Mal ganz ehrlich meine Lieben, Plätzchen nur in der Adventszeit zu backen, ist doch echt viel zu schade. Es geht doch nichts über eine feine Kleinigkeit zum Kaffee am Nachmittag, meint ihr nicht auch? Obwohl man die himmlisch leckeren Schoko-Rosen Plätzchen nicht als schnöde "Kekse" abtun sollte, denn dafür sind sie einfach viel zu gut. Ein ganz zarter Schoko Mürbeteig Kreis auf dem sich eine weiße und Vollmilch Schokoladen Buttercreme in hübsch geschwungener Form doch ganz wunderbar präsentiert. Klingt hoffentlich so überzeugend, das ihr dazu nicht "Nein" sagen könnt und wollt. Denn mal ganz ehrlich, Schokolade macht doch immer und zu jeder Tageszeit glücklich. Wenn man dabei bedenkt, wie lange die Entwicklung zur heutigen zartschmelzenden Schokolade gedauert hat. Wie viele kluge Köpfe sich solche Sachen wie das "Conchieren" ausgedacht haben, ein Verfahren das die Schoki erst so richtig cremig und fein macht, ist das doch absolut erstaunlich. Denn Schokolade war bis dahin eine eher krümelige und recht bittere Angelegenheit. In der heutigen Zeit wäre man erstaunt, was damals an die ein oder andere eher komische Zutat beigemischt wurde, um sie überhaupt verkaufen zu können. Schön also, das das Volk der Olmeken ca. 1500 vor Christus den Kakaobaum bereits im Tiefland der mexikanischen Golfküste genutzt haben, wer weiß was uns da alles Phantastisches entgangen wäre, wenn die guten Leute darauf keinen Wert gelegt hätten. Denn wer will schon ohne Schokolade leben, ich auf gar keinen Fall. Jetzt habe ich euch aber genug mit der Geschichte des Kakaos und Schokolade gelangweilt. Nichts wie ran an das Rezept, denn die kleinen Schoko-Rosen Plätzchen lassen sich so wunderbar auf Vorrat herstellen und ein bisschen "Keks-Glück" zu einem Tässchen Kaffee kann doch wohl nicht schaden. Also nichts wie ran an die Teigrolle.
Zutaten
für ca. 23 Plätzchen (6,8cm Durchmesser):
200g weiche Butter
175g Zucker
350g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
50g Backkakao (Bitte nehmt hier kein Kakaotrinkpulver)
1 Ei Gr. M oder L
Zubereitung:
Butter und Zucker mit dem Handmixer hell cremig rühren, bitte nur auf kleiner Stufe, wir wollen nicht zuviel Luft in den Teig bringen. Achtet darauf das das Ei "Zimmerwarm" ist, wenn ihr es aufschlag und zur Zucker-Butter Masse gebt. Gründlich einarbeiten, dann die trockenen Zutaten darüber sieben und erst einmal alles mit dem Küchenspatel zu einer krümeligen Masse aufarbeiten. Dann einfach mit den Händen, kurz zu einem glatten Teig kneten. Mürbeteig nie zu lange kneten, er wird sonst brandig, sprich krümelig. Wenn der Teig leicht glänzt ist er perfekt. In zwei Portionen teilen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einer flachen Scheibe ausrollen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dann mit ganz wenig Mehl, am besten auf einer Silikonmatte ausrollen, ich lege dabei immer die Frischhaltefolie oben auf den Teig, so klebt nichts. Auf ca. 0,3cm ausrollen und die Kreise ausstechen. Ich habe die Kekse vor dem Backen noch ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Bleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen, Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Und die Kekse Blechweise für ca. 10 - 12 Minuten backen lassen. Ich backe immer nur ein Blech geleichzeitig, so erhalte ich die schönsten Ergebnisse und lasse die ausgestochenen Plätzchen in der Zeit weiter im Kühlschrank bis sie an der Reihe sind. Die Schoko Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen, erst dann ablösen. Die Kekse laufen nicht auseinander beim Backen!
Die Schoko Plätzchen halten ohne ihr Topping gut 6 Wochen in einer Blechdose und können auch eingefroren werden, sogar mit der Buttercreme "on Top".
Für die Buttercreme Rosen:
250g weiche Butter
1x Marshmallow Fluff 213g
100g weiße Schokolade - Carma White Nuit Blanche 37% -
100g Vollmilch Schokolade - Carma Milk Des Alpes 35% -
Zusätzlich:
Einige Fondant oder Modellierschokoladen Blätter
- Die könnt ihr mit einem kleinen Ausstecher ganz leicht selber machen -
Zubereitung:
Butter mit dem Handmixer ganz weiß schaumig aufschlagen, dann den Marshmallow Fluff dazu geben und alles zu einer ganz feinen, glänzenden Buttercreme zusammen rühren.
Eine Hälfte der Creme in eine zweite Schüssel geben und die geschmolzene, weiße Schokolade unterrühren. Unter die andere Buttercreme die geschmolzene Vollmilch Schokolade geben. Bitte achtet darauf das die Schokoladen noch flüssig, aber schon gut abgekühlt sind. Die beiden Cremes so lange in den Kühlschrank stellen, bis sie eine feste aber noch cremige Konsistenz haben.
Einen Streifen Frischhaltefolie zurecht legen und darauf abwechselnd Reihen mit der weißen und Vollmilch Schokoladen Buttercreme verteilen. Zu einer Rolle zusammen drehen und in einen Spritzbeutel mit Rosentülle geben. Auf jedes Plätzchen nun eine Buttercreme Blüte spritzen, dabei die Tülle von innen nach außen, mit leichtem Druck ganz kurz über die Mürbeteig Scheibe halten.
Die Schoko-Rosen in den Kühlschrank stellen, bis die Creme schön fest geworden ist. Die fertigen Plätzchen halten mindestens eine Woche wenn ihr sie im Kühlschrank lagert und können komplett eingefroren werden - bis zu 6 Wochen.
Mein Tipp:
Wer keinen fertigen Marshmallow Fluff kaufen möchte, kann ihn auch einfach selber machen.
I apologize for writing in English, but I wanted to say how much I love your blog, I use google translate to read your text and get the recipes, made several already, loved them all.... Your baking style is fantastic, thank you for inspiring me! (again apologies for having to comment in English)
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