Es geht doch nichts über ein paar leckere Macarons zum Kaffee am Nachmittag, meint ihr nicht auch meine Lieben? Diesmal habe ich die kleinen Schätzchen mit einer ganz feinen Aprikosen Füllung versehen. Eine super leckere weiße Schokoladen-Aprikosen Buttercreme mit einem fruchtig feinen Aprikosen Marmeladen Kern, das bringt so richtig Aroma in die zarten Mandelschalen. Dem ein oder anderen sind Macarons ja oft zu süß, da finde ich macht die Füllung den Unterschied. Dabei kann man so viel tolle Geschmacksnuancen ausprobieren und etwas Neues zu probieren ist doch immer aufregend, meint ihr nicht auch? Aprikosen sind tatsächlich einer meiner liebsten Sommerfrüchte. Die Südtiroler Marillen, denn so heißen die Aprikosen dort sind dabei die Favoriten schlechthin. Schön prall und saftig müssen die orange-gelben Früchtchen sein. Denn sind sie zu fest und noch leicht grünlich, haben sie wenig Aroma und sind sehr säuerlich damit lohnt es sich nicht zu arbeiten. Denn was gibt es Besseres als einen Vorrat der feinen Früchte in Gefrierschrank zu haben und eine Reihe von selbstgekochter Marmeladengläser im Vorratsregal stehen zu haben. Deshalb bekommt ihr mein liebstes Marillen Marmeladen Rezepten heute natürlich mit dazu. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen? Danach bin ich mir sicher, holt ihr direkt die Küchenmaschine raus und schwingt den Spritzbeutel um die Macaronsschalen um die feine Füllung aufdressieren zu können, los geht's!
Zutaten
für 2 x Bleche ca. 45 - 50 Macaronsschalen:
100g Puderzucker
100g blanchierte, gemahlene Mandeln (bitte kein Mandelmehl verwenden!)
70g Zucker
75g Eiweiß
Orange Lebensmittel Farbpaste
Zubereitung:
Bitte alle Zutaten ganz genau abwiegen!
Backbleche mit Backpapier oder Macaron Backmatten auslegen. Mandeln und Puderzucker mischen und noch einmal durch die Moulinette (oder einen anderen Zerkleinerer) laufen lassen, achtet darauf nicht zu lange durchzumixen, damit das Öl in den Mandeln nicht austritt.
Je feiner die Puderzucker-Mandel Mischung ist, desto glatter ist hinterher die Oberfläche der Macarons, also mindestens 3 - 4x sieben, dann zu Seite stellen.
Das Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in einer Metallschüssel (arbeitet nicht in Plastikschüsseln, in denen bleibt immer ein feiner Fettfilm auf der Oberfläche) steif schlagen. Wenn es anfängt schön schaumig zu werden, den Zucker mit und mit, in kleinen Portionen unter den Eischnee geben, jedes Mal ca. 30 Sekunden unterrühren lassen. Immer weiter schlagen bis die Masse schön weiß, fest und glänzend ist. Bitte ab hier mindestens 4 - 5 Minuten weiter schlagen lassen, die Masse muss fest sein! Jetzt ist der Zeitpunkt, wenn ihr die Macarons einfärben wollt, die Farbpaste mit einem kleinen Zahnstocher oder dem Stiel eins Löffels dazu zugeben, so werden die kleinen Farbtöpfchen nicht verunreinigt und können nicht schimmeln. Nochmals so lange rühren bis die Farbe komplett eingearbeitet ist. Die Mandel-Puderzucker Mischung nun in 3 Portionen zum Eiweißmasse geben. Erst mit dem Küchenspatel in die Eiweißmasse schneiden und die Mandel-Zucker Mischung so einarbeiten. Dann mit dem Teigschaber in gleichmäßigen, runden Bewegungen alles immer vollständig unterrühren., zwischendurch die Macaronsmasse flach an den Rand der Schüssel drücken, so lösen sich die Luftblasen im Teig auf. Nie die komplette Menge in den Eischnee geben!
Die Macarons Masse sollte vom Spatel fließen und in diesem Stadium schön glänzen, ist sie zu fest bilden sich später die ungeliebten "Zipfel".
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (0,9 cm) geben, ich stelle den Spritzbeutel dafür immer in ein hohes Glas und stülpe ihn über den Rand, immer die komplette Masse einfüllen, keine Reste in der Schüssel lassen, diese trocknen direkt aus.
Dann die Macarons auf die vorbereiteten Backbleche oder Matten aufspritzen. Die Macaronsschalen 15 - 30 Minuten ruhen lassen, es muss sich eine Art Haut bilden, die Oberfläche sollte sich "fest" anfühlen. Das kann je nach Jahreszeit oder Wetterlage länger oder kürzer dauern. Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen und ca. 13 - 15 Minuten backen, je nach Größe der Macarons. Ihr müsst ihr ein wenig schauen wie eurer Ofen zu Hause backt, das ist ein bisschen Erfahrungssache, probiert es einfach aus. Lieber 1 - 2 Minuten länger backen, als das die Schalen von unten so feucht sind, das sie nachher beim Abziehen kleben bleiben, durch die Füllung werden sie später wieder saftig. Bei meinem neuen Ofen lasse ich den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen schiebe das Blech in den Ofen, nach 4 Minuten reduziere ich auf 140 Grad und öffne ganz kurz die Ofentür um die Feuchtigkeit herauszulassen, zu dem Zeitpunkt müssen sich die Füßchen schon gebildet haben. Dann lassen ich die Macarons weitere ca. 12 - 13 Minuten im Ofen. Seinen Ofen kennenlernen heißt bessere Macarons backen, glaubt mir das. Die Macaronsschalen auf dem Backpapier oder den Matten komplett auskühlen lassen bevor ihr sie ablöst, so bleibt beim korrekten Backen nichts kleben.
Bitte immer nur 1 Blech im Ofen backen lassen. Beim zweiten Blech vorab die Temperatur des Ofens wieder auf 150 Grad kommen lassen, bevor ihr es einschiebt.
Noch ein Zusatztipp:
Wenn ihr die Macarons aufgespritzt habt, dann klopft die Bleche leicht auf. Dabei das Blech bei jedem Aufklopfen einmal drehen, Längsseite, kurze Seite, Längsseite, kurze Seite. So werden die Macarons ganz glatt und schön rund. Wichtig, klopft direkt und lasst die Schalen nicht antrocknen. Außerdem solltet ihr z.Bsp. nicht auf dem Tisch klopfen auf dem das zweite Blech noch steht. Nicht lachen, ist die Masse einmal perfekt aufgespritzt und steht zum trocknen bereit kann es dadurch zu Rissen auf der Macarons-Oberfläche kommen die man nicht sieht, aber später beim Backen herauskommen.
Für die Füllung:
150g weiße Schokolade
100g weiche Butter
100g Marshmallow Fluff
2 EL Aprikosenmarmelade
Optional - 1 EL Gefriergertrocknete Aprikosen, fein gemahlen -
Butter weiß schaumig aufschlagen, dann den Marshmallow Fluff zugeben und so lange rühren bis eine feine Buttercreme zusammen kommen. Nun die weiße Schokolade untermischen und zum Schluss die Marmelade und falls vorhanden das gefriergetrocknete Aprikosenpulver, das bringt extra Aroma in die Füllung. Die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen.
Aprikosen Marmelade:
500g reife Aprikosen
250g Gelierzucker 2:1
1 TL Bio Zitronen-Abrieb
3 EL frischer Zitronensaft
1/2 Vanilleschote - Mark ausgekratzt -
Optional - 50ml Marillenlikör -
Aprikosen ganz klein schneiden und zusammen mit dem Gelierzucker, Zitronensaft und Abrieb und dem Mark der Vanillschote eine Stunde im Topf ziehen lassen. Danach die Masse unter ständigem Rühren aufkochen lassen, Hitze leicht reduzieren und mindestens 5 Minuten unter weiterem Rühren köcheln lassen. Zum Schluss den Marillenlikör, falls gewünscht zugeben und noch einmal aufwallen lassen. Dann die Marmelade mit dem Pürierstab fein zermusen und in vorbereitete Gläser füllen.
Wie die Macarons fertig gestellt werden, erkläre ich euch unten am Anschnitt, ja bei mir gibt's auch bei Macarons einen...
Macarons paarweise, der Größe nach zusammenlegen. Eine schöne Portion der Aprikosen Buttercreme ringförmig auf eine der Macaronsschalen aufspritzen und die Mitte mit der Aprikosenmarmelade befüllen. Nicht zu geizig mit den Füllungen sein ihr Lieben. Die zweite Schale vorsichtig auflegen und leicht zusammen drehen. Die Macarons mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Danach habe ich noch selbstgemachte, kleine Fondant Gänseblümchen mit einem Tupfen geschmolzener, weißer Schokolade auf die Macarons aufgeklebt.
Die Macarons halten gut eine Woche im Kühlschrank und können ohne Deko auch für einige Wochen eingefroren werden. Einzeln entnommen, sind sind sie in ca. 10 Minuten wieder aufgetaut.
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