Montag, 16. September 2024

Pistazien Knusper-Plätzchen

Ich weiß ihr denkt jetzt sicher, da kommt sie uns schon wieder mit ihren Plätzchen um die Ecke, hier auf dem Kaffeeklatsch. Aber sind wir doch mal ganz ehrlich meine Lieben. So ein feiner Keks zum Kaffee am Nachmittag oder als süße kleine Leckerei mal eben zwischendurch, der ist doch einfach immer fein. Für mich sind die "fertigen" Plätzchen die man in meist großartig aussehenden Verpackungen im Supermarkt kaufen kann aber in der Regel viel zu süß, trocken und langweilig. Dazu sind die kleinen Dinger oft noch unverschämt teuer, was bei dem drögen Geschmack der Kekse, mir  total unverständlich ist. Ganz zu schweigen von der Zutatenliste, wer die liest hat schon keine Lust mehr zuzugreifen. Also stelle ich mich ganzjährig mit viel Begeisterung an meinen Backofen und schwinge mit Elan mein riesengroßes Nudelholz. Das Ding ist echt gigantisch und war ein Geschenk meiner allerliebsten Tochter, da muss ich das Teil doch wohl auch benutzen. Auf jeden Fall spare ich mir so den Sportstudio Besuch, nein Spaß beiseite. Heute gibt es für euch einen super zarten Mürbeteig Keks, der ist ganz flott gemacht. Gefüllt habe ich ihn allerdings mit einer exquisiten Pistaziencreme und die habe ich tatsächlich nicht selber gemacht, sonder nur selbst gekauft. Die ist so lecker, da könnte ich mich glatt reinlegen. Aber im Rezept werde ich euch natürlich, wie sonst auch immer, Alternativen dazu anbieten. Dann könnt ihr selber entscheiden was ihr zwischen die kleinen Keksschätzchen füllen wollt. Dekoriert habe ich die kleinen Schätzchen mit fein gehackten Pistazien und essbaren Rosenblüten, ich finde so sehen sie auch noch richtig edel aus, mein ihr nicht auch? Habt ihr also jetzt Lust bekommen mal einen Blick auf das ganz einfache Rezept zu werfen? Dann legen wir gleich mal los, denn es gibt doch sicher das ein oder andere Krümelmonster bei euch zu Hause. 



Zutaten
für 2 Bleche große Doppeldecker Plätzchen:
- ca.13 Stück fertige Kekse - 
 
250g kalte Butter
80g Zucker
400 - 450g Mehl Type 405 oder 550er
1 Ei Gr. L
1 Pck. echten Vanillezucker
1 Prise Salz
 

Zubereitung:
Butter in kleine Würfelchen schneiden, Ei in einem kleinen Schüsselchen leicht verquirlen. Nun ca.400g  Mehl 2 - 3x sieben und zusammen mit dem Salz, Zucker und dem Vanillezucker in eine große Schüssel oder  auf eine Silikonmatte geben. Die Butterstückchen darauf verteilen und dann einfach alles mit den Händen zu groben Streuseln zerreiben, das geht recht zügig. Dann das Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig aufarbeiten. Das geht wenn ihr die weiteren ca. 50g Mehl dabei zufügt sehr schön sauber und alles kommt zu einem glänzenden, feinen Mürbeteig zusammen. Er sollte nicht mehr kleben. In zwei Portionen teilen und jeweils zwischen Frischhaltefolie schon schön flach gedrückt einpacken. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
 
Ofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. Blech mit Backpapier oder Airmat, sprich Dauerbackfolie, auslegen. Den Teig dann auf ca. 0,3 - 0,4cm dünn ausrollen und mit dem gewellten Kreisausstecher ca. 7cm große Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse, wenn sie auf dem Backblech liegen das Innere mit einer Tülle ausstechen ca. 3 - 4cm sollte das Loch dann groß sein. Im vorgeheizten Ofen 15 - 17 Minuten nur hell-goldgelb backen lassen. Bleche herausholen und die Plätzchen darauf auskühlen lassen. 
 

Mein Tipp hier:
 Ist der Teig gut gekühlt, halten Plätzchen ihre Form ganz wunderbar beim backen. 


Zusätzlich:
Pistaziencreme
(Ich habe hier die sehr feine Creme von Dille & Kamille verwendet, super lecker und mit einem tollen extra Crunch. Pistaziencremes bekommt ihr aber auch bei Rewe, Kaufland sowie bei speziellen Aktionswochen der Discounter oft mehrmals im Jahr)


Mein Tipp hier:
Ein schnelles Rezept für eine "Hausgemachte" Pistaziencreme, die ihr für die Veredelung jeder Buttercreme oder auch für das Frühstücksbrot verwenden könnt:
 
150ml Milch 3,5%
30g Butter
100g weiße Schokolade - klein gehackt -
 
150g Pistazien 
- Die sollten unbedingt geschält sein -  

Milch, Butter und die Schokolade in einem Topf auf kleiner Hitze schmelzen lassen. Gut verrühren, dann die Pistazien fein mahlen, das Öl sollte leicht aus den Nüssen treten, dann unter die Schokomasse geben und mit einem Pürierstab durch die Creme gehen. Nun nur noch in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
 
 
200g gesiebeter Puderzucker
 + etwas kaltes Wasser + einige Tropfen Zitronensaft und Lebensmittelfarbpaste
 
getrocknete Rosenblüten
klein gehackte Pistazienstückchen
 

Zuerst rührt ihre den Puderzucker mit gerade soviel Wasser und einigen Tropfen Zitronensaft zusammen, bis eine schöne fließende, aber nicht zu wässrige Glasur entsteht. Dann Lebensmittelfarbpaste nach Wahl zugeben, ich habe hier ein zartes Lila verwendet. Tunkt die Plätzchen mit dem "Loch" für die Oberseite vorsichtig in die Glasur, streift diese am Schüsselrand leicht ab und legt sie zum Festwerden auf ein Kuchengitter. Auf die noch feuchte Glasur dann die kleinen Rosenblüten und Pistazienstückchen streuen. Den Guss bitte fest werden lassen.
Dann das untere Plätzchen mit einer schönen Portion der Pistaziencreme befüllen, dafür erwärme ich diese leicht, so kann man sie besser verteilen. Den vorbereiteten "Deckel" vorsichtig darauf legen und leicht zusammen drehen. Plätzchen kühl stellen, bis alles wieder fest ist und dann in einer festverschlossenen Dose aufbewahren. 
Ein super feines und wie ich finde richtig elegantes Plätzchen, das nicht nur zum Kaffee schmeckt. 




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