Montag, 10. Februar 2025

Vanille Buttercreme und Schoko Torte

Wie sagte schon meine liebste Uroma Traudchen immer, " Kind kochen muss der Mensch, aber backen darf er." Früher waren ja Torten und überhaupt Gebäck aller Art immer etwas ganz besonderes. Sicher erinnert ihr euch auch noch an den Marmorkuchen den die Oma fürs Wochenende gebacken hat oder die Buttercreme Torte, die für das Geburtstagsfest nach altem Rezept gemacht wurde. Das waren immer Momente auf die man sich nicht nur als Kind freute. Ich selber erinnere mich gerne an diese speziellen Kaffeekränzchen, ja so wurde das früher tatsächlich genannt zurück. Deshalb ist es für mich auch so wichtig lieben Menschen, egal ob das in der Familie, im Freundeskreis oder der Nachbarschaft ist, zu besonderen Anlässen ein bisschen Tortenglück zu backen. Naja, es muss da tatsächlich auch nicht immer die große Torte sein, aber manchmal gehört so ein Prachtstück dann doch auf die Kaffeetafel. Mit Herz und Liebe gebacken schmeckt es doch einfach immer besser, als teuer gekauft in der Konditorei, meint ihre nicht auch meine Lieben? Jetzt will ich dem Konditorhandwerk hier an dieser Stelle natürlich nichts böses, denn die Tortenkünstler werden ja leider auch immer weniger. Aber bei Selbstgebackenem weiß man immer was man auf dem Kuchenteller hat, man kann auf die Vorlieben des Beschenkten komplett eingehen und sich bei der Dekoration so richtig austoben. Ihr wisst ja das ich hübsche Deko und feine Schichtungen bei meinen Tortenkreationen liebe und erfreut euch hoffentlich daran. Aber noch wichtiger als all der Schnickschnack drum herum, ist bei mir immer und an erster Stelle der Geschmack eines Gebäcks. Bei dieser Torte, die ganz in zartem Rosé gehalten ist wird es dabei auch richtig lecker und wäre diese kleine Schönheit nicht auch absolut perfekt für den Valentinstag?!  Ganz zarter Haselnuss-Biskuit, wenn ihr die nicht mögt oder gut vertragt könnt ihr aber auch ohne Probleme Mandeln oder Walnüsse verwenden. Dazu dann eine himmlisch cremige, nicht so süße, gute alte deutsche Vanille Puddingbuttercreme. Drum herum gibt es eine schnelle Milchmädchen Creme, die lässt sich super verarbeiten und schön glatt auf der Torte aufbringen. Ach ja, fast vergessen. Auf die köstliche Vanille-Creme geben wir noch ein Schoko-Sößchen, besser geht es nicht, das kann ich euch versprechen. Also nichts wie ran ans Rezept und lasst uns direkt mal den Mixer schwingen, dann sind die Biskuits fürs Törtchen flott gebacken.

2x20cm PME Formen
 
6 Eier Gr. L
300g Zucker
4EL heißes Wasser
270g Mehl Type 550 oder 405
80g gemahlene Haselnüsse
( oder eine andere Nuss eurer Wahl, nur hier bitte keine Erdnüsse verwenden, dann schmecken die Böden zu stark danach.) 
1Prise Salz
2TL Backpulver
25ml neutrales Öl + 25ml lauwarme Milch gemischt
 
Backformen mit Trennfett leicht besprühen, am Boden mit Backpapier auslegen und komplett mit Mehl bestäuben. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. 
 
Eier und Zucker in der Küchenmaschine ganz hell- cremig und sehr schaumig aufschlagen lassen, bitte nehmt euch hier mindestens 10-12 Minuten Zeit dazu. Dabei das heiße Wasser nach 1-2 Minuten Löffelweise zugeben. Wenn die Masse richtig schön hell und cremig ist, gebt ihr die Öl-Milch Mischung dazu. Mehl 2-3x sieben, mit den gemahlenen Haselnüssen dem Salz und Backpulver gut vermischen und dann unter die Eischaummasse heben. Achtet hier darauf das Volumen nicht zu zerschlagen, aber es sollen auch keine Mehlnester übrig bleiben. Die trockenen Zutaten untermischen könnt ihr am besten mit einem Silikon-Küchenspatel oder wer es sich traut, gibt sie in kleinen Portionen bei langsam laufender Küchenmaschine dazu. Den Teig auf die beiden Formen gleichmäßig verteilen, diese dann leicht aufklopfen, so lösen sich die Luftblasen darin und dann ab in den vorgeheizten Ofen damit. Ca. 30-35 Minuten goldbraun backen lassen und erst am Ende der Backzeit einen Stäbchentest machen, öffnet ihr den Ofen zu früh, sackt euch der Biskuit gerne mal ein.
Die Formen vorsichtig herausholen und den Rand nach 1-2Minuten mit einer kleinen Palette ablösen. Dann stürzt ihr die Böden auf einen Kuchenrost und zieht das Backpapier sofort vorsichtig ab. Legt es wieder oben auf den Kuchen und lasst sie so auskühlen, so bleibt die Feuchtigkeit in den Böden und sie bleiben schön saftig. Ihr könnt die Biskuits 1-2 Tage vor dem füllen backen und in Frischhaltefolie verpackt an einem kühlen Ort lagern, so krümeln sie später nicht beim schneiden. 


Na, was sagt ihr, so ein zartes Rosa ist doch immer wunderhübsch. Ich liebe diese feinen Farben und nicht so aufdringlichen essbaren Deko-Elemente, ihr hoffentlich auch?!


Für die Füllung
 
600ml Milch 3,5%
1,5Pck. Vanillepudding Pulver zum kochen
1EL Zucker
 
300g weiche Butter
2-3EL  gesiebten Puderzucker
( Je nachdem wie süß ihr es mögt. )
1TL Vanillepaste oder 1/2 Vanilleschote ausgekratzt
 
Aus der Milch, Zucker und dem Vanillepuddingpulver kocht ihr nach Packungsanleitung eine relativ festen, cremigen Pudding. Gebt den fertigen Pudding in eine Schüssel und legt sofort ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche, damit sich keine Haut bilden kann. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
 
Schlagt dann die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker und der Vanille in einer Schüssel ganz hell-crmeig auf. Ich mache das bei dieser Menge am liebsten mit dem Handmixer, geht am schnellsten. Dann den abgekühlten, aber bitte nicht kalten Pudding ebenfalls noch mal mit dem Mixer cremig rühren und diesen dann Esslöffelweise unter die Butterschaummasse geben und alles zu einer ganz feinen Creme zusammen kommen lassen. Buttercreme abdecken und zur Seite stellen.
 
Zusätzlich
Eine leckere Schokoladen-Sauce 
Ich habe hier tatsächlich eine fertige Sauce/Sirup der Marke Hershey's verwendet. Die ist super lecker und man hat natürlich keine zusätzliche Arbeit. Schoko Saucen gibt es aber in so gut wie jedem Supermarkt und von vielen Anbietern. Wer mag kann natürlich auch eine selber kochen.) 
 
Hier  ein entsprechendes Rezept dazu: 
Chocolate Fudge Sauce:
350ml Kondensmilch
340g Zartbitter Schokolade (Callebauts oder klein gehackte Schokolade)
120g Zucker
15g Butter
1TL Vanillepaste
Gebt die Milch,Schokolade und Zucker in einen kleinen Topf und lasst alles auf mittlerer Hitze leicht köcheln, bis sich alle Zutaten schön aufgelöst und vermischt haben. Das Ganze wird dabei wunderbar cremig , darunter rührt ihr nun die weiche Butter und die Vanillepaste. Den Chocolate Fudge könnt ihr in einem Glas mit Schraubverschluss oder einer fest verschließbaren Dosen gut 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Mein Tipp hier:
Wer eine ganz normale Buttercreme Torte machen möchte kann die Torte auch ohne zusätzliche Milchmädchen Buttercreme zusammen bauen! Dafür dann die Böden lediglich mit der Puddingbuttercreme und der Schoko Sauce füllen und am Rand  und auf der Oberseite, z.b. dünn mit der restlichen Creme bestreichen und mit gehackten Nüssen oder Schokolade "bekleben".  

Zum Stabilisieren der Schichten und Einstreichen der Torte
 
400g weiche Butter
1Dose gezuckerte Kondensmilch
100g weiße Schokolade
Etwas rosa Lebensmittelfarbpaste
 
Butter weiß schaumig aufschlagen lassen, dann gebt ihr die gezuckerte Kondensmilch dazu und lasst alles so lange rühren bis eine feine, glänzende Buttercreme zusammen kommt. Nun die geschmolzene, abgekühlte weiße Schokolade darunter heben und einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen. 
 
Zusammenbau der Torte 
 
Böden eventuell auf der Oberseite leicht begradigen, dann jeden Boden 2x waagerecht durchschneiden, so erhaltet ihr 6 Kuchenböden. Den 1ten Boden mit ein wenig Buttercreme auf eine Tortenplatte eurer Wahl "festkleben" so rutscht beim füllen nichts. Einen Ring mit der Milchmädchen Buttercreme auf den äußeren Rand des Biskuits aufspritzen und schön üppig mit der Puddingbuttercreme befüllen, mit einem kleinen Spatel glatt streichen und dann eine ordentliche Portion der Schokosauce darüber geben und verteilen. Achtet immer darauf das ihr den Buttercreme Kranz den ihr aufspritzt mit einer großen Tülle aufdressiert, so habt ihr genug Platz für die Füllungen, sie sollten von der Höhe her gleich sein, so kann nichts am Rand der Torte herauslaufen und eure Optik beinträchtigen. Legt dann den 2ten Boden sanft darauf und spritzt wieder einen Ring der Milchmädchen Buttercreme auf und befüllt diesen. Wenn ihr den 3ten Boden darauf setzt, dann fahrt schon einmal mit einem Scraper außen um die Torte herum und verteilt die Creme damit schön gleichmäßig. Spritzt dann auch einen Buttercreme Kranz auf den 3ten Boden, stellt die Torte nun aber für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank damit die Schichten schon einmal "anziehen" also etwas fester werden können. So bleibt eure Torten schön gerade, kommt nicht ins Rutschen und die Schichten werden perfekt. Arbeitet dann weiter bis ihr den 6ten und letzten Boden mit der flachen Seite nach oben als Abschluß auflegt und sanft andrückt. Jetzt noch mal mit dem Scraper um die Torte herum gehen und nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 

Lasst nun die restliche Milchmdädchen Buttercreme noch einmal in der Küchenmaschine aufschlagen, mindestens 12-15 Minuten, sie wird dabei ganz hell und cremig. Zum Schluß gebt ihr ein wenig rosa Lebensmittelfarbpaste dazu und färbt die Creme nach eigenem Geschmack ein. Arbeitet immer nur mit ganz winzigen Mengen von Lebensmittelfarben, intensiver kann man sie immer machen, ist sie einmal zu dunkel vom Farbton her wird das ganz schwierig. Streicht die Torte nun mit der rosa Buttercreme komplett ein, zieht alles mit dem Scraper glatt und und kühlt immer mal wieder zwischendurch. Arbeitet so lange bis ihr mit der Oberfläche der Torte zufrieden seid. Nun noch mal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann könnt ihr die fertigen Royal Icing Kekse oder eine Deko eurer Wahl mit einigen Tupfen Buttercreme "aufkleben". Sollten die Kekse zu schwer sein oder ihr müsst die Torte noch transportieren würde ich euch empfehlen Zahnstocher zu halbieren und diese von hinten in die Kekse mit der spitzen Seite leicht einzudrehen, dann erst mit einem Tupfen Creme versehen und in die Torte stecken. So kann absolut nichts passieren.
 
Die Torte hält mehrere Tage wenn ihr sie im Kühlschrank aufbewahrt. Reste der Milchmädchen Buttercreme lassen sich prima einfrieren, bei der Pudding-Buttercreme würde ich das nicht empfehlen. 


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