Es geht doch nichts über so einen echten "Omma" Wohlfühlkuchen, was meint ihr meine Lieben. Unsere Omas und Muttis wußten und wissen doch immer noch was gut ist. Mittlerweile bin ich ja selber im seligen Alter und hoffe irgendwann mal zusammen mit einem oder mehreren Enkelkindern Plätzchen und Kuchen backen zu können. Derweil muss ich halt weiter alleine in meiner Küche vor mich hinwurschteln und dabei ist nun wieder mal ein Käsekuchen aus dem Ofen gehüpft. Ich weiß ja auch nicht, aber alles was mit Quark, Frischkäse & Co. zu tun hat, wird in meiner Familie einfach zu gern gegessen. Mal ehrlich, so ein frisch gebackener Käsekuchen, hier mit Kirschen und Streuseln, in die ich noch kleine Pistazienstückchen für den Geschmack und Knuspereffekt gemischt habe, der ist doch immer gut?! Schnell gemacht ist das Stückchen Kuchenglück zum Kaffee auch. Ganz flotti Karotti und da man ihn am besten am Vortag zubereitet, damit er schön durchkühlen kann, hat man auch keinen Stress an dem Tag wenn die Gäste kommen. Ihr müsst nur darauf achten das nicht irgendwelche frechen Krümelmonster in eurer Familie den Kuchen finden und vorher anschneiden. Ich muss meine Gebäcke ja immer mit Schildchen darauf im Kühlschrank vor diesen hinterhältigen Kuchendieben schützen. Denn wenn kein Zettel dran steht " Hände weg, sonst Finger ab!" bekommt es mein Mann fertig und schneidet sich noch zu später Stunde Stücke aus Torten und Kuchen, bevor ich die Möglichkeit hatte, diese für den Blog zu fotografieren. Eines kann ich euch sagen, das ist mehr als einmal passiert. Aber jetzt lebt mein GöGa in Angst vor meiner Rache, wenn er wieder mal unbefugt zugreifen will, ist natürlich nur Spaß ihr Lieben. Hier bei dem Käsekuchen kann ich euch jetzt schon einen wunderbaren Kaffeeklatsch damit versprechen. Ein super feiner Boden, aus dem auch die Streusel gemacht werden und dazu dann eine unglaublich cremige, im Mund zergehende Käsekuchenmasse. Noch knackige Kirschen in der Creme verteilt, besser geht es nicht. Also nichts wie ran ans Rezept, denn ich bin mir sicher, diesen Kuchen backt ihr spätestens fürs Wochenende, hoffe ich zumindest.
1x26cm Springform
Für den Boden
200g weiche Butter
125g Zucker
1Pck. echten Vanillezucker
1 Ei Gr. L
380g Mehl Type 405 oder 550er
1Prise Salz
1gestrichener Teelöffel Backpulver
Für die Käsekuchen-Creme
100g sehr weiche Butter
100g Zucker
1Pck. echten Vanillezucker
3 Eier Gr.L
500g Quark - Magerstufe oder 20% -
200g Schmand
1Pck. Vanillepuddingpulver - zum kochen -
1gestrichener EL Speisestärke
Zusätzlich
1Glas Süß/Schwarzkirschen - Abtropfgewicht ca. 380-400g -
25g klein gehackte Pistazien
- Alternativ könnt ihr auch Mandeln oder Haselnüsse verwenden, oder die Nüsse einfach weglassen -
Zubereitung
Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker zusammen mit dem Ei auf kleiner Stufe mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine cremig rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und darüber sieben. Am besten alles mit dem Küchenspatel zu groben Streuseln zusammen drücken. Ca. 2 kleine Hände voll abnehmen und in ein Schüsselchen geben, Pistazienstückchen sanft untermischen. Die Streusel am besten kurz in den Gefrierschrank stellen. Den restlichen Teig in der vorbereiteten Form verteilen und mit den Händen, taucht die Finger dabei immer wal wieder in Mehl, dann geht das viel einfacher, darin verteilen. Zieht einen Rand an der Seite mit dem Teig hoch und drückt ihn leicht an, den Boden mit einer Gabel mehrmals einsteichen. Für ca. 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Kirschen über ein Sieb abschütten und mit ein wenig Küchenpapier gut abtrocknen.
Die sehr weiche Butter für die Füllung, zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer weiteren Schüssel zusammen mit den Eiern cremig rühren. "Alle Zutaten Zimmerwarm"
Quark und Schmand zugeben und das Puddingpulver und Speisestärke darüber sieben und alles gründlich untermischen.
Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene
Die Füllung dann auf den vorbereiteten Boden gießen und die gut abgetropften Kirschen darauf verteilen. Die Streusel entweder mit der Hand darüber zerrupfen oder mit einer groben Küchenreibe auf die Käsekuchenmasse geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten goldbraun backen lassen. Ofen dann ausschalten und die Tür des Backofens mit einem Holzlöffel ein gutes Stück offen stehen lassen. Weitere 1-2 Stunden darin abkühlen lassen, danach holt ihr die Form vorsichtig heraus und lasst sie gerne über Nacht, ansonsten mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
Den Kuchen dann aus der Springform lösen, auf einen Kuchenteller heben und mit ein wenig Puderzucker bestäuben.
Der super cremige und fruchtig feine Käsekuchen hält einige Tage im Kühlschrank.
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