Ostern steht vor der Tür meine Lieben und fast überall wird mit großer Begeisterung gebacken und Vorbreitungen für die Feiertage getroffen. Mal ganz ehrlich, auch ich liebe ja die ein oder andere große Torte oder feine Patisserie und natürlich gibt es so etwas auch bei mir zu Hause wenn Freunde und Familie kommen. Aber eines darf da wirklich nie fehlen, ein leckerer Trockenkuchen. Der muss einfach sein, denn ganz viele meiner Gäste lieben das. Dabei darf der berühmte "Trockenkuchen" natürlich vor allem eines nicht sein, nämlich trocken. Wenn man ein großes Glas Milch oder Tasse Kaffee braucht um einen Stück Rührkuchen essen zu können - Sorry dann hat man echt was falsch gemacht. Heute möchte ich deshalb eines meiner liebsten Rührkuchen Rezepte mit euch teilen: Den Ameisenkuchen. Der hat seinen Namen von ganz vielen kleinen Schokostreuseln bekommen, die sich in dem zarten Teig verstecken. Super saftig, herrlich weich und fein und dann dazu der unglaublich tolle Schoko Geschmack, der durch die ganzen Streuselchen kommt. Ich sag euch, besser geht es nicht. Das Schöne daran ist, diesen Kuchen könnt ihr super auf Vorrat backen, ist er wie hier der kleine Hoppelhase zusätzlich noch mit einem Schoko-Guss versehen, hält das Prachtstück gut und gerne eine ganze Woche. Aber ich fürchte, dieser Hase wird die Ostertage nicht "überleben", der kleine Hoppelmann ist in Nullkommanichts von euren Kuchentellern verschwunden. Die Teigmenge reicht übrigens auch für eine 26/28cm runde Backform und ihr erhaltet ca. 20 - 22 Cupcakes daraus. Also nichts wie ran an den Backofen, denn diesen Ameisenkuchen lässt keiner eurer Gäste stehen, los geht's.
Donnerstag, 28. März 2024
Donnerstag, 21. März 2024
Schoko Spitzbuben
Meine Lieben, Schokoholics kommen bei diesen Spritzbuben ganz sicher auf ihre Kosten, darauf würde ich wetten. Der super zarte Schoko Mürbeteig ist fein gefüllt mit einer himmlisch cremigen weißen Schokoladen Ganache. Die Plätzchen schmelzen förmlich im Mund und sehen die kleinen Schätzchen nicht auch total niedlich aus. Ich dachte mir, man kann Spitzbuben doch auch mal ein bisschen "frecher" von der Optik her gestalten, mehr Arbeit macht das nicht und der Anblick der süßen Pilze auf dem Kaffeetisch, macht eurer Familie bestimmt Freude. Ich finde ja Kekse müssen einfach niedlich und zuckersüß aussehen, denn dann macht schon das Backen und Dekorieren soviel Spaß. Vom Naschen mal ganz abgesehen, denn so einen niedlichen Keks, den schnappt man sich doch gerne zum Kaffee oder zu einer Tasse Tee am Nachmittag. Wenn ihr keinen kleinen Pilzausstecher habt, dann werdet doch ganz kreativ, ein kleines Blümchen oder auch eine Geometrische Form, einfach alles, was ihr so zu Haus habt, kann dabei auch ganz wunderbar Aussehen. Ich gebe euch da am Ende des Rezeptes noch einige Tipps dazu, denn die können doch nie schaden. Jetzt aber ganz schnell die Schüsseln aus dem Schrank geholt, wenn der Teig erst mal im Kühlschrank ruht, ist die meiste Arbeit eigentlich schon erledigt. Lasst uns also anfangen, denn Plätzchen mag doch wirklch jeder, oder?
Montag, 18. März 2024
Schoko-Carrot Cake & Nougat Cupcakes
Ich liebe Cupcakes meine Lieben und stehe dazu. Die kleinen Schätzchen werden ja seit gut 20 Jahren auch hier in Deutschland gerne und viel gebacken. Ursprünglich kamen die "Tassenküchlein" aus den USA und da werden sie tatsächlich bereits 1796 in einem Kochbuch erwähnt, von Trend- oder Modegebäck war damals natürlich noch keine Rede. Der Hype um die kleinen Kuchen ist heute natürlich nicht mehr so groß. Mittlerweile gibt es, so habe habe ich das Gefühl, jedes Jahr etliche neue Trends bei Kuchen, Torten, Gebäck & Co. Immer aufwendiger, verrückter und ausgefallener muss es dabei zugehen. Das Ergebnis und auch der Geschmack ist hier, wie ich finde, oft viel weniger "Toll" wie es der Preis bei angesagten Konditoreien oder den Aufwand der damit getrieben wird dabei tatsächlich Gerechtfertigt ist. Jetzt habe ich euch aber hier immer noch nicht erzählt was es heute Leckeres auf dem Kaffeeklatsch gibt. Super leckere Schoko-Carrot Cake Muffins die ich mit einer ganz zarten, superfeinen Nougat Mascarpone Creme getoppt habe. Keine Bange, die sind ganz easy-peasy und schnell gemacht. Bitte lasst euch hier von der "Optik" der Cupcakes nicht abschrecken. Sie schmecken nämlich auch ohne die ganze verrückte Dekoration die ich mir dafür ausgedacht habe, einfach nur himmlisch lecker. Die komplette Deko ist übrigens essbar und lässt sich prima auf Vorrat herstellen. Tatsächlich hatte ich bei der Zubereitung der süßen Töpfchen keinen Stress, weil alle Deko-Elemente schon vorgefertig waren. Essbares Moos, knusperzarte süße Fliegenpilz Kekse und hübsche, kleine Fondant Gänseblümchen haben brav in Dosen verpackt auf ihren Einsatz gewartet. Die Blumenerde besteht aus fein gemahlenen Oreo Keksen, ist also auch kein Hexenwerk. Auf alle Fälle gebe ich euch im Verlauf des Rezeptes noch einige Tipps und Tricks mit denen ihr die Cupcakes auch weniger aufwendig gestalten könnt. Sie zu backen, lohnt sich auf alle Fälle, denn sie sind einfach nur himmlisch lecker. Der saftige Schoko Karotten Kuchen ist sowas von gut und dazu dann das leichte, zarte Nougat-Topping, zum reinlegen gut. Werft also unbedingt mal einen Blick auf das Rezept, es lohnt sich und es gibt tolle Alternativen, so ist echt für jeden Geschmack was dabei. Los geht's, denn sehen die kleinen Schätzchen nicht zu niedlich aus? Die sind der Hingucker auf jedem Kaffeetisch, oder was meint ihr, da freut man sich doch schon bein Anschauen.
Donnerstag, 14. März 2024
Österliche Lemon Curd - Erdbeer Torte
Nicht nur an Ostern darf es gerne fein-fruchtig und doch cremig-zart auf dem Kaffeetisch zugehen. Ich hoffe ihr stimmt mir da zu meine Lieben. Außerdem sollte so ein Törtchen für die Feiertage doch auch etwas für's Auge hermachen, denn das isst doch bekanntlich mit. Die "Speckled Egg" Torte für den gemütlichen Oster Kaffeeklatsch besteht aus saftigen Zitronen-Wunderkuchen Böden und einer Lemon Curd-Mascarpone Sahne, die ist so fein und zart. Dazu kommt dann noch eine Erdbeer Füllung, das sind hier aber nicht nur schnöde, klein geschnippelte rote Früchtchen. Denn oft sind Erdbeeren ja, da wollen wir doch mal ehrlich sein, nicht besonders saftig oder so aromatisch wie wir es erwarten. Aber mit ein paar kleinen Tricks zaubern wir hier eine unglaublich tolle Fruchtfülle. Ich sag es mal so, wenn ihr die Erdbeer Füllung probieren werdet, ist das eine echte "Explosion" im Mund. So fruchtig und herrlich erfrischend, passt das wirklich so gut zur feinen Mascarpone-Sahne Creme. Die komplette Deko bei dieser Torte ist übrigens essbar. Ihr kennt mich ja, bei mir gibt es immer reichlich vorbereitete Deko in irgendwelchen Kisten und Dosen. Die mache ich mir immer ich schon wenn mal Zeit ist im, den gut vorbereitet sein ist einfach alles beim Backen. Das ist mittlerweile ein echter Tick von mir. Da werden dann kleine Fondant Blumen oder Royal Icing Kekse von mir geklöppelt. Das macht mir so viel Spaß und an den fertigen Sachen habe ich schon im Vorfeld Freude, lange bevor sie auf einer Torte landen. Die kleinen Fondant Narzissen, fluffiges, essbares Moos und Speckled Egg Kekse sind also von mir gewerkelt. Das Osternest aus Esspapier und die kleinen, leckeren Nougat Eier bekommt ihr in vielen Supermärkten. Werdet da aber ganz kreativ, es gibt so viele tolle Osterdekoartionen die man vielleicht noch zu Hause hat und für so eine kleine Torte verwenden könnte. Denn es soll ja Spaß machen, ein Ostertörtchen präsentieren zu können und darf auf keinen Fall in Stress ausarten. Jetzt aber nichts wie ran an das eigentlich ganz einfache Rezept, dann legt der Osterhase vielleicht noch Eierchen ganz heimlich mit zu euer Dekoration, wenn die Torte auf eurem Tisch steht und eure Gäste es kaum erwarten können sie anzuschneiden. Los geht's !
Montag, 11. März 2024
Nuss-Schoko-Eierlikör Plätzchen
Hoppelhäschen komm ganz schnell und spring auf den Kaffeetisch, damit wir dich mit Genuss zu einem leckeren Latte Macchiato vernaschen können. Was meint ihr, das klingt doch nicht verkehrt, oder? Die feinen Nuss-Schoko-Eierlikör Plätzchen haben eine eindrucksvolle Größe, da braucht es kein extra Stück Kuchen mehr oder man ist so nett und teilt sich den XL Keks mit einem lieben Menschen. Obwohl, welches echte Krümelmonster gibt schon freiwillig etwas von seiner Nascherei ab, ich ganz bestimmt nicht. Der zarte Nuss-Schoko Mürbeteig ist einfach zu gut und dazu dann noch ein wenig Eierlikör Füllung, wer würde da nicht gerne mitknuspern. Natürlich darf man zum Osterfest auch bei der Deko ein bisschen verrückt und üppig sein, findet ihr nicht auch? Mit ein paar niedlichen, kleinen Fondant Elementen und essbarem Moos ist das ganz schnell verziert und dazu ist alles essbar. Das finde ich ist mir dabei ganz wichtig, der komplette Keks soll einfach nur lecker sein und Lust darauf machen ihn mit Genuss aufzufuttern. Da wird jedes Häschen neidisch, das nur an einer ollen Karotte mümmeln kann. Ein kleiner Tipp von mir, diese hübschen Plätzchen, einzeln verpackt in einem Cellophanbeutelchen mit niedlicher Schleife sind nicht nur ein süßes Geschenk an liebe Menschen zu Ostern, sondern auch zuckersüße Platzkärtchen für euren Tisch an den Feiertagen. Habt ihr Lust einen Blick auf das ganz einfach Rezept zu werfen, dann hoppeln die Hasen ganz schnell auch durch eure Küche, direkt in die Plätzchendose rein. Ach ja, wenn ihr die Plätzchen auch "Kindertauglich" herstellen möchtet, gebe ich euch noch ein Rezept für eine weiße Schokoladen Ganache dazu, damit könnt ihr die Eierlikörfüllung natürlich jederzeit Austauschen.
Donnerstag, 7. März 2024
Brombeer und Vanille Karotten-Torte
Ostern ist für mich eines der schönsten Feste im Jahr meine Lieben. Warum, weil es für mich immer auch das Ende des Winters einläutet. Alles im Garten, Wald und den Feldern fängt wieder an zu blühen und langsam werden die Temperaturen so angenehm das man sich gerne wieder im Freien aufhält. Der Winter sagt endlich "Tschüss" und man blüht im wahrsten Sinne des Wortes wieder auf. Ich kann es dann kaum erwarten in unserem Garten zu buddeln, neue Pfänzchen zu setzen oder über die nächsten Projekte beim Grillen oder dem Terasse dekorieren nachzudenken. Meinem Mann graust es dann immer, denn das bedeutet auch für ihn "Arbeit", dabei würde er, wenn er könnte den kompletten Garten Betonieren und grün streichen. Das ist übringens "O-Ton, meiner besseren Hälfte. Aber das lasse ich natürlich nicht zu. Egal ob eigener Garten, Balkon, Terasse oder nur ein hübsch bepflanztes Fensterbrett, heute möchte ich euch deshalb eine Ostertorte präsentieren, die schon so hoffe ich doch, bereits beim "Anschauen" gute Laune macht. Aber nur Gucken, das wäre natürlich viel zu schade, denn das Innere des Törtchens ist dafür viel zu lecker. Super saftiger Karottenkuchen, in dessen vielen Schichten stecken ein fruchtiges Brombeer Kompott und eine weiße, luftige Schoko-Creme, also schaut euch unbedingt den Anschnitt an, es lohnt sich. Wenn der euch nicht begeistert, dann weiß ich auch nicht. Ich bin mir aber sicher, über diese Ostertorte freut sich nicht nur der Hoppelhase. Eure Lieben werden da glatt das Eiersuchen vergessen und wollen lieber direkt an den Kaffeetisch. Also ganz schnell an den Backofen gehoppelt, dann klappt es ganz sicher nicht nur mit den Möhrchen zu Ostern.
Montag, 4. März 2024
Blaubeer Gugelhupf mit Cheesecake Füllung
Was gibt es besseres als ein Stückchen Gugelhupf zum Kaffee am Nachmittag? Ganz ehrlich, das mag doch wirklich jeder, oder was meint ihr meine Lieben. Dafür krame ich immer wieder gerne eine Backform aus meinem Schrank, denn das Auge soll ja schließlich mitessen. Ich liebe ja Formen aller Art, egal ob Gugelhupfformen aus Metall oder Silikon, ich würde am liebsten jede Woche eine Neue kaufen. Wenn da nur nicht mein chronischer Platzmangel wäre, aber das kennt ihr doch sicher auch. Außerdem ist es ja sowie so immer dasselbe, die Form die man brauchen würde, die hat man nicht. Dann denke ich: "Naja, die eine Backform könntest du dir noch bestellen" und damit nimmt das Unglück dann wieder seinen Lauf. Ich verstecke die Dinger mittlerweile an allen möglichen Orten im Haus, damit sie mein Mann bloß nicht findet. Der hat mir schon angedroht meine geliebten Probs, Formen und Porzellan auf den Sperrmüll zu werfen, wenn ich noch mehr von dem "Plunder" wie er meine Schätze nennt im Haus rumliegen sieht. Aber das weiß ich zu verhindern, das kann ich euch garantieren, das werde ich sehr kreativ. Jetzt wisst ihr aber immer noch nicht, was es heute Gutes zum Kaffee gibt. Einen himmlisch leckeren, super saftigen Blaubeer Gugelhupf mit einer feinen Cheesecake Füllung. Der ist so gut, da isst man gerne mehr als ein Stückchen. Also ganz schnell das Rezept angeschaut und eine hübsche Backform aus eurem Schrank gekramt, dann steht der köstliche Gugelhupf heute noch bei euch auf dem Kaffeetisch.