Donnerstag, 26. Oktober 2023

Boston Puddingkuchen

Heute gibt es einen amerikanischen Kuchenklassiker für euch meine Lieben. Der Boston Puddingkuchen, in den USA Boston Cream Pie oder Cake genannt ist im Bundesstatt Massachusetts tatsächlich auf der Liste der Nationalgebäcke vertreten. Er überzeugt mit einem luftig leichten Biskuitboden, der mit einer - natürlich selbstgekochten Puddingcreme - gefüllt ist und einem feinen Schokohäubchen. Mitte des 19.Jahrhunderts wurde er wohl vom damaligen Küchenchef der Bostoner Parker House Hotels, für die Süßschnäbel unter den Gästen dort, von ihm "erfunden". Ich würde ja sagen, der gute Mann hat das prima gemacht, denn dieser Kuchen ist echt nur zu empfehlen. Die Kombination ist einfach perfekt und macht richtig Freude ein Stück davon zu genießen. Ihr solltet unbedingt mal einen Blick auf das Rezept werfen, denn Nachbacken lohnt auf jeden Fall. Ganz sicher würde der kleine Pumuckel diesen Kuchen lieben, denn der schlaue Kobold ist ja ganz verrückt nach "Puddeling" und davon gibt es hier reichlich. Also nichts wie ran an den Herd, holt den Topf raus, denn mit dem Pudding, im feinsten Fachjargon auch Flammeri genannt, fangen wir an.




Zutaten
für 1x 20cm PME Form:

Biskuit:
200g Mehl
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
4 Eier Gr. L
200g Zucker 
4 EL heißes Wasser 
25ml lauwarmes Wasser + 25ml neutrales Speiseöl gemischt


Zubereitung:
Form am Boden mit Backpapier auslegen und komplett leicht mit Mehl ausstäuben. Ofen auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und 3 - 4x durchsieben, zur Seite stellen. Eier und Zucker in der Küchenmaschine für mindestens 10 Minuten weiß schaumig aufschlagen lassen, dabei das heiße Wasser Esslöffelweise dazu geben. Wenn die Masse wirklich fest, schaumig und ganz hell ist die Öl-Wasser Mischung dazu geben und unterrühren lassen. Ich selber gebe die gesiebten, trockenen Zutaten dann in 3 - 4 Portionen in die langsam laufende Schüssel mit der Eimischung dazu. Danach gehe ich nur noch kurz mit dem Küchenspatel durch den Teig, bevor ich ihn in die vorbereitete Form gebe. So bilden sich keine Mehlnester, aber man muss darauf achten das die Stabilität der Masse nicht zerrührt wird. Ihr könnt die trocknen Zutaten auch mit einem Schneebesen per Hand zugeben. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 - 30 Minuten goldgelb backen lassen, Stäbchenprobe nicht vergessen. Form aus dem Ofen holen, 2 - 3 Minuten stehen lassen, dann den Rand mit einer kleinen Palette ablösen und den Boden auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen. 


Zutaten
für die Puddingmasse:
- Flammeri -

6 Eigelbe
150g Zucker
30g Speisestärke
Abrieb 1/2 Vanilleschote
1 kleine Prise Salz
480ml Milch 3,5%
3 EL weiche Butter


Zubereitung:
Eigelbe, Zucker, Speisestärke und Vanilleabrieb in einer Schüssel glatt rühren, wenn die Masse zu fest ist ein paar Löffel von der kalten Milch dazu geben. Milch und Prise Salz dann in einem Topf erwärmen, bis sie kurz vor dem kochen ist. Dann die heiße Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, in die Eiermasse  gießen. Anschließend alles wieder in den Topf zurück gießen und dann unter ständigem Rühren auf nicht zu hoher Hitze aufköcheln lassen. So lange rühren bis eine schöne, cremige Puddingmasse zusammen kommt. Das dauert ein paar Minuten, nehmt euch die Zeit, so kann die Stärke abbinden und der Geschmack wird sehr fein und cremig. Den heißen Pudding in eine Schüssel geben und die weiche Butter dazu geben und alles gut vermischen, sie sollte sich in der Masse komplett auflösen und fein verbinden. Auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und komplett auskühlen lassen.


Für den Guss:
150g Zartbitter Schokolade 
(Ich habe hier die Carma Black Zabuye 83% verwendet) 
100ml Sahne 
1 EL weiche Butter
Optional - 1 EL Glucosesirup oder heller Grafschafter Goldsirup -


Schokolade in eine Schüssel geben, Sahne aufkochen und darüber gießen, 1 - 2 Minuten stehen lassen. Dann zusammen mit der weichen Butter und der Glucose alles mit einem Spatel zu einer glatten, glänzenden Ganache rühren. Wer mag, geht mit dem Pürierstab kurz durch die Masse, so bindet sie besonders schön. Die Ganache sollte noch lauwarm verwendet werden. 


Fertigstellung:
Boden halbieren, eine Hälfte auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring mit Acetatfolie/Konditorfolie oder etwas Backpapier auslegen und daraum stellen. Mit der Puddingmasse befüllen und den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Für mindestens 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach den Kuchen aus der Form lösen und die abgekühlte, aber noch flüssige Ganache darüber geben und mit einem Spatel leicht verstreichen. 

Ich habe den Kuchen mit einigen zuvor in Schokolade getauchten frischen Erdbeeren verziert. Die kann man gut vorbereiten und schmecken super dazu. 

Der Kuchen hält einige Tage wenn ihr ihn im Kühlschrank aufbewahrt und schmeckt super lecker, sehr cremig und ist perfekt für Pudding und Schoko Freunde. 







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