heute gibt es deshalb mal wieder knusperzarte Vanille Plätzchen, die zergehen förmlich im Mund. Sie sind mit selbstgemachten Royal Icing verziert, das sieht doch wirklich immer total schick und edel aus. Solche Kekse kann man auch immer ganz wunderbar für Torten oder Gebäck Dekorationen verwenden, denn lange haltbar sind sie außerdem. Werdet da ganz kreativ, denn Plätzchenausstecher in allen Formen und Größen haben wir doch wohl alle zu Hause. Wenn ihr wüsstet wie viele von diesen Schätzchen in meinen Schubladen lagern, würdet ihr mich für ein bisschen verrückt halten. Aber egal, ich finde ja man kann nicht genug Ausstecher und Moulds sein eigen nennen. Die leckeren Vanille Herzen sind aber auch sowas von gut, die müsst ihr unbedingt mal probieren. Ich bin mir sicher das ein oder andere große oder kleine Krümelmonster in eurer Familie wird sich darüber freuen. Also, jetzt aber mal ganz schnell zum Rezept gehüpft und dann hoffe ich doch das ihr eure Keksausstecher aus dem Schrank holt und mal direkt los legen möchtet.

Für ca. 2 Bleche Herz Kekse - je nach Größe - 
 
250g Butter
150g Puderzucker
450g Mehl Type 405  
1gestrichener TL Salz
1Ei Gr. M oder L
1Vanilleschote
 
Mehl und Puderzucker in einer großen Schüssel zusammen mit dem Salz und der ausgekratzten Vanilleschote mit dem Schneebesen gut vermischen. Butter in ganz kleine Würfel schneiden und dazu geben, alles mit dem Händen erst einmal zu groben Streuseln zerreiben, hier verwende ich für mich selber keine Küchenmaschine. Mit den Händen geht das ganz einfach und ich sehe schneller wann der Teig fertig ist. Das Ei in einer kleinen Schüssel verrühren und zu den Streuseln geben, nun alles zügig zu einem schönen, glatten Mürbeteig kneten. Mürbeteig nie zu lange bearbeiten, er wird sonst bröselig. In der Fachsprache heißt das "brandig". Teig in zwei Portionen teilen und zwischen Frischhaltefolie schon mal zu einer flachen Scheibe drücken. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Danach den Ofen auf ca. 150-160 Grad Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier oder Airmats auslegen, ich verwende Airmats zum Plätzchen backen. Die sind wie eine Dauerbackfolie, aber von unten bekomme ich so super ebene Plätzchen. Die Herzen in verschiedenen Größen in einer Dicke von ca. 0,5cm ausstechen und nach Größen sortiert auf die vorbereiteten Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen hell-goldgelb backen lassen. Auf den Blechen auskühlen lassen, dann ablösen.
 
Kleine, Mini Herzen  ca. 10-12 Minuten
Mittlere Herzen 12-15  Minuten
Große XL Herzen 15-18 Minuten 
 
Für das Royal Icing
 
375 Puderzucker
( Bitte mindestens 2-3x sieben)
2EL Meringue Pulver
( Ich verwende hier das Wilton Meringue Pulver / Eiweiß Pulver das man in 120g Dosen kaufen kann.)
 1/2 TL Zitronensaft oder 1Msp Cream of Tartar 
Kaltes Wasser - ca. 100ml - 
 
Zusätzlich 
Einige Fondant Schleifen, die könnt ihr im Vorfeld fertig machen, meine habe ich noch mit goldener Lebensmittelpuderfarbe bepinselt. 
 
Gebt die trockenen Zutaten in eurer Küchenmaschine und lasst diese auf ganz kleiner Stufe mit dem Flachrührer alles erst mal zusammen mischen. Dann gebt ihr den Zitronensaft und in kleinen Mengen das Wasser dazu, lasst die Maschine dabei auf einer kleinen Stufe arbeiten. Es ist wichtig das die Masse nicht zu weich ist, erst einmal wollen wir ein steifes "Stiff Royal Icing" haben. Es sollte sich eine dicke, cremige Paste bilden, das dauert ca. 5 Minuten im Mixer. Achtet darauf das Royal Icing nicht zu lange und auf keinen Fall auf einer hohen Stufe aufschlagen zu lassen, sonst kommt zuviel Luft in die Masse. In eine luftdichte Dose geben, Oberfläche mit Frischhaltefolie zusätzlich abdecken, so hält sich das eine ganze Weile. Wenn ihr die Kekse nun damit verzieren wollt geht wie folgt vor. 
 
Nehmt einen Teil des festen Royal Icing und gebt es in eine kleine Schüssel. Nun wirklich nur Tropfenweise Wasser dazu geben und ein wenig zart-rosa farbene Lebensmittelfarbpaste. Am besten mit einem kleinen Silikonspatel alles zusammen mischen. Wenn ihr das Icing vom Spatel fallen lässt soll es sich innerhab von 25 Sekunden, hier einfach mal langsam zählen, wieder mit der Masse in der Schüssel verbunden haben, dann ist es perfekt.
 
Mit einem kleinen Spritzbeutel, runde kleine Lochtülle Nummer 2+3 nun erst einmal die Umrisse der Kekse mit dem rosa Icing umranden, das Innere dann zügig damit befüllen und die Kekse leicht in der Hand hin und her schütteln, gerade halten dabei und so verteilt sich alles wunderbar. Mit eine kleinen Nadel könnt ihr das Icing bis an den Rand verteilen, falls ein Löchlein entstanden ist und auch Luftblasen aufstechen. Wenn alle Kekse mit dem rosa Icing überzogen ist, macht ihr noch einmal 2-3EL des Icings ein bisschen weicher und gebt auch dieses in einen kleinen Spritzbeutel. Damit umrandet ihr dann die Kekse noch einmal, das gibt einen hübschen zusätlichen Effekt. Nun nur noch ein paar kleine Fondantschleifen mit einem Tupfer Icing aufkleben.  
 
 
Die Kekse halten mehrere Monate wenn sie in einer fest verschlossenen Dose an einem Kühlen Ort aufbewahrt werden. 
 
Mein Tipp hier:
Man kann Royal Icing auch mit frischem Eiweiß herstellen, das mach ich aber generell nicht. Mir ist das Risiko für Salmonellen zu groß. Mit dem Meringue Pulver hergestellt kann wirklich jeder die Kekse essen und auch bei einer längeren Lagerung kann nichts passieren.
Das Pulver bekommt ihr von verschiedenen Anbietern in Online Shops und Back-Fachgeschäften. 
 





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