Etwas selbst Gemachtes, Gebackenes oder Gekochtes zu Verschenken, heißt wie ich finde auch immer etwas "Liebe" weiter zu geben. Denn der Beschenkte kann sich sicher sein, dass man sich über ihn und seine Vorlieben, Gedanken gemacht hat. Das man sich die Zeit und Muße genommen hat, etwas nur für diese eine, bestimmte Person zu machen. Da bin ich mit einer kleinen Torte eigentlich immer auf der sicheren Seite. Denn über so ein von Herzen kommendes Geschenk, freut sich einfach jeder. Das Kirsch Törtchen das ich euch heute hier zeige, habe ich für meinen Mann gebacken. Wir kennen uns nun schon seit gut 38 Jahren und er erträgt all meine verrückten Ideen und meine Backleidenschaft mit wirklich unglaublicher Ruhe und Gelassenheit. Dafür und für seine Unterstützung in jeder Situation bin ich ihm so dankbar, denn es ist nicht immer leicht mit mir. Naja, auch nicht mit ihm... Aber wenn man sich so lange kennt weiß man, was sein Gegenüber einfach mag. Also mein Mann, mag es fruchtig, nicht so süß und vorallem nicht so schwer wenn es um ein Stückchen Kuchen für den Nachmittag geht. Deshalb habe ich ihm auch das kleine, niedliche Kirsch Törtchen gebacken. Was soll ich euch sagen, er fand es mega lecker. Nur über die Optik hat er sich kringelig gelacht. "Ist das dein Ernst" hat mich mein GöGa tatsächlich gefragt als meine Liebeserklärung auf dem Kaffeetisch stand. Ich sag es mal so, das hätte er besser nicht sagen sollen. Meine Antwort war: "Natürlich, für dich alten Romantiker ist das doch gerade richtig." Wir haben dann allerdings beide ziemlich darüber lachen müssen, denn mein Mann ist alles, aber nicht romantisch. Jetzt werft aber ganz schnell einen Blick auf das Rezept, denn für so eine herzige Kirschtorte gibt es doch sicher viele Gelegenheiten um sie zu verschenken. Mir fällt da gant spontan der Muttertag ein, was meint ihr, da freut "Mutti" doch über ganz viel Herz wenn es in dieser Form verschenkt wird. Außerdem viel besser als ein teurer Blumenstrauß und von dem feinen Törtchen hat dann gleich die ganz Familie etwas, denn was gibt es gemütlicheres als zusammen beim Kaffeeklatsch zu sitzen, zu reden und es sich gut gehen zu lassen. Legen wir also gleich los!
Zutaten
für 2 x 15cm PME Formen:
4 Eier Gr. L
200g Zucker
200g Mehl Type 550 oder 405er
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
3 EL heißes Wasser
20ml lauwarme Milch + 20ml neutrales Pflanzenöl gemischt
Zubereitung:
Formen am Boden mit Backpapier auslegen, alles leicht mit Mehl bestäuben. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene.
Eier und Zucker in der Küchenmaschine weiß schaumig aufschlagen lassen, mindestens 10 - 12 Minuten. Dabei zu Anfang das heiße Wasser Esslöffelweise dazu geben. Die Masse sollte richtig hell und sehr cremig sein. Dann die lauwarme Milch-Öl Mischung einfließen lassen und danach die trockenen Zutaten, die ihr mindestens 2 - 3x vorher sieben solltet, vorsichtig unterheben. Am besten mit einem Silikonspatel oder großen Schneebesen, so wird das Volumen nicht zerschlagen, achtet darauf das keine Mehlnester im Teig verbleiben. Danach den Teig auf die beiden vorbereiteten Formen verteilen und um vorgeheizten Ofen ca. 25 - 30 Minuten hell-goldbraun backen lassen. Formen aus dem Ofen holen, nach 1 - 2 Minuten den Kuchenrand mit einem Messer vorsichtig ablösen und die Böden dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen. Den Biskuit kann man 1 - 2 Tage vor dem Füllen backen, so krümelt er weniger. Er lässt sich auch super bis zu 6 - 8 Wochen einfrieren, dann nur auftauen lassen.
Für die Füllung:
200g Mascarpone
200ml Sahne 32%
1 Pck. Paradiescreme Kirsch-Amarena
150g Kirsch Curd
(Ich habe hier den Curd von Thursday Cottage verwendet, wer keinen Kirsch Curd kaufen möchte, kann auch eine Kirsch-Samtmarmelade verwenden)
Mascarpone und Sahne zusammen mit der Kirsch-Paradiescreme in einem hohen Rührbecher mit dem Handmixer aufschlagen. Wenn sich eine feste Creme gebildet hat, gebt ihr den Kirsch Curd dazu und rührt alles noch 2 - 3 Minuten. Die Füllung abdecken und zur Seite stellen.
Zum Stabilisieren der Schichten und Einstreichen der Torte:
400g weiche Butter
300g Marshmallow Fluff
100g weiße Schokolade geschmolzen und leicht abgekühlt
300g gezuckerte Kondensmilch - Milchmädchen -
- Rote Lebensmittelfarbpaste -
Butter weiß schaumig aufschlagen, dann den Marshmallow Fluff dazu geben und alles so lange rühren bis eine feine Creme zusammen kommt. Dann die flüssige, abgekühlte Schokolade unterheben, einarbeiten und zum Schluss die gezuckerte Kondensmilch zufügen. Nun so lange Aufschlagen, bis eine ganz feine, glänzende Buttercreme zusammen kommt. Einen Teil der Creme in einen Spritzbeutel, mit großer runder Lochtülle geben.
Wie die Torte fertig gestellt wird, erkläre ich unten am Anschnitt.
Jeden der beiden Biskuitböden jeweils 2x waagerecht halbieren, so erhaltet ihr 6 Böden.
Den ersten Boden mit ein wenig Buttercreme auf eine Tortenplatte "kleben", dann einen Ring mit der Buttercreme auf den äußeren Rand aufspritzen. Dann die so entstandene Mitte mit einer Portion der Kirschcreme befüllen, diese schön, bis an den Rand der Buttercreme glatt streichen. Füllt so alle Schichten eurer Torte, macht aber nach jeder zweiten Lage eine kleine Pause. Stellt die Torte dann für mindestens 10 Minuten in den Frierer oder Kühlschrank. So hat die Buttercreme die ihr außen herum aufgespritzt hat, schon mal die Möglichkeit fest zu werden und die Schichten werden perfekt. Wenn ihr alle 5 Böden gefüllt habt, setzt ihr den 6 Boden mit der flachen Seite oben auf und streicht die Torte einmal ganz dünn mit der Buttercreme ein, abziehen und dann für gut 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Erst dann die komplette Torte richtig schön üppig mit der Buttercreme einstreichen und am Rand nur ganz leicht mit einem Scraper glatt ziehen. Streich dann die Buttercreme auf der oberen Schicht der Torte schön glatt und kühlt sie für 5 Minuten. Dann nehmt ihr den Tortenkamm und fahrt rundherum um die Torte und tragt dabei, dem Muster des Kamms entsprechend, die Buttercreme von der Außenseite ab. So entsteht dann das Rillenmuster. Um solch ein Muster abziehen zu können, braucht ihr wie ihr sehen könnt, ein wenig mehr Buttercreme als sonst. Ich selber arbeite hier am liebsten mit Metallscrapern. Die Torte dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen in der Zeit einen Teil der Buttercreme in einem kräftigen Rotton einfärben und und einen kleinen, Wegwerfspritzbeutel füllen. Die gekühlte Torte dann herausholen und in die ausgekratzten Streifen die rote Buttercreme spritzen. Mit einem glatten Scarper nun so lange um die Torte herum fahren, Abstreifen, bis die Streifen klar und sauber zu sehen sind. Das dauert ein kleines bisschen! Nach jeder Umrundung mit dem Scraper, diesen Abstreifen und mit einem Papier sauber wischen. Wenn ihr dabei seht, das an Stellen die helle oder rote Buttercreme "fehlt", es kleine Löcher o.ä. gibt, dann gebt da noch einmal entsprechend die farblich passende Creme darauf. Nach oben hin, dann die Buttercreme zum Schluß ganz sanft abstreifen. Ich habe die Torte danach mehrere Stunden kalt gestellt.
Für den Dripp:
100g Zartbitter Schokolade - Ich habe hier die Edelbitter 70% verwendet -
80ml Sahne
1 EL weiche Butter
Schokolade leicht anschmelzen lassen, dann die Sahne aufkochen und darüber gießen, 1 Minute stehen lassen. Dann zusammen mit der weichen Butter alles zu einer glatten Ganache mit dem Pürierstab aufmixen. In einen Spritzbeutel füllen.
Die Torte sollte zum Drippen immer richtig gut gekühlt sein, die Ganache selber bitte nur noch "Handwarm". Hier habe ich ein etwas größeres Stück, vorne am Spritzbeutel abgeschnitten und dann mit der Ganache rundherum, dicke Tropfen an der Torte herunter laufen lassen. Wenn ihr die Torte dafür auf einen Drehteller stellt, geht das noch einfacher. Danach die Torte sofort noch einmal kalt stellen, so wird der Dripp direkt fest.
Ich habe hier die kleine Kirsch Torte noch mit selbstgemachten roten Isomalt Herzen, das geht mit einer kleinen Silikomould ganz schnell und einfach und einem Topper ausdekoriert. Benutzt dafür einfach Isomalt Pulver, das löst sich super leicht auf und mit ein wenig Kirsch Aroma, oder Vanille, Zitrone, was ihr so mögt, schmecken die "Bonbons" auch noch richtig lecker.
Topper bekommt ihr in allen möglichen Variationen in vielen Online Shops.
Die Torte hält einige Tage im Kühlschrank und lässt sich ohne Deko auch einfrieren.
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