Donnerstag, 16. Mai 2024

Stracciatella Schnitten mit Kirschen

Manchmal muss es halt ein feines Schnittchen zum Kaffee sein, das geht doch eigentlich immer, meint ihr nicht auch meine Lieben? Keine große Torte, keine lange Wartezeit das der dicke Biskuitboden endlich abgekühlt ist und doch ein ganz köstliches Teilchen auf dem Kuchenteller. Ich backe ehrlich ganz oft Schnitten, aber es haben bisher viel zu wenige dieser ganz einfachen Rezepte hier auf dem Kaffeeklatsch ihren Platz gefunden. Mein Mann liebt die Dinger in allen Variationen und findet sie auch viel praktischer als eine "Große Torte", deshalb meinte er nun zu mir, das ich endlich mal ein paar der "einfacheren" Rezepte mit euch teilen sollte. Einfach und flott gemacht, bedeutet natürlich nicht langweilig und öde. Nein, heute gibt es eine super zarte Straciatella Schnitte mit reichlich Kirsch Kompott, die werdet ihr sicher Lieben. Der feine Biskuit, in dem sich reichlich Schokostückchen verstecken, zergeht förmlich im Mund und die zarte Sahne-Mascarpone Creme wird mit einer luftigen Straciatella Paradiescreme in ein paar Minuten aufgeschlagen und ist dann sofort bereit zum Füllen. Warum sollte alles was gut und lecker ist, immer nur unfassbar viel Arbeit machen. Auch ich habe nicht immer Zeit und Lust, Unmengen von Deko und Schischi vorzubereiten und will mich nach einem langen Arbeitstag dann nicht auch noch mit Zuckerblümchen und Isomalt Figuren gießen quälen. Deshalb oute ich mich heute einmal als "Deko faul" und es gibt ein einfaches Schnittchen zum Kaffee. Ich hoffe ihr könnt damit leben und versucht die himmlisch luftig, leckere Straciatelle Schnitte, die so ganz ohne viel Schnickschnack daher kommt, aber euch sicher mit dem Geschmack überzeugen wird. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das ganz einfache Rezept zu werfen, dann legen wir gleich los.

1 Rechteckige Form 32 x 22,5cm
- Ihr könnt ihr aber auch einfach ein tiefes Backblech verwenden und einen mehrmals gefalzten Streifen Alufolie in der Hälfte des Bleches als " Trenner" aufstellen -


Zutaten:
6 Eier Gr. L
300g Zucker
4 EL heißes Wasser
300g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
25ml neutrales Öl + 25ml lauwarme Milch gemischt
100g Zartbitter Schoko-Raspeln 
 

Zubereitung:
Backform am Boden mit Backpapier auslegen und alles leicht mit Mehl bestäuben, Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene.
Eier und Zucker in der Küchenmaschine weiß schaumig aufschlagen lassen, dabei das heiße Wasser Esslöffelweise vorsichtig zugeben. Bitte mindestens 12 - 15 Minuten zu einer festen, hellen Schaummasse rühren lassen. Dann das Öl-Milch Gemisch vorsichtig einfließen lassen und danach die trockenen Zutaten, diese bitte vorher mischen und 2 - 3x sieben, unterheben. Ganz zum Schluss die Schokoraspeln ebenfalls sanft einarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Form geben, leicht aufklopfen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 - 40 Minuten goldgelb abbacken, Stäbchenprobe nicht vergessen. Form aus dem Ofen holen, 2 - 3 Minute stehen lassen, dann den Rand mit einer kleinen Palette ablösen und den Boden auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen. Backpapier sofort vorsichtig abziehen, aber wieder oben auf den Biskuit legen, so bleibt er beim Abkühlen schön saftig. 
 Den Boden könnt ihr 1 - 2 Tage vor dem Füllen backen, so krümelt er nicht so sehr beim Schneiden. 


Für die Kirschfüllung:
2 kleine Gläser Kirschen - 360g - 
(Abtropfgewicht 195g)
1/2 Pck. Vanillepudding zum kochen
1 Pck. echten Vanillezucker


Kirchen über einem Sieb abtropfen lassen und den aufgefangenen Saft zusammen mit dem Puddingpulver und dem Vanillezucker in einen entsprechend großen Topf geben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dann die Kirschen zugeben und bei mittlerer Hitze noch weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Bitte dabei immer weiter rühren. Kirschkompott dann in eine Schüssel geben und komplett abkühlen lassen. 


Stracciatella Füllung:
600g Sahne 32%
200g Mascarpone
2 Pck. Paradiescreme Straciatella
80g Vollmilch Schokoraspeln 


Sahne zusammen mit der Mascarpone und den beiden Päckchen Paradiescreme einfach in einer Schüssel mit dem Handmixer oder in eurer Küchenmaschine für einige Minuten zu einer schaumigen, feinen Creme aufschlagen lassen. Zum Schluß die Schokoraspel unterrühren. 


Für den Schoko-Guss:
160 Zartbitter und Vollmilch Schokolade gemischt
100ml Sahne
1 EL weiche Butter


Schokolade zusammen mit der Sahne schmelzen lassen, dann die sehr weiche Butter dazu geben und alles zügig zu einer feinen Ganache rühren. Abdecken und bis zur weiteren Verarbeitung leicht abkühlen lassen. Bereitet den Schoko Guss erst zu, wenn ihr die Schnitten komplett gefüllt und gut gekühlt habt! 
 
Wie die Schnitte fertig gestellt wird erkläre ich euch unten am letzten Bild und Anschnitt.







 Begradigt die Schnitte in dem ihr den "Deckel", sprich die Oberseite glatt abschneidet. Den Kuchenabschnitt in einer Schüssel fein zerreiben, die Krümel brauchen wir noch für die Deko außen. Dann schneidet ihr den Boden 2x waagrecht durch, so erhaltet ihr 3 Böden. 
Den 1ten Boden auf ein Blech oder Platte legen und einen Rahmen mit Acetatfolie/Konditorfolie darum legen. Die Stracciatelle Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen und dicht am Rand des Biskuit großzügig Creme aufspritzen. Bevor ihr die nächste "Runde" mit der Creme auf den Boden aufdressiert, lasst ihr ein wenig Abstand, denn wir wechseln uns hier bei der Füllung mit dem Kirschkompott ab. In die Zwischenräume der Creme gebt ihr den Kompott einfach mit einem Löffel ein. Dann den 2ten Boden darauf legen und ebenfalls wieder so befülle, den 3ten Boden ebenso. Drückt die Schnitte ganz sanft beim füllen von oben zusammen, damit sie gleichmäßig überall mit Creme und Frucht in den Schichten zusammen kommt. Auf die obere 3te Schicht gebt ihr dann noch ganz dünn eine Lage mit der Creme und streicht diese gleichmäßig auf. Nun die Schnitte für mehrere Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach löst ihr den Rahmen oder Folie, was ihr so drumherum gemacht habt und streicht die Seiten mit der noch verbliebenen Creme ganz dünn ein. Darauf verteilt ihr dann die Biskuitbrösel und drückt diese sanft mit der Hand fest. Auf die gut gekühlte Creme, auf der Oberseite der Schnitte, gebt ihr dann die bis auf Zimmertemperatur abgekühlte Schoko Glasur und stellt die Schnitte noch mal für mindestens 1 - 2 Stunde, gerne auch über Nacht in den Kühlschrank. Danach könnt ihr entsprechend große oder kleinere Stücke davon abschneiden und auf eine Kuchenplatte setzen. 

Die Stracciatella Schnitte hält gut 5 Tage wenn ihr sie im Kühlschrank aufbewahrt. 

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