Ja, ich weiß meine Lieben, Macarons sind nicht Jedermanns Freunde und der ein oder andere mag die kleinen Schätzchen nicht. Was ich natürlich überhaupt nicht verstehen kann, denn das feine, super zarte, französische Mandelgebäck ist für mich eine meiner Lieblinge was das Backen und Füllungen ausprobieren betrifft. Für mich ist es Entspannung "Pur" Macarons zu backen und es gibt nur noch eine Steigerung für mich, nämlich Macarons-Törtchen herzustellen. Mal ganz ehrlich, da kann man einfach noch mehr Geschmack und Aromen reinpacken, weil halt mehr Platz dafür da ist. Jetzt müsstet ihr mein Grinsen auf dem Gesicht sehen, denn in die Füllung für die Passionsfrucht Macarons Törtchen hätte ich mich am liebsten reingelegt, so lecker. Die Passionsfrucht oder auch die Maracuja, denn die könnt ihr für das Rezept ebenfalls verwenden wenn ihr sie im Geschäft bekommen solltet, sind dazu noch unglaublich gesund und haben viele Vitamine. Man kann also ganz klar behaupten, man tut sich etwas richtig Gutes mit den feinen Törtchen. Soll noch mal einer sagen, Kuchen und Gebäck ist ungesund. Nein, Spaß beiseite. Die Passionsfrucht Füllung gibt zu den süßen Mandelschalen einen ganz tollen Kontrast. Denn die Früchten sind herrlich süß-säuerlich, denn Niemand will doch einen furchtbar "zuckersüßen" Macaron auf seinem Kuchenteller. Für die runden Kränzchen gebe ich euch noch im Verlauf des Rezeptes einen Link zu einer kostenlosen Vorlage, im englischen heißt das Template und ist auf der Seite von Marina einer internationalen Blogger Kollegin zu finden. Damit ist das "Machen" der hübschen Törtchen wirklich ganz einfach. Natürlich könnt ihr auch ganz normale, runde Macarons herstellen, dann empfehle ich euch aber, die Rezeptmenge zu halbieren, sonst habt ihr eine zu große Menge an Macarons die ihr nicht mehr vernünftig abbacken könnt.. Habt ihr also Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, dann legen wir gleich mal los!
Zutaten
für 6 - 8 Macarons Törtchen + einiger runder, kleiner Macarons:
200g gemahlene, blanchierte Mandeln
200g Puderzucker
150g Eiweiß
140g Zucker
Gelbe Lebensmittel-Farbpaste
Zubereitung:
Bereitet
euch zwei bis drei Bögen Backpapier für eure Bleche vor. Die Vorlage ausdrucken und unter das zurecht geschnittene Backpapier legen, ihr könnt die Vorlage auch auf jedem Stück Papier mit dem Bleistift aufgemalen,das macht aber wesentlich mehr Arbeit. Die Vorlage kann man unter dem Backpapier vorsichtig beim Aufspritzen verschiebe. So
habt ihr den richtigen Anhaltspunkt für die Größe der Törtchen und
ein perfektes Maß für das Aufspritzen. Lasst Abstand zwischen den einzelnen Kreisen der Kränzchen, denn
durch das spätere Aufklopfen der Bleche verläuft die Masse noch ein
wenig! Zusätzlich habe ich noch eine Macarons Backmatte zurecht gelegt,
um kleine Macarons mit der restlichen Masse herzustellen.
Bitte alle Zutaten ganz genau abwiegen!
Die Mandeln und den Puderzucker mischen und noch einmal durch die
Moulinette (oder einen anderen Zerkleinerer) laufen lassen, achtet
darauf nicht zu lange durchzumixen, damit das Öl in den Mandeln nicht
austritt.
Je feiner die
Puderzucker-Mandel Mischung ist, desto glatter ist hinterher die
Oberfläche der Macarons. Mindestens 2 - 3x sieben, dann zu Seite
stellen.
Das Eiweiß in der
Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in einer Metallschüssel steif
schlagen, wenn es anfängt schön schaumig zu werden, den
Zucker mit und mit unter den Eischnee geben, jedes Mal gut unterrühren
lassen. Immer weiter schlagen bis die Masse schön weiß, fest und
glänzend ist. Bitte hier mindestens 5 - 7 Minuten aufschlagen lassen, die
Masse muss fest sein! Jetzt ist der Zeitpunkt, an dem ihr die Macarons
einfärben könnt. Bitte benutzt unbedingt eine hochwertige Farbpaste, zu flüssige Farben verwässern im warsten Sinn die Mandelmasse. Nochmals so lange rühren bis die Farbe
komplett eingearbeitet ist. Die Mandel-Puderzucker Mischung nun in 3
Portionen zur Eiweißmasse geben. Dabei mit dem Teigschaber in
gleichmäßigen, runden Bewegungen alles immer vollständig unterrühren und mit dem Spatel die Masse zwischendurch an den Rand der Schüssel
drücken um die Luftblasen aus der Mischung zu bekommen. Nie die
komplette Menge der Mandel-Puderzucker Mischung in den Eischnee geben!
Die
Macarons Masse sollte vom Spatel fließen, ist sie zu fest bilden sich
später die ungeliebten "Zipfel", achtet darauf das die Masse schön
glänzend und nicht stumpf aussieht.
Die
Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ich nehme immer eine 0,9
Tülle) geben, ich stelle den Spritzbeutel dafür immer in ein hohes Glas
und stülpe ihn über den Rand.
Für die Macarons-Törtchen nun die Tülle mittig 0,5cm vom Backpapier entfernt, auf die jeweiligen Kreise der Vorlage aufspritzen, nicht mit zuviel Druck arbeiten. Die einzelnen Kreise sollen nicht schon jetzt zu sehr in einander überfließen, sonst bleibt die Form nicht erhalten. Das Backblech nun
kräftig auf dem Tisch aufklopfen, dabei drehen, so werden die Macarons
schön rund. Bitte denkt daran das ihr nicht mehr mit Blechen auf dem
Tisch klopft wenn dort schon Macarons aufs Trocknen warten. Die bereits
angetrockneten Macarons können durch die Schwingungen des Tisches beim Aufklopfen feine Risse bekommen, die man erst beim Backen sehen kann.
Für die kleineren Macarons entsprechend große Tupfen auf die Backmatte oder
Backpapier setzen (die "Normalen" habe ich zum Schluß ca. 14 Minuten im Ofen
gebacken). Die Macaronsschalen 15 - 30 Minuten ruhen lassen, es muss
sich eine Art Haut bilden, die Oberfläche sollte sich "fest" anfühlen.
Das kann je nach Jahreszeit oder Wetterlage länger oder kürzer dauern.
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ca. 18 - 20 Minuten backen.
Ihr müsst ihr ein wenig schauen wie eurer Ofen zu Hause backt, das ist
ein bisschen Erfahrungssache, probiert es einfach aus. Lieber 1 - 2
Minuten länger backen, als das die Schalen von unten so feucht sind, das
sie nachher beim Abziehen kleben bleiben, durch die Füllung werden sie
später wieder saftig. Bei meinem Ofen habe ich wie folgt gebacken: den
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, Blech einschieben und 5 Minuten
backen lassen, danach habe ich die Temperatur auf 140 Grad reduziert und
den Ofen einmal nur auf- und zugemacht, so kann Feuchtigkeit entweichen.
Das bitte erst machen, wenn sich das Füßchen schon gebildet hat. Dann
die Macaronstörtchen weitere ca. 12 - 15 Minuten fertig backen lassen. Seinen Ofen
kennenlernen heißt bessere Macarons backen, glaubt mir das. Die
Macaronstörtchen auf dem Backpapier oder den Matten komplett auskühlen
lassen bevor ihr sie ablöst, so bleibt beim korrekten Backen nichts
kleben.
Bitte immer nur 1
Blech im Ofen backen lassen. Beim zweiten Blech vorab die Temperatur des
Ofens wieder auf 150 Grad kommen lassen, bevor ihr es einschiebt.
Zutaten
für die Füllung und Fruchtkern:
Passionsfrucht Mus bzw. Kompott
ca. 10 Passionsfrüchte
( Je schrumpeliger die Schale von Außen aussieht, umso saftiger und reifer sind die Passionsfrüchte, pralle und ganz glatte Früchte sind zu "trocken" und sauer)
2 Pck. echten Vanillezucker
2 - 3EL Speisestärke
Zubereitung:
Die Passionsfrüchte auskratzen und zusammen mit dem Zucker und echten Vanillezucker in einen kleinen Topf geben. Die Speisestärke dazu geben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, Hitze reduzieren und nun so lange rühren bis eine Art Fruchtpudding, der nicht mehr milchig sein darf zusammen kommt. Wenn der Passionsfrucht Kompott schön glänzt und klar ist, dann ist er perfekt und man schmeckt keine Stärke mehr darin. In eine Schüssel geben und komplett auskühlen lassen.
Zutaten
für die Passionsfrucht Buttercreme Füllung:
100g weiche Butter
100g Vanille Marshmallow Fluff
75g weiße Schokolade - geschmolzen und abgekühlt -
2 gehäufte EL Passionsfrucht Mus
Zubereitung:
Butter weiß schaumig aufschlagen lassen, dann den Marshmallow Fluff zugeben und so lange rühren bis eine feine, glänzende Buttercreme zusammen kommt.Nun die weiße, leicht abgekühlte Schokolade einfließen lassen und weiter schlagen lassen. Zum Schluß das Passionsfrucht Mus gründlich unterheben, die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen.
Für den Fruchtkern:
Verwendet ihr das restliche Passionsfrucht Mus oder einen Passionsfrucht Curd, falls ihr den zu Hause habt. Beides ist einfach perfekt für die Füllung. Wie das Macarons Törtchen fertig gestellt wird, erkläre ich euch unten am Anschnitt.
Macaronsschalen immer paarweise, passend zusammen legen. Bei den Törtchen wird auf jedem einzelnen Ring kreisförmig Buttercreme aufgespritzt, bitte nicht zu üppig befüllen, es soll nicht an den Seiten überlaufen. Die Mitte des Kreises dann mit dem Passionsfrucht Curd oder dem Mus befüllen. Die zweite Schale vorsichtig darauf setzen und ganz leicht zusammen drücken. Nun mindestens für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Ich habe dann hier noch ca. 70g weiße Schokolade geschmolzen und die Törtchen mit einem kleinen Spritzbeutel damit verziert. Die weißen Schokoladen Streusel, Mini Fondant Schleifen und Mini Baisers halten prima auf der noch feuchten Schokolade. Nun noch einmal kalt stellen und einige Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen.
Die Macarons lassen sich ohne Deko wunderbar für mehrere Wochen einfrieren und halten mindestens 1 Woche im Kühlschrank .
Hier der Link zu der Vorlage für die Kränzchen.
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