Was gibt es schöneres und wie ich finde ganz Gewiss nicht nur zur Weihnachtszeit, wenn man lieben Menschen etwas Selbstgemachtes aus der heimischen Küche mitbringt. Über eine kleine Leckerei freut sich doch jeder, meint ihr nicht auch? Wollen wir mal ehrlich sein, wer heutztage die Preise für Pralinen und Kekse in entsprechenden Geschäften sieht, kann nur noch einen verzweifelten Blick in sein Portemonnaie werfen. Selbst im Supermarkt fragt man sich oft wenn man am entsprechenden Regal steht und auf den Preis einer Verpackung mit Schoko-Trüffeln oder Konfekt steht: "Wie teuer soll dieses kleine Päckchen sein." Wenn man dann noch auf die Zutatenliste auf der Rückseite schaut fragt man sich dann wieder, warum billigstes Fett und künstliche Aromen als teure Nascherei angepriesen werden. Meine feinen Eierlikör Kokos Kugeln mache ich deshalb schon seit Jahren immer wieder gerne und sie sehen wie ich finde, einfach wunderbar auf einem Keksteller aus und schmecken einfach nur himmlisch lecker. Sie sind super schnell gemacht und halten gut gekühlt eine ganze Weile, es gibt also keinen Stress wenn es Richtung Feiertage geht. Wer kein großer Eierlikör Fan ist, kann hier auch ein wenig mit anderen Creme-Likören "spielen" und ohne Probleme arbeiten. Ein Crema di Cocco oder Pfirsich-Maracuja Likör passt ganz wunderbar zum Rezept. Nur cremig muss der Alkohl sein, dem ihr diesem Rezept zusetzt. Jetzt aber nichts wie ran, denn hier braucht ihr keinen Ofen und es geht echt Ratz-Fatz. Ich fürchte nur die köstlichen Eierlikör-Kokos Kugeln werdet ihr verstecken müssen.
Freitag, 20. Dezember 2024
Dienstag, 17. Dezember 2024
Schoko-Erdnuss-Bananenkaramell Torte
An den Adventssonntagen oder auch an Weihnachten selber gehört für mich immer gerne eine ganz besondere Torte zum Kaffee einfach dazu. Mit so einem feinen Törtchen macht man doch immer Freude, findet ihr nicht auch meine Lieben. Viele haben ja ein wenig Angst vor der Arbeit und einer vielleicht aufwendigen Dekoration die vorzubereiten ist. Aber mit der richtigen Planung und Vorarbeit, ist so eine "Showstopper" Torte eigentlich gut zu managen, auch wenn man in der Vorweihnachtszeit ja immer das Gefühl hat, irgendwie nie genug Zeit zu haben. Für das heutige weihnachttliche Törtchen habe ich saftige Schoko-Biskuitböden gebacken und die sollte man gerne 1-2 Tage vor dem füllen herstellen. So können sie gut durchziehen, lassen sich besser schneiden und krümeln dabei nicht so sehr. Das macht dann auch das Füllen der einzelnen Tortenschichten viel einfacher. Die Füllung besteht aus einer zarten Mascarpone-Sahne Creme die man mit Erdnusscreme wunderbar aromatisieren kann. Dazu dann noch ein samtig-fruchtiger Bananen-Karamell und das Törtchenglück ist perfekt.
Die hübsche Keks Dekoration könnt ihr tatsächlich schon Tage oder Wochen im voraus machen, denn diese "Zuckerkekse" sind bei richtiger Lagerung wirklich extrem lange haltbar und bleiben dabei schön frisch, ohne trocken zu werden. Die hübschen Deko-Kugeln sind tatsächlich gekauft und aus ganz leichtem Kunststoff, so kann nichts splittern oder kaputt gehen und zum Anschneiden der Torte nimmt man die hübschen Dinger einfach nur ab. Solche Kugeln bekommt man schon ab dem Spätherbst in allen möglichen Gechäften wie Tedi, Woolworth, Action uvm. für ganz kleines Geld. Mein persönlicher Tipp für noch schnellere Deko Ideen, schaut euch in diesen Läden auch mal nach zarten Sternen oder anderem schmückenden Beiwerk eurer Wahl um. Denn wem die Royal Icing Kekse zu viel Mühe machen oder die aufwendige Spritzbeutel Technik die damit einhergeht in der Vorweihnachtszeit einfach zu viel seiner Nerven kostet der sollte zu fertiger Dekoration greifen. Es gibt ja gerade auch vor Weihnachten eine schier endlose Auswahl an essbarer Schoko und Keksfiguren im Supermarkt. Habt also keine Angst vor zu viel Arbeit, die könnt ihr euch an der richtigen Stelle gerne sparen. Jetzt aber nichts wie ran an das Rezept für die himmlisch leckere Schoko-Erdnuss- Bananenkaramell Torte. Dann hoffe ich, macht es auch Lust darauf direkt den Mixer anzuwerfen und mit dem Biskuit zu starten.
Freitag, 13. Dezember 2024
Nougat-Schoko Spritzgebäck
Ganz ehrlich ihr Lieben, ich kenne wirklich niemanden, der in der Vorweihnachtszeit nicht schon mal Spritzgebäck gemacht hat. Meine Oma und Mama haben dafür immer den guten, alten super schweren Metallfleischwolf aus dem Keller geholt. Der wurde dann umständlich am Küchentisch befestigt, was schon eine Riesensache war. Allein konnte man das Ding gar nicht bedienen, Mutti drückte den Teig und drehte an der Kurbel und ich musste dann mit einem kleinen Messer die Teigstücke abschneiden und auf die Bleche schmeißen. Mein Vater meinte dann immer, das wäre besser als der "Trimm Dich Fit Pfad" im Wald. Ja, so etwas gab es in den 70er Jahren noch. Danach musste das ganze Metallungeheuer dann aufwendig auseinander gebaut werden und das Spülen machte noch mehr Arbeit. Aber ganz ehrlich, man hat es trotzdem gerne gemacht, denn die Plätzchen waren einfach so lecker. Für mein super feines, zartes Nougat-Schoko Spritzgebäck müsst ihr aber keinen so großen Aufwand betreiben, denn der Teig lässt sich prima in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und easy-peasy auf das Backpapier aufdressieren. Das Aufspritzen ist keine Kraftanstrennung und großartig Spülen muss man hinterher auch nur die Tülle. Die fein gefüllte Ringe schmelzen förmlich im Mund und sind einfach so gut, die müsst ihr unbedingt auf eure Backliste setzen. Sehen die kleinen Schätzchen nicht wunderbar auf dem Plätzchenteller aus, was meint ihr? Lust mal einen Blick auf das ganz einfache, aber richtig gute Rezept zu werfen. Dann legen wir gleich los, denn Ruhezeit braucht der Teig auch nicht und soviel Zeit haben wir ja nun wirklich nicht mehr.
Mittwoch, 11. Dezember 2024
Marokkanische Nuss Plätzchen
Heute wird ohne Mehl gebacken meine Lieben, das Rezept für die marrokanischen Nussplätzchen ist also Glutenfrei. da gibt es doch sicher den ein oder anderen den ihr kennt, den das sehr freuen wird. Die Plätzchen sind wirklich extrem fein, unglaublich saftig und natürlich herrlich Nussig, wie der Name schon sagt. Für meine Plätzchen habe ich frische Walnüsse verwendet, die ich auch selber gemahlen habe. So sind die verwendeten Nüsse nicht nur super frisch, sondern auch viel günstiger. Achtet sowie so immer darauf, nach Möglichkeit Nüsse eurer Wahl für Backwaren selber zu mahlen. Gerade fein geriebene Nüsse werden super schnell schlecht, wegen des hohen Öl-Anteils in den kleinen Dingern sind sie dann ganz flott ranzig, komischer Ausdruck, trifft es aber total. Wer schon mal eine Tüte mit verdorbenen Nüssen oder Kernen, denn dazu gehören z.Bsp. Erdnüsse, Cashews oder Mandeln, geöffnet hat, weiß was ich meine. Nüsse und Kerne kaufe ich daher schon seit Jahren meist nur als ganze "Frucht" und lagere sie gut verpackt in einer fest verschlossenen Dose an einem kühlen Ort. So hat man lange etwas von den edlen und ja leider auch nicht gerade billigen nussigen Zutaten für seine Kuchen und Plätzchen. Die Marrokanischen Nussplätzchen könnt auch zudem noch durch das Ändern der Backzeit ganz individuell zubereiten. Das erkläre ich euch aber im Rezept und ich hoffe ihr habt jetzt Lust bekommen einen Blick darauf zu werfen. Denn das lohnt sich wirklich, super lecker und total einfach und schnell gemacht, los geht's!
Montag, 9. Dezember 2024
Eierlikör-Schoko Eiskristalle
Heute schneit es zuckersüße, feine Eiskristalle für eure Plätzchenteller meine Lieben. Sehen die kleinen Schoko Schneeflöckchen nicht absolut niedlich aus? Unglaublich lecker sind sie auch noch und so miniklein, das sie mit einem Haps im Mund verschwunden sind. Gefüllt sind sie mit einer köstlichen Eierlikör Ganache und da es mittlerweile auch alkoholfreien Eierlikör gibt, ist das wirklich ein Plätzchen für die ganze Familie. Entsprechende Tipps gebe ich natürlich gerne im Rezept dazu, denn ich möchte das wirklich jeder meine neue Plätzchenkreation genießen kann. Die Eiskristalle sind Kekse, die ihr so bei keinem Bäcker finden werdet und ich denke das ist es doch auch was das Selbermachen ausmacht, meint ihr nicht auch? Deshalb hoffe ich, ihr werft gerne einen Blick auf das neue Rezept und mögt Eierlikör auch so gerne wie ich. Denn so niedliche Plätzchen haben doch ihren Platz auf eurem Keksteller verdient, oder? Ach ja, und ein Rezept für einen selbstgemachten Eierlikör gibt es heute auch noch mit dazu. Denn man weiß ja nie, sicher kann man so ein Fläschen in der Vorweihnachtszeit oder an den Feiertagen sehr gut als kleines Präsent gebrauchen. Es gibt doch nichts Schöneres und nichts was besser schmeckt, als liebevolle und von Herzen kommende Geschenke aus der eigenen Küche. Aber denkt immer daran, solche Gaben darf man nur an Menschen geben, die das auch zu schätzen wissen. Für mich selber ist so etwas immer ganz besonders wertvoll. Mit selbstgemachten Geschenken kriegt man mich immer, mir ist kein Schal zu bunt, keine Fensterdeko zu verrückt und ich probiere wirklich alles was Gekocht, Gebacken oder in irgendeiner Art und Weise in Gläsern oder Dosen verpackt bei mir ankommt. Ich freu mich immer, lacht jetzt nicht über mich, aber das zeigt mir immer das der Gebende ganz besonders an mich gedacht hat und mir eine ganz individuelle Freude machen wollte und das macht mich einfach glücklich. So jetzt aber genug gequatscht, jetzt aber ganz schnell zum Rezept, alle Zutaten rausgeholt und den Ofen angeschmissen, wir legen gleich los.
Freitag, 6. Dezember 2024
Kaffee-Schoko Bienenkörbchen
Ich weiß was ihr jetzt sagen werdet meine Lieben, die Plätzchen sehen zum Anbeißen lecker aus, aber da hat die verrückte Marion uns mal wieder ein etwas anspruchsvolleres Rezept vor die Nase gesetzt. Ja, ich weiß die Kaffee-Schoko Bienenkörbchen sind defintiv keine 08/15 Plätzchen und auch nicht Rucki-Zucki gemacht. Da will ich euch gar nichts erzählen, aber es lohnt sich definitv! Ich wüßte nicht, wo man so eine Leckerei kaufen könnte. Was hat man Mann dazu gesagt:" Schatz, das sind Angeber-Plätzchen". LOL! Aber mal ehrlich, sind die Bienenkörbchen nicht echte Hingucker? Und mir hat die Herstellung der kleinen Schätzchen echt viel Spaß gemacht, es war wie eine Art Back-Yoga, total entspannend. Zuerst wird ein feiner Schoko Keks als Unterlage für das Körbchen gebacken. Danach eine Art Cake Pop Masse für den Bienenkorb selber zusammen gedröselt und da habe ich diesmal echt die perfekte Konsistenz erwischt und zum Zusammensetzen ein absoluter Schmackofatz Kaffee-Curd verwendet. Den könnt ihr übrigens aus fertig kaufen, aber natürlich gibt es dazu ein entsprechendes Rezept von mir für euch. Eines kann ich euch jetzt schon sagen, nach dem Kaffee-Curd, den ihr auch als Bortaufstrich oder Torten und Macaronsfüllung verwenden könnt, kann man süchtig werden. So unglaublich lecker ist diese Creme. Auf jeden Fall könnt ihr mit diesen Plätzchen mächtig Eindruck schinden, denn wie gesagt, so etwas gibt es Nirgends zu kaufen. Wer zudem Fan von Schokolade und Kaffee ist, wird sich hier beim Naschen im 7. Plätzchenhimmel fühlen. Wie sieht es aus, seid ihr mutig und bereit auch mal keine schnelle Nummer am Backofen zu riskieren? Dann werft ganz flott einen Blick auf das Rezept, es lohnt sich wirklich.
Mittwoch, 4. Dezember 2024
Marzipan-Zimt Cupcakes mit Beerenfüllung
Die niedlichen kleinen Schoko Gnomis hatte mir meine Tochter mitgebracht, sie weiß das sie mir mit so süßen Kleinigkeiten immer eine Freude machen kann. Jetzt brauchten die kleinen, leckeren Heinzelmännchen nur noch einen guten Platz, auf dem sie so richtig Eindruck schinden konnten. Was meint ihr, auf den feinen Marzipan-Zimt Cupcakes mit fruchtiger Beerenfüllung, machen sie sich doch wunderbar. In der Vorweihnachtszeit und nicht nur dann wie ich finde, sollte man es sich doch so oft wie möglich eine kleine Auszeit schaffen. Den Stress und die Hektik einfach mal draußen lassen und bei einer leckeren Tässchen Kaffee und einem Stück Gebäck am Nachmittag die Seele baumeln lassen, kann doch wohl nicht schaden? Wenn dabei so niedliche Cupcakes auf dem Kaffeetisch stehen, wird keiner eurer Gäste oder Familie, die große Torte vermissen. Der super saftige Marzipan Rührteig ist üppig gefüllt mit einem köstlichen Beeren Gelee, das bekommt ihr in fast jedem Supermarkt und müsst es nicht selber kochen. Aber solltet ihr natürlich noch eine feine, selbstgemachte Marmelade in eurem Vorratsschrank haben, könnt ihr die genau so gut dafür verwenden. Dazu kommt dann noch eine auf der Zunge zergehende Mascarpone Creme als Topping. Mit einem Hauch Zimt, stimmen wir uns dabei schon aufs Weihnachtsfest ein. Ich finde ja Zimt und Weihnachten, das gehört einfach zusammen. Der Duft ist für mich einfach unschlagbar und bringt Kindheitserinnerungen wieder ins Gedächtnis. Lasst uns also ein klein wenig Gemütlichkeit für den Kuchenteller backen. Ich hoffe auf alle Fälle doch das euch das Rezept Lust darauf macht es nach zu backen, also nichts wie ran an den Mixer ihr Lieben.
Montag, 2. Dezember 2024
Lotus-Karamell Knusper Kekse
Jetzt wird es knusprig, nussig und nicht einfach nur weihnachtlich lecker auf dem Plätzchenteller, das kann ich euch Versprechen meine Lieben. Keine Bange, auch wenn die Lotus-Karamell Knusper Kekse nach sehr viel Arbeit aussehen, so schlimm ist es nicht und jeder kleine, einfache Arbeitsschritt lohnt sich hier. Dieses Plätzchen habt ihr garantiert noch nicht auf dem Kaffeetisch gehabt, aber ich hoffe sie werden ab jetzt jedes Jahr in einer eurer Vorratsdosen auf's Vernaschen warten. Sie sind einfach so gut. Ich selber mag ja das Zusammenspiel von zartem Mürbeteig, einer feinen Füllung und dazu dann noch einem leckeren Mandelknusper. Besser geht es doch nicht, für dieses Plätzchen lasst ihr jedes Stückchen Kuchen stehen, da bin ich mir ganz sicher. Habt ihr übrigens auch eure "All-Time" Favoriten was die Weihnachtsbäckerei betrifft? In unserer Familie sind das Kekse die seit Jahrzehnten immer wieder und gerne gebacken werden und die haben bei uns ihren Ehrenplatz auf dem Plätzchenteller. Aber in jedem Jahr versuche ich immer wieder Neues und Außergewöhnliches zu backen und präsentieren, denn ein wenig Abwechslung kann ja nicht schaden. Leider wird meine Plätzchenliste dadurch immer länger und jedes Jahr muss ich weitere, zusätzliche Dosen kaufen um alle Sorten unterbringen zu können. Mein Mann schimpft dann immer ein bisschen, weil all die Behälter und Dosen ja auch irgendwo ihren Platz finden müssen. Aber egal, wenn die ersten Kekse gebacken und gut verstaut sind, dann ist mein GöGa der Erste, der sich an die Vorräte traut. Wie sagt er immer so schön: "Ich muss ja eine Geschmackskontrolle machen und schauen ob die Plätzchen auch wirklich schmecken." Den Trick verzeihe ich ihm aber, denn ich weiß ja was für ein großes Krümelmonster meine bessere Hälfte ist. Dafür verzeiht er mir auch meine Backverrückheit, das unsere Küche an manchen Tagen und Abenden wie ein Schlachtfeld aussieht und ich ständig an neuen Rezepten tüftele. Ganz tapfer opfert er sich dann um alles zu probieren, wie er in unserem Familien- und Freundeskreis immer erzählt. Komisch das bloß niemand Mitleid mit ihm hat und er immer nur beneidet wird, soviel Gebäck und Plätzchen vernaschen zu dürfen. So jetzt aber genug erzählt, holt schon mal Mehl und Zucker raus, wir fangen mit dem feinen Mürbeteig an.
Freitag, 29. November 2024
Kokos Kuppeln
Definitiv kein "Gebäck" mit dem ihr in Windeseile eure Plätzchendose füllen könnt meine Lieben. Aber hier ist es wirklich jeder Arbeitsschritt wert, das kann ich euch versichern. Die Kokos Kuppeln sind so unglaublich gut und einfach nur super lecker. Sie standen schon lange auf meiner To-Do Liste und eines kann ich euch sagen, die werden bei mir jetzt jedes Jahr wieder auf dem Plätzchenteller landen. Für so eine Kokos Kuppel würde ich, jedes Stück Kuchen oder Torte stehen lassen. Bei dem ein oder anderen Rezept im Internet werden dafür Mürbeteig Kekse als Unterlagen gebacken, das war mir persönlich aber viel zu mächtig und die Arbeit habe ich mir ehrlicherweise auch sparen wollen. Für meine Kokos Kuppeln habe ich Waffelblätterplatten verwendet, die könnt ihr in ganz vielen Supermärkten, wie z.Bsp. in den Mix Märkten kaufen. Durch die feinen Waffelblätter sind die Kokos Kuppeln nicht so schwer und man hat keine Riesenmenge "Keks" im Mund. Deshalb ist die Arbeit doch auch gar nicht so furchtbar wie das der Ein oder Andere vielleicht denken mag. Sie sind recht lange haltbar und bleiben wunderbar saftig, sind herrlich schokoladig und werden kein bisschen trocken. Ich finde das sehr wichtig wenn man seine Plätzchendosen zu Weihnachten rechtzeitig füllen möchte, denn bis auf die letzte Minute backen, kann ganz schnell in Stress ausrarten und das will doch echt niemand, was meint ihr? Habt ihr also Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, nur Mut es lohnt sich wirklich und die Kokos Kuppeln machen doch auch richtig was her. Während ich das hier so schreibe, hätte ich schon wieder Lust darauf mir eine aus der Dose zu holen, aber jetzt heißt es tapfer sein und das Rezept erst mal fertig schreiben.
Mittwoch, 27. November 2024
Klassischer Lebkuchen
Was hat mein Mann zu mir gesagt: "Wenn man so viele Keksausstecher und Model hat, dann muss man die Dinger doch wohl auch mal benutzen." Recht hat er ja, aber ich kann einfach nicht anders. Wenn ich Backzubehör sehe, dann muss ich das einfach haben. Ich muss es kaufen, obwohl ich ganz genau weiß, all diese schönen Dinge liegen erst mal in meinen Schränken, Schubladen und Kisten. Aber ich kann einfach nicht anders, ich muss es haben. Klingt total verrückt und wenn ich all meine Schätze mal fotografieren und zeigen würde, habe ich die Befürchtung ihr würdet mich alle für ein ganz klein wenig balla-balla halten. Deshalb habe ich in diesem Jahr auch direkt mal mein kleines, süßes Holzhäuschen Model aus dem Keller geholt und ein klassisches Lebkuchen Rezept für euch darin gebacken. Meine Formen müssen doch ihre Daseinsberechtigung haben! Ich gestehe es, wenn bei uns der Haussegen schon mal schief hängt, dann droht mein Göttergatte nämlich alle meine Schätze auf die Strasse zu werfen. Aber ihr glaubt doch wohl nicht, das meine Nachbarn wissen würden, wofür sie diese Kostbarkeiten wirklich verwenden könnten. Nein, Spaß beiseite die kleinen Lebkuchen Häuschen sind nicht nur lecker, sondern sehen doch auch total niedlich aus und machen sich bestimmt wunderbar auf jedem Plätzchenteller, meint ihr nicht auch? Wer kein Holzmodel zu Hause hat, kann den feinen Lebkuchenteig übrigens auch mit einem normalen Keksausstecher verarbeiten, es gibt also keine Entschuldigung nicht mal wieder einen echten Klassiker zu backen.Denn die feinen, saftigen Lebkuchen halten lange bis ins neue Jahr hinein, wenn ihr sie in einer Dose lagert. Die solltet ihr aber gut verstecken, denn kein Krümelmonster kann ihnen widerstehen. Los geht's ihr Lieben, lasst uns die Küchenmaschine anwerfen und den Teig vorbereiten.
Montag, 25. November 2024
Pistazien Kränzchen
Es gibt so Plätzchen, in die verliebt man sich, bevor man überhaupt den ersten Bissen davon probiert hat. Das war bei meinen feinen Pistazien Kränzchen so ihr Lieben. Den Aufwand mit der Royal Icing Dekoration auf den himmlisch leckeren Pistazien Schätzchen müsst ihr aber nicht machen, wenn euch das zu aufwendig ist. Ich gebe euch da im Rezept einige Ideen die ihr viel schneller umsetzen könnt. Denn der Geschmack des feinen Pistazien Mürbeteigs und der zart-cremigen Pistazienfüllung ist einfach so gut, das ihr die kleinen Schätzchen unbedingt mal backen und probieren solltet. Pistazien sind für mich wirklich eine der allerliebsten Zutaten beim Backen. Ich finde ihren Geschmack einfach einzigartig und ihr nussig feines Aroma ist doch unübertroffen, findet ihr nicht auch? Leider sind die kleinen, grünen Nüsschen recht teuer, aber für ein so "zuckersüßes" Plätzchen darf es auch mal etwas ganz Gutes sein, ich hoffe ihr seid da meiner Meinung. Wusstet ihr übrigens, das die Pistazie zu den ältesten, blühenden Kulturpflanzen überhaupt gehören und im Mittelalter als wertvoller Reiseproviant und Heilmittel begehrt war? Das würde, wenn ich es jetzt richtig verstanden habe, ja bedeuten, dass die Pistazien Kränzchen als Heilmittel verstanden werden könnten. Nein, Spaß beiseite, wem so ein fein gefülltes Plätzchen kein Lächeln ins Gesicht zaubert, wenn er den ersten Bissen darin macht, dem ist doch wohl nicht zu Helfen. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept...
Freitag, 22. November 2024
Zimt Spitzbuben mit Glühweingelee
Da fühlt man sich glatt wie auf dem Weihnachtsmarkt meine Lieben. Wenn der Duft der Zimtplätzchen und des Glühweingelees durch die Küche und das Ganze weht. Aber das ist es doch auch was die Vorweihnachtszeit ausmacht, meint ihr nicht auch meine Lieben? Das fühlt sich so heimelig und gemütlich an, ganz ehrlich je kälter das Wetter und je ungemütlicher es draußen ist, desto lieber schmeiße ich den Backofen an. Da fallen mir immer wieder neue Plätzchenrezepte ein, die ich am liebsten sofort umsetzen möchte. Aber der Tag hat auch bei mir leider nur 24 Stunden und bei all meinen Ideen müsste der doch eigentlich ein paar mehr haben. Für das heutige Rezept könnt ihr das benötigte Glühwein Gelee natürlich schon einige Zeit im Voraus kochen, es gibt aber auch sehr gute Gelees die ihr kaufen könnt. Das schreibe ich euch später im Rezept dazu, denn eines ist gerade in der Vorweihnachtszeit wichtig, das Backen soll Freude und Entspannung sein und kein Stress! Deshalb finde ich es auch kein bisschen schlimm, wenn man sich mal ein Glas Marmelade oder sonst etwas "Fertiges" für ein Rezept kauft und halt nicht alles selber klöppelt. Auf jeden Fall sind die super zarten Zimt Kekse allein schon einfach nur super lecker. In Kombination mit dem fruchtig, leicht herben Glühweingelee ist das einfach nur himmlisch und machen sich die hübschen Plätzchen nicht wunderbar auf dem Kaffeetisch im Advent? Die Zimt Spritzbuben zieren jeden Plätzchenteller und sind halt mal etwas Besonderes. Jetzt aber ganz flott an den Kühlschrank gehüpft und schon mal Butter und Eier rausgeholt, denn jetzt wollt ihr doch wohl hoffentlich mit dem Teig machen anfangen, oder?
Mittwoch, 20. November 2024
Florentiner und weiße Schokoladen Torte
Was gibt es schöneres als eine kleine Torte in der Vorweihnachtszeit oder zu den Feiertagen stolz auf seinem Kaffeetisch präsentieren zu können, meint ihr nicht auch meine Lieben? Die muss aber wie ich finde nicht immer mega viel Arbeit machen. Ganz ehrlich, ich habe ja immer Fondant- oder andere Deko für viele Gelegenheiten in irgendwelchen Dosen und Schächtelchen bei mir zu Hause. Die kleinen Eiskristalle mit denen die feine Florentiner und weiße Schokoladen Torte verziert ist, sind aber auch so ganz flott gemacht. Mit einem Fondantausstecher mit Auswurf, hat man etliche von den kleinen Schätzchen in Nullkommanichts fertig gestellt, versprochen! Dazu gibt einen ganz zarten Mandelbiskuit in nur 20cm Größe, den könnt ihr übrigens 1 - 2 Tage bevor ihr ihn füllt schon backen, aber auch ohne Probleme aus dem Gefriergerät holen, so hat man weniger Stress. Denn ich backe mir immer mal wieder ein paar Biskuit Böden wenn ich Zeit habe, die kann man gut und gerne 6 Wochen im Frierer parken und sind ganz flott aufgetaut. Ich packe die ausgekühlten frischen Biskuits dafür in Frischhaltefolie ein und lasse sie auch in der Folie später auftauen. So sind die Böden super saftig und fein, probiert das gerne einmal aus. Die Creme Füllung ist schnell aufgeschlagen und ja, es gibt noch, der Deko und Optik wegen eine Milchmädchen Buttercreme fürs Törtchen. Aber wer diese Creme kennt, weiß das ist auch nicht viel Arbeit. Also alles easy-peasy und so eine kleine Schönheit zaubert doch ein Lächeln auf jeden der ein Stück davon probieren darf Also nichts wie ran an das Rezept. Ich habe das Gefühl, dann wird bei euch der Backofen ganz schnell angeworfen werden. Wer den Anschnitt der Torte hier sieht, macht das ganz bestimmt in 0,Nichts!
Montag, 18. November 2024
Schoko Walnüsse
In diesen feinen Schoko Walnüsse hätte sich unsere Tochter am liebsten reinlegt. Nachdem sie eines der kleinen Plätzchen probiert hatte meinte sie doch tatsächlich: "Mama, wie lecker sind die denn Bitteschön." Na, das betrachte ich doch mal als Lob meines besten Kindes. Die kleinen Schätzelein sind aber auch sowas von gut, das muss ich mal selber sagen und hoffe "Eigenlob" stinkt hier hoffentlich nicht. Na ja, es gibt ja auch noch kein Geruchs-Internet, obwohl das hier bei den feinen Backwaren bestimmt absolut phantastisch wäre. Denn wenn der Backofen auf Hochtouren läuft und der himmlisch leckere Plätzchenduft durch die Küche weht, das macht doch Lust aufs probieren, oder? Der Teig für die Kekse ist dabei total einfach und flott gemacht und mit der Silikonform für Walnuss Plätzchen auch echt easy-peasy verarbeitet. Aber auch ohne Form kann man daraus Kekse zaubern, also keine Bange. Mit ein bisschen gutem Willen geht alles! Gefüllt sind die Nüsschen mit einer Schoko Ganache in der ich einen Spekulatius-Sahne Likör verarbeitet habe, es gibt aber natürlich eine Alkoholfreie Variante für euch im Rezept. Hier kann man ganz viele tolle Sachen ausprobieren, also ruhig mal was trauen, das lohnt sich bei Füllungen immer wie ich finde. Außerdem macht Schokolade doch glücklich und gerade in der kalten, dunklen Jahreszeit können wir alle etwas Freude brauchen. Bei einer Tasse Kaffee am Nachmittag holt man sich mit den Schoko Walnüssen ganz bestimmt ein wenig "Happiness" auf dem Tisch, also nichts wie ran an's Rezept.
Freitag, 15. November 2024
Cranberry Cookies
Wo sind die Krümelmonster unter euch meine Lieben? Denn heute gibt es Cookies, die sind knusperzart und so lecker, dafür kommt nicht nur das blaue Ungeheuer aus seiner Mülltonne. Ich bin mir sicher eure Familie und Freunde, werden die Finger nicht von der Keksdose lassen können. Dabei sind die zarten Cookies absolut einfach gemacht und sind kein bisschen aufwendig in der Herstellung. Sie schmecken herrlich mürbe und schmelzen förmlich im Mund, dazu kommt dann noch der fruchtig, feine Geschmack der getrockneten Cranberries. Die sind echte Vitaminbömbchen, denn gerade Vitamin C in ist hohem Maße in den Früchten enthalten und ebenso Vitamin A & K. Dazu enthalten sie noch viel mehr richtig wertvolle Inhaltsstoffe die sie sogar als Fänger von freien Radikalen auszeichnen. Klingt jetzt richtig professionell, habe ich mir aber ehrlich gesagt auch nur angelesen, man will ja wissen was man so alles für seine Backwaren verwendet, meint ihr nicht auch? Bei rohen Cranberries sollte man dagegen ein wenig aufpassen, die dürfen nicht in größeren Mengen verzehrt werden. Aber Saft und getrocknete Beeren sind einfach nur mega gesund und wirklich sehr zu empfehlen. Bei den leckeren Cookies kommt dann noch ein wenig weiße Schokolade mit ins Spiel, wer da jetzt nicht zugreifen will ist echt selber schuld. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, dann können wir gleich loslegen, wir müssen doch dafür sorgen das wir genug Vitame essen.
Mittwoch, 13. November 2024
Kirsch-Marzipan Mini Cupcakes
Wenn man Marzipankartöffelchen und fein mit Schokolade überzogene Marzipanbrote im Supermarkt sieht, kommen doch bei fast jedem von uns "Vorweihnachtliche" Gefühle auf. Nun ja, nicht gerade in der ersten Septemberwoche natürlich meine Lieben, also bei mir zumindest nicht. Aber Marzipan und Weihnachten gehören bei mir irgendwie zusammen. Den Ursprung dieser feinen und edlen Leckerei, da ist man sich sicher liegt im Orient und ist Marzipan ist bereits seit dem späten Mittelalter bekannt. Nicht jeder liebt die feine Masse, die ursprünglich nur aus gemahlenen Mandeln, Puderzucker und einem Hauch Rosenwasser bestand. Aber ganz viele, so wie ich, können sich einen Weihnachtsteller nicht ohne die ein oder andere Marzipan Süßigkeit vorstellen. Die edelsten Marzipankreationen in Deutschland kommen bereits seit hunderten von Jahren aus Lübeck und Nürnberg. Aber jetzt habe ich euch ja noch gar nicht gesagt, was heute Gutes für den Kaffeetisch gebacken werden soll. Super feine, kleine Marzipan Cupcakes, gefüllt mit einer fruchtigen Kirschmarmelade und einem zarten Amarena Kirsch Topping. Klingt doch wirklich wunderbar, meint ihr nicht auch? Die kleinen Schätzchen würden sich doch wunderbar zum Kaffeeklatsch, nicht nur an den kommenden Adventssonntagen machen, meint ihr nicht auch? Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, dann stehen die feinen Cupcakes vielleicht schon am heutigen Nachmittag auf eurem Kaffeetisch.
Montag, 11. November 2024
Elisenlebkuchen
Ihr Lieben, ich bin ja nicht nur in meiner Familie berühmt und berüchtigt dafür ständig neue Plätzchenausstecher, Moulds und anderen Backkram zu kaufen. Mein Mann hat wirklich eine Engelsgeduld mit mir wenn ich wieder mal neue Regale oder Schränke für meinen "Plunder", ja so nennt er meine Schätzchen wirklich, brauche und er basteln, schrauben und rumwerkeln muss. Aber eigentlich macht er das ja ganz gerne, denn das was später aus meiner Küche und Backofen auf dem Kaffeetisch und in den Plätzchendosen auf ihn wartet, ja das isst er natürlich für sein Leben gerne. Jetzt hatte ich mir vor einiger Zeit auf einer Runde über den Aachener Weihnachtsmarkt eine sogenannte "Lebkuchen-Glocke" gekauft. Was soll ich sagen, das gute Stück muss doch mal raus aus der Schublade, meint ihr nicht auch? Deshalb gibt es hier und heute ein super feines Elisen-Lebkuchen Rezept für euch. Ganz ehrlich, ich hätte nicht gedacht, das es mit dieser Lebkuchen-Glocke so einfach ist die kleinen Scheisserchen selber zu machen. Fertig gekauft sind diese speziellen Lebkuchen nicht nur sehr teuer, leider sind sie auch noch oft trocken und schmecken durch billiges Zitronat und Orangeat sehr künstlich. Selbst gemacht sind die Elisenlebkuchen wirklich ein absoluter Genuss, himmlisch saftig unglaublich nussig und natürlich "Glutenfrei" denn es ist kein Mehl im Teig. Sie lassen sich außerdem super auf Vorrat herstellen, denn in einer Blechdose gelagert halten sie "theoretisch" bis ins neue Jahr. Aber da kann ich euch heute schon sagen, der Elisenlebkuchen Vorrat wird sich ganz schnell aus euren Dosen verkrümeln und das im wahrsten Sinne des Wortes. Jetzt aber ganz schnell ran an das Rezept, denn es sollten schon ein paar richtig feine Zutaten im Haus sein, dann lohnt sich das selber machen doppelt, garantiert und der Geschmack wird euch zu 100 % überzeugen.
Freitag, 8. November 2024
Walnuss-Schoko Plätzchen mit Spekulatius Creme
Sehen die kleinen Schätzchen nicht wunderbar aus meine Lieben? Super feine Walnuss-Schoko Plätzchen fein gefüllt mit einer Spekulatius-Creme. Himmlisch knusperzart und mit der Creme, die man in fast jedem Supermarkt kaufen kann, blitzschnell gefüllt. Mal ehrlich, man muss doch nicht immer alles selber machen und gerade wenn man den Plätzchenteller in der Adventszeit mal mit etwas Besonderem füllen will, kann das schon sehr Arbeitsaufwendig und Zeitraubend sein. Ich selber verzettele mich bei meinem Keks-Marathon ganz oft bei der Dekoration meiner kleinen Dingerchen. Aber eine hübsche Optik kann doch auch nicht schaden, denn man will doch das alle am Kaffeetisch gerne zugreifen wenn der große Plätzchenteller in der Mitte steht. Ich finde es immer faszinierend zu sehen, wenn die Hände über dem Teller schweben, die Gäste suchend über die Plätzchen schauen und sich dann spontan für eines entscheiden. Schokolade, ein wenig "Schnee" und dazu noch die feine Füllung die man schon beim Anschauen erahnen kann. Glaubt mir die Walnuss-Schoko Plätzchen landen ganz schnell in den Händen eurer Krümelmonster, die diese Leckerei sicher gerne probieren möchten. Also ganz schnell einen Blick auf das Rezept geworfen, dann wird bei euch sicher schon der Mixer angeworfen und das Rollholz geschwungen.
Mittwoch, 6. November 2024
Pistazien, weiße Schokolade und Himbeer Torte
Ja ihr Lieben, es ist schon ein Kreuz, wenn man den Vorratskeller nicht nur mit Lebensmitteln vollgestopft hat, sondern in den Regalen auch noch Backformen in allen möglichen Größen und Formen lagern. Mein Mann erklärt mich regelmäßig für nicht mehr ganz Zurechnungsfähig, weil ich immer wieder neue "Schätze" ins Haus schleppe. Er nennt meine Backform Sammlung recht uncharmant "Plunder", aber damit kann ich leben. Ganz ehrlich, manchmal kann ich selber nicht verstehen, warum ich an keiner Form oder Mould vorbeigehen kann. Irgend eine Stimme in mir sagt kann, diese Form könntest du unbedingt noch brauchen, was natürlich völliger Quatsch ist. Aber egal, meine Charlotte Backform hat sich jetzt allerdings mal lautstark gemeldet als ich wieder im Keller war und meinte, es wäre mal wieder an der Zeit benutzt zu werden. Vielleicht ist es ihr im Keller zu kalt geworden und das gute Stück wollte sich im Backofen aufwärmen. So, jetzt habe ich aber wirklich genug Blödsinn erzählt, ihr haltet mich sonst tatsächlich noch für ein bisschen Gaga. Aber den feinen Pistazien Kuchen, der mit einer feinen Schicht weißer Schoko-Creme und frischen Himbeeren um die Ecke kommt, dem solltet ihr auf alle Fälle eine Chance geben, mal gebacken zu werden. Dafür müsst ihr auch nicht zwingend diese spezielle Form haben, auch in einer Springform in der Größe von 24 - 26cm lässt sich der Boden wunderbar backen. Also nichts wie ran ans Rezept, denn es lohnt sich diese feine Leckerei zu probieren und ihr wisst ja, Himbeeren sind so gesund, da kann man sich glatt ein zweites Stückchen gönnen.
Montag, 4. November 2024
Aachener Printen
Als "Öcher Mäddche" bin ich mit den weit über unsere Stadtgrenzen bekannten Aachener Printen groß geworden. Man kennt dieses ganz spezielle Gebäck in verschiedenen Varianten, es ist eine Art Dauergebäck, weil es wirklich extrem lange haltbar ist. Ich habe euch hier die klassische Aachener Printe gebacken, die ist fest im Biss und lässt sich mit feiner Schokoladenglasur, Zuckerguss, Nüssen und vielem mehr dekorieren und veredlen. Die pure Printe selber ist für den Kenner und Sauerbraten Liebhaber ebenfalls unverzichtbar. Denn sie gibt der berühmten Rheinischen Sauerbraten Soße, zumindest in unserer Region den unnachahmlichen Geschmack. Das müsst ihr wirklich unbedingt mal probieren. Selbst mein Mann, der wirklich kein großer Fleischesser ist, könnte sprichwörtlich in der Bratensoße in der ich ganz viele Aachener Printen versenke, baden. Ich gestehe es an dieser Stelle, habe bisher meine Printen immer bei unserem Öcher Bäcker des Vetrauens gekauft, egal ob zum Naschen mit Schoki und Nüssen oder halt "Natur" für das feine Sößchen. Ganz ehrlich, nachdem ich meine Aachener Printen selber zusammen geklöppelt habe, weiß ich warum ich bisher keine selber gemacht habe. Nein, Spaß beiseite! Ich bin ein etwas ungeduldiger Mensch und der Printen Teig sollte mindesten 3 Tage ruhen, das treibt mich schon zur Weißglut, aber egal damit konnte ich leben. Der Teig selber ist dann was das kneten und verarbeiten betrifft echt was für Arnold Schwarzenegger. Wobei mein Mann meinte, der mir beim Kneten geholfen hat: "Du hast nur Nüs in de Maue" - Was soviel heißt das ich keine Kraft in den Armen habe. Da musste ich mich also auch noch beim Printen machen veräppeln lassen, aber egal es hat sich gelohnt denn die kleinen Dinger sind echt was ganz Besonderes und sollten es unbedingt mal auf euren Plätzchenteller schaffen. Obwohl ich dabei sagen muss, sagt bloß nie in Aachen zu einem Öcher, das Printen, Plätzchen sind. Dann gibt's Klöppelezupp!