Dienstag, 7. Mai 2024

Pistazien-Kirsch Macarons

Ja ich weiß meine Lieben, der ein oder andere wird jetzt sagen, was hat die bloß immer mit ihren Macarons. Aber mal ehrlich, sind die kleinen französischen Diven nicht einfach nur unglaublich lecker. Mit der richtigen Füllung sind sie nicht zu süß oder schwer und ein absoluter Hingucker auf jedem Sweet Table oder eurer Kaffeetafel. Das schön daran ist, das man Macarons wunderbar vorbereiten und somit auf Vorrat backen kann. Die feinen Mandelschalen lassen sich prima mit und ohne Füllung, teilweise über Wochen im Gefrierschrank parken und brauchen zum Auftauen nur ca. 10 Minuten. Sehr praktische wenn sich spontan Gäste anmelden oder wenn man eine größere Menge für ein Fest benötigt. Deko sollte dann man Tag selber auf die Schalen gemacht werden, obwohl hier zum Beispiel, bei den rosa Schoko Herzen auch da nicht viel passieren kann. Gefüllt sind die Macarons heute bei mir mit einer wunderbar zarten, feinen Pistazien Creme in  dem sich ein fruchtiger Kirsch-Curd versteckt. Wenn ihr den aber nicht kaufen oder selber machen möchtet, is es auch völlig in Ordnung wenn ihr eine gute Kirschmarmelade für den Fruchtkern verwendet. Es gibt also eigentlich keine Entschulding nicht mal wieder ein paar Macarons zu backen, denn das geht viel einfacher als man glaubt. Mit dem richtigen Rezept macht das Backen der kleinen Diven sogar Freude, also bei mir zumindest. Mir geht das Herz immer auf, wenn ich sehe wie meine Familie, Freunde und Nachbarn sich über die kleinen Schätzchen freuen, wenn sie mit glücklichem Gesicht am Kaffeetisch sitzen und die Macarons mit Genuß weg schnabulieren. Also keine Müdigkeit vorschützen, wir legen los!  

Zutaten
für 2 x Bleche ca. 45 - 50 Macaronsschalen:
100g Puderzucker
100g blanchierte, gemahlene Mandeln (bitte kein Mandelmehl verwenden!) 
70g Zucker
75g Eiweiß
  Pinke Lebensmittel Farbpaste  


Zubereitung:
Bitte alle Zutaten ganz genau abwiegen!  
Backbleche mit Backpapier oder Macaron Backmatten auslegen. Mandeln und Puderzucker mischen und noch einmal durch die Moulinette (oder einen anderen Zerkleinerer) laufen lassen, achtet darauf nicht zu lange durchzumixen, damit das Öl in den Mandeln nicht austritt.
Je feiner die Puderzucker-Mandel Mischung ist, desto glatter ist hinterher die Oberfläche der Macarons, also mindestens 3 - 4x sieben, dann zu Seite stellen.

Das Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in einer Metallschüssel (arbeitet nicht in Plastikschüsseln, in denen bleibt immer ein feiner Fettfilm auf der Oberfläche) steif schlagen. Wenn es anfängt schön schaumig zu werden, den Zucker mit und mit, in kleinen Portionen unter den Eischnee geben, jedes Mal ca. 30 Sekunden unterrühren lassen. Immer weiter schlagen bis die Masse schön weiß, fest und glänzend ist. Bitte ab hier mindestens 4 - 5 Minuten weiter schlagen lassen, die Masse muss fest sein! Jetzt ist der Zeitpunkt, wenn ihr die Macarons einfärben wollt, die Farbpaste mit einem kleinen Zahnstocher oder dem Stiel eins Löffels dazu zugeben, so werden die kleinen Farbtöpfchen nicht verunreinigt und können nicht schimmeln.  Nochmals so lange rühren bis die Farbe komplett eingearbeitet ist. Die Mandel-Puderzucker Mischung nun in 3 Portionen zum Eiweißmasse geben. Erst mit dem Küchenspatel in die Eiweißmasse schneiden und die Mandel-Zucker Mischung so einarbeiten. Dann mit dem Teigschaber in gleichmäßigen, runden Bewegungen alles immer vollständig unterrühren., zwischendurch die Macaronsmasse flach an den Rand der Schüssel drücken, so lösen sich die Luftblasen im Teig auf. Nie die komplette Menge in den Eischnee geben! 
Die Macarons Masse sollte vom Spatel fließen und in diesem Stadium schön glänzen, ist sie zu fest bilden sich später die ungeliebten "Zipfel". 

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (0,9 cm) geben, ich stelle den Spritzbeutel dafür immer in ein hohes Glas und stülpe ihn über den Rand, immer die komplette Masse einfüllen, keine Reste in der Schüssel lassen, diese trocknen direkt aus.  
Dann die Macarons auf die vorbereiteten  Backbleche oder Matten aufspritzen. Die Macaronsschalen 15 - 30 Minuten ruhen lassen, es muss sich eine Art Haut bilden, die Oberfläche sollte sich "fest" anfühlen. Das kann je nach Jahreszeit oder Wetterlage länger oder kürzer dauern. Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen und ca. 13 - 15 Minuten backen, je nach Größe der Macarons. Ihr müsst ihr ein wenig schauen wie eurer Ofen zu Hause backt, das ist ein bisschen Erfahrungssache, probiert es einfach aus. Lieber 1 - 2 Minuten länger backen, als das die Schalen von unten so feucht sind, das sie nachher beim Abziehen kleben bleiben, durch die Füllung werden sie später wieder saftig. Bei meinem neuen Ofen lasse ich den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen schiebe das Blech in den Ofen, nach 4 Minuten reduziere ich auf 140 Grad und öffne ganz kurz die Ofentür um die Feuchtigkeit herauszulassen, zu dem Zeitpunkt müssen sich die Füßchen schon gebildet haben. Dann lassen ich die Macarons weitere ca. 12 - 13 Minuten im Ofen. Seinen Ofen kennenlernen heißt bessere Macarons backen, glaubt mir das. Die Macaronsschalen auf dem Backpapier oder den Matten komplett auskühlen lassen bevor ihr sie ablöst, so bleibt beim korrekten Backen nichts kleben.
Bitte immer nur 1 Blech im Ofen backen lassen. Beim zweiten Blech vorab die Temperatur des Ofens wieder auf 150 Grad kommen lassen, bevor ihr es einschiebt.
 

Noch ein Zusatztipp:
Wenn ihr die Macarons aufgespritzt habt, dann klopft die Bleche leicht auf. Dabei das Blech bei jedem Aufklopfen einmal drehen, Längsseite, kurze Seite, Längsseite, kurze Seite. So werden die Macarons ganz glatt und schön rund. Wichtig, klopft direkt und lasst die Schalen nicht antrocknen. Außerdem solltet ihr  z.Bsp. nicht auf dem Tisch klopfen auf dem das zweite Blech noch steht. Nicht lachen, ist die Masse einmal perfekt aufgespritzt und steht zum trocknen bereit kann es dadurch zu Rissen auf der Macarons-Oberfläche kommen die man nicht sieht, aber später beim Backen herauskommen.  

Zutaten
für die Pistazien Creme:
100g weiche Butter
50g Marshmallow Fluff 
(Alternativ 50g gezuckerte Kondensmilch)
50g weiße Schokolade + 1 EL Sahne
30g Pistazien Aufstrich
(Den bekommt ihr z.Bsp. bei Rewe - Feine Welt)
1 EL fein gemahlene Pistazien


Zubereitung:
Schokolade zusammen mit der Sahne schmelzen, zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen. Butter weiß schaumig aufschlagen, dann den Marshmallow Fluff dazu geben und alles zu einer feinen Creme zusammen kommen lassen. Danach die geschmolzene, abgekühlte Schokolade dazu geben und glatt rühren. Zum Schluß den Pistazien Aufstrich und die fein gemahlenen Pistazien ebenfalls gut untermischen. In einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen.

Ich habe hier den Kirsch Curd der Firma Thursday Cottage verwendet, den bekommt man aber fast nur im Internet, wie gesagt, ihr könnt auch eine gute Kirschmarmelade verwenden. Das nachstehende Kirsch Curd Rezept habe ich auch schon selber gemacht, aber für ein Glas finde ich lohnt es sich nicht wirklich, aber das bleibt euch überlassen. 


Zutaten
für den Kirsch Curd:
100ml Kirschsaft 
80g weiche Butter
50g Zucker
3 Eier Gr. M
1 EL Speisestärke


Zubereitung:
Speisestärke zusammen mit dem Zucker und dem Saft in einem entsprechend großen Topf mit dem Schneebesen glatt rühren. Dann unter ständigem Rühren aufkochen lassen und die Butter dazu geben. Weiter rühren bis sich alles gut vermischt hat. Die Eier in einer kleinen separaten Schüssel verquirlen und in einem feinen Strahl in die Flüssigkeit gießen, dabei immer kräftig weiter rühren!
Bitte nun nicht mehr zu hoch erhitzen, aber soweit weiter aufschlagen und erwärmen, bis die Masse im Topf anfängt dicklich zu werden. Danach in Marmeladen Gläser geben, sofort verschließen und abkühlen lassen. 


Fertigstellung der Macarons:
Macarons paarweise der Größ nach zusammen legen. Dann auf die untere Schale eine schönen Portion der Pistazien Creme rund herum aufspritzen. In die Mitte nun den Kirsch Curd füllen. Die zweite Schale vorsichtig auflegen und leicht zusammen drehen, bis die Creme am Außenrand des Macarons zu sehen ist. In den Kühlschrank stellen und fest werde lassen. 
Danach habe ich kleine Schoko Herzen mit einem Tupfen geschmolzener weißer Schokolade auf eine Seite der Macarons "aufgeklebt". 
Die Macarons halten gut eine Woche und lassen sich prima einfrieren.





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