Ich weiß nicht wie es euch geht meine Lieben, aber für unsere kleine Familie ist ein großer Stollen in der Vorweihnachtszeit einfach viel zu viel. Man will ja gerne ein wenig Abwechslung haben und deshalb mache ich schon seit Jahren stattdessen immer mal wieder kleines und sehr feines Quarkstollen Konfekt. Die zarten, mundgerechten Happen hüpfen regelrecht auf den Kaffeetisch und bekommen von mir gerne noch ein Füßchen aus geschmolzener Schokolade verpasst. Das bleiben sie noch länger frisch und saftig. Normalerweise werden für Stollenkonfekt einfach Teigrollen in Stücke geschnitten und dann halt in den kleinen Häppchen gebacken. Ich nehme dafür gerne meine Nordic Ware "Teegebäck" Form, da bekomme ich auf einen Schlag 30 von den kleinen Stollen drin gebacken und sehen die nicht super niedlich aus? Sicher habt ihr doch auch die einen oder anderen Mini Kuchenförmchen, also holt die gerne raus und verwendet sie für das Konfekt. Die hübsche Optik lohnt sich doch, meint ihr nicht auch? Denn das Auge will doch auch in der Vorweihnachtszeit mittessen. Wie sieht es aus, habt ihr Lust den Ofen anzuwerfen? Dann nichts wie ran ans Rezept.
Mittwoch, 29. November 2023
Montag, 27. November 2023
Piña Colada Plätzchen
Ich sage es ganz offen meine Lieben, Menschen die keine Plätzchen mögen sind mir ein klein wenig suspekt. Nein, Spaß beiseite, aber was gibt es Schöneres als den Duft von frisch gebackenen Keksen der durch das Haus zieht und besser als jede teure Duftkerze ist, meint ihr nicht auch? Bei mir werden die kleinen, feinen Schätzchen auch nicht nur in der Vorweihnachtszeit gebacken, das finde ich einfach viel zu schade. Gerade die etwas außergewöhnlichen Piña Coloda Plätzchen sollten das ganze Jahr über Platz auf dem Kaffeetisch am Nachmittag finden. Denn die sind echt sowas von lecker. Ein super zarter Kokosmürbeteig gefüllt mit einer weißen Schokoladen-Kokos Ganache und einem selbstgekochten Ananas Kompott in der Mitte, als schönen, fruchtigen Akzent dazu. Die Kombination Ananas und Kokos ist doch wirklich unschlagbar. Es ist euch auch Niemand böse, wenn ihr für den Fruchtkern eine fertige Marmelade nehmen würdet. Das als kleiner Tipp von mir, wenn man sich diesen Arbeitsschritt vielleicht sparen möchte. Auf alle Fälle sind diese Piña Colada Plätzchen geschmacklich und auch von der Optik doch mal ein echter Gaumen- und Augenschmaus, ich hoffe ihr gebt mir da Recht. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, ich bin mir sicher, dann juckt es euch in den Fingern die Backbleche rauszuholen und den Ofen anzuschmeißen, los geht's!
Donnerstag, 23. November 2023
Napoleon Torte
Heute gibt es einen echten Torten Klassiker für euch, meine Lieben. Die Napoleon Torte ist eine Schichttorte mit bis zu 12 Böden und die werden traditionell aus Blätterteig hergestellt. Aber keine Bange vor diesem Torten Träumchen. Ich verrate euch mein Blitzblätterteig Rezept, das ich damals nach meiner Teilnahme beim "Das Große Backen" aus dem Zelt mitgebracht habe. Ganz einfach und schnell gemacht, aber für dieses Prachtstück für jeden Kaffeetisch, könnt ihr genau so gut fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal eures Supermarktes benutzen. Hierzu gebe ich euch ganz viele Tipps in meiner Anleitung zur festlichen Torte. Gefüllt sind die knusperzarten Schichten übrigens mit einer unglaublich feinen Vanillecreme. Man sollte die Napoleon Torte unbedingt 1 - 2 Tage bevor ihr sie euren Gästen serviert, herstellen, damit sie richtig gut durchziehen kann. Das ist keine Torte die ihr schnell am Morgen fertig macht und am Nachmittag gegessen wird, denn dann lassen sich die Blätterteig Schichten nicht gut schneiden und die Creme braucht ihre Zeit um schön einziehen zu können. Ich persönlich finde, das ist das perfekte Gebäck, denn sie lässt sich somit super vorbereiten und steht an dem Tag an dem sie gebraucht wird, schon fertig im Kühlschrank. Man muss nur noch mit ein paar Beeren und Blüten dekorieren, besser geht's doch nicht, oder? Im Grunde ist die Napoleon Torte nichts anderes als ein klassisches, französisches Mille-Feuille, nur mit noch mehr Schichten. Ihr solltet also unbedingt einen Blick auf den herrlichen Anschnitt werfen, wer dann keine Lust auf ein Stückchen bekommt ist wirklich selber Schuld. Ach ja, diesmal habe ich meine Blätterteig Böden mit einem eckigen Tortenring ausgestochen, weil ich es mag von der Napoleon Torte kleine Schnittchen abzuschneiden, so können noch mehr Gäste von der Leckerei probieren. In "Rund" schmeckt sie aber genau so gut, Versprochen!
Montag, 20. November 2023
Johannisbeer Marzipan Spritzgebäck
Heute wird es klein, fein und einfach nur himmlisch lecker meine Lieben. Die zarten Spritzgebäck Tatzen sind mit einer Marzipan-Johannisbeer Creme gefüllt und dürfen auch noch ein wenig in Schokolade tauchen bevor sie in der Plätzchendose verschwinden. Denn eines kann ich euch garantieren, dieses Spritzgebäck werdet ihr verstecken müssen, sonst ist an den Weihnachtstagen nichts mehr davon übrig. Durch die säuerlichen Johannisbeeren ist die Süße des Marzipans perfekt ausbalanciert und zusammen mit dem unfassbar zartschmelzenden Spritzgebäck ein echter Hochgenuss in Miniaturformat. Marzipan war Jahrhundertelang eine Delikatesse und nur den Reichen vorbehalten, es hat seinen Ursprung im Orient, auch wenn die Stadt Lübeck behauptet es Anfang des 15. Jahrhunderts erfunden zu haben. Aber egal, aus Marzipan ließen sich schon damals die tollsten Sachen und sogar großartige Schaustücke für die Tische der Adligen zaubern. Schön das wir Normalsterblichen uns diesen kleinen Luxus heute für unsere weihnachtlichen Naschereien leisten können. Denn Rohmarzipan ist ja in jedem Supermarkt zu bekommen. Holen wir uns also etwas ganz Besonderes auf unseren Kaffeetisch in der Vorweihnachtszeit und lasst uns eine große Dose mit dem leckeren Johannisbeer-Marzipan Spritzgebäck füllen. Ihr werdet es ganz sicher lieben.
Donnerstag, 16. November 2023
Kaffee-Schoko Cheesecake
Was meint ihr meine Lieben, Schokolade und Kaffee passen doch einfach wunderbar zusammen. Da hat mir meine Familie zugestimmt, als ich ihr den köstlichen Kaffee-Schoko Cheesecake serviert habe. Der ein oder andere, konnte tatsächlich gar nicht genug von diesem zartschmelzenden Käsekuchen bekommen. Der ist aber auch richtig gut, das kann ich euch Versprechen. Aber mal ehrlich, wer mag keinen Cheesecake. Ich sag es mal so, wer keinen Käsekuchen isst, ist mir ein bisschen unheimlich. Nein, Spaß beiseite, den Kuchen müsst ihr probieren und ich hoffe auf ganz viel Feedback von euch.
Ich kann euch an dieser Stelle verraten, das mein Eltern vor vielen Jahren in meiner Heimatstadt Aachen eine kleine Cafeteria hatten. In der habe ich als Teenager, sehr gerne und mit viel Begeisterung in meiner Freizeit schon mit hinter der Ladentheke gestanden. Daher ist mir auch die ein oder andere, spezielle Kaffeesorte und die Herstellung der von vielen so geliebten braunen Bohnen sehr vertraut. Wer sich damit ein bisschen auseinander setzt, wird feststellen Kaffee und auch Kakaobohnen sind echte Diven was ihren Anbau und aufwendige Verarbeitung betrifft. Hier sind echte Handarbeit und Können angesagt und deshalb finde ich man sollte diese Produkte auch wertschätzen. Ich freue mich immer wieder wenn ich in meiner Küche backe und dabei mit so vielen tollen Lebensmitteln arbeiten kann. Der Kaffee-Schoko Cheesecake heute, ist einfach wunderbar cremig und besticht durch einen ganz feinen Geschmack. Keine Angst vor der großen Menge Frischkäse die dabei verwendet wird und mit den damit vielleicht verbundenen hohen Kosten. Ich verwende schon länger nur noch den "echten" Doppelrahm-Frischkäse und dabei die Eigenmarken des ein oder anderen Discounters. Der reine Doppelrahmfrischkäse wird dort in 300g Packungen angeboten und ist nicht wie so manch andere Frischkäsezubereitung von teuren Marken mit reichlich Luft aufgeschlagen, die man dann teuer bezahlen muss. Das bedeutet für unseren Cheesecake, einen super zarten, cremigen Geschmack, eine ganz tolle Konsistenz und unsere Geldbörse wird auch geschont. Na, da gibt es doch jetzt wohl keine Ausrede mehr einen Blick auf das Rezept zu werfen und die Backform aus dem Schrank zu holen. Fangen wir an!
Montag, 13. November 2023
Vanille Nüsse mit Karamell Ganache
Ich habe es schon wieder getan meine Lieben. Asche über mein Haupt, ich habe mir eine Nüsschen Backform gekauft, ich musste dieses Teil einfach haben. Meine Familie erklärt mich und meinen Spleen schon für total verrückt. Aber so eine kleine Silikonform, in der man zauberhafte kleine,zuckersüße Plätzchen in Mini-Walnussform backen kann, das kann doch keine Sünde sein oder was meint ihr? Deshalb gibt es jetzt auch direkt ein feines Rezept, super zarte Vanille Nüsse mit einer umwerfend leckeren Karamell Ganache gefüllt. Nachdem die kleinen Schätzchen zum probieren auf dem Kaffeetisch standen, ist selbst meine bessere Hälfte wieder ganz friedlich geworden und hat kein Wort mehr über meine neueste Backzubehör Errungenschaft verloren. Uff, noch mal Glück gehabt. Die lecker gefüllten Nüsse sind aber auch so gut, ich glaube die Dose muss an einem geheimen Ort deponiert werden, sonst reichen die niemals bis Weihnachten. Aber was soll's dann werden halt noch einmal neue Nüsse gebacken. Im Rezept gibt es natürlich auch eine Alternative, falls ihr keine "Nuss-Form" habt und selbstverständlich auch Tipps wo ihr solche Formen bekommen könnt. Also ganz schnell einen Blick auf das Rezept geworfen, es lohnt sich!
Donnerstag, 9. November 2023
Apfel-Karamell-Knusper Käsekuchen
Ich grübele gerade wie ich den Apfel-Karamell Knusper Käsekuchen bei euch vorstellen soll meine Lieben. Mit Superlativen ist man ja in der heutigen Zeit recht schnell zur Hand und was kann an so einem Käsekuchen mit Streuseln, denn auch so besonderes sein, werdet ihr jetzt sicher denken. Aber ganz offen und ehrlich, ich weiß nicht wann ich das letzte Mal ein so leckeren Käsekuchen gebacken habe. Hier trifft einfach alles zusammen was ich so richtig gerne auf dem Kuchenteller mag. Ein knusperzarter Boden, mit mega cremig-feiner Käsekuchenmasse, saftige Äpfelchen aus meinem eigenen Garten und dazu himmlische Streusel als Abschluss. Ach ja, den selbstgekochten Karamell hätte ich jetzt fast vergessen. Dieser Kuchen ist alles, nur nicht langweilig und so lecker. Ja, es sind ein paar Arbeitsschritte für dieses Prachtstück zu erledigen bevor er auf eurem Kaffeetisch steht, aber glaubt mir, es lohnt sich zu 100%. Ich bin mir sicher der wird euch aus den Händen gerissen werden, also unbedingt ein Stück zur Seite schaffen, falls ihr ihn zu einem Kuchenbüffet mitnehmen solltet. Mir läuft das Wasser beim Schreiben des Rezeptes wieder förmlich im Mund zusammen und ich bin froh, das noch ein kleines Stückchen im Kühlschrank für später auf mich wartet. Jetzt aber schnell zum Rezept und dem Anschnitt Bild gehüpft, dann könnt ihr es hoffentlich nicht abwarten das Prachtstück nachzubacken, los geht's!
Ach ja, ein paar Tipps gibt's natürlich wie immer mit dazu.
Montag, 6. November 2023
Nuss-Brombeer Plätzchen
Wo sind die Krümelmonster unter euch meine Lieben? Ich hoffe ihr habt noch einen freien Platz auf eurem Plätzchenteller, denn die leckeren Nuss-Brombeer Plätzchen müsst ihr unbedingt einmal probieren. Ihr braucht weder einen speziellen Ausstecher dafür, noch muss der Teig lange ruhen. Diese kleinen Leckerchen sind so einfach und schnell gemacht und leider noch schneller vernascht wie ich fürchte. Ein super feiner Teig in dem ein Löffelchen Erdnussbutter schon so richtig "Wumms" reinbringt, dazu fein gehackte Mändelchen und eine fruchtige Brombeer Marmelade, besser geht es doch wohl nicht, meint ihr nicht auch? Ich mag solche einfach und schnell gemachten Plätzchen für die Vorweihnachtszeit ganz besonders, hier braucht es keine aufwendige und zeitraubende Dekoration und trotzdem ist die Optik doch wirklich hübsch und ansprechend. Wie gesagt, vom Geschmack ganz zu schweigen, diese Kombination ist einfach wunderbar. Ich hoffe das hat euch jetzt Lust gemacht die Plätzchen mal zu probieren, also nichts wie ran an den Backofen, dann sind sie ganz schnell fertig.
Donnerstag, 2. November 2023
Pistazien Doppeldecker
Was gibt es Schöneres, als es sich am Nachmittag mit einer Tasse Tee oder einem leckeren Latte Macchiato eine kleine Auszeit zu gönnen. Eine kleine, feine Nascherei gehört da bei uns einfach dazu. Das muss auch nicht immer ein Stück Kuchen oder die große Torte sein. Nein, meine ganze Familie liebt Plätzchen und die lassen sich doch nun wirklich prima auf Vorrat backen und so habe ich immer ein paar Sorten auf Lager. Denn man soll es sich ja gut gehen lassen, findet ihr nicht auch meine Lieben? Eine meiner liebsten Sorte ist dabei der "Pistazien-Doppeledecker", den backe ich schon seit Jahren immer gerne und weiß eigentlich selber nicht warum das Rezept noch nicht auf dem Kaffeeklatsch gelandet ist. Denn diese Kekse sind der absolute Wahnsinn, was den Geschmack betrifft. Der ganz zarte Pistazien Mürbeteig ist mit einer weißen Schokoladen-Pistazien Ganache gefüllt, die ist sowas von köstlich. Ich wollte ihr könntet ihr alle mal ein Plätzchen probieren.
Ja ich weiß, Pistazien sind leider nicht günstig, aber es lohnt sich zu 100% diese Plätzchen mal nachzubacken, ihr werdet begeistert sein. Mein GöGa lässt für die kleinen Schätzchen tatsächlich jedes Stück Torte stehen. Der ein oder andere fragt sich bestimmt, warum Pistazien mit zu den teuersten Nüssen gehören die man im Handel bekommen kann. Der Anbau und Ernte sind tatsächlich exterm aufwendig. Es braucht 7 Jahre ehe der Pistazien Baum zum ersten Mal Nüsse trägt und diese werden zum größten Teil per Hand geerntet und die Erntezeit ist unglaublich kurz und muss in wenigen Wochen erfolgen. Dabei sind Pistazien nicht nur unfassbar lecker, sondern auch sehr gesund. Die darin enthalteten Aminosäuren sind für den Körper sehr wichtig. Jetzt aber genug von der Pistazie erzählt, ich will euch ja nicht mit Fachwissen langweilen und es gibt auch eine günstigere Alternative im Rezept für euch, fangen wir jetzt aber endlich mit der Mürbeteig Herstellung an. Denn der Teig braucht ein bisschen Ruhezeit, dann lässt er sich prima verarbeiten und die Ganache will ja auch noch gemacht werden, los geht's also, dann ist die Plätzchendose bald gut gefüllt.