Mittwoch, 27. November 2024

Klassischer Lebkuchen

Was hat mein Mann zu mir gesagt: "Wenn man so viele Keksausstecher und Model hat, dann muss man die Dinger doch wohl auch mal benutzen." Recht hat er ja, aber ich kann einfach nicht anders. Wenn ich Backzubehör sehe, dann muss ich das einfach haben. Ich muss es kaufen, obwohl ich ganz genau weiß, all diese schönen Dinge liegen erst mal in meinen Schränken, Schubladen und Kisten. Aber ich kann einfach nicht anders, ich muss es haben. Klingt total verrückt und wenn ich all meine Schätze mal fotografieren und zeigen würde, habe ich die Befürchtung ihr würdet mich alle für ein ganz klein wenig balla-balla halten. Deshalb habe ich in diesem Jahr auch direkt mal mein kleines, süßes Holzhäuschen Model aus dem Keller geholt und ein klassisches Lebkuchen Rezept für euch darin gebacken. Meine Formen müssen doch ihre Daseinsberechtigung haben! Ich gestehe es, wenn bei uns der Haussegen schon mal schief hängt, dann droht mein Göttergatte nämlich alle meine Schätze auf die Strasse zu werfen. Aber ihr glaubt doch wohl nicht, das meine Nachbarn wissen würden, wofür sie diese Kostbarkeiten wirklich verwenden könnten. Nein, Spaß beiseite die kleinen Lebkuchen Häuschen sind nicht nur lecker, sondern sehen doch auch total niedlich aus und machen sich bestimmt wunderbar auf jedem Plätzchenteller, meint ihr nicht auch? Wer kein Holzmodel zu Hause hat, kann den feinen Lebkuchenteig übrigens auch mit einem normalen Keksausstecher verarbeiten, es gibt also keine Entschuldigung nicht mal wieder einen echten Klassiker zu backen.Denn die feinen, saftigen Lebkuchen halten lange bis ins neue Jahr hinein, wenn ihr sie in einer Dose lagert. Die solltet ihr aber gut verstecken, denn kein Krümelmonster kann ihnen widerstehen. Los geht's ihr Lieben, lasst uns die Küchenmaschine anwerfen und den Teig vorbereiten.  



Zutaten
für ca. 2 Bleche Lebkuchen:
(Größe Häuschen 13 x 7 x 2cm )  
 - Je nach Größe der Formen - 

250g hellen Honig (z.Bsp. Akazien oder Blütenhonig)
120g hellen Rohrohrzucker
80g weiche Butter
500g Mehl Type 405er
1/2 TL Salz
1 EL Backkakao - bitte keine Trinkschokolade verwenden -
2 TL Lebkuchen Gewürz
1 Msp. Tonka Bohnen Abrieb
1 Ei Gr. M oder L
2 EL lauwarmes Wasser
1 EL Pottasche 
 
Zusätzlich:
Etwas Mehl für das Holzmodel 


Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter in einem Topf auf ganz kleiner Stufe und unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die Zuckerkristalle komplett gelöst haben. Wirklich nur das es sich gerade so auflöst was die Hitze betrifft, nicht kochen lassen!
Die Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und leicht abkühlen lassen. Mehl, Backkakao, Lebkuchen Gewürz, Tonka Abrieb und Salz mischen und 2 - 3x sieben, dann in die Rührschüssel geben und zusammen mit dem Ei zu einem glatten, aber festen Teig kneten lassen. Pottasche und lauwarmes Wasser in einem kleinen Schälchen vermischen und zum Schluss dazu geben und gut einarbeiten. Den noch "warmen" Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie leicht auswellen und dann für mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort rasten lassen, bitte nicht in den Kühlschrank legen, der Teig wird dann zu fest! Der Teig braucht eine gewisse Ruhezeit damit man ihn nicht nur besser verarbeiten kann, sondern damit sich auch die feinen Gewürze schön darin entfalten können. Die weihnachtlichen Aromen werden so wunderbar intensiv.

Holzmodel mit Mehl bestäuben und eine entsprechend große Menge vom Teig abschneiden, schon mal mit einer Teigrolle etwas glatt und entsprechend der Größe des Models ausrollen und dann den Lebkuchen Teig in das Model einlegen und mit den Finger in alle Aussparungen eindrücken. Überschüssigen Teig mit einem Messer abziehen bzw. oben flach abschneiden. Das Model umdrehen und leicht auf dem Tisch aufklopfen, bis das der Lebkuchen sich löst und heraus fällt. Mit ein wenig Abstand auf Backbleche legen, die mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegt sind. 
Backofen auf 190 - 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Lebkuchen je nach Größe und Dicke zwischen 12 - 15 Minuten backen lassen.
Die Häuschen sind relativ dick, ich habe sie ca. 18 Minuten im Ofen gelassen. Sie sollten nur nicht zu dunkel an den äußeren Spitzen werden. Die Lebkuchen ausühlen lassen und dann in einer Dose verpackt aufbewahren. Sie halten bis zu drei Monaten.

Tipps für weiche Lebkuchen:
Die frisch gebackenen Lebkuchen sollten in einer Dose gelagert werden bei der man den Deckel in der ersten Woche nicht fest verschließt, sonder nur lose auflegt. 16 - 18 Grad und 65% Luftfeuchtigkeit sind ideal für Lebkuchen, auch ein Apfelschnitz in der geschlossenen Dose mach sie weich, da müsst ihr aber jeden Tag Naschauen, damit nichts zu schimmeln anfängt. 



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