Was meint ihr meine Lieben, Schokolade und Kaffee passen doch einfach wunderbar zusammen. Da hat mir meine Familie zugestimmt, als ich ihr den köstlichen Kaffee-Schoko Cheesecake serviert habe. Der ein oder andere, konnte tatsächlich gar nicht genug von diesem zartschmelzenden Käsekuchen bekommen. Der ist aber auch richtig gut, das kann ich euch Versprechen. Aber mal ehrlich, wer mag keinen Cheesecake. Ich sag es mal so, wer keinen Käsekuchen isst, ist mir ein bisschen unheimlich. Nein, Spaß beiseite, den Kuchen müsst ihr probieren und ich hoffe auf ganz viel Feedback von euch.
Ich kann euch an dieser Stelle verraten, das mein Eltern vor vielen Jahren in meiner Heimatstadt Aachen eine kleine Cafeteria hatten. In der habe ich als Teenager, sehr gerne und mit viel Begeisterung in meiner Freizeit schon mit hinter der Ladentheke gestanden. Daher ist mir auch die ein oder andere, spezielle Kaffeesorte und die Herstellung der von vielen so geliebten braunen Bohnen sehr vertraut. Wer sich damit ein bisschen auseinander setzt, wird feststellen Kaffee und auch Kakaobohnen sind echte Diven was ihren Anbau und aufwendige Verarbeitung betrifft. Hier sind echte Handarbeit und Können angesagt und deshalb finde ich man sollte diese Produkte auch wertschätzen. Ich freue mich immer wieder wenn ich in meiner Küche backe und dabei mit so vielen tollen Lebensmitteln arbeiten kann. Der Kaffee-Schoko Cheesecake heute, ist einfach wunderbar cremig und besticht durch einen ganz feinen Geschmack. Keine Angst vor der großen Menge Frischkäse die dabei verwendet wird und mit den damit vielleicht verbundenen hohen Kosten. Ich verwende schon länger nur noch den "echten" Doppelrahm-Frischkäse und dabei die Eigenmarken des ein oder anderen Discounters. Der reine Doppelrahmfrischkäse wird dort in 300g Packungen angeboten und ist nicht wie so manch andere Frischkäsezubereitung von teuren Marken mit reichlich Luft aufgeschlagen, die man dann teuer bezahlen muss. Das bedeutet für unseren Cheesecake, einen super zarten, cremigen Geschmack, eine ganz tolle Konsistenz und unsere Geldbörse wird auch geschont. Na, da gibt es doch jetzt wohl keine Ausrede mehr einen Blick auf das Rezept zu werfen und die Backform aus dem Schrank zu holen. Fangen wir an!
Zutaten
für 1x 26cm Springform:
280g Butterkekse oder Haferkekse
60g flüssige Butter
50g Vollmilch-Schokolade
1000g Doppelrahm-Frischkäse
(Bitte hier keine teure Frischkäse-Zubereitung verwenden, die Frischkäse Eigenmarken im Supermarkt oder Discounter sind perfekt)
120g Creme Fraiche
225g Zucker
4 Eier Gr. L
1 EL Vanillepaste
1 EL lösliches Espresso/Kaffeepulver + etwas heißes Wasser
90g Zartbitterschokolade
Für die Dekoration:
200g Sahne 32%
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Kaffee-Aroma - Optional -
Zubereitung:
Springform am Boden und Rand mit Backpapier auslegen, das kann außen herum ruhig höher sein als der Metallrand. Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene.
Butterkekse fein zerkrümeln und mit der flüssigen, leicht abgekühlten Butter vermischen. Die klein gehackte Vollmilch Schokolade darunter geben und alles in der Springform verteilen und den Boden leicht andrücken. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zartbitterschokolade schmelzen und zur Seite stellen. Frischkäse, Crème Fraîche, Zucker, Vanillepaste und Eier zu einer glatten Masse verquirlen. Das geht mit dem Schneebesen ganz einfach. Dann ca. 250ml der Masse in eine kleine Schüssel geben und mit der flüssigen Schokolade vermischen. Kaffeepulver und heißes Wasser zu einer glatten Paste verrühren und unter die größere Cheesecake Menge geben und vermischen. Die Kaffee-Cheesecake Masse auf den Krümel-Boden geben und glatt streichen. Die Schoko Masse in 5 - 6 dicken Tupfen darauf setzen und mit einem Holzstäbchen alles verquirlen, bis sich die feinen Swirls zeigen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, dann mit Backpapier abdecken und weitere 25 - 30 Minuten im Ofen lassen. Papier abnehmen und den Kuchen im geöffneten Ofen auskühlen lassen. Dann am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker fest aufschlagen, wer es zu Hause hat gibt ein wenig Kaffee-Aroma dazu und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Muster nach Wahl auf die Oberseite des Cheesecake aufspritzen und mit Schoko-Röllchen ausgarnieren. Der Kuchen schmeckt aber auch ohne jeden weiteren Schnick-Schnack und Deko ganz wunderbar cremig und fein.
Im Kühlschrank kann er gut 5 - 6 Tage aufbewahrt werden.
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