Heute gibt es eine feine, kleine Torte, über die freut sich sicher nicht nur der Osterhase, das will ich zumindest hoffen, was sagt ihr meine Lieben. Wäre das ein Ostertörtchen für euch? Zarter Pistazien Biskuit, eine feine Swiss Meringue Buttercreme verfeinert mit Pistazienschokolade und Aprikosen fügen sich zu einem perfekten Stückchen Tortenglück zusammen. Hier habe ich nach längerer Zeit wieder einmal 15cm Kuchenböden gebacken und bin beim Stapeln "Hoch hinaus" gegangen. So macht die kleine Torte richtig was her wenn sie vielleicht zum Osterfest auf eurem Kaffeetisch steht und dabei Gäste und eure Familie erfreut. Im Rezept werde ich euch aber auch Alternativen zu normalen Backformgrößen geben, denn ich weiß das nicht jeder Formen in allen möglichen Größen im Schrank. Es wäre zu schade, wenn ihr den herrlich fluffigen Pistazienbiskuit nicht probieren würdet, der ist nämlich ein echtes Träumchen. Dekoriert habe ich das Osterträumchen mit einem Schoko-Nest, Mikrowellen-Biskuit und kleinen Fondant-Narzissen. Nur die leckeren Schoko-Eier habe ich im Supermarkt gekauft, alles andere ist selbst gemacht und wie das geht wird natürlich auch ausführlich für euch erklärt. Denn selber machen, macht soviel Spaß. Ganz ehrlich, die Deko für meine Kuchen und Tortenprojekte sind für mich immer Entspannung pur und machen mir am meisten Freude. Jetzt aber genug gequatscht und erklärt, ihr wollt schließlich mit dem Biskuit anfangen, das sehe ich euch doch an der Nasenspitze an, oder?
Donnerstag, 31. März 2022
Montag, 28. März 2022
Cheesecake Brownies mit Himbeeren - nach Nicoles Zuckerwerk -
*Unbezahlte Werbung / Rezension*
Heute darf ich euch ein echt super leckeres Cheesecake Brownie Rezept meiner lieben Blogger Kollegin Nicole, von Nicoles Zuckerwerk präsentieren. Vorweg gesagt, die kleinen Dinger in denen sich auch noch ganz viele Schoko-Stückchen und frische Himbeeren verstecken sind einfach nur unglaublich gut, das kann ich euch versichern meine Lieben, die müsst ihr versuchen.
Donnerstag, 24. März 2022
Oster Gugelhupfe - Ein Teig, viele Varianten -
Was gibt es schöneres als einen gemütlichen Kaffeeklatsch mit der Familie an den Osterfeiertagen meine Lieben. Natürlich gibt es bei mir an den Festtagen auch ein leckeres Mittagessen für meine Besten, denn ob ihr es glaubt oder nicht "Herzhaft" kann ich auch. Aber ich gebe es zu, besonders freuen sich alle bei mir auf ein ausgefallenes Kuchenbüffet. Da gehören bei mir auch immer Gugehupfe in allen möglichen Geschmackskombinationen dazu. Denn mal ehrlich, ein Stückchen feiner Rührkuchen geht doch immer. Mein Mann und auch der Schwiegervater lassen dafür jede große Torte stehen. Ich muss nur immer schon aufpassen, das die Gugelhupfe die Abkühlzeit auf dem Küchentisch überstehen und mein Mann sich nicht vor dem Fotografieren ein dickes Stück absäbelt.
Für Ostern kann ich euch heute mal eines meiner liebsten Rührkuchen Rezepte ans Herz legen, das ist von meiner Uroma Traudchen und es wird in meiner Familie wirklich schon ewig gebacken. Dabei gibt es gerade beim Rührteig ein paar echte Tipps und Tricks, die ihn zu einer absoluten Leckerei machen und die werde ich euch natürlich alle verraten. Saftig und zart zugleich und vor allem eines, nicht trocken! Was mich an diesem Teig begeistert ist, das man ihn unglaublich leicht abwandeln und in immer neuen Geschmacksrichtungen zubereiten kann. In Zusammenarbeit mit Hagen Grote habe ich deshalb auf einen Schlag vier verschiedene Gugelhupf-Sorten für euch gebacken. Da ist bestimmt mehr als einer dabei der euren Geschmack trifft, hoffe ich doch. Die zauberhaften Backformen haben aber auch "Komm nimm uns, füll uns mit leckerem Teig und schieb uns in deinen Backofen" zu mir gerufen. Da konnte ich doch wohl nicht nein sagen. Mal ehrlich in kleiner Form gebacken und mit so einer großen Auswahl an Aromen und Geschmäckern sind sie kleinen Schätzchen doch perfekt für eurer Sweet Table oder Kuchenbüffet. Also nichts wie ran an den Mixer meine Lieben.
Montag, 21. März 2022
Oreo Windbeutel
Wisst ihr was mir aufgefallen ist meine Lieben? Auf dem Kaffeeklatsch gibt es viel zu wenig Brandteig Rezepte für euch und das muss sich dringend ändern. Denn glaubt mir eines, der gute alte "Windbeutel" ist seit einiger Zeit rund um den Globus in allen guten Patisserien längst wieder mehr als modern. Egal ob als Cream Puff oder Choux Éclair, dieses feine Gebäck ist es immer wert gebacken zu werden. Der Brandteig an sich, ist ganz flott gemacht, er braucht keine Ruhezeiten, nach dem Backen kühlt er schnell aus und kann direkt gefüllt werden. Eine feine Köstlichkeit für eure Kuchenteller, die weniger Aufwand macht als man denkt. Normalerweise sollte man ein gefülltes Brandteiggebäck am selben Tag genießen, an dem es gebacken wird. Aber durch unsere Knusperauflage hält der Windbeutel tatsächlich noch 2 - 3 Tage länger durch, bleibt frisch und fällt nicht zusammen. Diese knusprige Mürbeteigauflage nennt man im Fachjargon "Craquelin" und hebt Omas Windbeutel auf eine ganz neue Ebene. Jetzt habe ich aber noch gar nicht verraten was es heute gutes gibt, einen Oreo Windbeutel mit einer fluffig, sahnigen Oreo Füllung. Wer könnte so einem kleinen Schätzchen widerstehen, ihr hoffentlich nicht. Jetzt aber nicht lange fackeln, holt den Topf und die Waage aus dem Schrank, dann gibt es heute feinste französische Patisserie für euren Kaffeeklatsch und das in Windeseile.
Donnerstag, 17. März 2022
Bounty Torte - Schoko und Kokos
Ihr liebt diese Schoko-Riegel die nach Südsee und Urlaub unter Palmen schmecken, meine Lieben? Dann ist das, da bin ich mir sicher, die ultimative Torte für euren Kaffeeklatsch. Mehr Schoko und Kokos geht nicht! Unglaublich zarte und saftige Schoko-Biskuitböden und eine ganz außergewöhnliche Kokosfüllung lassen euch hoffentlich von Sonne, Strand und Meer träumen. Ich gebe es ja zu, so ein Urlaub auf einer kleinen Insel in der Südsee, das wäre schon was. Aber leider darf ich nicht mehr in der Sonne bruzzeln, also wird das ein Traum bleiben und ich hole mir ein bisschen Südsee Feeling auf den Kaffeetisch ohne Angst vor Sonnenbrand haben zu müssen. Wie findet ihr übrigens meine niedlichen "Mini-Kokosnüsse", sind die nicht zuckersüß. Dabei sind die Coquitos, eine Art Baby Kokosnuss nicht nur unglaublich lecker sondern auch sehr gesund. Auf alle Fälle ist diese Torte viel schneller gemacht, als ihr vielleicht denkt, sie hält mehrere Tage und bleibt schön frisch und ist halt mal was ganz besonderes. Also nichts wie ran an die Küchenmaschine und ich glaube gleich gibt es Südsee Feeling in eurer Küche und die gute Laune ist damit doch gesichert, oder?
Montag, 14. März 2022
Hibiskus-Hagebutten Macarons
Nicht erschrecken meine Lieben, Hibiskus und Hagebutte, das mag vielleicht etwas exotisch und ungewöhnlich klingen, es ist aber auch wirklich absolut unwiderstehlich lecker. Ihr müsst keine Angst haben, die Zutaten für die kleinen französischen Schätzchen sind einfacher zu bekommen als man glaubt, da gebe ich natürlich im Verlauf des Rezeptes ein paar Tipps. Aber mal ehrlich, manchmal muss es doch einfach etwas besonderes sein, meint ihr nicht auch? Die Hibiskus-Ganache ist zum Dahinschmelzen lecker, haltet das Rezept auch mal für ein Törtchen im Hinterkopf. Wenn ich in meiner Küche stehe und über neue Macaronsrezepte nachdenke, dann hoffe ich immer noch auf ein kleines, eigenes Café in dem ich diese Köstlichkeiten zu gerne anbieten würde. Aber dieser Traum wird wohl immer einer bleiben. Deshalb seid ihr hier meine "Gäste" denen ich immer wieder neue, aufregende Gebäcke und Rezepte anbieten darf und ich freue mich über jedes Feedback von euch!
Jetzt aber ran an den Hibiskus oder besser doch an die gemahlenen Mandeln, denn wir fangen mit den Macaronsschalen an, denn ohne die wird´s nichts mit der französischen Patisserie.
Donnerstag, 10. März 2022
Mango Torte - vegan -
Heute wird es exotisch fruchtig und komplett Vegan auf dem Kaffeeklatsch für euch meine Lieben. Ich selber mag Mango und Passionsfrüchte so gerne, ihr Aroma und allein schon der Duft machen Lust darauf sie in feinen Gebäcken zu verarbeiten und mit Freude zu genießen. In meiner Kindheit konnte man diese Früchte tatsächlich nicht so einfach im Supermarkt kaufen und heute kann man sie sogar in Deutschland anbauen, unglaublich aber wahr. Ihr könnt sie als Balkon oder Zimmerpflanze Früchte tragen lassen, im Garten selber wird es schwierig, da sie nicht Winterhart sind. Da ich meinem Mann versprochen habe unsere Terasse nicht mehr mit Kübeln voll zustellen muss ich selber leider darauf verzichten. Heute gibt es aber trotzdem eine mega leckere Mango-Passionsfrucht Torte, die ganz ohne tierische Produkte auskommt und ich kann euch garantieren, sie ist so unglaublich lecker. Wagt mal das Experiment und lasst euch auf ein Veganes Törtchen ein, es lohnt sich!
Montag, 7. März 2022
Waldmeister-Erdbeer Cupcakes
Ihr Lieben, für mich werden Cupcakes einfach nie unmodern und hoffe das geht euch auch so. Ein Muffinblech mit 12 kleinen Küchlein ist ganz flott und einfach gemacht. Außerdem sind die Schätzchen schneller vernascht als eine große Torte. Auch wenn sie klein sind, sind Cupcakes doch einfach immer ein Hingucker. Mit verschiedensten Aromen und auch mal ausgefallenen Zutaten werden sie so zum Highlight auf dem Kuchenbüffet oder Sweet Table. Ich kann euch verraten, dass wir vor einigen Jahren, also meine Tochter Vanessa und ich, bei einem New York Urlaub etliche Kilometer bis zur Magnolia Bakery durch Eis und Schnee gelaufen sind, nur um die berühmten "Carrie Bradshaw" Cupcakes aus Sex and the City probieren zu können. Durchgefroren wie wir waren, hatten wir auf ein gemütliches Café mit warmen Sitzplätzen und eine erholsame, ruhige Auszeit gehofft. "Pustekuchen" eine völlig überfüllte, kleine Klitsche mit dutzenden Kunden die draußen Schlange standen. Wir haben die wirklich leckeren Cupcakes dann später auf dem Bürgersteig aus der Schachtel gegessen und uns mit anderen deutschen Mädels ausgetauscht, die die berühmte Bäckerei auch mal besuchen wollten um das "Carrie Feeling" zu spüren. Mal ehrlich, leckere Cupcakes können wir doch wohl selber machen, was sagt ihr? Denn heute gibt es mal ein etwas anderes Mini-Küchlein Rezept für euch, mit Waldmeister und feiner Erdbeer-Marmelade sind die schon sehr lecker und dabei noch ganz easy-peasy zu backen. Was sagt ihr, holen wir uns ein wenig Frühling und zugleich "Sex in the City" auf den Kuchenteller und fangen mit dem Backen an, dann klappt es auch mit dem Kaffeeklatsch.
Donnerstag, 3. März 2022
Paris-Brest
Mehr "Frankreich" geht beim bekannten Paris-Brest Gebäck einfach nicht meine Lieben. Ein echtes Nationalgebäck das zu Ehren des berühmten Fahrradrennens Paris-Brest-Paris im Jahre 1910 kreiert wurde. Beauftragt vom damaligen Veranstalter, dieses für seine Zeit einmaligen Spektakels, Monsieur Pierre Giffard, sollte es durch seine Form an einen Fahrradreifen erinnern. Da hat sich der Patissier aber echt etwas einfallen lassen wie ich finde. Ein knusper-zarter Brandteig Ring, Mandelblättchen und eine auf der Zunge zergehende Nougat Füllung. Da werden nicht nur Rennradfahrer schwach, da bin ich mir ganz sicher. Im Original wurde das Paris-Brest Gebäck wohl mit einer Nougat Buttercreme gemacht, das war mir für den wölkchenleichten Brandteig aber irgenwie zu schwer. Deshalb habe ich mir da meine ganz eigene Variation erlaubt. Es gibt eine köstliche Nougat-Puddingsahne, zum Löffel abschlecken lecker, kann ich euch garantieren. Für den Crunch kommen noch karamellisierte Nüsse dazu, ein echter Hochgenuss für den Kuchenteller und ein Highlight auf eurer Kaffeetafel. Was sagt ihr, holen wir das Fahhrad aus dem Keller oder schmeißen wir doch lieber den Backofen an und machen es uns später mit einem Stückchen Paris-Brest auf dem Sofa gemütlich. Ihr habt die Wahl meine Lieben, fangen wir also erst mal mit dem Nougat Pudding an, dann hat der Zeit um abzukühlen.