Heut wird es wieder richtig lecker auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben. Eine ganz einfach gemachte Sahne-Karamell Creme Füllung und dazu ein Kompott aus roten Aprikosen. Die habe ich auf dem Markt ergattern können und war von der wirklich tiefroten Farbe der Früchte total fasziniert. Die mussten direkt in einem Einkaufskorb wandern, dazu noch reichlich Mirabellen, Passionsfrüchte und ganz vieles mehr. Denn ich finde es lohnt sich wirklich immer und überall die Augen aufzuhalten wenn es um Zutaten für Gebäck und Torten geht. Und nicht nicht fürs Backen mache ich das, da ich super gerne Koche und Grille, bin ich auch da immer zu außergewöhnlichen Zutaten und Kombinationen bereit. Die roten Aprikosen sind wie ihre gelben und orangefarbenen Verwandten so gesund und einfach nur unglaublich lecker. Solltet ihr die süßen Früchtchen nicht in leuchtend rot kaufen können, nicht traurig sein. So ein Kompott schmeckt auch mit den Normalo Aprikosen oder versucht ruhig mal Pfirsiche dazu oder ein anderes Obst das ihr gerne esst. Bei den Tortenböden haben ich mich hier für Honig Kuchen entschieden, den bereite ich mir gerne auf Vorrat zu und habe so immer etwas für ein schnelles Törtchen zur Hand. Ich finde auch, wie hier, reichen 6 gefüllte Schichten mehr als reichlich für eine Torte. Aber natürlich passt die Füllung auch wunderbar zu einem Biskuit oder auch Blätterteig Böden. Den Blätterteig könnt ihr z.b. fertig kaufen, wenn es mal schnell gehen soll und der lässt sich ebenso wie der Honigkuchen ganz wunderbar 1-2 Tage bevor ihr die Torte braucht, füllen. Denn die Honigböden brauchen diese Zeit um ihre zarte, Konsistenz zu entwickeln, genauso wie der Blätterteig. Wie sieht es aus, jetzt heißt es einen Blick auf den Anschnitt und Rezept werfen, in dieser Reihenfolge bitte und dann nichts wie ran an den Mixer, wir fangen an.
Zutaten
für ca. 10 Böden mit 24 - 26cm Durchmesser:
3 Eier Gr. L
100g Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
120g Butter
60g Honig
500g Mehl
10g Natron
1 Prise Salz
Zubereitung:
Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, mittlere- obere Schiene.
Eier,
Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer in einer Schüssel
hell-schaumig aufschlagen. Dann die Schüssel auf ein warmes Wasserbad
setzen. Weiche Butter und Honig dazu geben und so lange rühren bis sich
alles gut aufgelöst hat. Danach Natron gründlich einarbeiten und die
Schüssel vom Wasserbad nehmen. Nun das gesiebte Mehl mit der Prise Salz
in mehreren Portionen dazu geben und mit dem Silikonspatel komplette
einarbeiten, die Masse wird nun schwerer und kompakter. Arbeitet an
dieser Stelle zügig und nehmt für die letzte Portion Mehl, den Teig aus
der Schüssel und arbeitet wie beim Plätzchen Teig auf einer glatten
Unterlage/Silikonmatte weiter. Mit dem restlichen Mehl, mit den Händen
(wer mag zieht Handschuhe über) zu einem glänzenden, gleichmäßigen Teig
verkneten. Danach den Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln
aufarbeiten. Die Teiglinge auf einen bemehlten Teller legen, mit
Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen, so lassen sie sich später leichter ausrollen.
Nach
der Kühlzeit die Kugeln auf ca. 24cm Durchmesser ausrollen. Macht das
direkt auf dem Backpapier und nehmt einen Backform Boden als Hilfe und
Maß, schneidet euch direkt 10 Stücke Papier zu, immer etwas größer, zum
besseren Backen und ablösen der Böden. Die Böden mit einer Gabel
gleichmäßig einstechen und dann 5 - 6 Minuten hell-goldbraun backen
lassen, das kommt immer auf euren Ofen an, also schauen das die Farbe
stimmt. Böden aus dem Ofen holen und auskühlen.
Für meine Torte habe ich hier 7 Böden verwendet. Die restlichen Böden kann man wunderbar bis zu 6 Monaten einfrieren und z.Bsp. in Kombination mit Biskuit- oder Wunderkuchen Böden verwenden. So hat man ganz schnell eine andere Konsistenz in seinem Törtchen eingearbeitet.
Rotes Aprikosen Kompott:
500g Rote Aprikosen - entkernt und geviertelt -
250g Gelierzucker 2:1
2 EL frischen Zitronensaft
1 TL Bio Zitronen Abrieb
1 TL Vanillepaste
1 Msp. Tonka Bohnen Abrieb
Alle Zutaten in einen entsprechend großen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Hitze reduzieren und weitere 5 - 10 Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen. Wenn die Früchte weich sind, mit einem Pürierstab durch die Masse gehen, bis alles fein zermust ist. Dann in Marmeladengläser oder Dosen geben und abkühlen lassen.
Karamell Füllung:
900g Sahne 32-35% Konditorsahne
(Die bekommt ihr z.Bsp. bei Aldi)
150g Mascarpone
2 Pck. Paradiescreme Sahne Karamell
2 Pck. Sahnesteif
200g Karamell-Aufstrich
Paradiescreme Pulver und Sahnesteif mischen. Sahne und Mascarpone in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen aufschlagen und dabei die Mischung zugeben. 2 - 3 Minuten aufschlagen lassen, dann nur noch kurz die Karamell Creme unterrühren.
Zusätzlich:
ca. 120 - 150 gehackte Pistazienkerne
Bitte kauft nicht die teuren 25g. Päckchen im Supermarkt! Es gibt größere Tüten mit ungesalzenen Pistazienkernen bei den großen Discountern, hier muss man sich nur die Mühe machen, die Pistazien auf einem Brettchen in kleine Brösel zu hacken. Aber das spart richtig viel Geld.
Einige frische, kleine Aprikosenhälften
Wie die Torte fertig gestellt wird, erkläre ich am Anschnitt Foto, weiter unten.
Den 1ten Boden mit ein wenig Creme auf eine Tortenplatte "kleben", am besten stellt ihr einen Metalltortenring mit Acetatfolie/Konditorfolie um den Honigkuchen. Die Folie ist aber nicht zwingend notwenig, ihr müsst später nur vorsichtiger beim Ablösen des Metallrings sein.
Ich habe hier zum Abmessen der Creme-Menge einen großen Eisportionierer verwendet und davon 2 Portionen der Masse auf den Boden gegeben. Glatt streichen, dann die Unterseite des 2ten Boden mit dem roten Aprikosen-Kompott bestreichen und mit dieser Seite auf den 1ten Boden auflegen. Nun wieder mit Creme befüllen und glatt streichen und die Unterseite vor dem Auflegen des 3ten Bodens wieder mit Aprikosen Kompott bestreichen. So fahrt ihr fort, bis ihr den 7ten Boden, ebenfalls Unterseite nicht vergessen mit der Frucht zu bestreichen, als Abschluss, oben auflegt. Leicht andrücken und mit einer dünnen Schicht der Creme erst einmal abschließen. Den Kuchen am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Ring ablösen und den kompletten Kuchen am Rand nicht zu dick mit der Creme bestreichen und etwas mit der Palette abziehen. Nun die fein gehackten Pistazien mit den Händen, vorsichtig außern herum festdrücken. Ich stelle die Tortenplatte dabei auf eine Silikonmatte, so kann ich die Krümel leicht aufnehmen und wieder verwenden und die Küche bleibt sauber. Mit einem Pinsel die Platte von den Nusskrümeln befreien und auf der Oberseite der Torte mit einem kleinen Spritzbeutel mit halbgeöffneter Sterntülle am Rand ein Muster aufspritzen. Mit frischen Aprikosen und etwas Pistazien verzieren. Die frischen Aprikosen habe ich mit etwas fertiger Sprühgelatine abgeglänzt, so werden sie nicht braun und bleiben schön frisch.
Die Torte kann gut 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Verwendet ihr Honigkuchen oder Blätterteig Böden für das gute Stück, sollte sie 1 - 2 Tage durchziehen! Bei Verwendung eines Biskuitbodens kann die Torte am selben Tag angeschnitten werden.
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