Donnerstag, 10. Oktober 2024

Haselnuss-Karamell Cake Pops

Jetzt wurde es aber wirklich mal wieder Zeit für ein paar kleine, feine Cake-Pops hier auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben. Meist werden die kleinen Kuchen am Stiel ja aus "Resten" von Tortenböden oder Keksen gemacht, aber für die kleinen "Grusel-Kürbisse" habe ich diesmal einen ganz feinen Haselnuss-Biskuit gebacken. Als Grundlage für die kleinen Leckerchen ist der nämlich ideal geeignet. Er bringt richtig viel Geschmack in so eine Mini-Portionen Kuchen und das kann ja wohl nicht falsch sein oder was meint ihr? Dazu kommt dann noch eine feine Karamell-Schokoladen Ganache. Zusammen ergibt das einen wunderbar saftigen, super aromatischen und leckeren Cake-Pop. Der ist so lecker, den solltet ihr unbedingt mal probieren. Wem die etwas aufwendigere Deko zu viel Mühe macht oder mal keine Zeit ist, die kleinen Schätzchen schmecken auch in runder - oder jeder anderen Form. Auch für Cakesicles ist die Masse prima geeignet. Werdet da ganz kreativ und schaut doch einfach mal, was ihr so an Schokoladen, Glasuren und Deko zu Hause habt. Für die Mini Kürbisse, habe ich eine Cake-Pop Mold verwendet, damit sind die kleinen Kuchen echt mega schnell gemacht. Im Verlauf des Rezeptes erkläre ich euch aber auch, wie ihr das ohne spezielle Form dafür hinbekommt, das ist wirklich kein Hexenwerk. Ich hoffe auf alle Fälle meinen gruselig, lustigen Haselnuss-Karamell Cake Pops machen euch ein bisschen Freude und vor allem Lust darauf sie einmal selber zu machen. Legen wir also direkt mal los!

Zutaten
für Haselnuss Biskuit 20cm Form:
3 Eier Gr. L
150g Zucker
3 EL heißes Wasser 
1 EL neutrales Pflanzenöl + 1 EL lauwarme Milch mischen
100g Mehl Type 405 oder 550er
50g fein gemahlene Haselnüsse 
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
 

Zubereitung:
Backform am Boden mit Backpapier auslegen, Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. Eier und Zucker in der Küchenmaschine hell schaumig aufschlagen lassen, wenn sich die ersten Bläschen bilden, gebt ihr das heiße Wasser, Esslöffelweise dazu. Mindestens 12 - 15 Minuten aufschlagen lassen. Die Masse sollte richtig schön hell-schaumig und fest-cremig sein. Öl-Milch Mischung einfließen lassen, trockene Zutaten mischen und 1 - 2x sieben, dann unterheben. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 - 30 Minuten goldgelb backen lassen. 


Die Ganache könnt ihr ruhig schon einige Stunden vorher oder am Tag davor zubereiten:
130g Karamell Schokolade
(Ich habe hier Carma Gold Quintin 31% verwendet, es gibt Karamell Schokoladen aber von verschiedenen Anbietern. Z.Bsp. bei Kaufland, Rewe, Metro etc. und natürlich im Internet) 
60ml Sahne
1 TL weiche Butter


Schokolade leicht anschmelzen, dann die Sahne erhitzen und darüber gießen. Ich selber benutze die Mikrowelle dafür und lasse dann im 10 - 30 Sekunden Takt die Mischung so lange vorsichtig erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat. Die weiche Butter dazu geben und alles zu einer glatten, glänzenden Ganache rühren. Mit Folie abdecken und zur Seite stellen, abkühlen lassen. 


Wie bereite ich die Cake Pop Masse zu:
Den noch leicht warmen Biskuit in Stücke brechen, in die Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer zu einer glatten Masse verrühren lassen. Dabei die abgekühlte Ganache zugeben. Wenn man so vorgeht, braucht man wesentlich weniger fettige, schwere Zutaten zugeben. Denkt immer daran, durch zuviel Fett, Schokolade, Frischkäse etc. werden die Cake Pops super schwer, mächtig. Sie werden dann oft so Fest wie ein Klops nach dem kühlen, so etwas wollen wir ja nicht, wir wollen ja einen saftigen kleinen Kuchen am Stiel. 
Die fertige Masse mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

Für meine kleinen "Kürbisse" habe ich die Cake Pop Mold "Pumpkin" von der Firma "My Little Cake Pop Mold" verwendet. 
Pro Cake Pop ca. 28 - 30g abwiegen, man erhält ca. 20 - 22 Kürbisse daraus.

Kleine, feste Bällchen daraus rollen und dann in die Mold einlegen, alles noch einmal fest andrücken und herauslösen. Auf ein Tablett legen und wenn alle fertig sind kurz für 15 Minuten in den Kühlschrank damit!

Wer keine Mold hat, geht wie folgt vor. Die Masse zu Kugeln rollen und leicht oben und unten mit den Händen zart zusammendrücken, wirklich nur ein Mini-müh, sodass sie mittig leicht abgeflacht sind. Mit einem Stäbchen mittig eine kleine Vertiefung eindrücken. Dann mit einem Messerrücken, der nicht zu schmal sein sollte, oder einem Fondant Tool, falls vorhanden, drückt ihr vorsichtig von oben nach unten eine Rille in die Cake Pop Masse. Rundherum macht ihr davon 7 Rillen und schon habt ihr eine ganz einfach gemachte Kürbis Form. 

Wenn ihr die kleinen "Mause-Öhrchen" für die Kürbisse machen wollt, so geht das mit einer Mold und schwarzem Fondant ganz schnell und einfach. Um mehr Volumen dabei zu haben, macht man jeweils zwei Öhrchen, die man mit ein wenig Zuckerkleber spiegelverkehrt zusammen klebt. Die essbaren Öhrchen solltet ihr auf alle Fälle einige Tage im voraus machen, damit sie fest werden können. 

Mini Kürbis Molds für ganz kleines Geld bekommt ihr z.Bsp. bei Amazon, da einfach Pumpkin Mold, Fall Maple Leaf oder andere herbstliche Schlagwörter eingeben. Mit so kleinen Molds lassen sich super schöne Details, auch für Cupcakes oder Torten Dekorationen herstellen.

Die weiße Stäbchen/Stiele erhaltet ihr z.b. bei DM, im Internet und Backzubehör Geschäften. 
Zum überziehen der Cake Pops habe ich die "Super Drops" Schwarz der Firma Super Streusel verwendet und die schmecken tatsächlich sehr lecker. Ich finde die Drops sehr gut, weil man dadurch eine realtiv dünne Schicht um die Kürbisse machen kann. 
Ansonsten könnt ihr auch Zartbitter oder Vollmilch Schokolade verwenden und mit entsprechender Öl-basierter Lebensmittelfarbe einfärben. Ca. 300g Drops oder Schokolade reichen hier.
 
Die Drops oder Schokolade schmelzen, 1-2TL Kokosfett zugeben, so wird sie flüssiger und man braucht weniger zum überziehen. Taucht nun erst einmal das Stäbchen in die warme Schokomasse und steckt es mittig in den Kürbis. Das "anziehen" spricht festwerden der Drops geht ganz schnell, verwendet ihr Schokolade dauert das ein wenig länger. 
Nur einige Minute an einen kühlen Platz stellen und dann taucht ihr die kompletten Cake Pops in die Masse ein, leicht abdrehen und abklopfen beim heraus ziehen und stellt den Kürbis dann am besten auf eine Silikonmatte oder einem Stück Backpapier ab. In den noch feuchten Überzug drückt ihr dann ganz sanft an beiden Seiten die vorbereiteten Öhrchen ein. Auch hier gibt wieder, die Drops/Melts ziehen schneller an als die Schokolade/Kuvertüre. 
Wenn der Überzug auf den  Cake Pops komplett fest ist, könnt ihr noch mit ein wenig weißer Puderfarbe Akzente setzen. Die kleinen Blättchen und Stiele sind aus grünem Fondant gemacht, damit diese Deko Teile gut haften und sich schön an den Kürbissen anschmiegen, solltet ihr sie "frisch" machen, d.h. der Fondant sollte noch weich sein. 
 
Die Cake Pops halten mindestens 1 Woche wenn ihr sie im Kühlschrank lagert und lassen sich ohne Deko auch einfrieren. 




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