Ihr Lieben, hier kommen heute mal wieder alle Krümelmonster auf ihre Kosten. Die Zitronen-Blaubeer Cookies die ind XL Größe daher kommen, sind aber auch sowas von gut. Nicht lachen, am liebsten hätte ich mich wie eine Glucke auf die Keksdose gesetzt und keinen einzigen Cookie rausgerückt. Nein, ist natürlich nur Spaß, denn ich teile alles was ich Backe mit Freude. Meine Familie, Freunde und Nachbarn wissen das alle zu schätzen und sind immer schon gespannt was es Neues zu probieren gibt. Die Kombination von Zitrone und Blaubeere ist hier aber auch echt super fein. Die Cookies sind nicht so süß und schmelzen förmlich im Mund. Gerade bei warmen Wetter sind sie, wie ich finde, eine wunderbare Ergänzung zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag oder serviert sie mal zu einer Kugel Vanille Eis. Das könnte ich mir auch wunderbar vorstellen, warum muss es immer ein langweiliges Waffelröllchen sein, wenn man so einen leckeren Keks dazu schnabulieren könnte. Der Teig ist mega einfach und schnell gemacht, er braucht nur ein wenig Ruhezeit im Kühlschrank. Einen Ausstecher müsst ihr auch nicht aus der Schublade kramen und wer keine Blaubeer Marmelade zu Hause hat, kann die auch ohne Probleme durch eine gute Himbeer oder Erdbeer Konfitüre ersetzen. Ihr seht also, es gibt keine Ausrede das XL Cookie Rezept nicht mal zu probieren, es lohnt sich wirklich.
Was meint ihr, habt ihr Lust den Mixer zu schwingen? Dann legen wir direkt mal los.
Zutaten
für 15 XL Zitronen-Blaubeer Cookies:
110g weiche Butter
200g Zucker
Abrieb von 2 Bio Zitronen
3 EL Zitronensaft
1 Ei Gr. L
Optional - 1,5 TL Zitronenextrakt -
275g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
Zusätzlich:
Normalen Kristallzucker und gesiebten Puderzucker
Heidelbeer Marmelade
Zubereitung:
Achtet bitte darauf das alle Zutaten "Zimmerwarm" sind. Butter, Zucker, Zitronenabrieb und das Ei in einer Schüssel mit dem Handmixer, das geht bei der Menge am schnellsten, zu einer cremigen Masse aufschlagen. Zitronensaft und Zitronenextrakt dazu geben und das Mehl mit der Prise Salz darüber sieben, alles mit dem Küchenspatel kurz aber gründlich zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dann Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen 170 - 180 Grad Umluft vorheizen.
Ich habe hier aus den ca. 675g Menge Teig, Portionen von ca. 45g abgewogen. Diese dann zügig zu Kugeln rollen. Die Teigkugeln erst in normalem Zucker und danach in dem gesiebten Puderzucker wenden. Wenn ihr die beiden Zuckersorten jeweils in kleine Schüsselchen gebt, könnt ihr die Kugel dort hineinlegen und durch drehen der Schüssel rollt diese darin herum und wird von ganz alleine von den Zuckersorten großzügig bedeckt. Alles bleibt sauber und der Teig wird nicht warm.
Danach die Kugeln mit reichlich Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. Ich habe mit meinem 1/2 TL Messlöffel eine dicke Kuhle in jeden Cookie tie eingedrückt und diese dann mit der Blaubeer Marmelade befüllt. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen lassen. Unbedingt auf dem Backpapier komplett auskühlen lassen und dann erst ablösen.
Die Cookies halten eine ganze Weile wenn ihr sie in einer Blechdose lagert, kühl stellen.
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