Es gibt so Plätzchen, in die verliebt man sich, bevor man überhaupt den ersten Bissen davon probiert hat. Das war bei meinen feinen Pistazien Kränzchen so ihr Lieben. Den Aufwand mit der Royal Icing Dekoration auf den himmlisch leckeren Pistazien Schätzchen müsst ihr aber nicht machen, wenn euch das zu aufwendig ist. Ich gebe euch da im Rezept einige Ideen die ihr viel schneller umsetzen könnt. Denn der Geschmack des feinen Pistazien Mürbeteigs und der zart-cremigen Pistazienfüllung ist einfach so gut, das ihr die kleinen Schätzchen unbedingt mal backen und probieren solltet. Pistazien sind für mich wirklich eine der allerliebsten Zutaten beim Backen. Ich finde ihren Geschmack einfach einzigartig und ihr nussig feines Aroma ist doch unübertroffen, findet ihr nicht auch? Leider sind die kleinen, grünen Nüsschen recht teuer, aber für ein so "zuckersüßes" Plätzchen darf es auch mal etwas ganz Gutes sein, ich hoffe ihr seid da meiner Meinung. Wusstet ihr übrigens, das die Pistazie zu den ältesten, blühenden Kulturpflanzen überhaupt gehören und im Mittelalter als wertvoller Reiseproviant und Heilmittel begehrt war? Das würde, wenn ich es jetzt richtig verstanden habe, ja bedeuten, dass die Pistazien Kränzchen als Heilmittel verstanden werden könnten. Nein, Spaß beiseite, wem so ein fein gefülltes Plätzchen kein Lächeln ins Gesicht zaubert, wenn er den ersten Bissen darin macht, dem ist doch wohl nicht zu Helfen. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept...
Zutaten
für 1 - 2 Bleche Pistazien Kränzchen:
- je nach Größe -
200g Mehl Type 405 oder 550er
50g gemahlene Pistazien
1 Prise Salz
75g Puderzucker
175 weiche Butter
2 Eigelbe
1 Messerspitze grüne Lebensmittelfarbpaste - Optional -
Zubereitung:
Mehl, Pistazien und Salz mischen und 2 - 3x sieben, in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Butter und Puderzucker in einer zweiten Schüssel cremig rühren und dabei die Eigelbe zugeben, nicht zu stark aufschlagen, wer mag gibt an dieser Stelle ein kleines bisschen grüne Lebensmittelfarbe dazu. Wir wollen nicht zuviel Luft in der Masse haben, so bleiben die Plätzchen später beim Backen besser in Form. Bitte achtet darauf das die Eigelbe "Zimmerwarm" sind. Nun die trockenen Zutaten in 2 - 3 Portionen dazu geben und am besten alles mit einem Küchenspatel kurz einarbeiten und zum Schluss den Teig mit der Hand nur kurz durchkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie schon einmal auf 0,3 - 0,5cm Dicke auswellen und dann im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Danach mit einem runden, gewellten Ausstecher Kreise in der Größe von ca. 6 - 7cm Ausstechen und mittig ebenfalls einen kleineren Kreis Ausstechen.
Ofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene die die Plätzchen mit ein wenig Abstand auf das mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte ausgelegt, verteilen. Ca. 10 - 12 Minuten ganz hell backen lassen. Sie sollten ihre schöne Farbe behalten. Kekse auf dem Blech abkühlen lassen, dann Paarweise zusammen legen und bis zum Füllen zur Seite stellen.
Mein Tipp hier:
Ich habe bei diesen Plätzchen sehr hochwertige Pistazienkerne verwendet, bei denen die "Haut" schon von eigentlichen Kern entfernt war. Dadurch sind sie wirklich, richtig grün und man braucht fast keine zusätzliche Lebensmittelfarbe mehr. Der Nachteil ist, das diese Pistazien recht teuer sind.
Ich selber backe mittlerweile die meisten Plätzchen nicht mehr auf Backpapier, sondern auf der Silikomart Airmat. Das ist eine Dauerbackmatte, auf der die Plätzchen rundum ganz gleichmäßig backen und die Unterseite des Gebäcks ganz flach und gerade bleibt.
Zutaten
für die Füllung:
100g weiche Butter
100g weiße Schokolade
50g gezuckerte Kondensmilch - Milchmädchen -
5 Tropfen Pistazien Aroma - Optional -
50g Pistaziencreme
(Die bekommt ihr z.Bsp. bei Rewe - Feine Welt Brotaufstrich)
Zubereitung:
Schokolade schmelzen und zum Abkühlen zur Seite stellen. Butter weiß schaumit aufschlagen und dann die gezuckerte Kondensmilch dazu geben, so lange rühren bis eine feine Creme zusammen kommt. Nun die Pistaziencreme und Aroma dazu geben, glatt rühren und zum Schluß noch die flüssige, aber abgekühlte Schokolade unterschlagen lassen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kurz kalt stellen, bis man sie gut spritzen kann.
Die Pistazienkringel jeweils auf einer Seite mit der Creme befüllen, den zweiten Keks darüber legen und sanft zusammen drehen, bis die Füllung am Rand zu sehen ist. In den Kühlschrank stellen, bis alles fest geworden ist.
Wer mag dekoriert dann mit geschmolzener, weißer Schokolade. Die man mit einem kleinen Spritzbeutel darüber verteilt und streut fein gehackte Pistazienkrümel, Zuckerstreusel oder andere Plätzchendeko darüber.
Zutaten
für das Royal Icing:
375g Puderzucker
2 EL ca. 20 Gramm Wilton Meringue Powder
(Ich arbeite lieber mit diesem Trockeneiweiß, ich muss mir keine Gedanken über Salmonellen machen und habe immer die gleiche Qualität beim Royal Icing)
1/2 EL frischen Zitronensaft oder 1/2 TL Cream of Tartar
kaltes Wasser
Grüne Lebensmittelfarbpaste
Zubereitung:
Puderzucker und Meringue Powder in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. Dann den Zitronensaft oder das Cream of Tartar dazu geben. Mit dem Flachrührer auf kleiner Stufe rühren lassen. Das kalte Wasser in ganz kleinen Portionen dazu geben. Hier braucht man ein wenig Fingerspitzen Gefühl, eine genaue ML Menge für das Wasser wäre fatal. Gebt das Wasser in ganz kleinen Portionen dazu, bis eine dicke Creme im Topf entsteht, nie zuviel auf einmal bitte! Die Masse in der Schüssel darf nicht zu flüssig sein, ist sie weiß schaumig und ganz cremig, das ganze ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe rühren lassen. Eine zu hohe Geschwindigkeit lässt zuviel Luft unter die Masse schlagen, das gibt später Bläschen im Royal Icing. Ca. 150g davon abnehmen und mit der Lebensmittelfarbe grün einfärben. restliches Royal Icing in eine Luftdicht verschließbare Dose geben und zusätzlich noch mit Frischhaltefolie an der Oberfläche des Icings abdecken. Die Mischung hält mehrere Wochen wenn sie an einem kühlen Ort steht. Das grüne Icing sollte nicht zu fest sein, wenn es zu steif ist, lässt es sich nicht gut aufspritzen. Es soll aber seine Form behalten. Beim Arbeiten mit Royal Icing ist es wichtig das die Masse nie fest wird und austrocknet, also entweder die komplette Masse immer komplett in einen Spritzbeutel geben oder gut mit Frischhaltefolie abdecken. Die Spitze der Tülle mit ein wenig feuchtem Küchenpapier bei der Arbeit umwickeln, wenn man mal eine Pause machen möchte und diese Spitze auch immer mal zwischendurch abputzen.
Auf dem noch frischen Royal Icing haften die Zuckerperlen und Deko ganz von allein. Hier habe ich mit einer ganz kleinen Sterntülle das Muster aufgespritzt. Die kleinen Schneekristalle und Schleifen sind aus Fondant und selbst gemacht, die Streuselchen und Mini Lebkuchen Männchen gibt es vor Weihnachten meist bei Aldi zu kaufen.
Auf dem noch frischen Royal Icing haften die Zuckerperlen und Deko ganz von allein. Hier habe ich mit einer ganz kleinen Sterntülle das Muster aufgespritzt. Die kleinen Schneekristalle und Schleifen sind aus Fondant und selbst gemacht, die Streuselchen und Mini Lebkuchen Männchen gibt es vor Weihnachten meist bei Aldi zu kaufen.
Die Kekse können in einer fest verschlossenen Dose im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort gelagert werden und halten mehrere Wochen.
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