Es geht doch nichts über frische Erdbeeren, am liebsten natürlich aus dem eigenen Garten, aber die hat ja nun mal leider nicht jeder. Ich mag die saftigen, roten Früchtchen am liebsten wenn sie bei uns aus der Region kommen. Wenn sie mich dann auf dem Markt oder im Hofladen anlachen, kann ich nicht "Nein" sagen und nehme oft viel zu viele der prall gefüllten Schälchen mit nach Hause. Dann werden sie natürlich nicht nur mit Quark und ein paar Waffelröllchen verspeist. Nein, ich liebe es auch Marmeladen und Chutneys damit zu kochen und natürlich immer wieder neue Tortenrezepte für euch damit zu kreieren. Heute gibt es deshalb ein Törtchen für euch, das müsste eigentlich "Alles Erdbeere" heißen. Werft unbeding mal einen Blick auf das Rezept, dann seht ihr es sofort. Der feine, unglaublich zarte Biskuit wird mit gefriergetrockneten Erdbeeren aufgepeppt und in der Füllung und Deko kommen noch reichlich weitere Erdbeer-Varianten zum Einsatz. Hier kommen Liebhaber der süßen Früchtchen definitiv auf ihre Kosten. Vorweg will ich euch aber noch von einem Backtraum von mir erzählen und hoffe ihr lacht nicht über mich. Ich wünsche mir einen großen Korb voller Walderdbeeren, mit denen ich dann ein paar ganz tolle Rezepte machen würde. Diese winzig kleine, hier in Deutschland leider mittlerweile so selten gewordene Erdbeersorte, habe ich tatsächlich erst einmal in einem Delikatessen Geschäft in Augenschein nehmen dürfen. Aber einige berühmte französische Patissieres zeigen Backwerke damit, natürlich nur in der entsprechenden, jahreszeitlichen Saison. Als Kind habe ich diese kleinen Erdbeeren in der Eifel bei Wanderungen mit den Eltern und meiner Oma gesammelt und es war immer ein absolutes Highlight sie zu vernaschen. Diese Mini Erdbeeren sind einfach in keiner Weise, mit den gezüchteten Varianten zu vergleichen. Geschmacklich sind sie für mich vollkommen! Seit 2 - 3 Jahren finde ich nun schon einige dieser Walderdbeer Pflanzen an den Rändern meines Gartens. Die sind aber wirklich so winzig und tragen immer nur 2 - 3 Erdbeerchen, also kann ich damit nichts für euch zaubern. Wenn ich aber dann einmal eine der kleinen Schätze finde und pflücke, esse ich die immer mit Andacht. Mein Mann lacht sich dann immer kringelig über mich, weil ich mich so darüber freue. Tja, was soll ich sagen, jedem das seine. Wenn ihr also Jemanden kennt der im Dreiländer Eck bei Aachen Walderdbeeren verkauft, dann lasst es mich gerne wissen, das wäre mir als Belohnung einen frisch gebackenen Kuchen wert. So, jetzt habe ich euch lange genug mit meinem "Walderdbeeren-Tick" genervt, ihr wollt schließlich das Rezept anschauen und dann sicher direkt mit dem Biskuitboden anfangen, denn den brauchen wir als Grundlage, sonst wird's nichts mit der "Alles Erdbeer-Torte".
Zutaten
für 1 x 20cm PME Backform mit hohem Rand:
6 Eier Gr. L
275g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 EL heißes Wasser
300g Mehl Type 550 oder 405er
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
25ml neutrales Pflanzenöl + 25ml lauwarme Milch gemischt
25g gefriergetrocknete Erdbeeren
(Die bekommt ihr z.Bsp. bei DM und in vielen Bio Läden und natürlich online)
Zubereitung:
Form am Boden mit Backpapier auslegen, komplett leicht mit Mehl bestäuben, Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene.
Eier und Zucker in der Küchenmaschine hellschaumig aufschlagen lassen, mindestens 12 - 15 Minuten auf mittlerer Stufe, dabei nach 1 - 2 Minuten das heiße Wasser Esslöffelweise dazu geben. In die feste Eischaummasse dann die Öl-Milch Mischung geben und nur kurz untermischen. Mehl, Salz und Backpulver 2 - 3x sieben und dann zusammen mit den fein zerbröselten, gefriergetrockneten Erdbeeren unterheben. Arbeitet hier bitte ganz vorsichtig beim Unterheben, damit die Stabilatät der Eier-Zuckermasse nicht zerschlagen, aber trotzdem gründlich genug damit sich keine "Mehlnester" bilden. Teig in die vorbereitete Form geben, leicht aufklopfen und dann für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen setzen, bitte erst nach Ablauf dieser Zeit eine Stäbchenprobe machen. Wenn der Biskuit fertig gebacken ist, sollte er sich leicht wellig am Rand lösen und auf der Oberfläche bei Druck darauf zurückfedern. Form 2 - 3 Minuten stehen lassen, dann mit einer Palette am Rand des Bodens entlang fahren und ihn dann auf ein Kuchengitter zum Abkühlen stürzen.
Gerne könnt ihr den Biskuit 1 - 2 Tage vor dem Füllen backen, so krümelt er später beim Schneiden nicht so sehr. Dafür bitte in Frischhaltefolie einpacken und an einem kühlen Ort lagern.
Zutaten
für die Füllung:
500ml Sahne 32%
1 Pck. Paradiescreme Vanille
2 Pck. echten Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
250g Quark 20%
2 EL Erdbeer Marmelade
25g gefriergetrocknete Erdbeeren - fein gemahlen -
Zubereitung:
Sahne zusammen mit dem Paradiescreme Pulver, dem Vanillezucker und Sahnesteif in der Küchenmaschine zu einer festen, feinen Creme aufschlagen lassen. Quark zusammen mit der Erdbeer Marmelade und den fein gemahlenen, gefriergetrockneten Erdbeeren in einer separaten Schüssel glatt rühren und dann unter die steif geschlagene Sahnecreme heben. Mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen.
Zusätzlich:
300g frische Erdbeeren in kleine Würfelchen schneiden und dann mit 3 - 4 Esslöffel Erdbeermarmelade verrühren. So sind die frischen Früchte direkt gebunden und halten viel länger in der Tortenfüllung und werden nicht weich und matischig.
Zum Einstreichen der Torte, Stabilisierung der Schichten und der Deko "On Top":
650g weiche Butter
2 Dosen gezuckerte Kondensmilch
100g weiße Schokolade - geschmolzen und leicht abgekühlt -
Rosa Lebensmittelfarbpaste
Butter in der Küchenmaschine mindestens 12 - 15 Minuten weiß schaumig aufschlagen lassen, dann die gezuckerte Kondensmilch zufügen und so lange rühren bis eine fein Buttercreme zusammen kommt. Dann noch die flüssige weiße Schokolade unterheben. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen, restliche Creme mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen.
Für die Dekoration:
Frisch Erdbeeren und Fondant Erdbeeren
Die kleinen Fondant Erdbeeren habe ich mit einer Mould selber gemacht.
Wie die Torte fertig gestellt wird, erkläre ich euch unten am Anschnitt.
Den feinen Biskuitboden vorsichtig 4x waagrecht halbieren, so erhaltet ihr 5 schöne, dünne Lagen. Ich mache das immer mit einem Tortendraht und hebe die Scheiben mit einem Tortenheber ab und lege sie damit zur Seite.
Den 1ten Boden mit ein wenig Creme auf eine Tortenplatte eurer Wahl "festkleben" so rutscht beim Füllen nichts. Auf den Rand des Biskuits einen Ring mit der Milchmädchen Buttercreme aufspritzen und eine Portion der Erdbeer Creme einfüllen und glatt streichen. Darüber dann noch einmal die gebundenen Erdbeerstückchen. Beide Füllungen zusammen, sollten in etwa die gleiche Höhe haben, wie der aufgespritzte Buttercreme Ring. Nun den 2ten Boden darüber legen und wieder so befüllen. Nach der zweiten Schicht den Kuchen erst einmal für ca. 10 Minuten in den Frierer oder Kühlschrank stellen, erst dann die 3te Lage Biskuit auflegen und erneut befüllen. Wenn ihr zwischen den einzelnen Lagen eure Torte immer wieder für eine kurze Zeit kühlt, ist sie viel stabiler und die Schichtung wird perfekt. So füllt ihr die komplette Torte bis alle Böden verbraucht sind. Danach bitte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Milchmäden Buttercreme in dieser Zeit abgedeckt zur Seite stellen, nicht in den Kühlschrank, sie wird sonst zu fest! Danach streicht ihr die Torte einmal dünn mit der Buttercreme ein, rundherum und einmal oben, dabei mit dem Scraper sauber abziehen. Danach wieder kühlen, ja ich weiß das nervt, aber eure Torte wird es euch später danken.
Nun eine dicke Lage der weißen Buttercreme auftragen, wieder glatt abziehen, aber nicht zuviel von der Creme abtragen und für ca. 20 - 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach habe ich die Torte mit einem Tortenkamm mit mittelgroßer Lochung mehrmals rundherum umfahren und dabei die Rillen in die weiße Creme eingegraben. Bei jeder Umdrehung mit diesem Musterkamm, den Scraper bitte sauber abstreifen. Die Torte dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und danach die Hälfte der verbliebenen Buttercreme in rosa einfärben. Geht mit einem Pürierstab durch die Creme, so wird sie wunderbar fein und ihr könnt sie mit einem kleinen Spritzbeutel in die Rillen einspritzen die ihr vorab gezogen habt. Danach mit einem glatten Scraper immer rundherum um die Torte fahren, bei jeder vollen Umdrehung, die abgezogene Buttercreme vom Scraper abstreifen. So lange arbeiten, bis ihr mit der Streifen Optik zufrieden seid. Die Buttercreme in einem Streifen weiß und einem Streifen rosa auf ein Stück Frischhaltefolie nebeneinander legen, zusammen rollen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Oben auf die Torte eine Art Flechtmuster aufspritzen und dann kalt stellen. Ich habe die kleinen Fondant Erdbeeren mit ein wenig Buttercreme aufgeklebt und zum Schluss noch frische, halbierte Erdbeeren oben aufgelegt.
Die Torte hält mehrere Tage wenn ihr sie im Kühlschrank lagert und ist wunderbar saftig, cremig und herrlich fruchtig.
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