Montag, 14. Oktober 2024

Quark-Apfel Kuchen mit Zimt Streuseln

Ich weiß, jetzt komme ich wieder mit dem Spruch "ein absoluter Wohlfühl Kuchen" um die Ecke meine Lieben. Aber was soll ich denn machen?! Was anderes kann so ein köstlicher Kuchen mit einer feinen Quarkschicht, reichlich leckeren Äpfelchen und super knusperzarten Zimtstreuseln, denn auch sein. Meine bessere Hälfte war auf alle Fälle so angetan von diesem Kuchen, das er steif und fest behauptet hat "Schatz, der Quark-Apfel Kuchen mit Zimtstreuseln" gehört in meine Top 3 Liste deiner Apfelkuchen, aller Zeiten. Also wenn mein Göttergatte so einen Spruch raushaut, dann muss ich es wohl glauben. Denn eines könnt ihr mir glauben, mein Mann ist was Komplimente, meine Gebäcke betreffend, echt nicht verschwenderisch. Er seziert regelrecht beim Essen all meine Torten und Kuchen bis ins kleinstes Detail und dann muss ich mir oft sowas anhören wie: "Der Boden ist mir zu fest, die Creme ist mir einen ticken zu süß, findest du das die Kombination wirklich zusammen passt?!" Ab und an könnte ich ihn dann glatt mit der Kuchengabel ermeucheln, wenn er seine Bewertungen zu meinen Backwaren abgibt. Ich lache dann aber meist nur über ihn, weil ich weiß, dass er sobald er zu Hause ist, durch alle Kühlschränke streift, auf der Suche nach kleinen oder großen Leckereien. Eines kann ich euch also hier schon mal sagen, diesen köstlichen Quark-Apfel Kuchen wird es jetzt wohl öfters bei uns geben, habe ich so das Gefühl. Also nichts wie ran ans Rezept, es lohnt sich. Ich bin mir sicher, ihr habt, spätestens wenn ihr den Anschnitt gesehen habt, Lust darauf auch einen zu backen.

Zutaten
für 1 x 26cm Springform:

Für die Apfelmasse:
ca. 750g geschälte, in kleine Würfel geschnittene Äpfel
1 Pck. Vanille-Puddingpulver zum kochen
400ml Apfelsaft
40g Zucker
1 Pck. Vanillezucker


Zubereitung:
Gebt das Puddingpulver mit dem Saft, Zucker und Vanillezucker in einen enstprechend großen Topf und rührt alles mit dem Schneebesen glatt. Unter rühren aufkochen lassen, Hitze reduzieren 1 - 2 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit eindickt und dann die Apfelwürfelchen dazu geben und bei schwacher Hitze, unter ständigem Rühren 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Dann die Masse in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
 

Für den Teig:
400g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
150g Zucker
250g kalte Butter - in kleinen Stücken -
1 Ei Gr. L


Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und die in kleine Stückchen geschnittene Butter darüber streuen. Nun mit bzw. zwischen den Händen einfach erst einmal alles zu groben Streuseln zerreiben. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und dann zugeben. Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Denkt immer daran, Mürbeteig nie zu lange kneten, er wird sonst bröselig/brandig.

Das ganze ergibt ca. 850g Teig, teilt diesen nun in 3 Portionen / á ca. 280g 

Springform am Boden und auch am Rand mit Backpapier auslegen, das Backpapier als Rand gut 10cm hoch einlegen. Solche Streifen bekommt ihr übrigens sogar schon auf der Rolle zu kaufen. 
Den einen Teil als Boden in der vorbereiteten Form verteilen und leicht mit der Gabel einsteichen. Mit dem zweiten Teil des Teigs nun einen Rand bis zum Ende der Springform hochziehen. Die so zurecht gemachte Backform nun in den Kühlschrank stellen.


Unter den dritten Teil des Mürbeteigs verknetet ihr nun:
4 EL Mehl 
3 EL Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
1 TL Zimt

Zerreibt auch hier alles mit den trockenen Zutaten wieder zu groben Streuseln, ab in den Kühlschrank damit. 

Nun heizt ihr den Ofen auf ca. 175 Grad Ober-Unterhitze vor, mittlere Schiene. 


Für die Quarkmasse:
750g Magerquark
Saft 1/2 Zitrone
80g Zucker
1 Pck. Vanillepudding zum kochen
1 EL Speisestärke
3 Eier Gr. L


Zubereitung:
Rührt alle Zutaten, bis auf die Eier in einer Schüssel mit dem Handmixer auf kleiner Stufe erst einmal zu einer glatten Masse, nur kurz. Dann die Eier einzeln zugeben und gut vermengen. 
 
Die Masse gießt ihr dann auf den vorbereiteten Boden und backt den Kuchen erst einmal für ca. 35 Minuten. Danach holt ihr die Form vorsichtig aus dem Ofen und verteilt die Apfelmasse darauf. Die Zimtstreusel darüber verteilen und nun noch einmal bei 160 - 170 Grad für weitere 30 - 35 Minuten backen lassen. Wenn ihr nach diese Zeit an der Form "rüttelt", darf die Mitte noch etwas wackeln. Öffnet dann die Backofentür mit einem Holzlöffel ein gutes Stück und lasst den Kuchen erst einmal für weitere 30 - 45 Minuten darin abkühlen. Danach holt ihr die Form heraus und lasst den Kuchen in der Form selber komplett erkalten. Dann aus der Springform lösen, durch das Backpapier geht das super einfach und auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Wer mag schlägt nun noch 200g Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker auf und setzt dicke Tupfen als Deko rundherum darauf. Ich habe dann noch kleine Kirsch-Äpfel, die gibt es als Konserve zu kaufen, z.Bsp. bei Kaufland auf die Sahnetupfen gesetzt, sieht doch wirklich niedlich aus oder was meint ihr? 
Der Kuchen hält, ohne Sahne Dekoration gut 5 Tage im Kühlschrank. 






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