Wisst ihr was mir aufgefallen ist meine Lieben? Auf dem Kaffeeklatsch gibt es viel zu wenig Brandteig Rezepte für euch und das muss sich dringend ändern. Denn glaubt mir eines, der gute alte "Windbeutel" ist seit einiger Zeit rund um den Globus in allen guten Patisserien längst wieder mehr als modern. Egal ob als Cream Puff oder Choux Éclair, dieses feine Gebäck ist es immer wert gebacken zu werden. Der Brandteig an sich, ist ganz flott gemacht, er braucht keine Ruhezeiten, nach dem Backen kühlt er schnell aus und kann direkt gefüllt werden. Eine feine Köstlichkeit für eure Kuchenteller, die weniger Aufwand macht als man denkt. Normalerweise sollte man ein gefülltes Brandteiggebäck am selben Tag genießen, an dem es gebacken wird. Aber durch unsere Knusperauflage hält der Windbeutel tatsächlich noch 2 - 3 Tage länger durch, bleibt frisch und fällt nicht zusammen. Diese knusprige Mürbeteigauflage nennt man im Fachjargon "Craquelin" und hebt Omas Windbeutel auf eine ganz neue Ebene. Jetzt habe ich aber noch gar nicht verraten was es heute gutes gibt, einen Oreo Windbeutel mit einer fluffig, sahnigen Oreo Füllung. Wer könnte so einem kleinen Schätzchen widerstehen, ihr hoffentlich nicht. Jetzt aber nicht lange fackeln, holt den Topf und die Waage aus dem Schrank, dann gibt es heute feinste französische Patisserie für euren Kaffeeklatsch und das in Windeseile.
Zutaten
für das Craquelin:
- Mürbeteig-Auflage -
105g weiche Butter
75g Zucker
1 Prise Salz
75g Mehl
20g fein gemahlene Oreo Kekse (ohne Füllung)
15g Speisestärke
1 EL schwarzen Backkakao
Zubereitung:
Mehl, fein zermahlene Oreo Kekse, Salz Speisestärke und schwarzen Backkakao in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. In einer anderen Schüssel Butter und den Zucker zu einer cremigen Masse rühren. Wenn ihr den Handmixer dafür benutzt, wählt die kleinste Stufe, es soll nicht zuviel Luft in die Masse kommen. Dann die trockenen Zutaten dazu geben und am besten mit den Händen, alles schnell zu einem glatten Mürbeteig zusammen kneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf eine Dicke von ca. 0,3 - 0,4cm ausrollen und in den Gefrierschrank legen.
Zutaten
für ca. 2 Bleche Mini Windbeutel:
30g Butter in kleine Würfel geschnitten
150ml Wasser
1 TL Zucker
100g Mehl Type 405
1 Prise Salz
3 Eier Gr. L
Zubereitung:
Backofen auf 210 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, mittlere Schiene, ich habe für meine Windbeutel die Silikomart Airmat für Eclairs und Choux verwendet. Da sind die Kreise für das Gebäck schon auf einer Seite aufgedruckt. Wenn ihr Backpapier verwendet würde ich ca. 5cm runde Kreise mit Abstand aufmalen, so bekommt ihr perfekte, gleichmäßig große Backergebnisse. Mehl 2 - 3x durchsieben und zur Seite stellen. Butter, Wasser und Zucker zusammen mit der Prise Salz in einen entsprechend großen Topf geben, erhitzen und aufkochen lassen. Wenn die Butterstückchen schön klein sind, lösen sie sich schneller auf. Wenn die Flüssigkeit aufkocht, den Topf von der Platte ziehen und mit einem Schwung das Mehl dazu geben. Nun am besten mit einem Silikonspatel oder einem Holzlöffel arbeiten und das Mehl richtig gut in die Flüssigkeit rühren. Ihr merkt das eine Art "Kloß" zusammenkommt, drückt den fest auf den Topfboden und löst ihn dann wieder. Die Masse fängt an richtig goldgelb zu glänzen, es fängt an zu knistern und es bildet sich ein weißlicher Belag am Topfboden. Das ist wichtig, denn nur so brennt der Brandteig im wahrsten Sinne des Wortes ab und bekommt später seine schöne Struktur beim Backen. Den Teigkloß in eine Schüssel geben und mit dem Silikonspatel schön glatt drücken und am Schüsselboden verteilen. Nun heißt es flott und etwas vorsichtig sein, wartet 1 - 2 Minuten und gebt unter ständigem Rühren mit dem Silikonspatel oder dem Handmixer das erste Ei dazu. So lange rühren bis es sich komplett verbunden hat. Dann erst das zweite Ei dazu geben und ebenfalls richtig gut vermengen. Wenn ihr sehr große Eier habt, dann schlagt das dritte Ei in einem kleinen Schälchen auf und verrührt es, nun gebt ihr es in kleinen Portionen zum Brandteig dazu und arbeitet es vorsichtig unter. Die Masse soll zähflüssig vom Spatel fallen und richtig schön glänzen, dann ist es perfekt. Ich habe für meinen Teig alle drei Eier verwendet. Füllt den Teig nun in einen Spritzbeutel mit großer runder Lochtülle. Spritzt pro Blech 20 x 5cm runde Tupfen auf, wenn ihr ohne Matte arbeitet, achtet bitte auf den Abstand. Ich habe erst ein Blech aufgespritzt und den restlichen Teig im Spritzbeutel belassen und zur Seite gestellt. Den gut durchgekühlten Mürbeteig aus dem Frierer holen und ca. 4 - 5cm große Kreise ausstechen. Die gefrorenen Mürbeteigscheiben legt ihr jeweils auf ein Brandteigbällchen auf und drückt es leicht an. Das Blech in den Ofen schieben und nach ca. 3 - 4 Minuten, die Temperatur auf 190 Grad reduzieren, nun weitere 15 - 20 Minuten backen lassen. Bitte den Ofen während der Backzeit nicht öffnen! Die Windbeutel sollten unter dem Craquele eine schöne goldgelbe Backfarbe bekommen, wenn ihr merkt das sie nach 10 - 12 Minuten zu dunkel werden, die Temperatur evtl. noch mal um 10 Grad senken. Die Brandteigmasse braucht aber eine gewisse Hitze um "hochzukommen" und eine schöne Luftkammer zu bilden. Den Ofen ausschalten, Tür mit einem Holzlöffel offen stehen lassen und das Gebäck noch 5 Minuten dort belassen. Dann das Blech aus dem Ofen holen. Ofen wieder auf Temperatur bringen und das zweite Blech Windbeutel ebenso vorbereiten und abbacken lassen.
Bei den bereits fertigen Widbeutel mit einem scharfen Messer, vom oberen Teil einen Deckel abschneiden und komplett auskühlen lassen.
Zutaten
für die Füllung:
400g Sahne 32%
250g Mascarpone
3 Pck. Vanillezucker
3 Pck. Sahnesteif
8 St. Oreo Kekse
Zubereitung:
Sahne und Mascarpone zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif zu einer festen Masse aufschlagen, das geht mit dem Handmixer ganz schnell. Die Oreo Kekse, inklusive der Füllung, ganz fein zermahlen und unter die Sahnecreme heben. In einen Spritzbeutel mit halbgeschlossener, großer Sterntülle füllen und in jeden abgekühlten Windbeutel eine schöne Portion geben.
Fertig sind die himmlisch luftigen und feinen Oreo Choux Buns.
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