Ja ich weiß meine Lieben, der ein oder andere wird jetzt sagen, was hat die bloß immer mit ihren Macarons. Aber mal ehrlich, sind die kleinen französischen Diven nicht einfach nur unglaublich lecker. Mit der richtigen Füllung sind sie nicht zu süß oder schwer und ein absoluter Hingucker auf jedem Sweet Table oder eurer Kaffeetafel. Das schön daran ist, das man Macarons wunderbar vorbereiten und somit auf Vorrat backen kann. Die feinen Mandelschalen lassen sich prima mit und ohne Füllung, teilweise über Wochen im Gefrierschrank parken und brauchen zum Auftauen nur ca. 10 Minuten. Sehr praktische wenn sich spontan Gäste anmelden oder wenn man eine größere Menge für ein Fest benötigt. Deko sollte dann man Tag selber auf die Schalen gemacht werden, obwohl hier zum Beispiel, bei den rosa Schoko Herzen auch da nicht viel passieren kann. Gefüllt sind die Macarons heute bei mir mit einer wunderbar zarten, feinen Pistazien Creme in dem sich ein fruchtiger Kirsch-Curd versteckt. Wenn ihr den aber nicht kaufen oder selber machen möchtet, is es auch völlig in Ordnung wenn ihr eine gute Kirschmarmelade für den Fruchtkern verwendet. Es gibt also eigentlich keine Entschulding nicht mal wieder ein paar Macarons zu backen, denn das geht viel einfacher als man glaubt. Mit dem richtigen Rezept macht das Backen der kleinen Diven sogar Freude, also bei mir zumindest. Mir geht das Herz immer auf, wenn ich sehe wie meine Familie, Freunde und Nachbarn sich über die kleinen Schätzchen freuen, wenn sie mit glücklichem Gesicht am Kaffeetisch sitzen und die Macarons mit Genuß weg schnabulieren. Also keine Müdigkeit vorschützen, wir legen los!
Zutaten
für 2 x Bleche ca. 45 - 50 Macaronsschalen:
100g Puderzucker
100g blanchierte, gemahlene Mandeln (bitte kein Mandelmehl verwenden!)
70g Zucker
75g Eiweiß
Pinke Lebensmittel Farbpaste
Zubereitung:
Bitte alle Zutaten ganz genau abwiegen!
Backbleche
mit Backpapier oder Macaron Backmatten auslegen. Mandeln und
Puderzucker mischen und noch einmal durch die Moulinette (oder einen
anderen Zerkleinerer) laufen lassen, achtet darauf nicht zu lange
durchzumixen, damit das Öl in den Mandeln nicht austritt.
Je
feiner die Puderzucker-Mandel Mischung ist, desto glatter ist hinterher
die Oberfläche der Macarons, also mindestens 3 - 4x sieben, dann zu
Seite stellen.
Das Eiweiß in der Küchenmaschine
oder mit dem Handrührer in einer Metallschüssel (arbeitet nicht in
Plastikschüsseln, in denen bleibt immer ein feiner Fettfilm auf der
Oberfläche) steif schlagen. Wenn es anfängt schön schaumig zu werden,
den Zucker mit und mit, in kleinen Portionen unter den Eischnee geben,
jedes Mal ca. 30 Sekunden unterrühren lassen. Immer weiter schlagen bis
die Masse schön weiß, fest und glänzend ist. Bitte ab hier mindestens 4 -
5 Minuten weiter schlagen lassen, die Masse muss fest sein! Jetzt ist
der Zeitpunkt, wenn ihr die Macarons einfärben wollt, die Farbpaste mit
einem kleinen Zahnstocher oder dem Stiel eins Löffels dazu zugeben, so
werden die kleinen Farbtöpfchen nicht verunreinigt und können nicht
schimmeln. Nochmals so lange rühren bis die Farbe komplett
eingearbeitet ist. Die Mandel-Puderzucker Mischung nun in 3 Portionen
zum Eiweißmasse geben. Erst mit dem Küchenspatel in die Eiweißmasse
schneiden und die Mandel-Zucker Mischung so einarbeiten. Dann mit dem
Teigschaber in gleichmäßigen, runden Bewegungen alles immer vollständig
unterrühren., zwischendurch die Macaronsmasse flach an den Rand der
Schüssel drücken, so lösen sich die Luftblasen im Teig auf. Nie die
komplette Menge in den Eischnee geben!
Die Macarons Masse
sollte vom Spatel fließen und in diesem Stadium schön glänzen, ist sie
zu fest bilden sich später die ungeliebten "Zipfel".
Die
Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (0,9 cm) geben, ich stelle
den Spritzbeutel dafür immer in ein hohes Glas und stülpe ihn über den
Rand, immer die komplette Masse einfüllen, keine Reste in der Schüssel
lassen, diese trocknen direkt aus.
Dann die Macarons auf die
vorbereiteten Backbleche oder Matten aufspritzen. Die Macaronsschalen
15 - 30 Minuten ruhen lassen, es muss sich eine Art Haut bilden, die
Oberfläche sollte sich "fest" anfühlen. Das kann je nach Jahreszeit oder
Wetterlage länger oder kürzer dauern. Backofen auf 140 Grad Umluft
vorheizen und ca. 13 - 15 Minuten backen, je nach Größe der Macarons.
Ihr müsst ihr ein wenig schauen wie eurer Ofen zu Hause backt, das ist
ein bisschen Erfahrungssache, probiert es einfach aus. Lieber 1 - 2
Minuten länger backen, als das die Schalen von unten so feucht sind, das
sie nachher beim Abziehen kleben bleiben, durch die Füllung werden sie
später wieder saftig. Bei meinem neuen Ofen lasse ich den Ofen auf 150
Grad Umluft vorheizen schiebe das Blech in den Ofen, nach 4 Minuten
reduziere ich auf 140 Grad und öffne ganz kurz die Ofentür um die
Feuchtigkeit herauszulassen, zu dem Zeitpunkt müssen sich die Füßchen
schon gebildet haben. Dann lassen ich die Macarons weitere ca. 12 - 13
Minuten im Ofen. Seinen Ofen kennenlernen heißt bessere Macarons backen,
glaubt mir das. Die Macaronsschalen auf dem Backpapier oder den Matten
komplett auskühlen lassen bevor ihr sie ablöst, so bleibt beim korrekten
Backen nichts kleben.
Bitte immer nur 1 Blech im Ofen backen
lassen. Beim zweiten Blech vorab die Temperatur des Ofens wieder auf 150
Grad kommen lassen, bevor ihr es einschiebt.
Noch ein Zusatztipp:
Wenn
ihr die Macarons aufgespritzt habt, dann klopft die Bleche leicht auf.
Dabei das Blech bei jedem Aufklopfen einmal drehen, Längsseite, kurze
Seite, Längsseite, kurze Seite. So werden die Macarons ganz glatt und
schön rund. Wichtig, klopft direkt und lasst die Schalen nicht
antrocknen. Außerdem solltet ihr z.Bsp. nicht auf dem Tisch klopfen auf
dem das zweite Blech noch steht. Nicht lachen, ist die Masse einmal
perfekt aufgespritzt und steht zum trocknen bereit kann es dadurch zu
Rissen auf der Macarons-Oberfläche kommen die man nicht sieht, aber
später beim Backen herauskommen.
Zutaten
für die Pistazien Creme:
100g weiche Butter
50g Marshmallow Fluff
(Alternativ 50g gezuckerte Kondensmilch)
50g weiße Schokolade + 1 EL Sahne
30g Pistazien Aufstrich
(Den bekommt ihr z.Bsp. bei Rewe - Feine Welt)
1 EL fein gemahlene Pistazien
Zubereitung:
Schokolade zusammen mit der Sahne schmelzen, zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen. Butter weiß schaumig aufschlagen, dann den Marshmallow Fluff dazu geben und alles zu einer feinen Creme zusammen kommen lassen. Danach die geschmolzene, abgekühlte Schokolade dazu geben und glatt rühren. Zum Schluß den Pistazien Aufstrich und die fein gemahlenen Pistazien ebenfalls gut untermischen. In einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen.
Ich habe hier den Kirsch Curd der Firma Thursday Cottage verwendet, den bekommt man aber fast nur im Internet, wie gesagt, ihr könnt auch eine gute Kirschmarmelade verwenden. Das nachstehende Kirsch Curd Rezept habe ich auch schon selber gemacht, aber für ein Glas finde ich lohnt es sich nicht wirklich, aber das bleibt euch überlassen.
Zutaten
für den Kirsch Curd:
100ml Kirschsaft
80g weiche Butter
50g Zucker
3 Eier Gr. M
1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Speisestärke zusammen mit dem Zucker und dem Saft in einem entsprechend großen Topf mit dem Schneebesen glatt rühren. Dann unter ständigem Rühren aufkochen lassen und die Butter dazu geben. Weiter rühren bis sich alles gut vermischt hat. Die Eier in einer kleinen separaten Schüssel verquirlen und in einem feinen Strahl in die Flüssigkeit gießen, dabei immer kräftig weiter rühren!
Bitte nun nicht mehr zu hoch erhitzen, aber soweit weiter aufschlagen und erwärmen, bis die Masse im Topf anfängt dicklich zu werden. Danach in Marmeladen Gläser geben, sofort verschließen und abkühlen lassen.
Fertigstellung der Macarons:
Macarons paarweise der Größ nach zusammen legen. Dann auf die untere Schale eine schönen Portion der Pistazien Creme rund herum aufspritzen. In die Mitte nun den Kirsch Curd füllen. Die zweite Schale vorsichtig auflegen und leicht zusammen drehen, bis die Creme am Außenrand des Macarons zu sehen ist. In den Kühlschrank stellen und fest werde lassen.
Danach habe ich kleine Schoko Herzen mit einem Tupfen geschmolzener weißer Schokolade auf eine Seite der Macarons "aufgeklebt".
Die Macarons halten gut eine Woche und lassen sich prima einfrieren.
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