Donnerstag, 26. September 2024

Rotweinkuchen mit Nougatfüllung

Sicher kennt auch ihr den ein oder anderen absoluten Kuchen-Klassiker meine Lieben. Gerade wenn es um Rührkuchen oder Biskuits geht, gibt es da so viele Variationen und Rezepte, die zum Teil schon seit Omas Zeiten in den Familien gebacken werden. Ich finde ja, das der Rotweinkuchen genau so ein feiner Klassiker ist, denn den hat schon meine Uroma Traudchen gebacken. Bei ihr gab es den etwas gehaltvolleren Kuchen immer ab dem Herbst. Denn durch die guten Zutaten im feinen Teig, wie Kakao, geriebene Schokolade, Zimt und Vanille, fand sie das das einfach wunderbar in die kältere Jahreszeit hinein passte. Diese Zutaten waren früher noch teuer und auch nicht immer zu bekommen. So wurde dieser Kuchen bei uns in der Familie, wie meine Uroma erzählte, nur zu besonderen Gelegenheiten gebacken und natürlich freute man sich dann ganz besonders darauf. Ich persönlich finde ja das "Backen" immer etwas ganz besonderes ist, auch heutigen Zeit. Die Zeit, Mühe und Geduld die man dafür aufbringen muss, macht für mich jeden Kuchen, Törtchen oder Gebäck zu einem Stückchen "Liebe" für den Kuchenteller. Den Rotweinkuchen hier im Rezept, habe ich der Jahreszeit entsprechend in kleinen Kürbisformen gebacken. Im Verlauf des Rezeptes bekommt ihr von mir aber auch Angaben dazu in welchen Backformen und wie lange ihr ihn dann entsprechend, ebenfalls herstellen könnt. Die kleinen Kürbisse müsst ihr also nicht zwingend zu Hause haben, um diesen unglaublich feinen, saftigen und so leckeren Rührkuchen einmal selber zu backen. Also nichts wie ran ans Rezept, dann könnt ihr direkt schauen, ob ihr alle Zutaten dafür vielleicht sogar zu Hause habt und direkt los legen könnt. Gönnt euch mal ein kleines "Prösterchen" für den Kuchenteller.

Zutaten
für 6 Mini Kürbisse:
4 Eier Gr. L
250g weiche Butter
200g Zucker
2 Pck. echten Vanillezucker
250g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
1 EL Backkakao
1 TL Zimt
125ml Rotwein
150g geriebene Schokolade
(Hier könnt ihr Vollmilch oder Zartbitter nehmen, ganz wie ihr es mögt, auch Schokoladenreste kann man hier wunderbar verbrauchen)
 

Zubereitung:
Meine Silikonformen habe ich ganz leicht gefettet, Ofen auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen, nehmt das Blech bitte vorher heraus wenn ihr Silikonformen verwendet und setzt die mit Teig gefüllten Backformen immer auf das kalte Blech und schiebt dieses dann in den vorgeheizten Ofen ein! 
 
Butter,  Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine hell schaumig aufschlagen. Eier, diese sollten "Zimmerwarm" sein, dann einzeln dazu geben, jedes Ei 30 Sekunden rühren lassen. 
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Kakao mischen und 2 - 3x sieben. Die trockenen Zutaten nun im Wechsel mit dem Rotwein in die Eiermasse geben, in 3 - 4 Portionen. Achtet auch hier darauf das der Wein "Zimmerwarm" ist. Zum Schluss noch die geraspelte Schokolade unterheben. Die Formen zu 3/4 befüllen und im vorgeheizten Ofen ca. 18 - 20 Minuten backen lassen, Stäbchenprobe nicht vergessen. Blech aus dem Ofen holen und bei Silikonformen den Kuchen immer komplett darin auskühlen lassen, so löst er sich ganz leicht und komplett heraus. 


Fertigstellung:
Ich habe hier den unteren Teil des Kürbis mit einem Cupcake Ausstecher ausgehölt und mit einer feinen Nougat Creme befüllt, auch etwas von dem Aufstrich zusätzlich auf die Schnittfläche des unteren Kürbis streichen und damit das Oberteil festkleben. Der Trockenkuchen hält gut eine Woche und ist super saftig und lecker.
 

Mein Tipp hier:
Ihr könnt den Rotweinkuchen in ganz vielen Formen und Varianten backen. Er ist ein super saftiger und zugleich luftiger Rührkuchen. In einer runden Form gebacken könnt ihr ihn als Tortengrundlage verwenden und auch als Cupcake macht er sich super. Zum Rotweinkuchen passen alle Vanille und Schokoladen Cremes, sehr fein sind auch Traubengelees oder Fruchteinlagen. Kräftigere Obstsorten wie Äpfel und Birnen sind ebenfalls ideal um ihn damit zu kombinieren.
 
Der Teig reicht für:
1 Springform 26 cm - Backzeit hier ca. 45 Minuten
24 Cupcakes - Backzeit hier ca. 16 - 18 Minuten
3 x 15cm PME Formen - Backzeit hier ca. 20 - 22 Minuten  





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