Ihr Lieben, ich bin ja nicht nur in meiner Familie berühmt und berüchtigt dafür ständig neue Plätzchenausstecher, Moulds und anderen Backkram zu kaufen. Mein Mann hat wirklich eine Engelsgeduld mit mir wenn ich wieder mal neue Regale oder Schränke für meinen "Plunder", ja so nennt er meine Schätzchen wirklich, brauche und er basteln, schrauben und rumwerkeln muss. Aber eigentlich macht er das ja ganz gerne, denn das was später aus meiner Küche und Backofen auf dem Kaffeetisch und in den Plätzchendosen auf ihn wartet, ja das isst er natürlich für sein Leben gerne. Jetzt hatte ich mir vor einiger Zeit auf einer Runde über den Aachener Weihnachtsmarkt eine sogenannte "Lebkuchen-Glocke" gekauft. Was soll ich sagen, das gute Stück muss doch mal raus aus der Schublade, meint ihr nicht auch? Deshalb gibt es hier und heute ein super feines Elisen-Lebkuchen Rezept für euch. Ganz ehrlich, ich hätte nicht gedacht, das es mit dieser Lebkuchen-Glocke so einfach ist die kleinen Scheisserchen selber zu machen. Fertig gekauft sind diese speziellen Lebkuchen nicht nur sehr teuer, leider sind sie auch noch oft trocken und schmecken durch billiges Zitronat und Orangeat sehr künstlich. Selbst gemacht sind die Elisenlebkuchen wirklich ein absoluter Genuss, himmlisch saftig unglaublich nussig und natürlich "Glutenfrei" denn es ist kein Mehl im Teig. Sie lassen sich außerdem super auf Vorrat herstellen, denn in einer Blechdose gelagert halten sie "theoretisch" bis ins neue Jahr. Aber da kann ich euch heute schon sagen, der Elisenlebkuchen Vorrat wird sich ganz schnell aus euren Dosen verkrümeln und das im wahrsten Sinne des Wortes. Jetzt aber ganz schnell ran an das Rezept, denn es sollten schon ein paar richtig feine Zutaten im Haus sein, dann lohnt sich das selber machen doppelt, garantiert und der Geschmack wird euch zu 100 % überzeugen.
Zutaten
für ca. 2 Bleche - 40 Stück Elisenlebkuchen:
3 Eier Gr. L
175g hellen, feinen Rohrohrzucker
2 Pck. echten Vanillezucker
1 EL hellen Honig
2TL Lebkuchen-Gewürz
1 TL Pottasche - optional -
150g Haselnüsse fein gemahlen
120g Haselnüsse grob gehackt
60g Walnüsse fein gemahlen
100g gemahlene Mandeln
75g Zitronat - sehr fein gehackt -
75g Orangeat - sehr fein gehackt -
1 Bio Orange Abrieb
1 TL Bio Zitronen Abrieb
Oblaten 7cm Durchmesser
Backofen mittlere Schiene 170 Grad Ober-Unterhitze
Zubereitung:
Eier, Zucker, Honig und Vanillezucker mit dem Mixer in einer entsprechend großen Schüssel zu einer cremigen Masse aufschlagen. Alle Zuckersorten sollen sich gut gelöst haben. Dann die Gewürze und den Abrieb der Zitrusfrüchte dazu geben und alles gut verrühren. Alle Nusssorten zusammen mit dem Zitronat und Orangeat in einer separaten Schüssel gut vermischen und dann in 2 - 3 Portionen zur Zucker-Ei Masse geben. Alles mit einem Silikonspatel oder Holzlöffel zu einem glatten, Teig verarbeiten. Sollte die Masse zu flüssig sein, gebt noch etwas fein gemahlene Nüsse dazu. Wer mag kann den Teig dann abgedeckt für 24 Stunden kühl stellen und erst dann weiter verarbeiten, aber ansonsten reicht es auch ihn 1 - 2 Stunden ruhen zu lassen.
Ich habe eine Lebkuchen Glocke von 7cm Durchmesser verwendet. Diese wird mit der Masse befüllt, die sich mit einer kleinen Palette ganz leicht einfüllen und abstreifen lässt. Die Oblate auf den Teig auflegen, Lebkuchenglocke zeigt nach oben, diese dann entsprechend der Gebrauchsanweisung einmal an dem kleinen Griff drehen und dabei löst sich der Teig heraus und landet auf der Oblate. Die Oblaten mit ein wenig Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen lassen. Die Ränder sollten leicht angebräunt sein, achtet darauf das die Elisenlebkuchen nicht zu dunkel werden,so sind so dann schön saftig und bleiben es auch. Blech aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen.
Ich selber habe später die fertigen Lebkuchen mit einem flüssigen Fondant überzogen, den könnt ihr fertig kaufen, er wird nur leicht erwärmt. Ihr könnt aber auch einen Puderzucker-Zitronensaft Guss anrühren, Schokolade nach eurem Geschmack wählen, schmelzen lassen und mit 1 EL weicher Butter vermischen und die Lebkuchen darin mit der Oberseite tunken. Egal ob ihr mit halben Mandelkernen, Streuseln oder wie ich hier mit kleinen Fondant Schneekristallen verziert, werdet da ganz kreativ.
Mein Tipp hier:
Nehmt unbedingt echte Succade (Zitronat) und echtes Orangeat aus richtigen Früchten. Das bekommt ihr im Bio Laden oder Online in Gewürz Shops. Glaubt mir, das ist ein Riesenunterschied zu dem eher nach Plastik schmeckenden Zeug aus dem Supermarkt, das ihr dort schon in kleine Würfel gehackt kaufen könnt. Hier lohnt sich der Aufwand wirklich!
Die Elisenlebkuchen halten mehrere Monate wenn ihr sie in einer Blechdose lagert, ich fürchte nur das ihr die dann richtig gut verstecken müsst, sie schmecken nämlich absolut himmlisch lecker.
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