Donnerstag, 14. September 2023

Karamell und Beerenfrüchte Honig-Torte

Was gibt es Schöneres, als sich ganz entspannt zu seinen Gästen zu setzen  und gut vorbereitet einen gemütlichen Kaffeeklatsch genießen zu können. Mit der feinen Karamell und Beerenfrüchte Honig-Torte könnt ihr genau das machen, meine Lieben. Denn diese Torte sollte mindestens 1 - 2 Tage im Kühlschrank durchziehen, damit sie ihre zarte Konsistenz der Böden und vollen Geschmack bekommt. Keine Angt vor den selbstgemachten Böden, die sind ganz einfach vorbereitet und backen sich recht schnell, nacheinander im Ofen, ohne großen Aufwand. Mein Tipp hier schon mal vorab für euch. Wenn ihr ein wenig Zeit habt, bereitet euch doch einfach die doppelte Menge an Teig zu und backt entsprechend mehr der köstlichen Honigböden. Man kann sie nämlich bis zu 6 Monaten wunderbar einfrieren und hat so immer die Grundlage für ein schnelles Törtchen zur Hand. Die Honig Torte wird ursprünglich auch Medovik genannt und besteht unter diesem Namen immer aus 12 Böden, die für diese Leckerei verwendet werden. Mir persönlich ist das ehrlich gesagt immer zuviel "Torte", wer will schon so ein riesiges Stück essen. Deshalb kommen meine Torten meist mit 7 oder 8 Schichten aus, reichlich genug um die feinsten Füllungen darin zu verstecken. Hier ist es eine Schmand-Mascarpone Karamell Creme und ein selbstgekochtes Beerenkompott. Wenn ihr diese Kombination probiert, werdet ihr hoffentlich, wie meine Familie und Freunde davon begeistert sein. So zart und voller feiner Aromen ist diese Torte. Also riskiert unbedingt einen Blick auf den Anschnitt und das Rezept, es lohnt sich. Ich hoffe doch ihr könnt es nicht abwarten die Küchenwaage aus dem Schrank zu holen, los geht's!

Zutaten
für ca. 10 Böden mit 24 - 26 cm Durchmesser:
3 Eier Gr. L
100g Zucker
1 Pck. echten Vanillezucker
120g Butter
60g Honig
500g Mehl
10g Natron
1 Prise Salz 
 

Zubereitung:
Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, mittlere- obere Schiene.  
 
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer in einer Schüssel hell-schaumig aufschlagen. Dann die Schüssel auf ein warmes Wasserbad setzen. Weiche Butter und Honig dazu geben und so lange rühren bis sich alles gut aufgelöst hat.  Danach Natron gründlich einarbeiten und die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Nun das gesiebte Mehl mit der Prise Salz in mehreren Portionen dazu geben und mit dem Silikonspatel komplette einarbeiten, die Masse wird nun schwerer und kompakter. Arbeitet an dieser Stelle zügig und nehmt für die letzte Portion Mehl, den Teig aus der Schüssel und arbeitet wie beim Plätzchen Teig auf einer glatten Unterlage/Silikonmatte weiter. Mit dem restlichen Mehl, mit den Händen (wer mag zieht Handschuhe über) zu einem glänzenden, gleichmäßigen Teig verkneten. Danach den Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln aufarbeiten. Die Teiglinge auf einen bemehlten Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, so lassen sie sich später leichter ausrollen. 

Nach der Kühlzeit die Kugeln auf ca. 24 cm Durchmesser ausrollen. Macht das direkt auf dem Backpapier und nehmt einen Backform Boden als Hilfe und Maß, schneidet euch direkt 10 Stücke Papier zu, immer etwas größer, zum besseren backen und ablösen der Böden. Die Böden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und dann 5 - 6 Minuten hell-goldbraun backen lassen, das kommt immer auf euren Ofen an, also schauen das die Farbe stimmt. Böden aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. 
Für meine Torte habe ich diesmal ein wenig dickere Böden gebacken, weil ich die Menge Boden:Füllung in etwas gleich haben wollte. Dabei habe ich aus dem Teig  7 Böden erhalten, 6 habe ich für die Torte verwendet und den 7 Boden in der Küchenmaschine zu feinen Bröseln zermahlen, für die Deko außen herum. 

Für die Füllung:

Beerenkompott:
 
300g gemischte Beerenfrüchte - TK oder frisch -
Saft und Abrieb 1/2 Bio Zitrone
130g Gelierzucker 2:1
 

Alle Zutaten in einen entsprechend großen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Früchte schön weich köcheln lassen. Dann alles kurz pürieren und das fertige Kompott in eine Schüssel geben und auskühlen lassen. 

 
Karamell-Creme:
400g karamellisierte gezuckerte Kondensmilch
(Die könnt ihr mittlerweile in fast jedem Supermarkt fertig kaufen, bitte macht euch nicht die Arbeit und kocht Dosen mit gezuckerterter Kondensmilch stundernlang selber im Wasserbad)
400g Schmand
100g Mascarpone
1/2Vanilleschote - ausgekratzt -
 
 
Die Füllung ist ganz schnell gemacht, rührt das Karamell kurz glatt und dann einfach alle Zutaten mit dem Schneebesen vermischen. Bitte achtet darauf das alles gründlich zusammenkommt, ihr aber nicht zu lange rührt. 

Wie die Torte fertig gestellt wird erkläre ich euch am Anschnitt. 


Den 1ten Boden mit ein wenig Creme auf eine Tortenplatte eurer Wahl "festkleben", dann nach Möglichkeit einen Tortenring, wer hat mit Acetatfolie/Konditorfolie ausgelegt drum herum spannen. Den Boden schön gleichmäßig mit der Karamellcreme bestreichen. Nun von dem zweiten Boden die Unterseite, nicht zu dick bitte, mit dem Beerenkompott bestreichen und mit dieser Seite dann auf den ersten auflegen. Die Oberseite dann wieder mit der Creme befüllen und den dritten Boden erst wieder von der Unterseite her mit dem Fruchtkompott bestreichen bevor ihr ihn darüber legt. So fortfahren bis dem 6ten Boden abschließen könnt. Natürlich könnt ihr auch mehr Böden für diese Torte verwenden, mir war sie aber so schon hoch genug. Die Oberseite einmal dünn mit der Karamellcreme bestreichen und dann für einige Stunden oder über Nach in den Kühlschrank stellen. Die Torte dann aus dem Ring lösen, komplett rundherum mit der Karamellcreme einstreichen und mit dem 7. Boden, den ihr zu feinen Krümeln in der Küchenmaschine zermahlen solltet, komplett bestreuen und alles leicht andrücken. Ich habe mit einem Gitter dann noch ein Muster auf die Oberseite der Torte in die Krümel-Creme Schicht eingedrückt und noch einige frische Beeren und Kräuterblättchen zur Deko verwendet.


Mein Tipp hier:
Ihr solltet diese Torte unbedingt 1 - 2 Tage durchziehen lassen bevor ihr sie anschneidet. So werden die Böden wunderbar weich und zart, lasst dem Kuchen diese Zeit, es lohnt sich. Die Honig Torte könnt ihr gut und gerne eine Woche im Kühlschrank aufbewahren, die Creme Füllung zieht dabei nur im Laufe der Zeit stärker in die Böden ein, was wie ich finde, dem Geschmack aber keinen Abbruch tut.






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