Macarons gehen doch immer, meint ihr nicht auch meine Lieben? Zur Geisterstunde holt sich der Ritter Kunibert bestimmt ein paar der leckeren Himbeer und weiße Schokoladen Macarons für einen gemütlichen Kaffeeklatsch mit seinen Zombie- und Vampirfreunden. Das es dabei hoch her geht, die Schwerter und Dolche fliegen, kann sicher schon mal passieren. Aber vereint sitzen die Gruselgestalten später ganz zufrieden am Kaffeetisch und Naschen die feinen französischen Leckerbissen mit Genuss. Ganz im Ernst, wie findet ihr meine "unheimlichen" Macarons? Mit ein paar Schwertern und Dolchen aus Fondant sind sie ganz einfach dekoriert und für die "Blutspritzer" muss nicht mal Dracula ran. Die machen wir easy-peasy mit ein wenig Lebensmittelfarbe und einer Zahnbürste, jetzt lacht bloss nicht meine Liebe. Aber ich finde den Effekt eigentlich ganz hübsch und das nicht nur um Macarons zu verzieren. Die Füllung, kann ich euch Versprechen, zergeht förmlich auf der Zunge. Ein super feine weiße Schokoladen und eine Himbeer Creme, dazu dann noch ein himmlisch leckerer Himbeer Curd Fruchtkern. Wenn dazu eine Monsterchen "Nein" sagt, dem ist echt nicht mehr zu helfen. Die Fondant Waffen könnt ihr übrigens einige Zeit im voraus herstellen, so haben sie Zeit um schön fest und stabil zu werden. Bei diesen Macarons hier, habe ich etwas größere Kreise aufgespritzt, so passt einfach mehr von der leckeren Füllung hinein und man hat mehr Fläche für die Dekoration und das kann doch wohl nie schaden. Denn wie sag ich immer, das Auge isst mit. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept und Anleitung für die Deko zu werfen, dann legen wir gleich mal los.
Zutaten
für 2 Bleche Macarons ca. 5 - 6cm Durchmesser:
- ca. 25 große, gefüllte Macarons -
150g Puderzucker
150g blanchierte, gemahlene Mandeln (bitte kein Mandelmehl verwenden!)
105g Zucker
113g Eiweiß
Die Macarons bleiben hier in ihrer natürlichen Farbe, es wird keine Farbpaste verwendet!
Zubereitung:
Bitte alle Zutaten ganz genau abwiegen!
Backbleche
mit Backpapier oder Macaron Backmatten auslegen. Mandeln und
Puderzucker mischen und noch einmal durch die Moulinette (oder einen
anderen Zerkleinerer) laufen lassen, achtet darauf nicht zu lange
durchzumixen, damit das Öl in den Mandeln nicht austritt.
Je
feiner die Puderzucker-Mandel Mischung ist, desto glatter ist hinterher
die Oberfläche der Macarons, also mindestens 3 - 4x sieben, dann zu
Seite stellen.
Das Eiweiß in der Küchenmaschine
oder mit dem Handrührer in einer Metallschüssel (arbeitet nicht in
Plastikschüsseln, in denen bleibt immer ein feiner Fettfilm auf der
Oberfläche) steif schlagen. Wenn es anfängt schön schaumig zu werden,
den Zucker mit und mit, in kleinen Portionen unter den Eischnee geben,
jedes Mal ca. 30 Sekunden unterrühren lassen. Immer weiter schlagen bis
die Masse schön weiß, fest und glänzend ist. Bitte ab hier mindestens 4 -
5 Minuten weiter schlagen lassen, die Masse muss fest sein! Die Mandel-Puderzucker Mischung nun in 3 Portionen
zum Eiweißmasse geben. Erst mit dem Küchenspatel in die Eiweißmasse
schneiden und die Mandel-Zucker Mischung so einarbeiten. Dann mit dem
Teigschaber in gleichmäßigen, runden Bewegungen alles immer vollständig
unterrühren., zwischendurch die Macaronsmasse flach an den Rand der
Schüssel drücken, so lösen sich die Luftblasen im Teig auf. Nie die
komplette Menge in den Eischnee geben!
Die Macarons Masse
sollte vom Spatel fließen und in diesem Stadium schön glänzen, ist sie
zu fest bilden sich später die ungeliebten "Zipfel".
Die
Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (0,9 cm) geben, ich stelle
den Spritzbeutel dafür immer in ein hohes Glas und stülpe ihn über den
Rand, immer die komplette Masse einfüllen, keine Reste in der Schüssel
lassen, diese trocknen direkt aus.
Dann die Macarons auf die
vorbereiteten Backbleche oder Matten aufspritzen. Die Macaronsschalen
15 - 30 Minuten ruhen lassen, es muss sich eine Art Haut bilden, die
Oberfläche sollte sich "fest" anfühlen. Das kann je nach Jahreszeit oder
Wetterlage länger oder kürzer dauern. Backofen auf 140 Grad Umluft
vorheizen und ca. 15-18 Minuten backen, hier bei den größeren Macarons.
Ihr müsst ihr ein wenig schauen wie eurer Ofen zu Hause backt, das ist
ein bisschen Erfahrungssache, probiert es einfach aus. Lieber 1 - 2
Minuten länger backen, als das die Schalen von unten so feucht sind, das
sie nachher beim Abziehen kleben bleiben, durch die Füllung werden sie
später wieder saftig. Bei meinem neuen Ofen lasse ich den Ofen auf 150
Grad Umluft vorheizen schiebe das Blech in den Ofen, nach 4 - 5 Minuten
reduziere ich auf 140 Grad und öffne ganz kurz die Ofentür um die
Feuchtigkeit herauszulassen, zu dem Zeitpunkt müssen sich die Füßchen
schon gebildet haben. Dann lassen ich die Macarons weitere ca. 12 - 13
Minuten im Ofen. Seinen Ofen kennenlernen heißt bessere Macarons backen,
glaubt mir das. Die Macaronsschalen auf dem Backpapier oder den Matten
komplett auskühlen lassen bevor ihr sie ablöst, so bleibt beim korrekten
Backen nichts kleben.
Bitte immer nur 1 Blech im Ofen backen
lassen. Beim zweiten Blech vorab die Temperatur des Ofens wieder auf 150
Grad kommen lassen, bevor ihr es einschiebt.
Noch ein Zusatztipp:
Wenn
ihr die Macarons aufgespritzt habt, dann klopft die Bleche leicht auf.
Dabei das Blech bei jedem Aufklopfen einmal drehen, Längsseite, kurze
Seite, Längsseite, kurze Seite. So werden die Macarons ganz glatt und
schön rund. Wichtig, klopft direkt und lasst die Schalen nicht
antrocknen. Außerdem solltet ihr z.Bsp. nicht auf dem Tisch klopfen auf
dem das zweite Blech noch steht. Nicht lachen, ist die Masse einmal
perfekt aufgespritzt und steht zum trocknen bereit kann es dadurch zu
Rissen auf der Macarons-Oberfläche kommen die man nicht sieht, aber
später beim Backen herauskommen.
Zutaten
für die Creme Füllung:
200g weiche Butter
100g Marshmallow Fluff
4 EL Milchmädchen /gezuckerte Kondensmilch - optional -
100g weiße Schokolade
1/2 Vanilleschote ausgekratzt
1 Glas Himbeer Curd
(Für ein Glas ist mir der Aufwand zu hoch muss ich ehrlich gestehen, ich habe hier einen super leckeren und hochwertigen Himbeer Curd meiner lieben Blogger-Kollegin Missy verwendet. Den bekommt ihr z.Bsp. hier)
Zubereitung:
Butter mit dem Vanilleschoten Abrieb in einer Schüssel, am besten mit dem Handmixer, weiß schaumig aufschlagen lassen. Marshmallow Fluff und für ein noch zarteres Mundgefühl, gezuckerte Kondensmilch zugeben und alles so lange aufschlagen, bis eine super feine Creme zusammen kommt.
Gebt die eine Hälfte der Creme in ein kleine Schüssel und rührt 3 - 4 EL des Himbeer Curd darunter.
Nun ein großes Stück Frischhaltefolie zurecht legen und mittig einen dicken Strang mit der Himbeer Buttercreme der Länge nach darauf geben. Die weiße Schokoladen Creme ebenso daneben verteilen. Alles zu einer strammen "Wurst" zusammen drehen, das Ende abschneiden und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle hineingeben.Weiteren Himbeer Curd in einen separaten kleinen Spritzbeutel füllen.
Fertigstellung der Macarons:
Macarons paarweise zusammen legen, auf die untere Schale einen üppigen Kreis mit der Buttercreme aufspritzen und das Innere genau so großzügig mit dem Himbeer Curd befüllen. Die zweite Schale sanft darüber legen und leicht zusammen drehen, bis die Creme an den Außenseite zu sehen ist. Kalt stellen bis alles schön fest geworden ist.
Für die Schwerter und Speerspitzen habe ich Moulds verwendet die ihr ohne Probleme bei vielen Anbietern im Internet bestellen könnt. Verwendet für die Deko habe ich schwarzen Fondant und die "Schwerter" habe ich einige Tage vorher angefertigt und aushärten lassen.
Nun einen guten roten Lebensmittelpuder - ich habe hier Sugarflair Rouge verwendet - mit am besten reinem Alkohol aus der Apotheke, so vermischen das die Mischung/Paste relativ flüssig ist. Der Alkohol verfliegt nach einigen Stunden. Ihr könnt hier Alternativ auch ein kleine Menge Zitronensaft dafür verwenden. Macarons auf Küchenpapier legen, achtet darauf das nichts drum herum liegt, es spritzt stärker als man denkt! Wegwerfhandschuhe anziehen, dann den vorderen Teil einer Zahnbürste, ich muss ja jetzt hier nicht schreiben, das das eine neue Bürste sein sollte, in die Farbmischung dippen.
Dann mit den Fingern vorne kräftig durch die Borsten ziehen, haltet die Zahnbürste immer in verschiedenen Richtungen über die Macarons und so werdet ihr ganz schnell sehen, wie sie sich mit einem feinen Tröpfchengeflecht aus roter Farbe überziehen. So lange arbeiten, bis genug "Blut" auf den Macaronsschalen zu sehen ist. Die Speerspitzen habe ich mit ein wenig geschmolzener Schokolade aufgeklebt. Die Schwerter halbiert und jeweils von einer Seite in die Creme geschoben.
Die Macarons halten gut eine Woche im Kühlschrank und lassen sich ohne Fondant Deko bis zu 6 Wochen einfrieren.
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