Freitag, 15. November 2024

Cranberry Cookies

Wo sind die Krümelmonster unter euch meine Lieben? Denn heute gibt es Cookies, die sind knusperzart und so lecker, dafür kommt nicht nur das blaue Ungeheuer aus seiner Mülltonne. Ich bin mir sicher eure Familie und Freunde, werden die Finger nicht von der Keksdose lassen können. Dabei sind die zarten Cookies absolut einfach gemacht und sind kein bisschen aufwendig in der Herstellung. Sie schmecken herrlich mürbe und schmelzen förmlich im Mund, dazu kommt dann noch der fruchtig, feine Geschmack der getrockneten Cranberries. Die sind echte Vitaminbömbchen, denn gerade Vitamin C in ist hohem Maße in den Früchten enthalten und ebenso Vitamin A & K. Dazu enthalten sie noch viel mehr richtig wertvolle Inhaltsstoffe die sie sogar als Fänger von freien Radikalen auszeichnen. Klingt jetzt richtig professionell, habe ich mir aber ehrlich gesagt auch nur angelesen, man will ja wissen was man so alles für seine Backwaren verwendet, meint ihr nicht auch? Bei rohen Cranberries sollte man dagegen ein wenig aufpassen, die dürfen nicht in größeren Mengen verzehrt werden. Aber Saft und getrocknete Beeren sind einfach nur mega gesund und wirklich sehr zu empfehlen. Bei den leckeren Cookies kommt dann noch ein wenig weiße Schokolade mit ins Spiel, wer da jetzt nicht zugreifen will ist echt selber schuld. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, dann können wir gleich loslegen, wir  müssen doch dafür sorgen das wir genug Vitame essen.


Zutaten
für ca. 2 Bleche der Cranberry Cookies:
- je nach Größe - 

225g weiche Butter
125g Zucker
1/2 Vanilleschote 
2 Tropfen Bittermandel-Aroma 
1/4 TL Salz
280g Mehl Type 405 oder 550er
120g getrocknete Cranberries - fein gehackt - 
(Die bekommt ihr bei vielen Discountern, Supermärkten und z.Bsp. bei DM.)


Für die Dekoration:
120g weiße Schokolade
1 EL getrocknete Rosenblättchen
- Ihr könnt optional aber auch ganz fein gehackte Cranberries oder z.Bsp. Pistazienkerne verwenden -
 

Zubereitung:
Butter, Zucker, ausgekratzte Vanilleschote und Bittermandelaroma in einer Schüssel, am besten und schnellsten mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse aufschlagen lassen. Mehl und Salz mischen und 2 - 3x sieben, dann in kleinen Portionen zu der Butter-Zucker Mischung geben und erst einmal mit einem Küchenspatel sanft einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Dann nur noch kurz mit den Händen durchkneten und die getrockneten Cranberries dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich habe den Teig geteilt und zwei Rollen von ca. 4cm Durchmesser daraus gerollt. Die Rollen fest in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
 
Backofen auf 180 - 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Bleche mit Backpapier auslegen, mittlere Schiene. Danach den gut gekühlten Teig in Scheiben von ca. 1cm Dicke schneiden und mit ein wenig Abstand auf die vorbereiteten Bleche geben. Ca. 9 - 11 Minuten hell-goldbraun backen lassen. Da jeder Ofen anders arbeitet solltet ihr immer mal einen Blick darauf werfen, die Cookies sollten nicht zu dunkel werden. Ich selber backe immer nur ein Blech ab und lasse den Teig in der Zwischenzeit im Kühlschrank, so bleibt die Form der Kekse schön erhalten. Blech aus dem Ofen holen, Kekse abkühlen lassen. Danach die weiße Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und die Cranberry Cookies zur Hälfte eintauchen. Auf einem Stück Backpapier oder einer Silikonmatte ablegen und vor dem Festwerden der Schoki, noch mit ein paar Rosenblüten oder fein gehackten Cranberry Stückchen bestreuen. 

Die Cookies halten mehrere Wochen, wenn ihr sie in einer Blechdose lagert, einfach an einen nicht zu warmen Ort stellen. 




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