Montag, 2. Dezember 2024

Lotus-Karamell Knusper Kekse

Jetzt wird es knusprig, nussig und nicht einfach nur weihnachtlich lecker auf dem Plätzchenteller, das kann ich euch Versprechen meine Lieben. Keine Bange, auch wenn die Lotus-Karamell Knusper Kekse nach sehr viel Arbeit aussehen, so schlimm ist es nicht und jeder kleine, einfache Arbeitsschritt lohnt sich hier. Dieses Plätzchen habt ihr garantiert noch nicht auf dem Kaffeetisch gehabt, aber ich hoffe sie werden ab jetzt jedes Jahr in einer eurer Vorratsdosen auf's Vernaschen warten. Sie sind einfach so gut. Ich selber mag ja das Zusammenspiel von zartem Mürbeteig, einer feinen Füllung und dazu dann noch einem leckeren Mandelknusper. Besser geht es doch nicht, für dieses Plätzchen lasst ihr jedes Stückchen Kuchen stehen, da bin ich mir ganz sicher. Habt ihr übrigens auch eure "All-Time" Favoriten was die Weihnachtsbäckerei betrifft? In unserer Familie sind das Kekse die seit Jahrzehnten immer wieder und gerne gebacken werden und die haben bei uns ihren Ehrenplatz auf dem Plätzchenteller. Aber in jedem Jahr versuche ich immer wieder Neues und Außergewöhnliches zu backen und präsentieren, denn ein wenig Abwechslung kann ja nicht schaden. Leider wird meine Plätzchenliste dadurch immer länger und jedes Jahr muss ich weitere, zusätzliche Dosen kaufen um alle Sorten unterbringen zu können. Mein Mann schimpft dann immer ein bisschen, weil all die Behälter und Dosen ja auch irgendwo ihren Platz finden müssen. Aber egal, wenn die ersten Kekse gebacken und gut verstaut sind, dann ist mein GöGa der Erste, der sich an die Vorräte traut. Wie sagt er immer so schön: "Ich muss ja eine Geschmackskontrolle machen und schauen ob die Plätzchen auch wirklich schmecken." Den Trick verzeihe ich ihm aber, denn ich weiß ja was für ein großes Krümelmonster meine bessere Hälfte ist. Dafür verzeiht er mir auch meine Backverrückheit, das unsere Küche an manchen Tagen und Abenden wie ein Schlachtfeld aussieht und ich ständig an neuen Rezepten tüftele. Ganz tapfer opfert er sich dann um alles zu probieren, wie er in unserem Familien- und Freundeskreis immer erzählt. Komisch das bloß niemand Mitleid mit ihm hat und er immer nur beneidet wird, soviel Gebäck und Plätzchen vernaschen zu dürfen. So jetzt aber genug erzählt, holt schon mal Mehl und Zucker raus, wir fangen mit dem feinen Mürbeteig an.


Zutaten
für ca. 20 Lotus Karamell Knusper Doppeldecker:
225g Mehl Type 405
25g gemahlene Mandeln
100g Zucker
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
100g weiche Butter
1 Ei 
1 TL Vanillepaste


Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillepaste zu einer cremigen Masse aufschlagen. Egal ob ihr das mit den Handmixer oder in der Küchenmaschine macht, bitte auf kleiner Stufe, wir wollen nicht zuviel Luft in den Teig einarbeiten. Dann das Ei dazu geben, bitte "Zimmerwarm" und nun noch die trockenen Zutaten mischen und darüber sieben. Erst alles mit einem Küchenspatel, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie schon einmal glatt ausrollen und für mindestens 1 - 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 

Ofen auf 160 Grad vorheizen, mittlere Schiene und den gut gekühlten Teig auf ca. 0,4 - 0,5cm Dicke ausrollen, Kreis von 6 - 7cm Grösse ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen. Ich selber backe immer auf Airmats, dadurch wird die Unterseite der Kekse ganz glatt und eben. Ca. 13 - 15 Minuten ganz hell-goldgelb backen lassen. Blech aus dem Ofen holen, Kekse darauf auskühlen lassen und dann erst ablösen und zur Seite stellen.


Für den Mandelknusper:
150g gehobelte Mandelblättchen
150g Florentiner Mix
(Den gibt es z.Bsp. bei Pati-Versand, Hobby-Bäcker und ganz vielen Online- oder niedergelassenen Backshops. Einfacher kann man keine Florentiner backen wie ich finde)

Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen, Mandelblättchen und Florentiner Mix einfach in einer Schüssel mischen. Ich habe hier eine kleine Silikon-Verbundform für Florentiner mit einer Größe von ca. 3cm Durchmesser  verwendet, so habe ich immer perfekte, gleich große und gleichmäßige Florentiner. In jede Mulde 1 - 2 TL der Mischung geben und einige Minuten in den Ofen geben. Bis die Florentiner eine schöne Bräunung erhalten, da müsst ihr ein Auge drauf haben, denn es geht ganz schnell. Form aus dem Ofen holen, komplett auskühlen lassen und dann die Knusperscheiben einfach herauslösen.
 
Mein Tipp:
Wer keine Florentiner Form hat, gibt die Mischung mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier. Nach dem Backen dann sofort mit einem Metall-Servierring um die die heißen Florentiner gehen und den Ring dabei drehen, das bringt die Kekse in eine runde Form, aber aufpassen, das ist eine warme Angelegenheit. 
Die Florentiner könnt ihr schon mehrere Tage bevor ihr sie braucht, backen und in einer Dose lagern. 

Für die Füllung:
100g Vollmilch Schokolade
30g Sahne
1 TL weiche Butter
125g Lotus Brotaufstrich
Optional - 30g Hippenröllchen 
Das sind knusprige Gebäckröllchen, die ihr z.Bsp. von der Firma Lambertz - Divina - kaufen könnt, das gibt ein ganz besonderes Mundgefühl in der Füllung, sie wird dadurch cremig und halt knusprig zugleich, es lohnt sich wirklich das mal zu probieren.

Schokolade leicht anschmelzen, dann die Sahne erhitzen und darüber gießen, Zusammen mit der weichen Butter alles zu einer cremigen Ganache mit dem Pürierstab aufmixen. Die leicht erwärmte Lotus Creme unterheben und dann noch die fein zerbröselten Hippenbrösel. Alles zu einer weichen Masse aufarbeiten. 
 

Fertigstellung der Kekse:
Nun die Kekse paarweise zusammen legen und jeweils ein Bällchen der Füllung abstechen und zwischen die beiden Kekshälften legen und alles leicht zusammen drücken. Danach die gefüllten Plätzchen im Kühlschrank fest werden lassen.

Nun noch einmal ca. 80g weiße Schokolade schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel geben. Auf jeden Doppeldecker mit ein wenig Schokolade den Florentiner aufkleben und noch ein wenig flüssige, weiße Schokolade als Deko aufspritzen, seid da ganz kreativ. Alles noch einmal fest werden lassen, dann die Lotus-Karamell Knusper Kekse in einer Blechdose mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen an einem kühlen Ort aufbewahren. Sie halten mehrere Wochen und sind wirklich ganz besonders und echt lecker. 



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