Wer mich kennt meine Lieben, weiß wie kritisch ich mit mir selber bin und immer möchte das alles so super perfekt ist, gerade was das Backen betrifft. Dabei bin ich auch immer sehr ehrlich zu mir selber und muss hier direkt sagen: "Die feinen Käsekuchen Cookies, sehen total unspektakulär aus und haben mal so gar kein bisschen Chi-Chi zur Dekoration." Jetzt kommt aber das große "Aber" ihr kleinen Krümelmonster da draußen: Denn die feinen zart-schmelzenden Plätzchen sind meiner Meinung nach, mit die besten Kekse die ich je gebacken habe und dabei meine ich nicht all die ausgefallenen, gefüllten Kekskreationen die ihr in meinem Rezeptregister zu Hauf finden könnt. Die feinen Käsekuchen Cookies passen einfach nur perfekt zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag, sie zergehen förmlich auf der Zunge und schmecken wie der Name schon sagt, wie ein leckerer Cheesecake. Trotz ihres schlichten Äußeren solltet ihr den kleinen Schätzchen unbedingt mal eine Chance geben. Der Geschmack wird euch sicher überzeugen und ihr werdet sie, so wie ich, immer wieder für Familie und Freunde backen. Denn eines kann ich euch Garantieren, diese Plätzchen sind in Nullkommanichts aus eurer Vorratsdose verschwunden. Jetzt aber ganz flott zum Rezept gescrollt und dann nichts wie ran an den Mixer, dann ist der Teig in Windeseile zubereitet und nach einer ganz kurzen Ruhezeit, hüpfen die Käsekuchen Cookies in euren Backofen und danach hoffentlich genauso schnell auf euren Kaffeetisch.
Zutaten
für ca. 24 große, runde Cookies:
150g weiche Butter
300g Frischkäse Doppelrahmstufe
(Verwendet dafür gerne den ganz einfachen, Frischkäse vom Discounter. Nicht das mit Luft aufgeschlagene "teure" Markenprodukt, das ist nämlich nicht gehaltvoll genug)
250 - 300g Zucker - je nachdem wie süß ihr die Kekse mögt -
1 Prise Salz
50g Ei (Dafür Eier aufschlagen, leicht verquirlen und dann abwiegen)
1TL Vanillepaste
2EL frischen Zitronensaft
Abrieb 1/2 Bio Zitrone
350g Mehl Type 405 oder 550er
6g Backpulver
3g Backsoda (Alternativ Kaisernatron)
Zusätzlich:
Puderzucker
Zubereitung:
Butter und Zucker auf kleinster Stufe leicht cremig aufschlagen lassen. Dann den Frischkäse dazu geben und kurz zusammen rühren, danach Ei, Vanillepaste, Zitronensaft und Abrieb einarbeiten. Alle trockenen Zutaten mischen und darüber sieben, mit dem Küchenspatel alles zu einem cremigen Teig vermengen. Stellt den Teig für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank und stecht dann am besten mit einem großen Eisportionierer Kugeln davon ab. Durchmesser ca. 5,4cm und 50g Kugeln.
Legt die Kugeln mit dem Eisportionierer auf ein Stück Backpapier oder Kunststoffbrettchen und stellt die Teiglinge dann erst mal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank oder für 15 Minuten in den Frierer. Wenn ihr den Eisportionierer immer mal wieder in kaltes Wasser taucht, gut abtropfen lassen, dann lösen sich die Kugeln ganz einfach raus.
Ofen auf 160 - 170 Grad vorheizen, mittlere Schiene.
Blech mit Backpapier auslegen und die gut gekühlten Teigkugeln mit reichlich Abstand darauf legen. Ca. 9 je Blech. Ganz leicht mit der Hand flacher drücken und dann mit dem Puderzucker besieben. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 - 18 Minuten goldgelb abbacken lassen. Die fertigen Käsekuchen Cookies bitte auf dem Blech, sprich Backpapier auskühlen lassen.
Mein Tipp für ganz runde Cookies:
Wenn ihr das Blech aus dem Ofen holt und um jedes einzelne Plätzchen und es einem entsprechend großen Metallserviering dreht, wird der noch heiße Cookie ganz rund und behält beim Abkühlen seine Form. Die Kekse schmecken aber auch so ganz wunderbar, das ist nur für die "Optik".
In einer Dose verpackt halten die Käsekuchen Cookies gut 2 Wochen, aber so alt werden sie nicht bei euch werden, das kann ich mir nicht vorstellen.
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