Montag, 9. Dezember 2024

Eierlikör-Schoko Eiskristalle

Heute schneit es zuckersüße, feine Eiskristalle für eure Plätzchenteller meine Lieben. Sehen die kleinen Schoko Schneeflöckchen nicht absolut niedlich aus? Unglaublich lecker sind sie auch noch und so miniklein, das sie mit einem Haps im Mund verschwunden sind. Gefüllt sind sie mit einer köstlichen Eierlikör Ganache und da es mittlerweile auch alkoholfreien Eierlikör gibt, ist das wirklich ein Plätzchen für die ganze Familie. Entsprechende Tipps gebe ich natürlich gerne im Rezept dazu, denn ich möchte das wirklich jeder meine neue Plätzchenkreation genießen kann. Die Eiskristalle sind Kekse, die ihr so bei keinem Bäcker finden werdet und ich denke das ist es doch auch was das Selbermachen ausmacht, meint ihr nicht auch? Deshalb hoffe ich, ihr werft gerne einen Blick auf das neue Rezept und mögt Eierlikör auch so gerne wie ich. Denn so niedliche Plätzchen haben doch ihren Platz auf eurem Keksteller verdient, oder? Ach ja, und ein Rezept für einen selbstgemachten Eierlikör gibt es heute auch noch mit dazu. Denn man weiß ja nie, sicher kann man so ein Fläschen in der Vorweihnachtszeit oder an den Feiertagen sehr gut als kleines Präsent gebrauchen. Es gibt doch nichts Schöneres und nichts was besser schmeckt, als liebevolle und von Herzen kommende Geschenke aus der eigenen Küche. Aber denkt immer daran, solche Gaben darf man nur an Menschen geben, die das auch zu schätzen wissen. Für mich selber ist so etwas immer ganz besonders wertvoll. Mit selbstgemachten Geschenken kriegt man mich immer, mir ist kein Schal zu bunt, keine Fensterdeko zu verrückt und ich probiere wirklich alles was Gekocht, Gebacken oder in irgendeiner Art und Weise in Gläsern oder Dosen verpackt bei mir ankommt. Ich freu mich immer, lacht jetzt nicht über mich, aber das zeigt mir immer das der Gebende ganz besonders an mich gedacht hat und mir eine ganz individuelle Freude machen wollte und das macht mich einfach glücklich. So jetzt aber genug gequatscht, jetzt aber ganz schnell zum Rezept, alle Zutaten rausgeholt und den Ofen angeschmissen, wir legen gleich los.

 


Zutaten
für ca. 2 Bleche Mini Eiskristalle:
- Ungefähr 60 gefüllte Plätzchen -
Ausstecher Größe an den längsten Spitzen 4 x 4cm 

225g Mehl Type 405 oder 550er
25g gemahlene Mandeln
1 EL Backkakao
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
100g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei Gr. L
1/2 TL Lebkuchen Gewürz


Zubereitung:
Zucker und Butter zusammen mit dem Ei in einer entsprechend großen Schüssel hell-cremig rühren. Bitte achtet darauf das die Zutaten "Zimmerwarm" sind und die Butter schön weich ist. Alle trockenen Zutaten mischen und 2 - 3x sieben, dann in die Schüssel geben und alles zuerst mit einem Silikonspatel und dann mit der Hand zu einem feinen, glänzenden Mürbeteig verkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach ausrollen und für mindestens 1 - 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 

Bleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen, Ofen auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. Den Teig auf 0,3 - 0,4cm Dicke ausrollen und ungefähr 10 - 12 Minuten backen lassen. Die Plätzchen nach dem Herausholen aus dem Ofen auf den Blechen auskühlen lassen. Ich selber backe immer nur ein Blech, nacheinander ab, so finde ich bekommt man gleichmäßigere Ergebnisse. 


Für die Füllung:
100g weiße Schokolade
(Ich habe hier die Carma White Nuit Blanche 37% verwendet)
30g Sahne 32%
50g cremiger Eierlikör
15g weiche Butter
 
Alkoholfreien Eierlikör gibt es von:
Gerstacker Christkind Eierpunsch - Alkoholfrei - 
Und es gibt auch Rezepte im Internet mit dem man sich den Eierlikör, ohne Alkohol ganz einfach zu Hause selber machen kann.  


Weiße Schokolade leicht anschmelzen und dann Sahne und Eierlikör erhitzen und darüber geben. Ganz weiche Butter dazu geben und alles mit dem Pürierstab zu einer zarten Ganache emulgieren lassen. Einfach kurz mit dem Pürierstab durch die Masse gehen. In einen Spritzbeutel mit kleiner, runder Lochtülle füllen. 

Eiskristall Plätzchen paarweise zusammen legen und jeweils einen Keks mit einem Tupfen der Ganache befüllen. Den zweiten Keks darüber legen und sanft zusammen drücken. Kurz kalt stellen bis die Ganache fest geworden ist. 
 
Ihr könnt die Plätzchen mit geschmolzener Schokolade oder Puderzucker Guss verzieren, ich selber habe mir Royal Icing hergestellt. Die Plätzchen halten mehrere Wochen frisch, wenn man sie in Blechdosen aufbewahrt und sind auch als Torten-Dekorationen echte Hingucker in der Weihnachtszeit.
 
 
Zutaten
für das Royal Icing:
375g Puderzucker
2 EL ca. 20 Gramm Wilton Meringue Powder
(Ich arbeite lieber mit diesem Trockeneiweiß, ich muss mir keine Gedanken über Salmonellen machen und habe immer die gleiche Qualität beim Royal Icing)
1/2 EL frischen Zitronensaft oder 1/2 TL Cream of Tartar
Wasser 


Zubereitung:
Puderzucker und Meringue Powder in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. Dann den Zitronensaft oder das Cream of Tartar dazu geben. Mit dem Flachrührer auf kleiner Stufe rühren lassen. Das kalte Wasser in ganz kleinen Portionen dazu geben. Hier braucht man ein wenig Fingerspitzen Gefühl, eine genaue ML Menge für das Wasser wäre fatal. Gebt das Wasser in ganz kleinen Portionen dazu, bis eine dicke Creme im Topf entsteht, nie zuviel auf einmal bitte! Die Masse in der Schüssel darf nicht zu flüssig sein, ist sie weiß schaumig und ganz cremig, das ganze ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe rühren lassen. Eine zu hohe Geschwindigkeit lässt zuviel Luft unter die Masse schlagen, das gibt später Bläschen im Royal Icing. In Spritzbeutel mit 2er oder 3er runder Lochtülle füllen und Muster auf die ausgekühlten Kekse spritzen. Beim arbeiten mit Royal Icing ist es wichtig das die Masse nie fest wird und austrocknet, also entweder immer alles in einen Spritzbeutel geben oder gut mit Frischhaltefolie abdecken. Die Spitze der Tülle mit ein wenig feuchtem Küchenpapier bei der Arbeit umwickeln, wenn man mal eine Pause machen möchte und diese Spitze auch immer mal zwischendurch abputzen.
Auf dem noch frischen Royal Icing haften die Zuckerperlen ganz von allein und man kann groben Haushaltszucker aufstreuen. Das ergibt dann den Kristall-Effekt auf den Keksen. Restliches Royal Icing kann man in einer Plastikdose aufbewahren, zusätzlich noch an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, so hält es noch eine Weile und kann bei Benutzung noch einmal kurz aufgerührt werden. 



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