Ich liebe es einfach, kleine, feine Törtchen zu backen. So ein Hingucker auf dem Kaffeetisch, wenn sich Besuch von Familie oder guten Freunden angesagt hat, ist doch immer wieder schön. Meint ihr nicht auch meine Lieben? Es zeigt doch, das man sich freut und wertschätzt wenn sich Menschen die Zeit nehmen als Gast ins Haus zu kommen. Was haben wir schon für tolle Gespräche geführt und gerade wenn die Tage langsam Anfangen kürzer zu werden, ist so eine Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag und die damit verbunden Auszeit, immer wunderschön. Für eine gute Freundin habe ich die himmlisch leckere Pflaumen und Zimt Torte gebacken, in der sich eine zarte Cookies Cream versteckt. Ob ihr es glaubt oder nicht, das Törtchen macht viel weniger Arbeit, als ihr es vielleicht von der Optik her vermuten würdet. Der luftig, leicht Mandel Biskuit ist flott gebacken und lässt sich auch wunderbar auf Vorrat herstellen und auch einfrieren. Dazu dann ein Pflaumen Kompott und eine total easy-peasy, in wenigen Minuten aufgeschlagene Creme Füllung und ja es gibt eine Creme für außen rum. Aber die habe ich tatsächlich nur für die Stabilisierung der Schichten und für die glatte Optik der Außenhülle gemacht. Die Schoko Creme ist allerding auch Blitzschnell in eurer Schüssel gerührt, also keine Bange vor zuviel Stress beim Torten machen. Außerdem gibt es noch einen Tipp für einen "Naked Cake", also lest das Rezept ganz genau, es lohnt sich. Backpflaumen für die Fruchtfüllung gibt es ja im Moment reichlich, und sind zur Zeit recht günstig. Achtet darauf schöne, saftige Früchtchen zu kaufen, das schmeckt man später im Kompott. Von den Backpflaumen lege ich mir auch immer einen kleinen Vorrat für den Winter an. Dafür viertele ich die gewaschenen und entkernten Pflaumen und friere sie mir immer in 500g Portionen verpackt ein, so hat man immer welche zur Hand und braucht die stark gesüßten aus dem Glas nicht teuer im Laden zu kaufen. Jetzt aber genug erzählt, lasst und die Küchenmaschine anwerfen und die Pfläumchen vorbereiten, dann steht die Torte ganz fix auf dem Tisch und eure Gäste werden strahlen.
Zutaten
für 1x 20cm PME Form:
6 Eier Gr. L
300g Zucker
250g Mehl Type 405 oder 550er
50g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
25ml neutrales Pflanzenöl + 25ml Milch - lauwarm gemischt -
Zubereitung:
Form
am Boden mit Backpapier auslegen, alles leicht mit Mehl ausstreuen.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. Legt die Eier vor
dem aufschlagen für ca. 10 Minuten in warmes Wasser.
Eier und Zucker in der Küchenmaschine mindestens 10 - 12
Minuten ganz hell
schaumig aufschlagen lassen. Die Masse sollte ganz cremig sein. Mehl,
Backpulver und Salz mischen und 3 - 4x sieben, gemahlene Mandeln und Zimt dazu geben
und mit dem Schneebesen verrühren, zur Seite stellen. In die
Eischaummasse dann die Milch-Öl Mischung einlaufen lassen. Die trockenen
Zutaten nun in 3 - 4 Portionen unterrühren lassen. Dabei die Maschine
nur auf
kleiner Stufe laufen lassen, achtet darauf das Volumen nicht zu
zerschlagen. Mit dem Silikonspatel dann alles, vom Rand aus, kurz
vermengen und in den Teig in die vorbereitete Form geben. Leicht
aufklopfen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen
lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Form aus dem Ofen holen und nach
1 - 2 Minuten den Rand des Kuchens mit einer Palette lösen und auf einen
Rost zum Abkühlen stürzen. Den Boden gerne 1- 2 Tage vor dem Füllen
backen und in Frischhaltefolie an einem kühlen Ort aufbewahren, so
krümelt er später beim Schneiden nicht so.Zutaten
für die Pflaumen-Fruchtfüllung:
400g Pflaumen - gewaschen, entkernt und geviertelt -
200ml dunklen Traubensaft
1/2 Pck. Vanillepudding - zum kochen -
1 EL Zucker
Optional 1 Msp. Tonka Bohnen Abrieb
Zubereitung:
Pflaumen in einem entsprechend großen Topf mit der Hälfte des Traubensafts weich kochen lassen. Dann das Vanillepuddingpulver zusammen mit dem restlichen Saft, Zucker und Tonka Bohnen Abrieb vermischen und unter Rühren dazu geben. 1 - 2 Minuten köcheln lassen, dann das Pflaumen Kompott in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Auch das Kompott könnt ihr gerne 1 - 2 Tage bevor ihr die Torte füllt, zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Creme Füllung:
500ml Sahne gerne 35% Konditorsahne (die bekommt ihr z.Bsp. bei Aldi, Metro etc.)
250g Mascarpone
2 Pck. Paradiescreme Cookies & Cream
1 TL Ceylon Zimt
Zubereitung:
Achtet darauf darauf das Sahne und Mascarpone schön kalt sind, dann einfach alle Zutaten in einen entsprechend großen Rührbecher oder Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Handmixer oder dem Schneebesen der Maschine zu einer feinen, cremigen Masse mit festem Stand aufschlagen lassen. Die Creme mit Frischhaltefolie auf der Oberfläche abdecken und kurz zur Seite stellen.
Buttercreme zur Stabilisierung der Schichten:
700g weiche Butter
2 Dosen gezuckerte Kondensmilch - Kakao -
(die bekommt ihr z.Bsp. im Mix Markt, bei Kaufland etc.)
Ansonsten verwendet ihr 2 EL gesiebten! Backkakao für die Creme
Zubereitung:
Butter weiß schaumig in der Küchenmaschine aufschlagen lassen, nehmt euch da ein paar Minuten Zeit und dann einfach die gezuckerte Schoko Kondensmilch unterrühren lassen, bis eine feste, glänzende Buttercreme zusammen kommt. Wer die Schoko Kondensmilch nicht kaufen kann, gibt dann an dieser Stelle den gesiebten, das ist wirklich wichtig, da ihr sonst Klümpchen in der Masse habt, Backkakao dazu und vermischt alles gründlich. In einen Spritzbeutel mit großer, runder Lochtülle füllen.
Mein Tipp hier:
Wenn ihr die nur Interesse am reinen Törtchen, ohne Deko und Schnickschnack habt. Könnt ihr die Torte auch wie folgt füllen. Dafür müsst ihr die Böden in einem Tortenring einlegen und auch hier auf jeden der 5 Schichten, erst die Cookies Cream geben, bis zum Rand des Bodens und dann mit einem Löffel eine leichte Mulde darin eindrücken, in die ihr dann in jede Schicht das Pflaumen Kompott gebt. Wer eine Acetatfolie/Konditorfolie vorher in den Ring einlegt, bekommt das Ganze später besser raus. Wenn ihr die Torte so schichtet, solltet ihr sie allerdings am besten 5 - 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Wie die Torte ansonsten fertig gestellt wird, erkläre ich wie immer am Anschnitt, also werft einen Blick auf weitere Bilder, gleich ist es geschafft.
Böden jeweils 2x waagerecht durchschneiden, so erhaltet ihr 6 dünne Böden. Den 1ten Boden mit ein wenig Buttercreme auf eine Tortenplatte "kleben", so rutscht später beim Füllen nichts und diesen für 5 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nun einen Ring mit der Schoko Buttercreme auf den äußeren Rand des Bodens aufspritzen und mit einer Portion der Cookies Cream befüllen, achtet darauf das noch genug Platz für das Pflaumen Kompott bleibt, das ihr noch sanft darüber gebt und ebenfalls gleichmäßig verteilen solltet. Nun den 2ten Boden darüber legen und wieder einen Rand mit der Buttercreme aufdressieren. Nun wieder Cookies Cream und Kompott einfüllen. Den 3ten Boden darauf setzen und nun schon einmal mit dem Scraper am Rand der Torte entlang fahren und die überschüssige Buttercreme so schon einmal daran verteilen. Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann mit die 3te Schichte wieder so befüllen, wie vorher. Den 4ten Boden ebenfalls darauf heben, Ring aufspritzen, befüllen und nun noch einmal für 10 Minuten kühlen. Dann den 5ten Boden verwenden, Rand wieder abziehen und diesen ebenfalls mit dem Buttercreme Ring und der Füllung versehen. Den 6ten Boden mit der flachen Seite nach Oben, legen und leicht andrücken. Jetzt schon einmal kurz vorhandene Lücken in den Buttercreme Ringen auffüllen, mit dem Scraper abziehen und die Torte nun mindestens 30 Minuten kalt stellen. Die Buttercreme in dieser Zeit einfach mit Frischhaltefolie abdecken und auf dem Tisch stehen lassen, so lässt sie sich später einfach weiterverarbeiten.
Danach die komplette Torte mit der Schoko Buttercreme einstreichen und schön glatt abziehen.
Ich habe die Torte danach mehrere Stunden in den Kühlschrank gestellt, so sollte wirklich richtig schön kalt an der Außenseite sein. Mit zwei kleinen Nadeln habe ich dann eine Schablone an der Außenseite der Torte glatt angelegt und festgesteckt und diese dann mit einem orangearbenen Velvet Spray gleichmäßig bespüht. Die Schablone nun vorsichtig ablösen und die Torte wieder in den Kühlschrank stellen, damit das "Samt-Spray", was ja eigentlich nichts anderes wie gefärbte Kakaobutter ist, fest werden kann. Dann noch mit einer Zuckerblüte oder Seidenblume und ein paar kleinen Zweigen ausdekorieren. Fertig ist das herbstliche Tortenträumchen.
Die Torte kann man im Kühlschrank gut 5 Tage aufbewahren und restliche Portionen lassen sich auch einfrieren, bis zu 6 Wochen.
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