Donnerstag, 5. September 2024

Ananas-Kokos Gewitter Torte

Die klassische Gewitter Torte ist ja ein altbekanntes und sehr beliebtes Rezept. Meine Oma hat diesen Kuchen schon immer gebacken und es war für uns immer eine besondere Leckerei, wenn er auf dem Kuchenbuffet, ja damals nannte man ein "Sweet Table" noch so, stand. Heute habe ich diesen feinen Oldie mal ein bisschen anders gebacken und gefüllt. Ich kann euch nur sagen, es lohnt sich. Was wäre es schön wenn meine liebste Omi den hätte probieren können. Aber so ist es nun mal im Leben, die Zeit vergeht viel zu schnell und ich selber hätte mir niemals träumen lassen, euch schon so lange mit meinen Rezepten erfreuen zu können. Glaubt mir eines, das ist immer das schönste für mich. Wenn ich euer Feedback bekomme und höre, was besonders lecker war oder das ein Kuchen ohne Probleme in eurer Küche entstanden ist. Es freut einen einfach, wenn ein Rezept funktioniert und es allen schmeckt. Meine Familie, Freunde und Nachbarn haben dabei immer die schwere Aufgabe alles zu testen was aus meinen Backöfen auf die Kuchenteller fliegt. Für meinen armen Mann ist das des öfteren schwere Arbeit, wie er immer und überall kund tut. Alle anderen fragen sich dabei immer, wie er es schafft bei diesen Kuchenmengen nicht zu platzen. Naja, jetzt wollt ihr aber endlich mal hören was es denn heute gutes gibt. Super zarte Rührteig Böden auf denen es sich ein feiner Baiser mit Kokoschips gemütlich gemacht hat. Zwischen den Böden gibt es dann eine herrlich luftige Vanille-Sahne Creme und ein exotisch, fruchtiges Ananas-Kompott. Alle Komponenten sind wirklich flott und ohne viel Aufwand gemacht, das Törtchen nach zu backen lohnt sich also. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept, ich bin mir sicher, die meisten Zutaten habt ihr zu Hause, los geht's! 

Zutaten
für 2 x 26cm Springform Böden:
100g weiche Butter
90g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eigelbe Gr. L
150g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
 
4 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
150g Zucker
100g Kokoschips (die bekommt ihr z.Bsp. bei DM oder Kaufland)  

 
Zubereitung:
Formen am Boden mit Backpapier auslegen, komplett leicht mit Mehl ausstreuen, Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Bitte achtet darauf das alle Zutaten "Zimmerwarm" sind. Butter und beide Zuckersorten in einer Schüssel oder der Küchenmaschine ganz schaumig aufschlagen. Gebt dann jedes Eigelb einzeln dazu und lasst es ca. 30 Sekunden unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und darüber sieben, unterheben. Den Teig auf die beiden Formen verteilen und glatt streichen. Eiweisse zusammen mit dem Zitronensaft und der Prise Salz mit dem Mixer aufschlagen und wenn sich weißer Schaum bildet, den Zucker in kleinen Portionen dazu geben. Wenn alles zusammengefügt ist noch 2 - 3 Minuten weiter schlagen lassen, bis sich ein schöner, glänzender Eischnee gebildet hat. Die Masse halbieren und auf dem Rührteig verteilen, auf jeden Boden jeweils 50g Kokoschips streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen lassen. Formen aus dem Ofen holen und etwas auskühlen lassen. Dann den Rand mit einem Messer ablösen, Springform erst dann öffnen und  umdrehen. Den Kuchen dann sofort  auf ein Gitter stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Böden komplett auskühlen lassen, das dauert allerdings nicht sehr lange.


Mein Tipp hier:
Falls ihr keine zwei 26er Backformen habt, stellt dann nur die Hälfte der Baisermasse her! Den Rührteig könnt ihr komplett herstellen und wenn der erste Boden backt, einfach abdecken. Die Baisersmasse dann aber frisch herstellen, für den zweiten Backgang, das fällt euch sonst zusammen.

Ananas Kompott:
1 Dose Ananas 
(ca. 400g Ananasstücke)
1/2 Pck. Vanillepudding zum kochen
1 TL echten Vanillezucker

 
Ananas über ein Sieb abschütten und den Saft in einen kleinen Topf geben, mit dem Puddingpulver und Vanillezucker glatt rühren. Unter ständigem Rühren aufkochen und eindicken lassen. Die klein geschnittenen Ananasstückchen zufügen und noch 1 - 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, auskühlen lassen. 

 
Vanillepudding-Creme:
500ml Milch 3,5% 
1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
2EL Zucker
 

Aus den oben genannten Zutaten einen festen Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und den fertigen Pudding an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und komplett auskühlen lassen. 


250ml Sahne 32%
1 Pck.Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif 
 

Sahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteif schön fest aufschlagen. Den komplett erkalteten Pudding mit dem Handmixer ebenfalls noch einmal aufschlagen und dann Esslöffelweise unter die Sahne geben und alles noch einmal gründlich mischen. 

 
Fertigstellung:
Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen, Baiserseite nach oben und einen Tortenring am besten mit Acetat/Konditorfolie auslegen. Nun zuerst das erkaltete Ananaskompott darüber geben, ca. 1cm am Rand frei lassen und dann die Puddingsahne vorsichtig darüber verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden mit der Baiserseite nach oben auflegen und leicht andrücken. Für einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen und fest werden lassen. Danach den Tortenring und Acetatfolie abziehen und die exotische Gewitter Torte am besten mit einem scharfen Sägemesser in Stücke schneiden. Der Kuchen hält gut gekühlt einige Tage und schmeckt wirklich sehr fein.  





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