Definitiv kein "Gebäck" mit dem ihr in Windeseile eure Plätzchendose füllen könnt meine Lieben. Aber hier ist es wirklich jeder Arbeitsschritt wert, das kann ich euch versichern. Die Kokos Kuppeln sind so unglaublich gut und einfach nur super lecker. Sie standen schon lange auf meiner To-Do Liste und eines kann ich euch sagen, die werden bei mir jetzt jedes Jahr wieder auf dem Plätzchenteller landen. Für so eine Kokos Kuppel würde ich, jedes Stück Kuchen oder Torte stehen lassen. Bei dem ein oder anderen Rezept im Internet werden dafür Mürbeteig Kekse als Unterlagen gebacken, das war mir persönlich aber viel zu mächtig und die Arbeit habe ich mir ehrlicherweise auch sparen wollen. Für meine Kokos Kuppeln habe ich Waffelblätterplatten verwendet, die könnt ihr in ganz vielen Supermärkten, wie z.Bsp. in den Mix Märkten kaufen. Durch die feinen Waffelblätter sind die Kokos Kuppeln nicht so schwer und man hat keine Riesenmenge "Keks" im Mund. Deshalb ist die Arbeit doch auch gar nicht so furchtbar wie das der Ein oder Andere vielleicht denken mag. Sie sind recht lange haltbar und bleiben wunderbar saftig, sind herrlich schokoladig und werden kein bisschen trocken. Ich finde das sehr wichtig wenn man seine Plätzchendosen zu Weihnachten rechtzeitig füllen möchte, denn bis auf die letzte Minute backen, kann ganz schnell in Stress ausrarten und das will doch echt niemand, was meint ihr? Habt ihr also Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, nur Mut es lohnt sich wirklich und die Kokos Kuppeln machen doch auch richtig was her. Während ich das hier so schreibe, hätte ich schon wieder Lust darauf mir eine aus der Dose zu holen, aber jetzt heißt es tapfer sein und das Rezept erst mal fertig schreiben.
Zutaten
für 35 Kokos Kuppeln:
Waffelböden
1 Pck. Waffelblätter - rund oder eckig -
(Die bekommt ihr z.Bsp. bei Kaufland, Mix-Markt oder auch im Internet von vielen Anbietern)
Aus den Waffelböden für jede Kuppel jeweils 3 runde Kreise Ausstechen - 5cm Durchmesser - entweder mit einem runden Ausstecher oder z.Bsp. einem kleinen Schnapsglas.
Ihr benötigt 105 kleine runde Waffelscheiben.
Für die Baiserkuppel:
3 Eiweiß
180g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
170g Kokosflocken
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Kreise in der Größe von 4 - 5cm, mit Abstand auf 2 Bögen Backpapier aufmalen, Ofen auf 110 - 120 Grad vorheizen, mittlere Schiene.
Eiweiß in einer Schüssel zusammen mit der Prise Salz und dem Zitronensaft weiß-schaumig aufschlagen lassen. Nun in kleinen Portionen den gesiebten Puderzucker zugeben und alles so lange rühren bis eine feste, glänzende Baisersmasse zusammen kommt. Dann die Kokosraspeln sanft unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer, offener Sterntülle füllen. Mit der Baisermasse nun dicke Tupfen auf das vorbereitete Backpapier aufspritzen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 - 22 Minuten backen lassen. Die Baisershäubchen sollen dabei nicht zu stark bräunen. Blech aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen, bevor ihr die Kuppeln ablöst. Ich habe die beiden Bleche nacheinander gebacken, so bekomme ich, wie ich finde, die schönsten Ergebnisse. Das zweite Blech dabei ruhig schon fertig machen und einfach an einem kühlen Ort stehen lassen.
Für die Schoko-Füllung:
300g Koch- bzw. Blockschokolade
(Die bekommt ihr in so gut wie jedem Supermarkt , Edeka, Kaufland, Netto o.ä.)
1 EL Zucker
250g Palmin - festes Kokosfett -
2 EL Puderzucker
1 EL Rum - Optional -
Schokolade klein hacken und zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf mit nicht zu hoher Hitze schmelzen lassen, rühren bis sich alles gut verbunden hat. Palmin leicht erwärmen, bis es weich ist und nun zusammen mit dem gesiebten Puderzucker in der Küchenmaschine aufschlagen lassen. Die flüssige, aber leicht abgekühlte Kochschokolade nun dazu geben und alles weiter rühren lassen. Die Schokomasse nur so lange kühlen bis sie noch gut spritzbar ist. Dann in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.
Fertigstellung der Kokos Kuppeln:
Die Waffelblätter jeweils immer zu "Drei" zusammenlegen. Nun das erste Waffelplättchen mit einem kleinen Tupfen Creme bespritzen, zweite Waffel darüber legen und leicht zusammen drücken und dann die dritte Waffel auflegen und wieder leicht zusammen fügen. Nun den dritten Tupfen Creme aufdressieren und darauf eine der Kokoskuppeln geben und andrücken. Wenn alle Kokoskuppen fertig gefüllt sind, unbedingt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, alles muss sich gut zusammengefügt haben und fest geworden sein!
Für die Glasur:
200g Koch/Blockschokolade
40g Palmin Kokosfett
Kochschokolade ganz fein hacken und zusammen mit dem Kokosfett schmelzen lassen, ich mache das immer in einem kleinen Topf auf kleiner Stufe direkt auf dem Herd, dabei immer wieder umrühren. Ansonsten über dem Wasserbad! Die Kokos Kuppeln dann vorsichtig, oben an dem Baisershäubchen festhalten und bis zum Rand der Kokosmasse in die flüssige Schokoladenglasur tunken, auf den Bildern seht ihr das ganz genau. So wird die Füllung versiegelt und die Leckerei hält eine ganze Weile. Die Schokolade leicht am Rand des Topfes abstreifen und dann am besten auf ein Stück Backpapier oder Silikonmatte zum Festwerden setzen. Kurz kühlen und dann können die Kokoskuppeln in einer Dose mit Backpapier zwischen den Lagen an einem kühlen Ort gelagert werden.
Ich weiß das sind keine 08/15 Plätzchen und sie machen wirklich ein wenig mehr Arbeit, aber es lohnt sich wirklich. Etwas ganz Besonderes und einfach nur extrem lecker.
Keine Kommentare
Kommentar veröffentlichen