Dienstag, 27. August 2024

Schwarzwälder-Kirsch Käsekuchen

Ich weiß nicht wie es euch da so geht meine Lieben, aber in meiner Familie ist der "Käsekuchen" immer heiß begehrt wenn ein Fest ansteht oder man sich zu einem gemütlichen Kaffeeklatsch trifft. Es wird dann immer schon spekuliert, mit was für einer neuen Käsekuchen Kreation ich dann um die Ecke komme. Denn eines ist ja klar, bei mir müssen immer wieder neue Rezepte her und da ist es üblich das meine Allerliebsten diese testen müssen. Heute gibt es einen echten Leckerschmecker für den Kuchenteller, das kann ich hier schon einmal garantieren. Einen super feinen Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen. Der kann muss aber nicht unbedingt mit einem Kirschwässerchen zubereitet werden, auch ohne "Schnappes" schmeckt der einfach phantastisch. Der leckere Schoko Boden, darauf dann eine himmlisch zarte Quarkmasse und Kirschkompott. Als krönenden Abschluss ein Schoko Ganache Häubchen und Sahnetupfen, besser geht's doch nicht, oder was meint ihr? Für das Kirschkompott habe ich übrigens keine frischen Früchte verwendet, mit Kirschen aus dem Glas ist diese Leckerei das ganz Jahr über ganz einfach gemacht und man spart sich zudem noch das mühselige Kern rauspulen. Auch für die Dekoration gebe ich euch im Verlauf des Rezeptes noch ein paar tolle und leckere Ideen. Also nichts wie ran an die Zutatenliste, ich denke ganz viel davon habt ihr bestimmt in eurem Vorratsschrank. Denn dann könnt ihr gleich loslegen, denn diesen leckeren Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen wollt ihr doch ganz sicher ganz schnell probieren?!


Zutaten
für das Kirschkompott:
1 Glas Süßkirschen 680g
1 Pck. Vanillezucker
25g Vanillepuddingpulver zum Kochen
-  Optional 50ml Kirschwasser -


Zubereitung:
Kirschen über ein Sieb gießen und den aufgefangenen Saft zusammen mit dem Vanillezucker und dem Puddingpulver in einen enstprechend großen Topf geben. Alles gut verrühren und aufkochen lassen. Wenn die Masse andickt die Kirschen dazu geben und alles noch 1 - 2 Minuten köcheln lassen, wer mag gibt hier noch das Kirschwasser dazu. In eine Schüssel geben und komplett abkühlen lassen. 
 

Zutaten
für den Teig:
- 26cm Springform -

170g Mehl Type 405 
40g Backkakao
50g Puderzucker 
1 Prise Salz
140g kalte Butter
1 Eigelb Gr. L
 

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mischen und in eine Schüssel sieben. Kalte Butter in kleinen Stückchen darüber streuen und alles mit den Händen oder dem Knethaken des Mixers zu groben Streuseln aufarbeiten. Dann das Eigelb zufügen und flott zu einem glatten Schoko Mürbeteig verkneten. 
Springform am Boden und am Rand mit Backpapier auslegen, den Teig hingeben und zu einem gleichmäßigen, glatten Boden auswellen. Das geht mit den Händen oder einem Glas ganz einfach. Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen! 

Danach den Boden im vorgeheizten Backofen, ca. 160 - 170  Grad Umluft für 12 - 15 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen holen und zur Seite stellen. Wenn die Form nicht mehr heiß ist, wickelt ihr diese rundherum mit fester Alufolie ein, denn der Käsekuchen wird im Wasserbad zubereitet, so wird er besonders cremig und zart. 

Zutaten
für die Quarkmasse:
750g Magerquark
250g Schmand
5 Eier Gr. L
125g Zucker
1 Vanilleschote
100g Speisestärke


Zubereitung:
Quark, Schmand, Eier, Zucker und den Abrieb der Vanilleschote in einer Schüssel kurz aber gründlich zusammen rühren. Wenn ihr das mit dem Handmixer macht, bitte nur auf kleiner Stufe, wir wollen hier nicht zuviel Luft einarbeiten. Die Speisestärke darüber sieben und ebenfalls zügig untermischen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und nun das erkaltete Kirschkompott in dicken Tupfen darauf verteilen. Die restliche Käsemasse darüber geben und die Form leicht aufklopfen.
 
Der Backofen sollte nun ca. 150 - 160 Grad Umluft haben und ihr stellt die Form auf ein tiefes Blech und gießt heißes Wasser drauf bis die Form ca. 2 - 3cm tief im Wasserbad steht.
Den Kuchen nun bei dauerhaft geschlossener Backofentür ca. 50 Minuten backen lassen. Die Masse darf in der Mitte noch ein wenig "wabbelig" sein, am Rand sollte aber alles fest erscheinen, einen Stäbchentest können wir hier nicht machen. Ofen ausschalten, einen Holzlöffel in die geöffnete Tür stecken und den Kuchen so 1 - 2 Stunden abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen holen, Folie ablösen und den Kuchen im Kühlschrank einige Stunden, gerne über Nach erkalten lassen. 
Danach setzt er ihn auf eine Tortenplatte eurer Wahl. Wenn ihr den Boden und den Rand der Form vorher mit Backpapier ausgelegt habt, löst sich das alles super einfach. 


Für den Schoko Guss:
200g Zartbitterkuvertüre
120g Sahne
1 EL Kokosfett


Kuvertüre klein hacken und mit der aufgekochten Sahne übergießen, Kokosfett zugeben und 1 - 2 Minuten stehen lassen. Dann mit einem Silikonspatel zu einer glatten, glänzenden Ganache rühren. Abkühlen lassen bis die Masse nur noch handwarm ist. Die Ganache in einen kleinen Spritzbeutel füllen und diesen in entsprechender dicke des Tropfens unten abschneiden. Erst mit der Ganache rundherum um den Käsekuchen gehen und dicke Tropfen von der Oberseite den Rand herunter laufen lassen. Dann die Oberseite des Kuchens ebenfalls befüllen. Im Kühlschrank erkalten und fest werden lassen. 

Wer mag schlägt nun noch ca. 200g Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker auf und dressiert mit einer Sterntülle, dicke Tupfen auf dem Käsekuchen auf. 

Wer keine frischen Kirschen für die Dekoration zur Hand hat kann auch wunderbar Cocktail- oder Amarena Kirschen verwenden. Toll als Deko sind auch kleine Schokopralinen oder Mini Kekse, schautr da einfach mal was noch in eurem Vorratsschrank ist. 
 
Der Kuchen hält 4 - 5 Tage im Kühlschrank, einfrieren empfehle ich hier nicht.




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