Donnerstag, 9. Januar 2025

Mandarinen Gugelhupf

Ich sage es ja immer wieder, eine Stückchen Gugelhupf zum Kaffee am Nachmittag macht doch einfach gute Laune, meint ihr nicht auch meine Lieben? Der feine, super saftige und ganz flott gemachte Mandarinen Gugelhupf lädt doch regelrecht zum Anschneiden und Naschen aus.Für den Teig habe ich hier zum ersten Mal mit frischen Bio Mandarinen gearbeitet, die ich als Püree komplett eingearbeitet habe. Das macht den Gugel super saftig, erfrischen und schön fruchtig. Dabei ist er nicht so furchtbar süß und hält auch lange frisch, denn es gibt doch nichts schlimmeres als ein Stück Trockenkuchen, der trocken ist. Ich hoffe ihr gebt mir da Recht. Mit anderen Zitrusfrüchten wie Orangen und Zitrone backe ich ja recht häufig, da finde ich hat die süße, kleine Mandarine auch mal wieder ein Rezept hier auf dem Kaffeeklatsch verdient. Wobei mir gerade einfällt, ich könnte mir doch neben meinem Zitronenbäumchen auch mal ein immergrünes Mandarinenstämmchen für die Terasse zulegen, dann hätte ich frische Bio Früchte direkt vor der Nase. Jetzt muss ich diese tolle Idee nur noch meinem Mann unterjubeln, denn für größere Arbeiten im Garten und noch mehr Topfpflanzen für unsere Terasse kann er sich nicht besonders begeistern. Ich sag es mal so, er meint ich hätte ein kleines Blumen und Pflanzenproblem, sprich ich kaufe und pflanze einfach immer zu viel in unseren, wie er findet kleinen Garten. Aber egal, gerade habe ich es beschlossen, bei uns wird ein Mandarinenbäumchen einziehen und das bedeutet, weitere Rezepte mit den feinen Früchtchen für euch. Also jetzt nichts wie ran an den Mixer und holt ganz schnell eine Gugelhupfform aus dem Schrank, wir legen los! 


 Zutaten
 für 1 große Gugelhupf Form:
225g weiche Butter
200g Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
5 Eier Gr. L
120g Schmand
3 Bio Mandarinen
350g Mehl Type 550er
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
 

Zubereitung:
Backofen auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. Meine Silikonform die ich hier verwendet habe, habe ich ganz leicht mit Trennfett ausgesprüht.
 
Wascht die Bio Mandarinen sehr gründlich und dann ab damit in den Food-Processor oder Küchenmaschine und prüriert die saftigen Früchte zu einem feinem Mus, zur Seite stellen.
 
Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine ganz cremig aufschlagen lassen, nehmt euch dafür bitte einige Minuten Zeit. Achtet bei den Zutaten darauf das wirklich alle, Zimmerwarm sind, so trennen sich zum Beispiel die Eier später nicht in der Teigmasse. Den Schmand ebenfalls kurz unterrühren und nun die Eier einzeln, jedes Ei für ca. 30 Sekunden unterschlagen lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und ebenfalls unterrühren. Die fein pürierten Mandarinen kurz, aber gründlich unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen, Form kurz aufklopfen damit sich kleine Luftblasen darin lösen können und ab damit in den vorgeheizten Backofen.
Ca. 60 - 70 Minuten goldbraun backen lassen, Stäbchenprobe bitte nicht vergessen, jeder Ofen backt schließlich anders. Form aus dem Backofen holen, kurz stehen lassen und dann auf ein Kuchengitter zum auskühlen stürzen. 
 

Mein Tipp hier:
Legt die Eier ruhig ein paar Minuten in warmes Wasser bevor ihr sie für den Teig aufschlagt, so wird der himmlisch cremig. 

Den komplett erkalteten Mandarinen Gugel habe ich noch mit ca. 100g weißer Schokolade, die ich in der Mikrowelle geschmolzen habe dekoriert, die Hälfte der Schokolade ist mit einer orangen Lebensmittelfarbe - geeignet für Schokolade - eingefärbt. 
 
Die Mandarinenscheiben sind kandiert. Dafür werden dünne Mandarinenscheiben in einem Sud aus 200ml Wasser und 200g Zucker über mehrere Stunden auf ganz kleiner Hitze köcheln gelassen und danach im Backofen bei 50 - 60 Grad getrocknet. Kandierte Südfrüchte aller Art lassen sich so prima auf Vorrat herstellen und sind gut gekühlt sehr lange haltbar.

Der Mandarinen-Gugelhupf hält gut eine Woche frisch, wenn ihr ihn kühl und trocken aufbewahrt.  





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