Ich mag fruchtige, leichte Torte so gerne meine Lieben. Saftige Böden, zarte Cremes und wie gesagt viel Frucht, da freut man sich direkt darauf ein Stückchen auf den Kuchenteller zu legen und es genüsslich zu vernaschen. Die Orangen-Himbeer Torte die ich für euch gebacken habe ist ein echter Leckerschmecker. Eigentlich müsste es ja Blutorangen heißen, denn mit denen habe ich bei diesem Gebäck gearbeitet. Mit einem Fruchtcurd und der passenden Marmelade bekommt man so einen richtigen tollen Frischekick in die Füllung. Die Himbeeren sind bei dieser Torte tatsächlich nur im Kuchenboden zu finden, geben da aber eine ganz tolle Leichtigkeit. Eingestrichen habe ich die "tropische" Torte mit einer zart grün eingefärbten weißen Schokoladen Milchmädchen Buttercreme, die ist so schnell gemacht, da werdet ihr staunen. Außerdem hoffe ich, das ihr ein wenig Freude an meiner selbstgeklöppelten Deko habt. Royal Icing Kekse mache ich ja immer gerne wenn ich Zeit und Lust habe auf Vorrat und so war der niedliche Papagei noch gut eingepackt in einer meiner Kisten, dazu dann noch ein paar Isomalt Blätter, mit der Blätter Mould die ich dafür verwendet habe, könnt ihr aber genau so gut Fondant oder Schokolade nehmen. Es ist auch total egal ob ihr bei eurer Torte zu Hause nun Zuckerblüten, Waferpaper- oder Seidenblumen verwendet, das Ergebnis wird sich auf alle Fälle sehen lassen können. Denn ich finde neben dem Geschmack einer Torte für besondere Anlässe, ist die freundliche und hübsche Optik doch immer wichtig. Für mich sollen meine Gebäcke ein Lächeln ins Gesicht zaubern, wenn sich meine Gäste an den Kaffeetisch setzen. Ein wenig Freude kann doch gerade in der heutigen Zeit nicht schaden und ich sehe immer wieder, wie glücklich man Menschen mit Kuchen & Co. machen kann. Schöner kann so ein Hobby wie das unsere doch wohl dann nicht sein, meint ihr nicht auch? Keine Bange übrigens vor dem selber kochen von Blutorangen Curd oder Marmelade. Ich gebe euch im Rezept auch Tipps wo ihr solche ganz besonderen Leckereien bekommen könnt. Wer aber Spaß daran hat, kann beides natürlich selber kochen, Rezepte gibt es von mir wie immer mit dazu. Also jeder so wie er mag, würde ich hier einmal sagen. Jetzt aber ran ans Rezept und dann durchforstet direkt mal euren Vorratsschrank, wer weiß, ob nicht die ein oder andere Zutat längst bei euch zu Hause ist, denn dieses Törtchen freut sich schon aufs Nachbacken.
Zutaten
für 3 x 15cm Formen:
250g Mehl Type 550 oder 405er
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
225g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150g TK Himbeeren + 1 EL Mehl
250ml Buttermilch - lauwarm -
1 TL hellen Essig
1 TL Natron/Backsoda
1 TL Vanille Paste
100g weiche Butter
2 Eier Gr. L
Zubereitung:
Bitte achtet darauf das alle Zutaten "Zimmerwarm" sind, besonders die Eier. Backformen leicht fetten, am Boden mit Backpapier auslegen und alles leicht mit Mehl bestäuben, Ofen auf 160 Grad vorheizen, mittlere Schiene. Butter, Zucker und Vanillepaste in der Küchenmaschine hell und luftig aufschlagen. In der Zeit die gefrorenen Himbeeren leicht zerdrücken und mit dem Mehl mischen, zur Seite stellen und die 2 Eier in einem separaten Schüsselchen leicht verquirlen. Mehl, Salz und Backpulver mischen und 2 - 3x in eine weitere Schüssel sieben.
Wenn die Butter-Zucker Masse luftig geschlagen ist, vorsichtig die verquirlten Eier unter die Masse geben, dabei die Maschine weiterlaufen lassen.Wenn alles gut vermischt die Buttermilch und den Mehlmix immer im Wechsel in die Küchenmaschine geben. Nur so lange rühren lassen, bis alles gerade eben vermengt ist. In eine kleinen Schälchen nun das Backsoda in den Essig rühren, das schäumt ein wenig und diese Mischung nun gründlich mit einem Silikonspatel mit dem Teig vermischen. Zum Schluss die Himbeeren sanft unterheben, durch den Mehlüberzug sinken sie nicht so schnell in den Kuchenböden beim backen nach unten. Den Teig gleichmäßig auf die drei Formen und dann nichts wie rein in den vorgeheizten Ofen und bei ca. 160 Umluft ungefähr 25 - 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Bitte ca. 10 Minuten in der Form lassen, dann den Rand vorsichtig ablösen, Böden stürzen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Diese Böden backt ihr am besten einen Tag vor dem Füllen, sie krümeln dann nicht mehr so stark beim Schneiden.
Zum Einstreichen und Stabilisieren der Schichten:
500g weiche Butter
1 Dose gezuckerte Kondensmilch - Milchmädchen -
100g weiße Schokolade - geschmolzen und leicht abgekühlt -
- Etwas Grüne Lebensmittelfarbpaste, ich habe hier Lime Green von Rainbow Dust verwendet -
Butter weiß schaumig aufschlagen lassen, mindestens 10 Minuten, dann die gezuckerte Kondensmilch dazu geben und noch einmal 2 - 3 Minuten rühren lassen. Zum Schluss die flüssige, aber schon abgekühlte, weiße Schokolade einfließen lassen. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, restliche Creme auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen. Ich färbe die Creme erst später ein, so brauchen wir weniger Lebensmittelfarbe!
Füllung:
200ml Sahne 32 - 35%
200g Mascarpone
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
200g Blutorangen Curd
Zusätzlich:
1 Glas Blutorangen Marmelade
Sahne zusammen mit der Mascarpone in einem großen, hohen Rührbecher aufschlagen. Das geht mit dem Handmixer ganz flott, dabei Sahnesteif und Vanillezucker zugeben und alles zu einer feinen, festen Creme zusammen kommen lassen. Zum Schluss nur noch den Blutorangen Curd unterheben.
Wie die Torte fertig gestellt wird erkläre ich unten am Anschnitt.
Mein Tipp hier:
Den Blutorangen Curd kann man z.Bsp. bei verschiedenen Anbietern von Britischen Produkten im Internet oder entsprechenden Geschäften z.b. von der Firma Thursday Cottage kaufen.
Blutorangen Marmelade bekommt ebenfalls man von vielen Firmen. Im Internet, Feinkostgeschäften aber auch in gut sortierten Supermärkten. Ich habe hier den Fruchtaufstrich "Blutorange Pur" von Frucht und Freunde verwendet, den ich mir, wie auch den Curd selbst gekauft habe - unbezahlte Werbung - also von meiner Seite, die Produkte sind einfach gut und für ein Glas, lohnt sich das selber machen oft nicht.
Blutorangen Curd:
250ml Blutorangen Saft
1 TL Bio Blutorangen-Schalen- Abrieb
1 EL frischen Zitronensaft
125g Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
125g weiche Butter
3 Eigelb
2 TL Speisestärke
Speisestärke mit 3 - 4 EL des Orangensaft in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren, zur Seite stellen. Restlichen Saft und Zitronensaft in einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker aufkochen lassen. Topf vom Herd ziehen und die Eigelbe unter kräftigem Rühren einzeln dazu geben. Dann noch die aufgelöste Speisestärke untermischen und nun noch einmal auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren, bei nicht zu hoher Hitze dicklich werden lassen. Wirklich sehr gut rühren! Topf wieder vom Herd ziehen und die weiche Butter unter kräftigem Schlagen mit dem Schneebesen darin auflösen lassen. In Marmeladengläser füllen, verschließen und abkühlen lassen. Der Curd hält ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
Blutorangen Marmelade:
500g Blutorangen
- geschält und ohne weiße Haut in kleine Stücke geschnitten -
250g Gelierzucker 2:1
1 EL frischen Zitronensaft
2 EL Orangenschalen Abrieb
Orangen, Gelierzucker, Zitronensaft und Abrieb in einen Topf geben und für mindestens 5 - 7 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen, dann die fertige Marmelade in Gläser abfüllen.
Tortenböden jeweils einmal waagrecht halbieren, so erhaltet ihr 6 Böden. Den 1ten Boden mit ein wenig Buttercreme auf einer Tortenplatte "festkleben", wenn ihr das so für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellt, ist alles fest und es rutscht nichts beim Füllen der Torte.
Einen Ring mit der Milchmädchen Buttercreme auf den äußeren Rand des Kuchenbodens aufspritzen. In diesen füllt ihr nun die Blutorangen Mascarpone-Creme ein, mit einem kleinen Spatel glatt streichen und darüber eine nicht zu große Portion der Blutorangen Marmelade gleichmäßig verteilen. Den 2ten Boden darüber legen und wieder so befüllen. Den 3ten Boden sanft darauf heben und den Ring wieder mit der Buttercreme auf dem Rand aufspritzen. Nun stellt ihr die Torte aber für ca. 10 - 15 Minuten in den Kühlschrank, dadurch "zieht" die Buttercreme schon einmal an, wird fester und eure Torte lässt sich perfekter und gleichmäßiger in die Höhe schichten. Nehmt euch diese paar Minuten Zeit dazu. Nun mit dem Füllen fortfahren bis ihr den 6ten Boden mit der flachen Seite nach Oben, als Abschluss auflegt und leicht andrückt. Die einzelnen Schichten und noch mit ein wenig Buttercreme von außen füllen und glatt streichen, dann die Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Dann färbt ihr die restliche Milchmädchen Buttercreme in einen zarten Grünton - immer mit wenig Farbe anfangen, mehr zugeben geht immer- und streicht die Torte einmal komplett dünn damit ein. Mit einem Scraper glatt ziehen und noch einmal kühlen. Mit gut gekühlten Torten lässt es sich einfach viel besser arbeiten. Danach dann immer wieder Buttercreme rundherum und oben auf der Torte verteilen, glatt ziehen, so lange bis ihr mit dem Ergebnis zufrieden seid. Nun nur noch mit dem bunten Keks als Topper, den Isomalt Blättern und den Blüten verzieren.
Isomalt und Royal Icing halten eine ganze Weile im Kühlschrank, wenn dieser nicht extrem feucht ist. Korrekt verarbeitet klebt und nässt Isomalt auch nicht, es muss nur vorher die richtige Temperatur beim Schmelzen haben und darf vorab nicht feucht gelagert werden, so ist es fast unbegrenzt haltbar.
Die Torte an sich lässt sich gut 5 - 6 Tage im Kühlschrank aufbewahren und ohne Deko auch in Portionen ohne Probleme einfrieren.
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