Hat da jemand "Streuselkuchen" gesagt meine Lieben?! Mal ganz ehrlich, wer keinen frisch gebackenen Streuselkuchen mag, der wäre mir ja direkt suspekt. Wer zu so einem leckeren Stückchen Kuchenglück "Nein" sagen kann, der müsste schon allem Süßen abgeschworen haben, findet ihr nicht auch? Vor allem, wenn der feine Mürbeteigboden mit einer köstlichen Pudding-Schmand Creme und reichlich Pflaumen gefüllt ist. Wenn dann noch knusperzarte Streuselchen on Top kommen, da schwingt man doch gerne die Kuchengabel. Mein GöGa, der ja immer reichlich Gebäck in unserem Haus probieren muss. Ja, er "MUSS" immer Kuchen und Co. essen, wie er überall oft und gerne wehleidig erzählt, der üble Schwindler. Dabei ist er immer der Erste der unter Kuchenglocken und im Kühlschrank nach Leckereien Ausschau hält und es nicht erwarten kann sich Stück abzusäbeln oder aus einer Dose Kekse zu mopsen. Bei dem feinen Pflaumen-Puddingstreusel musste ich daher wieder richtig schnell sein. Er war gerade erst aus dem Ofen, da hörte ich schon die Stimme aus dem Hintergrund: "Wie sieht es denn aus, hast du den Kuchen schon fotografiert? Kann ich mir ein kleines Stückchen abschneiden, nur mal so zum Testen?" Pustekuchen, der liebe Jürgen musste warten. Denn die cremige Puddingfülle muss halt ein wenig abkühlen bevor man zur Tat schreitet und dem leckeren Streuselkuchen zu Leibe rückt. Ich sag es mal so, er sieht nicht spektakulär aus und ist eigentlich so ein richtiger Omas Lieblingskuchen, was er übrigens auch ist, denn meine Oma Maria hat den schon gerne gebacken, aber was sollte daran auch falsch sein. Denn so lecker wie das kleine Schätzchen ist, muss er nicht mit viel Deko oder Schnickschnack glänzen. Hier reichen ein wenig Puderzucker und ein Löffelchen frisch geschlagener Sahne. Das mit dem "Löffelchen" Sahne ist übrigens auch so ein Wort meiner besseren Häfte. Was bedeutet im Grunde genommen, das der Streuselkuchen bei ihm unter dem Sahnehäubchen so gut wie nicht mehr zu erkennen ist. Also jetzt aber genug gequatscht, werft ganz schnell einen Blick auf das herbstlich, feine Rezept und dann fangen wir direkt mal mit dem Boden an, der Mürbeteig ist echt ganz flott gemacht. Los geht's und bloß die Sahne dazu nicht vergessen.
Zutaten
für den Mürbeteig Boden:
- 1 x 26cm Springform -
250g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
120g weiche Butter
60g Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
1 Ei Gr. L
Füllung:
2 Pck. Vanillepudding zum Kochen
500ml Milch 3,5%
1 Prise Salz
60g Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
1 Ei Gr. L
200g Schmand
Streusel:
200g Mehl Type 405 oder 550er
125g kalte Butter in kleinen Würfeln
1 Prise Salz
50g Zucker
2 EL gehackte Mandeln
Zusätzlich:
400 - 500g Pflaumen klein geschnitten
(Hier könnt ihr auch ein Glas Pflaumen oder frische Früchte verwenden, diese dann aber in schmalere Streifen schneiden, so werden sie im Ofen in der Füllung schneller weich)
Zubereitung:
Bereitet zuerst die Streusel vor. Dafür einfach alle Zutaten, außer den Mandeln in einer entsprechend großen Schüssel, zwischen den Händen zu feinen Streuseln zerreiben. Dann die Mandeln zufügen und noch einmal ganz kurz alles zusammen mischen. Dann die Streusel in den Kühlschrank stellen.
Für die Pudding-Schmand Füllung nun die Milch in einen entsprechend großen Topf geben, Puddingpulver und Zucker, mit der Prise Salz zugeben und alles glatt rühren. Dann unter ständigem Rühren aufkochen und eindicken lassen, reduziert die Hitze, damit der Pudding nicht anbrennt.
Den Topf vom Herd ziehen und erst den Schmand und dann das Ei zugeben und mit dem Schneebesen richtig schön glatt rühren, die Puddingfülle auf der Oberfläche mit Frischhhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Für den Boden einfach ebenfalls direkt alle Zutaten mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glänzenden, glatten Teig verkneten. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben und so verteilen, das der Boden gleichmäßig bedeckt ist und ihr einen Rand von ca. 5cm hochgezogen habt. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Danach den Ofen auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene.
Den vorbereiteten Boden aus dem Kühlschrank holen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Hälfte der Puddingmasse einfüllen, dann die Hälfte der Pflaumen darüber geben, restlichen Masse darüber geben und noch einmal Pflaumen darauf verteilen. Die gut gekühlten Streusel gleichmäßig darüber streuen und für ca. 55 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen lassen. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und mit einem Kochlöffel leicht geöffnet, lasst ihr den Kuchen noch einmal 15 - 20 Minuten drin. Danach holt ihr die Form aus dem Ofen und lasst den Pflaumen-Puddingstreusel komplet abkühlen.
Meine Tipps hier:
Sollten die Streusel anfangen zu dunkel zu werden und die Backzeit ist noch nicht beendet, dann legt einfach ein Stück Backpapier oben auf die Form.
Der Kuchen schmeckt auch wunderbar mit Kirschen oder Blaubeeren, also unbedingt mal probieren.
Gut gekühlt hält er mehrere Tage und schmeckt mit einem Tupfer Sahne einfach wunderbar.
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