Ich behaupte ja mal "Käsekuchen" geht immer und deshalb nerve ich euch hier auch ständig mit neuen Rezepten dazu. Aber was kann ich dafür, das so ein gut gemachter Käsekuchen einfach nur unglaublich lecker ist und meine Familie die kleinen Schätzchen so wahnsinnig gerne isst. Was bleibt mir da anderes übrig als immer neue Varianten auszuprobieren, Asche über mein Haupt und ihr armen Blogbesucher/innen müsst jetzt da durch! Heute gibt es nämlich einen himmlisch leckeren Tiramisu Käsekuchen, der ist einfach soooo gut und unfassbar cremig. Gebacken wird er wieder einmal im Wasserbad, das macht ihn extrem zart und seine Textur schmilzt förmlich im Mund. Das kommt durch das ganz sanfte garen im heißen Wasserdampf des Ofens. So etwas feines gibt es ganz sicher nicht in der Bäckerei zu kaufen, da müssen wir schon selber ran. Da Tiramisu eines meiner liebsten Desserts ist, wurde es aber auch mal langsam Zeit einen Käsekuchen daraus zu machen, findet ihr nicht auch? Aber keine Bange, der Aufwand ist viel weniger als ihr vielleicht glaubt und so einen ganz besonderen, ausgefallenen Käsekuchen präsentiert halt auch nicht jeder auf seinem Kaffeetisch. Auch hier gilt wieder einmal, ihr könnt mit Alkohol sprich Amaretto oder Kaffeelikör arbeiten, müsst es aber nicht. Auch ohne ist der Kuchen ein Gedicht! Also nichts wie ran an das Rezept und probiert das italienisch angehauchte Käsekuchen Schätzchen unbedingt mal aus, ich sag nur "Assolutamente Delizioso".
Zutaten
für 1 x 26cm Springform:
Für den Boden
500g Oreo Kekse (oder andere gefüllte Schoko Kekse z.Bsp. die von Discounter Eigenmarken)
100g geschmolzene Butter
Zubereitung:
Boden und Rand der Springform mit Backpapier auslegen. Die Oreo Kekse in der Küchenmaschine fein zermahlen und dann die flüssige, leicht abgekühlte Butter einlaufen lassen, bis eine Art feste Masse entsteht. Diese in der vorbereiteten Form verteilen und einen Rand damit hochdrücken, am besten mit einem Glas oder kleinem Teigroller alles fest andrücken. Für ca. 15 Minuten in den Frierer oder Kühlschrank stellen.
Danach im vorgeheizten Ofen auf 170 Grad Umluft, mittlere Schiene für ca. 8 - 10 Minuten backen lassen.
Form aus dem Ofen holen auskühlen lassen und mit einem großen Stück Alufolie bis kurz unter den Rand komplett einwickeln.
Zusätzlich:
12 Löffelbiskuits
1x Tasse starken Kaffee abgekühlt
- Optional 50ml Amaretto
Zutaten
für die Käsekuchen Masse:
680g Frischkäse
(Nehmt hier bitte den ganz einfachen Frischkäse der Supermärkte oder Discounter, die haben eine schöne cremige und feste Konsistenz und sind nicht mit Luft aufgeschlagen, sie sind auch noch viel günstiger und in größeren Verpackungen erhältlich)
250g Mascarpone
200g Schmand
175g Zucker
1 Vanilleschote oder 1 EL Vanillepaste
5 Eier Gr. L
120g Sahne
3 EL Speisestärke
1 Streifen löslicher Kaffee + 1 EL heißes Wasser verrühren
Zubereitung:
Für die Käsekuchenmasse gebt ihr Frischkäse, Mascarpone, Schmand und Zucker in die Schüssel eurer Küchenmaschine und lasst alles kurz cremig aufschlagen, kleine Stufe.
Dann die Eier und Sahne, sowie Vanilleabrieb oder Paste zugeben und alles gut vermengen. Die Speisestärke darüber sieben und nur noch kurz, aber gründlich vermischen. Masse teilen und unter die eine Hälfte den aufgelösten Kaffee geben und vermischen. Diesen Teil der Masse nun auf dem abgekühlten Boden in der Springform verteilen, Dann die Löffelbiskuits in den kalten Kaffee tunken und Sternförmig auf der Masse verteilen und leicht eindrücken, leere Stellen einfach mit kleineren Stückchen Löffelbiskuit ausfüllen. Abschließend die Vanillemasse darüber geben und glatt streichen.
Bei 150 - 160 Grad Umluft die Form in den vorgeheizten Ofen auf ein tiefes Blech setzen, heißes Wasser 2 - 3cm hoch in das Blech gießen und dann Ofentür zumachen und auch erst mal zulassen!
Ca. 75 - 80 Minuten im Ofen lassen, eine Stäbchenprobe ist hier nicht möglich. Das Zentrum des Käsekuchens darf noch leicht wackeln. Danach den Ofen öffnen und einen Holzlöffel in die Tür klemmen und den Kuchen erst einmal 1 - 2 Stunden darin abkühlen lassen. Form herausholen und stellt sie nun am besten über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag dann den Käsekuchen aus der Form holen, durch das Backpapier geht das ganz einfach und auf eine Tortenplatte eurer Wahl legen, auch so schmeckt der Käsekuchen schon sehr lecker.
Aber das Topping ist das Tüpfelchen auf dem "i"!
Zutaten
für das Topping:
200 ml Sahne
200g Mascarpone
2 EL Zucker
2 Pck. Sahnesteif
Backkakao Pulver
Zubereitung:
Sahne und Mascarpone zusammen mit dem Zucker und Sahnesteif fest aufschlagen, bis eine schöne cremige, spritzfähige Masse entsteht. Diese in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und von außen nach innen auf den Käsekuchen, dicke Tupfen aufspritzen. Dabei bei jedem einzelnen Tupfen, diesen nach hinten sanft abdrücken und glatt ziehen wenn ihr einen schönen dicken Punkt aufdressiert habt. So komplett von außen nach innen arbeiten. Danach alles mit Backkakao besieben, schön dünn und gleichmäßig.
Der Kuchen hält gut 4 - 5 Tage im Kühlschrank, einfrieren würde ich bei Käsekuchen nicht empfehlen.
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