Super saftig, fein nach Mandeln und Vanille duftend, das ist der Marzipan Kuchen. Dieser Klassiker aus der Backstube, den man heute beim Bäcker so gut wie gar nicht mehr bekommt, ist wirklich etwas super gutes für eure Kuchenteller. Ich habe den zarten Rührkuchen diesmal in einer hübschen Kürbis Backform gemacht, aber ihr könnt ihn auf ganz vielfältige Art und Weise aus euren Öfen holen. Mehr dazu gibt es später im Rezept dazu. Marzipan ist ein ganz altes Produkt, das so wie wir heute wissen seinen Ursprung bereits im Mittelalter im damaligen Persien haben soll. Es wird nur aus Mandeln und Puderzucker hergestellt, manchmal kommt noch etwas Rosenwasser dazu, aber im Normalfall bestehht die feine Köstlichkeit tatsächlich nur aus zwei Zutaten. Bei uns in Deutschland ist das Marzipan aus Lübeck schon seit Jahrhunderten bekannt und beliebt. Ich kann euch beim Backen nur empfehlen ein gutes und hochwertiges Marzipan für den feinen Rührkuchen oder eure Tortencremes zu verwenden. Es schmeckt nämlich dann nicht so furchtbar süß und je hochwertiger die Marzipan Grundmasse ist, desto weniger braucht ihr dafür später für eure Rezepte. Überzogen habe ich meinen kleinen Kürbis hier, mit einer orange eingefärbten weißen Kuvertüre und das kleine "Gruselgesicht" ist mit einem feinen Johannisbeer Gelee ausgefüllt. Das säuerliche Gelee passt einfach wunderbar zu der zarten süße des Marzipan Kuchens und der weißen Schokolade. Ich kann euch diesen Kuchen auch als Grundlage für eure diesjährige Weihnachtstorte nur absolut empfehlen. Er ist halt so super saftig und vielseitig verwendbar, also nichts wie ran ans Rezept. Ihr wollt doch sicher direkt los legen.
Montag, 30. September 2024
Donnerstag, 26. September 2024
Rotweinkuchen mit Nougatfüllung
Sicher kennt auch ihr den ein oder anderen absoluten Kuchen-Klassiker meine Lieben. Gerade wenn es um Rührkuchen oder Biskuits geht, gibt es da so viele Variationen und Rezepte, die zum Teil schon seit Omas Zeiten in den Familien gebacken werden. Ich finde ja, das der Rotweinkuchen genau so ein feiner Klassiker ist, denn den hat schon meine Uroma Traudchen gebacken. Bei ihr gab es den etwas gehaltvolleren Kuchen immer ab dem Herbst. Denn durch die guten Zutaten im feinen Teig, wie Kakao, geriebene Schokolade, Zimt und Vanille, fand sie das das einfach wunderbar in die kältere Jahreszeit hinein passte. Diese Zutaten waren früher noch teuer und auch nicht immer zu bekommen. So wurde dieser Kuchen bei uns in der Familie, wie meine Uroma erzählte, nur zu besonderen Gelegenheiten gebacken und natürlich freute man sich dann ganz besonders darauf. Ich persönlich finde ja das "Backen" immer etwas ganz besonderes ist, auch heutigen Zeit. Die Zeit, Mühe und Geduld die man dafür aufbringen muss, macht für mich jeden Kuchen, Törtchen oder Gebäck zu einem Stückchen "Liebe" für den Kuchenteller. Den Rotweinkuchen hier im Rezept, habe ich der Jahreszeit entsprechend in kleinen Kürbisformen gebacken. Im Verlauf des Rezeptes bekommt ihr von mir aber auch Angaben dazu in welchen Backformen und wie lange ihr ihn dann entsprechend, ebenfalls herstellen könnt. Die kleinen Kürbisse müsst ihr also nicht zwingend zu Hause haben, um diesen unglaublich feinen, saftigen und so leckeren Rührkuchen einmal selber zu backen. Also nichts wie ran ans Rezept, dann könnt ihr direkt schauen, ob ihr alle Zutaten dafür vielleicht sogar zu Hause habt und direkt los legen könnt. Gönnt euch mal ein kleines "Prösterchen" für den Kuchenteller.
Montag, 23. September 2024
Frischkäse und Nougat Red Velvet Torte
Da gibt es diese Tage meine Lieben, da krame ich in meinen Kisten und Kästchen herum und schaue was ich so alles an Moulds und Ausstechern angesammelt habe. Dabei stellt sich dann auch regelmäßig mein schlechtes Gewissen ein, warum habe ich mir all diese Sachen gekauft und noch nicht benutzt. Aber ich muss ganz ehrlich sein, auf keiner Torten Messe und in keinem Urlaub kann ich an Dingen vorbei gehen die mit dem Backen und Dekorieren zu tun haben. Ich weiß nicht was mich dann mit mir passiert, aber ich muss all diese Dinge dann kaufen, mein armer Mann sagt schon gar nichts mehr dazu. Ich fürchte der hat vor meinem Backwahn kapituliert. Aber! Nachdem ich nun all meinen Schätze zu Hause neu sortiert habe, bin ich fest entschlossen, all meine Moulds und Ausstecher zu benutzen und sie euch im Laufe der Zeit hier zusammen mit leckeren Torten und Kuchenkreationen vorzustellen. Deshalb habe ich meine zauberhafte Frischkäse und Nougat Red Velvet Torte direkt mal mit einem selbstgemachten Schoko Schwan und Rosen dekoriert. Ich hoffe natürlich, das ihr das Törtchen auch zuckersüß findet. Denn mein Schwänchen und die Rosen herzustellen, haben mir doch richtig viel Spaß gemacht. Die niedliche Optik verführt euch hoffentlich dazu einen Blick auf den unglaublich leckeren Anschnitt zu werfen. Super zarte Red Velvet Böden, die ganz fein nach Kakao und Schokolade duften und schmecken, dazu dann eine herrlich vanillige, weiße Schokoladen Frischkäse Füllung und ein zartschmelzender Nougataufstrich. Das alles harmoniert einfach wunderbar zusammen, das kann ich euch garantieren. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, denn auch ohne aufwendige Dekoration ist dieses Törtchen ein echter Leckerbissen. Also nichts wie ran an den Backofen.
Donnerstag, 19. September 2024
Tiramisu Käsekuchen
Ich behaupte ja mal "Käsekuchen" geht immer und deshalb nerve ich euch hier auch ständig mit neuen Rezepten dazu. Aber was kann ich dafür, das so ein gut gemachter Käsekuchen einfach nur unglaublich lecker ist und meine Familie die kleinen Schätzchen so wahnsinnig gerne isst. Was bleibt mir da anderes übrig als immer neue Varianten auszuprobieren, Asche über mein Haupt und ihr armen Blogbesucher/innen müsst jetzt da durch! Heute gibt es nämlich einen himmlisch leckeren Tiramisu Käsekuchen, der ist einfach soooo gut und unfassbar cremig. Gebacken wird er wieder einmal im Wasserbad, das macht ihn extrem zart und seine Textur schmilzt förmlich im Mund. Das kommt durch das ganz sanfte garen im heißen Wasserdampf des Ofens. So etwas feines gibt es ganz sicher nicht in der Bäckerei zu kaufen, da müssen wir schon selber ran. Da Tiramisu eines meiner liebsten Desserts ist, wurde es aber auch mal langsam Zeit einen Käsekuchen daraus zu machen, findet ihr nicht auch? Aber keine Bange, der Aufwand ist viel weniger als ihr vielleicht glaubt und so einen ganz besonderen, ausgefallenen Käsekuchen präsentiert halt auch nicht jeder auf seinem Kaffeetisch. Auch hier gilt wieder einmal, ihr könnt mit Alkohol sprich Amaretto oder Kaffeelikör arbeiten, müsst es aber nicht. Auch ohne ist der Kuchen ein Gedicht! Also nichts wie ran an das Rezept und probiert das italienisch angehauchte Käsekuchen Schätzchen unbedingt mal aus, ich sag nur "Assolutamente Delizioso".
Montag, 16. September 2024
Pistazien Knusper-Plätzchen
Ich weiß ihr denkt jetzt sicher, da kommt sie uns schon wieder mit ihren Plätzchen um die Ecke, hier auf dem Kaffeeklatsch. Aber sind wir doch mal ganz ehrlich meine Lieben. So ein feiner Keks zum Kaffee am Nachmittag oder als süße kleine Leckerei mal eben zwischendurch, der ist doch einfach immer fein. Für mich sind die "fertigen" Plätzchen die man in meist großartig aussehenden Verpackungen im Supermarkt kaufen kann aber in der Regel viel zu süß, trocken und langweilig. Dazu sind die kleinen Dinger oft noch unverschämt teuer, was bei dem drögen Geschmack der Kekse, mir total unverständlich ist. Ganz zu schweigen von der Zutatenliste, wer die liest hat schon keine Lust mehr zuzugreifen. Also stelle ich mich ganzjährig mit viel Begeisterung an meinen Backofen und schwinge mit Elan mein riesengroßes Nudelholz. Das Ding ist echt gigantisch und war ein Geschenk meiner allerliebsten Tochter, da muss ich das Teil doch wohl auch benutzen. Auf jeden Fall spare ich mir so den Sportstudio Besuch, nein Spaß beiseite. Heute gibt es für euch einen super zarten Mürbeteig Keks, der ist ganz flott gemacht. Gefüllt habe ich ihn allerdings mit einer exquisiten Pistaziencreme und die habe ich tatsächlich nicht selber gemacht, sonder nur selbst gekauft. Die ist so lecker, da könnte ich mich glatt reinlegen. Aber im Rezept werde ich euch natürlich, wie sonst auch immer, Alternativen dazu anbieten. Dann könnt ihr selber entscheiden was ihr zwischen die kleinen Keksschätzchen füllen wollt. Dekoriert habe ich die kleinen Schätzchen mit fein gehackten Pistazien und essbaren Rosenblüten, ich finde so sehen sie auch noch richtig edel aus, mein ihr nicht auch? Habt ihr also jetzt Lust bekommen mal einen Blick auf das ganz einfache Rezept zu werfen? Dann legen wir gleich mal los, denn es gibt doch sicher das ein oder andere Krümelmonster bei euch zu Hause.
Donnerstag, 12. September 2024
Red Velvet Rolle mit Mascarpone Creme und Beeren
Was gibt es Schöneres als ein gemütliches Treffen mit Freunden oder Familie am Nachmittag zu einem Tässchen Kaffee oder Tee. Da sitzt man in netter Runde beisammen und kann über Gott und die Welt plaudern. Ganz ehrlich meine Lieben, diese Momente liebe ich, denn sich Zeit zu nehmen für wichtige Menschen in seinem Leben ist so wichtig. Dabei verwöhne ich meine Gäste allzu gerne, das Vorbereiten macht mir schon die größte Freude. Denn wenn etwas Leckeres auf dem Kaffeetisch steht und man die Begeisterung spürt mit der dann alles Vernascht wird, das macht mich einfach glücklich. Dabei muss es nicht immer eine große Torte oder ein super aufwendiges Gebäck sein. Wenn der Geschmack stimmt, darf es auch mal ein schnelles Biskuitröllchen sein, das bei mir serviert wird. Die super softe, unglaublich zarte Red Velvet Biskuitrolle ist fein gefüllt mit einer himmlisch luftigen Mascarpone Creme und ein klein wenig Beerenglück. Seid da aber ganz kreativ und verwendet gerne alles an Obst das ihr gerade zur Hand oder Saison hat. Die feine Rolle steht in Ratzfatz auf eurem Tisch und macht echt nicht viel Arbeit, also werft ganz schnell einen Blick auf das Rezept, es lohnt sich. Wer dann keine Lust hat den Mixer aus dem Schrank zu holen, der ist kurz gesagt selber schuld.
Montag, 9. September 2024
Apfel-Karamell Macarons
Es ist wieder mal Zeit für ein neues Macarons Rezept meine Lieben. Bei den kleinen Schätzchen gibt es ja nur "Man liebt sie oder man mag sie so gar nicht leiden". Ich hoffe auf jeden Fall, das ihr die französischen Diven genau so gerne mögt, wie ich es tue. Mit dem ganz einfachen Rezept sind sie ganz flott gemacht und wenn ihr euch ganz genau an alle Mengen haltet und meine Tipps und Tricks umsetzt, dann stehen die leckeren Scheisserchen auch ganz bald auf eurem Kaffeetisch. Denn man ehrlich, so teuer wie Macarons mittlerweile in den Geschäften und Patisserien sind, da backt man sie doch besser selber, findet ihr nicht auch?! Gefüllt sind die feinen Mandelschalen mit einer superzarten Creme in der ein wenig weiße Schokolade nicht fehlen darf und es gibt einen unfassbar leckeren Apfel-Karamell dazu. Den könnt ihr fertig kaufen oder wenn ihr Lust und Laune dazu habt, am eigenen Herd köcheln. Denn Backen soll ja vor allem eines machen, ganz viel Spaß und Freude und bloß nicht in Stress ausarten. Wie heißt es da doch so schön "An apple a day, keeps so doctor away." Also ein Apfel am Tag, hält den Doktor fern, was soll ich also sagen. Apfelkaramell Macarons sind quasi gesundheitsfördernd, ist natürlich nur ein Spaß. Aber die feinen, kleinen Dingerchen sind einfach so unglaublich lecker, ich wollte ihr könntet alle direkt mal probieren. Aber da ich leider nicht wie Captain Kirk das beamen befehlen kann, werdet ihr euch schon selber an den Backofen stellen müssen. Werft also unbedingt einen Blick auf das neue Rezept, das macht sicher Lust auf's Mixer schwingen. Legen wir also los, dann stehen die Macarons ganz flott auf eurem Kaffeetisch.
Donnerstag, 5. September 2024
Ananas-Kokos Gewitter Torte
Die klassische Gewitter Torte ist ja ein altbekanntes und sehr beliebtes Rezept. Meine Oma hat diesen Kuchen schon immer gebacken und es war für uns immer eine besondere Leckerei, wenn er auf dem Kuchenbuffet, ja damals nannte man ein "Sweet Table" noch so, stand. Heute habe ich diesen feinen Oldie mal ein bisschen anders gebacken und gefüllt. Ich kann euch nur sagen, es lohnt sich. Was wäre es schön wenn meine liebste Omi den hätte probieren können. Aber so ist es nun mal im Leben, die Zeit vergeht viel zu schnell und ich selber hätte mir niemals träumen lassen, euch schon so lange mit meinen Rezepten erfreuen zu können. Glaubt mir eines, das ist immer das schönste für mich. Wenn ich euer Feedback bekomme und höre, was besonders lecker war oder das ein Kuchen ohne Probleme in eurer Küche entstanden ist. Es freut einen einfach, wenn ein Rezept funktioniert und es allen schmeckt. Meine Familie, Freunde und Nachbarn haben dabei immer die schwere Aufgabe alles zu testen was aus meinen Backöfen auf die Kuchenteller fliegt. Für meinen armen Mann ist das des öfteren schwere Arbeit, wie er immer und überall kund tut. Alle anderen fragen sich dabei immer, wie er es schafft bei diesen Kuchenmengen nicht zu platzen. Naja, jetzt wollt ihr aber endlich mal hören was es denn heute gutes gibt. Super zarte Rührteig Böden auf denen es sich ein feiner Baiser mit Kokoschips gemütlich gemacht hat. Zwischen den Böden gibt es dann eine herrlich luftige Vanille-Sahne Creme und ein exotisch, fruchtiges Ananas-Kompott. Alle Komponenten sind wirklich flott und ohne viel Aufwand gemacht, das Törtchen nach zu backen lohnt sich also. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept, ich bin mir sicher, die meisten Zutaten habt ihr zu Hause, los geht's!
Montag, 2. September 2024
Blaubeer-Vanille Crostata
Wie wäre es mal mit einem kleinen Kulinarischen Ausflug nach Bella Italia meine Lieben? In dem wunderbaren Land, dessen Küche ich so liebe, gibt es nämlich viel mehr als nur Pizza und Pasta. Hier kommen auch Freunde der süßen Köstlichkeiten voll auf ihre Kosten. "Dolce" werden in Italien Desserts und süße Leckereien genannt und davon gibt es in all den Regionen des Landes einfach unglaublich viele. Die Crostata ist hier eine der beliebtesten Kuchen, in Frankreich würde man es eine Tarte nennen. Tja, jedes Land ist halt anders, aber ich sag ja immer "Hauptsache, lecker!". Die Crostata wird in der Regel mit einer feinen, am besten von der Nonna - also Oma - gekochten Marmelade gefüllt und besteht aus knusperzartem Mürbeteig. Überhaupt wird die Kochkunst der Mütter und Großmütter in Italien hochgeschätzt und gute Hausmannskost gehört hier zum Besten was man in einem Restaurant bekommen kann. Ich finde ja, die Liebe zu allem was wir kochen und backen macht das jeweilige Gericht oder Kuchen erst wirklich perfekt. Dabei muss die Optik nicht 3 Sterne mäßig daher kommen, einfach und schlicht kann doch trotzdem einfach unschlagbar gut sein. Für die Blaubeer Crostata habe ich einen ganz zarten Mürbeteig zubereitet, der wirklich auf der Zunge zergeht und die Marmelade habe ich nach meinem Lieblingsrezept selber gekocht. Ihr könnt hier aber natürlich auch auf eine gute gekaufte Konfitüre aus dem Supermarkt zurückgreifen, wenn es mal schnell gehen soll. Aber das Blaubeer Marmeladen Rezept gibt es hier für euch mit dazu, es lohnt sich wirklich es einmal zu kochen. Sicher findet sich der ein oder andere glückliche Abnehmer, wenn ihr ein Gläschen davon verschenken wollt. Habt ihr also Lust darauf bekommen mal einen Blick auf das ganz einfache, schnelle Rezept zu werfen? Dann stehen die kleinen Blaubeer Vanille Crostatas schon heute Nachmittag auf eurem Kaffeetisch und ihr könnt eine kleine Auszeit wie im Italien Urlaub genießen. Ohne Stress, Koffer packen und im Stau stehen, vergesst bloß einen leckeren Latte Macchiato nicht dazu.