Heute wird es himmlisch, luftig leicht, cremig-zart und fruchtig zugleich für euch auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben. Nicht immer, hat man Lust auf die große Fondant- oder Buttercreme Torte und ich denke das geht euch genau so. Aber trotzdem soll ja etwas ganz besonders Köstliches und Elegantes das Kuchenbüffet oder Kaffeetafel zu Ostern bei euch schmücken. Heute gibt es deshalb eine Mirabellen-Quark-Sahne Torte für euch und die ist echt sensationell lecker, vor allem aber nicht so süß. Ich mag fruchtige Komponenten in meinem Gebäck so gerne und Mirabellen sind ganz feine Früchtchen, die man viel öfter für Gebäcke verwenden sollte. Für diese Torte heute habe ich ein fertiges Mirabellen Püree verwendet, wo ihr das bekommt oder welche Alternativen es dazu gibt verrate ich euch natürlich in meinen "Zusatz-Tipps" am Ende des Rezeptes. Denn eines kann ich euch sagen, außer den Kühlzeiten die dieses Törtchen braucht, macht das gute Stück wirklich nicht viel Arbeit. Ihr könnt sie 1 - 2 Tage bevor ihr sie braucht und auf den Tisch stellen möchtet, komplett fertig stellen, so habt ihr am Tag selber keinen Stress und könnt mit euren Gästen einfach nur gemeinsam genießen.
Denn Backen soll ja vor allem Spaß machen und gut Vorbereitet sein kann ja nicht schaden, oder?
Zutaten
für 1 x 26cm Springform:
100g Mehl Type 405 oder 550er
60g Oreo Kekse (ohne Füllung fein gemahlen)
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
2 - 3 EL schwarzen Backkakao (z.Bsp. von VanHouten)
2 Eier Gr. L
100g Zucker
100ml neutrales Pflanzenöl
100ml Vanille-Joghurt
Zubereitung:
Springform fetten, am Boden mit Backpapier auslegen und leicht mit Mehl ausstreuen, Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene.
Mehl, fein gemahlene Oreo Kekse, Backpulver, schwarzen Backkakao und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren, zur Seite stellen.
Eier und Zucker in einer Schüssel mindestens 10 Minuten zu einer ganz festen, hellen und cremigen Masse aufschlagen. Öl und Joghurt in einem Rührbecher mischen, achtet darauf das der Joghurt "Zimmerwarm" ist und dann zur Ei-Zucker Masse geben. Kurz vermengen und dann die trockenen Zutaten dazu geben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 - 30 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen, Form aus dem Ofen holen und ca. 5 - 10 Minuten stehen lassen. Dann den Rand mit einer kleinen Palette lösen, Sprinform öffnen und den Boden auf ein Kuchengitter zum auskühlen stürzen. Den Boden könnt ihr 1 - 2 Tage vor dem Füllen backen und in Frischhaltefolie verpackt aufbewahren, so krümelt er später beim Schneiden nicht so sehr.
Zutaten
für die cremige Füllung:
350g Mirabellen Püree
500g Quark Halbfettstufe
250g Crème Fraîche
300ml Sahne 32%
3 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
14 - 16 Blatt Gelatine (je nach Wärme und wie fest ihr eure Füllung mögt)
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in der Zeit Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif zu 80% aufschlagen, nicht ganz super steif bitte. Quark und Creme Fraiche in einer Schüssel glatt rühren. Dann die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und auflösen, ich mache das immer in einem kleinen Schälchen für 10 - 20 Sekunden in der Mikrowelle. Die flüssige Gelatine unter das Mirabellen-Püree rühren und dieses dann unter die Quark-Crème Fraîche Masse geben. Anschließend die Sahne ebenfalls vorsichtig mit dem Küchenspatel oder Schneebesen unterheben.
Den Oreo-Schoko Boden auf der Oberseite schön begradigen und den Rest des Bodens einfach so vernaschen oder für Cake Pops auf "Reserve" einfrieren. Den Boden dann mit einem Tortenring umspannen, ich lege immer noch Acetatfolie/Konditorfolie ein. So kann ich später alles sauber abziehen, wenn ich den Ring entferne und von der Füllung bleibt nichts am Rand kleben. Auf den Boden nun die Mirabellen-Quark Masse geben, mit einer Palette glatt streichen und die Platte auf der die Torte steht kurz aufklopfen. Für mindestens 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Für den Fruchtspiegel:
500g Mirabellen Püree
1 - 2 Pck. Vanillezucker
2 EL frischen Zitronensaft
6 - 8 Blatt Gelatine
(Auch hier kommt es darauf an wie fest ihr den Fruchtspiegel mögt und wie warm es ist wenn die Torte serviert wird, bei großer Hitze empfehle ich immer ein wenig mehr Gelatine für den Stand)
Fruchtpüree mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und wieder auflösen. Zur Fruchtmasse geben und gut verrühren. Über einen Löffel auf die Quarkmasse geben und vorsichtig verteilen, bitte prüft ob der Untergrund schön fest ist. Nun noch einmal ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Ihr könnt die Mirabellen auch ohne Probleme gegen Aprikosen, Pfirsiche, Erdbeeren oder Beerenfrüchte austauschen!
Für die Dekoration:
300ml Sahne 32%
100g Mascarpone
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
1 TL Vanillepaste
Sahne und Mascarpone in einem Rührbecher mit dem Handmixer aufschlagen und dabei den Vanillezucker und Sahnesteif dazu geben. Wenn die Masse schön steif ist noch die Vanille dazu geben. In einen Spritzbeutel mit großer, halbgeschlossener Sterntülle füllen.
Zusätzlich:
Schoko-Dekorationen
Zartbitter-Knusperperlen
Fertigstellung:
Tortenring und Acetatfolie entfernen, Torte auf eine Platte eurer Wahl geben. Mit der steif geschlagenen Sahne habe ich eine Art "Zopfmuster" auf die Oberseite der Torte gespritzt, dann nur noch mit der Schoko-Dekoration verzieren.
Mein Tipp hier:
Das Mirabellen Püree bekommt ihr z.Bsp. bei der Metro in der Kühlung/ Gemüseabteilung. Dort gibt es von der Firma Ponthier ganz viele tolle und zum Teil sehr ausgefallene Fruchtpürees, die kaufe ich sehr gerne. Ihr könnt aber auch TK-Mirabellen nehmen und diese mit ein wenig Zucker, 2 - 3 EL Wasser und 2 - 3 EL Zitronensaft einkochen und dann pürieren, dann habt ihr ebenfalls ein köstliches Fruchtpüree das ihr ohne Probleme auch auf Vorrat einfrieren könnt.
Wenn ihr Mirabellen aus dem Glas für dieses Rezept verwendet, nehmt bitte noch weniger oder gar keinen Zucker für die Füllungen, denn diese Früchte sind schon gesüßt! Auch hier, aus dem Glas mit ein wenig Zitronensaft noch mal aufkochen und dann ebenfalls pürieren.
Zum Schluss noch, die Mirabellen könnt ihr auch wunderbar durch Pfirsiche, Aprikosen oder Brombeeren ersetzen, das passt ganz toll zum Oreo-Schoko Boden, seid da ganz kreativ.
Keine Kommentare
Kommentar veröffentlichen