Montag, 2. September 2024

Blaubeer-Vanille Crostata

Wie wäre es mal mit einem kleinen Kulinarischen Ausflug nach Bella Italia meine Lieben? In dem wunderbaren Land, dessen Küche ich so liebe, gibt es nämlich viel mehr als nur Pizza und Pasta. Hier kommen auch Freunde der süßen Köstlichkeiten voll auf ihre Kosten. "Dolce" werden in Italien Desserts und süße Leckereien genannt und davon gibt es in all den Regionen des Landes einfach unglaublich viele. Die Crostata ist hier eine der beliebtesten Kuchen, in Frankreich würde man es eine Tarte nennen. Tja, jedes Land ist halt anders, aber ich sag ja immer "Hauptsache, lecker!". Die Crostata wird in der Regel mit einer feinen, am besten von der Nonna - also Oma - gekochten Marmelade gefüllt und besteht aus knusperzartem Mürbeteig. Überhaupt wird die Kochkunst der Mütter und Großmütter in Italien hochgeschätzt und gute Hausmannskost gehört hier zum Besten was man in einem Restaurant bekommen kann. Ich finde ja, die Liebe zu allem was wir kochen und backen macht das jeweilige Gericht oder Kuchen erst wirklich perfekt. Dabei muss die Optik nicht 3 Sterne mäßig daher kommen, einfach und schlicht kann doch trotzdem einfach unschlagbar gut sein. Für die Blaubeer Crostata habe ich einen ganz zarten Mürbeteig zubereitet, der wirklich auf der Zunge zergeht und die Marmelade habe ich nach meinem Lieblingsrezept selber gekocht. Ihr könnt hier aber natürlich auch auf eine gute gekaufte Konfitüre aus dem Supermarkt zurückgreifen, wenn es mal schnell gehen soll. Aber das Blaubeer Marmeladen Rezept gibt es hier für euch mit dazu, es lohnt sich wirklich es einmal zu kochen. Sicher findet sich der ein oder andere glückliche Abnehmer, wenn ihr ein Gläschen davon verschenken wollt. Habt ihr also Lust darauf bekommen mal einen Blick auf das ganz einfache, schnelle Rezept zu werfen? Dann stehen die kleinen Blaubeer Vanille Crostatas schon heute Nachmittag auf eurem Kaffeetisch und ihr könnt eine kleine Auszeit wie im Italien Urlaub genießen. Ohne Stress, Koffer packen und im Stau stehen, vergesst bloß einen leckeren Latte Macchiato nicht dazu. 

Zutaten
für ca. 13 - 15 Stück Crostatas:
- 10cm Durchmesser - 
 
600g Mehl Type 405 oder 550er
300g weiche Butter
3 Eier Gr. L
1/2 TL Salz
1/2 Vanilleschote oder 1 EL Vanillepaste
4 TL Milch
250g Zucker
 
Silikomart Texturmatte Vienna
Kleine Blüten Ausstecher mit Auswerfer 
 
Zusätzlich:
Blaubeer Marmelade


Zubereitung:
Butter, Zucker, ausgekratzte Vanilleschote oder Paste und Eier in einer Schüssel auf kleiner Stufe mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine cremig rühren. Achtet darauf das die Butter wirklich schön weich ist und die Eier "Zimmerwarm" sind. Mehl und Salz mischen und in 2 - 3 Portionen in die Schüssel sieben, mit einem Küchenspatel alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Die Milch dabei Teelöffelweise zugeben. Danach zügig alles am besten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in zwei Portionen teilen und jeweils zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einer flachen Scheibe drücken und für mindestens 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank legen.  

Ofen auf 150 - 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. 
Teig bitte immer nur Portionsweise ausrollen, am besten auf einer nur ganz dünn mit Mehl bestreuten Silikonmatte, legt oben auf den Teig die Frischhaltefolie, dann klebt nichts beim Ausrollen und der Teig lässt sich schön kühl verarbeiten und behält so seine Form beim backen.
Ca. 10 cm große, gewellte Kreise ausstechen - 13 Stück - und diese auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie (Airmat) legen. Eine Portion der Blaubeer Marmelade auf den Teig geben, den Rand aber ca. 1cm rundherum frei lassen. Kühl stellen.
 
Danach habe ich noch einmal die gleiche Menge Teig ausgerollt und auf den Teig die Texturmatte Vienna aufgelegt, mit dem Nudelholz darüber rollen, so entsteht das schöne Korbmuster auf der Crostata. Wieder 13 gewellte Kreise ausstechen und bei diesen dann, mit einem ca. 4cm großen Ausstecher mittig ein Loch ausstechen. Auf das vorbereitete Crostata Unterteil legen und den Mürbeteig rundherum sanft andrücken. Kühl stellen und aus den Resten kleine Blümchen ausstechen. Diese dann auf den Teiglingen verteilen, leicht andrücken und dann im vorgeheizten Ofen ca. 16 - 18 Minuten nur ganz hell-goldbraun backen lassen. Die Crostatas auf dem Blech abkühlen lassen, dann ablösen. In einer fest verschlossenen Dose, an einem kühlen Ort gelagert halten die kleinen Leckerbissen mehrere Wochen. 
 
Mein Tipp hier:
Wer keine Texturmatten hat oder wenn es wirklich ganz flott gehen soll, lässt den Schnickschnack einfach weg. Ihr könnt die Crostatas auch mit Zucker- oder Schokoglasur dekorieren. Seid da ganz kreativ und lasst euch nicht von Deko und Co. stressen, sie schmecken auch so wunderbar.  

Zutaten
für die Blaubeer Marmelade:
500g frische oder TK Blaubeeren
250g Gelierzucker 2:1
2 EL Zitronensaft
1 TL Bio Zitronenabrieb
1 TL Vanillepaste
1 Msp. Tonka Bohnen Abrieb
- Optional 50ml Blaubeer Likör - 


Zubereitung:
Blaubeeren, Gelierzucker, Zitronensaft und Abrieb in einen enstprechend großen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. 3 - 4 Minuten bei etwas reduziertes Hitze köcheln lassen, Dann die Vanille und Tonka Bohne zugeben, weitere 1. -2 Minuten weiter kochen. Zum Schluss gibt, wer mag noch den Blaubeer Likör dazu, nun nur noch einmal aufwallen lassen und dann die Marmelade in vorbereitete, saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen.

Die Marmelade hält etliche Monate und eignet sich super zum Veredeln von Buttercremes, als Fruchtspiegel in Torten oder einfach nur um sie auf einem Brötchen zu genießen. 




SHARE:

Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Blogger templates by pipdig