Montag, 25. September 2023

Schoko-Nuss Bienenkörbchen

Heute will ich euch zu kleinen, feinen Bienenkörbchen verführen. Zum Kaffee oder Tee ist diese Leckerei wirklich etwas ganz besonderes. Keine Bange es ist viel weniger Arbeit als es vielleicht aussieht. Aber ein klein wenig Mühe finde ich sollte man sich bei so einem besonderen Gebäck schon geben, da fordere ich euch jetzt, hier und jetzt einmal heraus. Als Unterlage backen wir zuerst einen zarten Honigkeks. Die kleinen Bienenkörbchen sind aus zerbröselten Keksen, Schokolade und Nüssen gemacht, halt wie eine Cake-Pop Masse. Hier könnt ihr sogar fertige Plätzchen verwenden, dann sind die Bienenkörbchen noch schneller fertig. Gefüllt habe ich sie mit einer Mischung aus Orangenmarmelade und klein gehackten Nüssen, das passt einfach wunderbar zur Schokolade und dem Honigaroma. Wer mag kann aber auch gerne eine Aprikosen oder Pflaumenmarmelade verwenden. Lasst euch also unbedingt mal auf das Rezept ein und probiert es aus, es lohnt sich! Jetzt fragt ihr euch sicher, wie werden die kleinen Bienenkörbe denn bloß gemacht? Wer mich kennt weiss ja das ich ständig auf der Suche nach besonderen Ausstechern und Moulds bin und diese "Körbchen" werden mit einer super leicht zu bedienenden, kleinen Kunststoff-Form hergestellt. Mit der könnt ihr sogar die passenden Unterlagen ausstechen, wirklich absolut easy-peasy. Gerne verlinke ich euch das "Körbchen" am Ende des Rezepts. Hier direkt gesagt, ich habe mir dieses Förmchen selber gekauft und bekomme nichts vorn der Firma dafür das hier zu schreiben! Wie heißt es so schön an dieser Stelle " unbezahlte Werbung", aber ich finde wenn ihr die kleinen Bienenkörbchen machen möchtet, solltet ihr auch wissen wo ihr das passende Zubehör dafür bekommt. Jetzt aber genug erzählt, schaut euch das Rezept an und dann nichts wie ran an den Honigtopf, mit den Keksen fangen wir direkt mal an.




Zutaten
für 1 Blech Honig-Kekse:
1 Ei Gr. M 
50g Zucker
40g Honig
50g weiche Butter
210g Mehl Type 405 oder 550er
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver

 
Zubereitung:
Butter, Zucker, Honig und Ei mit dem Mixer in einer entsprechend großen Schüssel zu einer cremigen Masse rühren. Bitte nur auf kleiner Stufe, wir wollen nicht zuviel Luft in den Teig einarbeiten, dann gehen die Plätzchen beim Backen später nicht so stark auf. Nun Mehl, Backpulver und Salz mischen und darüber sieben. Mit den Händen, das geht hier am schnellsten, alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Mürbeteig nie zu lange kneten, er fängt sonst an zu bröseln - wird brandig. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf ca. 0,3cm ausrollen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Danach kleine, runde Plätzchen ausstechen und mit ein wenig Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mittlere Schiene bei 170 - 180 Grad ca. 12 - 15 Minuten goldgelb backen lassen. Die fertigen Kekse ein paar Minuten auf dem Blech lassen, dann vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Plätzchen könnt ihr ruhig ein paar Tage vor dem Gebrauch herstellen und in einer Blechdose lagern.  


Zutaten
für die Bienenkörbchen:
400g Butterkekse - fein zermahlen - 
200g Vollmilch Schokolade
100g Butter
5 EL gezuckerte Kondensmilch - Milchmädchen - 


Zubereitung:
Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei nicht zu hoher Hitze, immer wieder einmal darin rühren, schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen, dann zu den fein gemahlenen Butterkeksen geben, gezuckerte Kondensmilch ebenfalls dazu und alles mit den Händen zu einer glänzenden Masse verkneten. Zu einer dicken Rolle formen und dann kleine Portionen davon abnehmen. Die Körbchenform sollte zu ca. 2/3 gefüllt sein, mit dem dazu gehörenden Keil in die weiche Masse drücken, so bildet sich dann das Bienenkörchen. Form am oberen Rand evtl. leicht abstreifen, falls Masse übersteht und dann öffnen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech zum fest werden nebeneinander stellen. Es gibt auch einen Bienenkörbchen Halter, den muss man aber nicht zwingend dafür brauchen. Die Bienenkörbchen an einem kühlen Ort fest werden lassen.
 
Ein kleines Update zum Rezept der Körbchen-Masse:
 Im Grunde ist sie nichts anderes als eine Art Cake-Pop Masse. Sie ist in dem Mengenverhältnis nicht so leicht zu verarbeiten! Man muss sie sehr gut kneten und das herauslösen aus der Form ist ein bisschen Tricky. Ihr könnt zusätzlich noch weitere 100g geschmolzene Schokolade und weitere 5EL gezuckerte Kondensmilch zugeben, dann lässt sie sich einfacher verarbeiten. Die Masse ist dadurch allerdings etwas schwerer und nach dem Fest werden gehaltvoller. 
 

Die Form habe ich im Online Shop der Firma Tescoma bestellt. 
Dort nennen sie sich:

150g Orangenmarmelade
(oder eine andere Marmelade eurer Wahl)
2 EL fein gehackte Nüsse 
 
In eine kleine Schüssel geben und mischen.
 
Die fest gewordenen Bienenkörbchen nun schön üppig mit der Füllung versehen und auf die Honigplätzchenscheibe setzen. Die Füllung, sprich die Marmelade klebt das Plätzchen an das Bienenkörbchen, wenn diese noch einmal an einen kühlen Ort gestellt werden. 
Ich habe die Körbchen danach noch mit einer Mischung aus Puderzucker und goldenem Lebensmittelpulver besiebt und ein paar kleine Fondant Bienen mit ein wenig geschmolzener Schokolade aufgeklebt. Die Körbchen halten mehrere Wochen wenn ihr sie an einem kühlen Ort, am besten in einer Blechdose lagert. Bitte immer Backpapier zwischen die einzelnen Lagen legen. 






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