Montag, 17. März 2025

Haselnuss & Nutella Käsekuchen

Ich kann ehrlich nichts dafür meine Liebe, hier kommt schon wieder ein Käsekuchen. Aber was soll ich machen?! Meine Familie und Freunde lieben Cheesecake, Käsekuchen und Co. einfach so sehr. Vielleicht sollte ich erwähnen das ich diese leckeren Kuchen auch sehr gern mag, aber egal. Heute gibt es einen wirklich ganz besonderen, gebackenen Cheesecake hier auf dem Kaffeeklatsch für euch. Einen Haselnuss-Nutella Käsekuchen, der sanft im Wasserbad gebacken wird und einfach nur himmlisch lecker schmeckt. Natürlich könnt ihr auch jede andere Haselnuss Creme für das Rezept verwenden, nehmt da gerne was ihr besonders mögt, dem Geschmack wird das keinen Abbruch tun. Ich kann euch nur sagen, der knusperzarte Nuss-Kakao Boden mit der cremig-feinen Käsekuchenmasse und dazu dann noch der Creme Guss und die leckere Sahne "On Top", werden euch doch sicher dazu verführen dieses Prachtstück probieren zu wollen, hoffe ich zumindest. Der Kuchen lässt sich prima vorbereiten und wird sicher für Begeisterung am Kaffeetisch sorgen, also nichts wie ran ans Rezept. Ach ja, Haselnüsse sind übrigens sehr gesund! Sie sind neben ungesättigten Fettsäuren, reich an Kalzium, Eisen und vor allem Vitamin E. Das Antioxidant schützt Zellen vor Hautalterung und wird daher auch Schönheits-Vitamin bezeichnet. Was soll euch das jetzt sagen. Werft den Backofen an, dieser Kuchen macht SCHÖN! Ich hoffe dieser kleine Spaß ist hier erlaubt meine Lieben.



Zutaten
für 1 x 26cm Springform:
300g Kekse
(Ich habe hier eine Mischung aus Vanillekipferl und Lotus Keksen verwendet)
70g gehackte Haselnusskerne
125g flüssige Butter
1 EL Backkakao

900g Doppelrahm Frischkäse
(Verwendet hier bitte die günstigen Eigenmarken der Discounter, sie sind schön cremig und nicht mit Luft aufgeschlagen, dazu noch viel billiger als die Markenfrischkäse-Sorten)
250g Speisequark 20%
75g Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
250g Nutella - oder eine andere Haselnuss Creme -
5 Eier Gr. L
80g Speisestärke

200g Nutella
50g weiße Schokolade
250g Sahne 32%
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker


Backform am Boden und rundherum mit Backpapier auslegen, Ofen auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene, tiefes Blech.

Für den Boden die Kekse in der Küchenmaschine oder dem Food Processor fein zermahlen lassen. Gebt dann die flüssige Butter und das Kakao-Pulver dazu und zum Schluss die Haselnüsse. Nur so lange laufen lassen, bis sich eine feine Masse gebildet hat. Die Plätzchen-Nussmasse in die vorbereitete Form geben und leicht andrücken, in den Kühlschrank stellen und etwas fest werden lassen. ca.10 Minuten

Bereitet nun die Käsekuchenmasse zu. Dafür den Frischkäse und den Quark zusammen mit den beiden Zuckersorten sanft verrühren, das geht in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer ganz einfach. Nuttela zugeben und ebenfalls gut vermengen. Die Eier einzeln unterrühren, dabei nicht zu lange schlagen lassen und zum Schluss die Speisestärke darüber sieben und ebenfalls gründlich vermengen. Die Springform aus dem Kühlschrank holen und rundherum mit Alufolie einschlagen, ich verwende dafür immer die Grill Alufolie, die bekommt man bei den großen Discountern und damit kann ich die Form in einem Stück gut verpacken. Dann die Käsekuchen Masse einfüllen, leicht glatt streichen und die Form sanft aufklopfen, damit sich die Luftblasen lösen können. 

Die Form auf das vorgeheizte Blech stellen, und heißes Wasser zugießen, sie sollte 2 - 3cm hoch im Wasser stehen. Dann die Backofentür schließen und die Temperatur auf 150 Grad Ober-Unterhitze reduzieren. Die Ofentür nun erst mal nicht mehr öffnen! Den Käsekuchen ca. 60 - 70 Minuten im Wasserbad backen lassen und dann nach dem Ende der Backzeit, öffnet ihr den Ofen mit einem Holzstiel und lasst den Kuchen erst noch einmal für eine Stunde darin abkühlen. Danach holt ihr die Form heraus und lasst sie gerne über Nacht im Kühlschrank komplett erkalten. 

Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. 
Weiße Schokolade schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen, Nutella oder Haselnuss Creme leicht erwärmen, damit sie flüssiger wird. Die Creme nun vorsichtig mit einem kleinen Spatel auf dem Käsekuchen verteilen und mit der weißen Schokolade ein Muster eurer Wahl darüber spritzen.
Wer mag dekoriert den Rand des Haselnuss-Nutella Käsekuchens noch mit einer hübsch aufdressierten Sahne Umrandung. Dekoriert habe ich mit Haselnuss Schokokugeln und kleinen Knusperperlen.

Der Kuchen hält gut gekühlt 4 - 5 Tage, bitte im Kühlschrank aufbewahren. 




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