Ich bin ja ein großer Fan von Kirschen meine Lieben. Leider haben die kleinen, roten Früchtchen ja immer nur eine recht kurze Saison im Jahr und da kann ich wirklich an keiner Auslage vorbei gehen in der Kirschen liegen. Kurz gesagt, ich kann Kirschen essen bis ich kurz vor dem Platzen bin und das könnt ihr hier tatsächlich wörtlich nehmen. Mein Mann lacht mich immer aus, wenn ich abends wieder mal auf der Couch sitze, er selber seine Hand tief in der Chips-Tüte vergraben habe und ich dann mit meiner Schüssel Kirschen daneben hocke. Ich mache Marmeladen und Curds damit, friere mir immer reichlich ein und ja ich gestehe es, mag auch Amarena Kirschen allzu gerne. Die sollten schön groß, prall und knackig sein. Am liebsten gebe ich sie über eine Portion Haselnuss Eis und da darf ein Tupfer Sahne natürlich nicht fehlen, ihr seht also ich bin ein echters Schleckermaul. Jetzt habe ich aber gedacht, warum nicht mal wieder was mit den feinen Amarena Kirschen backen, denn bis es frische Kirschen gibt, da dauert es halt leider noch eine ganze Weile. Der feine Amarena Gugel ist schon etwas ganz Besonderes. In den kommen auch noch weiße und Vollmilch Schokolade rein und etwas von dem Kirschsirup, sagen wir es mal so, dieser Gugelhupf ist eine echte Geschmacksexplosion. Dazu noch super saftig und himmlich zart, ihr werdet ihn lieben, hoffe ich doch. Definitiv kein 08/15 Trockenkuchen, aber sowas will doch auch keiner auf seinem Kuchenteller zum Kaffee. Wenn man schon selber backt, dann sollte man das auch schmecken und es die Mühe wert sein. Wie sieht es aus, habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, ich glaube danach geht ihr direkt mal an den Vorratsschrank und schaut nach, ob alle Zutaten da sind, um direkt los legen zu können.
Zutaten
für 1 große Gugelhupf Form:
250g weiche Butter
130g Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
5 Eier Gr. L
250g Mehl Type 405
100g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Glas Amarena Kirschen
(Abtropfgewicht ca. 235g, Amarena Kirschen bekommt man oft in bei den Discountern zu einem günstigen Preis, wenn dort italienische Wochen sind, achtet also darauf)
100g Zartbitter Schokolade + 50ml Kirschsirup von den Amarena Kirschen
100g weiße Schokolade + 50ml Sahne
Zubereitung:
Amarena Kirschen über einem Sieb gut abtropfen lassen und halbieren. Fangt den Sirup auf, den benötigen wir später noch. Dann weiße Schokolade zusammen mit der Sahne schmelzen und glatt rühren und die Zartbitterschokolade ebenfalls in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen, dann den Kirschsirup zufügen und glatt rühren. Zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
Form fetten und leicht mit Mehl bestäuben, Ofen auf ca. 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. Achtet hier bitte darauf das die Eier wirklich "Zimmerwarm" sind, gerne vor dem aufschlagen für 10 Minuten in warmes Wasser legen.
Butter und Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer auf kleiner Stufe cremig rühren. Dann die Eier einzeln dazu geben, jedes Ei ca. 30 Sekunden, bitte immer noch auf kleiner Stufe. Mehl, Backpulver und Salz mischen und darüber sieben, sanft unterheben. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte die weiße Schokolade und unter die andere Hälfte die Zartbitter Schokolade rühren. Die beiden Teigsorten nun Esslöffelweise in Klecksen in die Form geben, darauf dann eine Lage der Amarena Kirschen streuen, wieder Teigkleckse darauf verteilen und wieder Amarena Kirschen darüber streuen, so fortfahren bis der komplette Teig und alle Kirschen verbraucht sind.
Im vorgeheizten Ofen nun ca. 50 - 60 Minuten goldbraun backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Form aus dem Ofen holen, auskühlen lassen und dann stürzen.
Wer mag verrührt noch Puderzucker und den restlichen Amarena Kirschsirup zu einer dickflüssigen Glasur und gibt diese über den komplett ausgekühlten Gugelhupf.
Der Gugel ist super saftig und man kann ihn gut und gerne 1 Woche aufbewahren, einfrieren geht auch.
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