Was gibt es Schöneres, als es sich am Nachmittag mit einer Tasse Tee oder einem leckeren Latte Macchiato eine kleine Auszeit zu gönnen. Eine kleine, feine Nascherei gehört da bei uns einfach dazu. Das muss auch nicht immer ein Stück Kuchen oder die große Torte sein. Nein, meine ganze Familie liebt Plätzchen und die lassen sich doch nun wirklich prima auf Vorrat backen und so habe ich immer ein paar Sorten auf Lager. Denn man soll es sich ja gut gehen lassen, findet ihr nicht auch meine Lieben? Eine meiner liebsten Sorte ist dabei der "Pistazien-Doppeledecker", den backe ich schon seit Jahren immer gerne und weiß eigentlich selber nicht warum das Rezept noch nicht auf dem Kaffeeklatsch gelandet ist. Denn diese Kekse sind der absolute Wahnsinn, was den Geschmack betrifft. Der ganz zarte Pistazien Mürbeteig ist mit einer weißen Schokoladen-Pistazien Ganache gefüllt, die ist sowas von köstlich. Ich wollte ihr könntet ihr alle mal ein Plätzchen probieren.
Ja ich weiß, Pistazien sind leider nicht günstig, aber es lohnt sich zu 100% diese Plätzchen mal nachzubacken, ihr werdet begeistert sein. Mein GöGa lässt für die kleinen Schätzchen tatsächlich jedes Stück Torte stehen. Der ein oder andere fragt sich bestimmt, warum Pistazien mit zu den teuersten Nüssen gehören die man im Handel bekommen kann. Der Anbau und Ernte sind tatsächlich exterm aufwendig. Es braucht 7 Jahre ehe der Pistazien Baum zum ersten Mal Nüsse trägt und diese werden zum größten Teil per Hand geerntet und die Erntezeit ist unglaublich kurz und muss in wenigen Wochen erfolgen. Dabei sind Pistazien nicht nur unfassbar lecker, sondern auch sehr gesund. Die darin enthalteten Aminosäuren sind für den Körper sehr wichtig. Jetzt aber genug von der Pistazie erzählt, ich will euch ja nicht mit Fachwissen langweilen und es gibt auch eine günstigere Alternative im Rezept für euch, fangen wir jetzt aber endlich mit der Mürbeteig Herstellung an. Denn der Teig braucht ein bisschen Ruhezeit, dann lässt er sich prima verarbeiten und die Ganache will ja auch noch gemacht werden, los geht's also, dann ist die Plätzchendose bald gut gefüllt.
Zutaten
für 13 - 16 Doppeldecker Plätzchen:
- Je nach Größe des Ausstechers, ich habe hier 68mm verwendet -
200g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
30g fein gemahlene Pistazien
70g Zucker
1 Ei Gr. M oder L
100g Butter - kalt und in kleine Würfel geschnitten -
1 TL Vanillepaste
Etwas hellgrüne Lebensmittel Farbpaste
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in einer entsprechend großen Schüssel mit dem Schneebesen sehr gut vermischen. Die kalte Butter darauf verteilen und mit den Händen alles zu feinen Streuseln zerreiben. Ei in einem kleinen Schüsselchen zusammen mit der Vanillepaste und ein klein wenig grüner Lebensmittelfarbe - das ist optional - gut verquirlen und dann die Flüssigkeit zu den "Streuseln" geben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, der Teig sollte schön glänzen und geschmeidig sein. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach ausrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen, damit der Teig sich entspannen kann.
Danach den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen, ich habe hier meine Airmat Backmatte verwendet. Durch diese Backmatte werden die Plätzchen auf der Unterseite schön glatt und ganz gleichmäßig gebacken. Den Teig auf ca. 0,3 - 0,4 mm Dicke aurollen und dicht an dicht ausstechen. Der Teig sollte möglichst kalt im Ofen landen, so bleiben die runde Plätzchen schön in Form. Für ca. 13 - 15 Minuten backen lassen, die Kekse sollen nicht dunkel auf der Oberfläche werden. Lieber die Temperatur leicht senken und 1 - 2 Minuten länger backen. Das Blech aus dem Ofen holen und die Plätzchen komplett darauf auskühlen lassen.
Dann paarweise zusammen legen.
Zutaten
für die Pistazien Ganache:
120g weiße Schokolade (ich habe hier die Carma White Nuit Blanche verwendet)
30g Mascarpone
3 EL Sahne 32%
60g Pistazien
10g weiche Butter
Zubereitung:
Pistazien in einer kleinen Kaffeemühle oder anderem Gerät ganz fein zermahlen. Dann weiter mahlen, bis das Öl in den Nüssen austritt und sich eine dicke, grüne Paste bildet, diese zur Seite stellen.
Schokolade in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Mascapone und Sahne erhitzen, bis alles flüssig und warm ist, dann über die flüssige Schokolade geben und alles zusammen mit der weichen Butter zu einer Ganache rühren. Die Pistazien Paste dazu geben und ebenfalls gut verrühren. Die Masse mit Frischhaltefolie abdecken und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Zusätzlich:
ca. 75g Pistazien ganz fein zerhackt
Etwas flüssige weiße Schokolade in einem kleinen Spritzbeutel
Ich habe hier goldene Schokosplitter für die Deko verwendet.
Einen dicken Tupfen der Pistazien Ganache auf jeweils einen Keks aufspritzen, nehmt am besten eine große, runde Lochtülle dafür. Den zweiten Keks darauf setzen und leicht zusammen drehen, bis die Ganache an den Rand der beiden Kekse kommt. Nun den Doppeldecker mit dem Rand in den fein gehackten Pistazien wenden und diese leicht andrücken. In den Kühlschrank stellen und die Füllung fest werden lassen.
Danach mit der flüssigen weißen Schokolade ein paar Streifen auf der Oberseite der Plätzchen aufspritzen und sofort mit den goldenen Schokosplittern bestreuen, fest werden lassen.
Die Pistazien Doppeldecker halten im Kühlschrank ca. 2 Wochen und sollten vor dem Verzehr ca. 10 Minuten aus dem Kühlschrank geholt werden, dann ist die Füllung noch zarter.
Mein Tipp hier:
Wem die Pistazien zu teuer sind oder diese Nuss generell nicht so gerne mag, kann sie 1:1 gegen Mandeln austauschen! Pistazien bekommt man ab und an recht "günstig" in türkischen Supermärkten und auch im Internet haben einige Firmen schon einmal Aktionen bei denen diese Edel-Nuss zu fairen Preisen angeboten wird. Dann immer mal zuschlagen und sich einen Vorrat anlegen. Die Pistazien kühl und trocken aufbewahren, angebrochene Tüten kann man auch im Kühlschrank lagern, damit sie nicht ranzig werden, denn zum wegwerfen sind sie viel zu schade.
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