Es ist wieder Macarons-Zeit auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben. Aber mal ehrlich, wenn diese kleinen Diven auf dem Tisch stehen dann fühlt man sich doch fast wie im Kurzurlaub in Paris. Hört ihr die Seine vielleicht schon im Hintergrund ans Ufer plätschern? Ich wäre zu gerne mal wieder in dieser wunderschönen Stadt, zum Sightseeing, um durch Museen zu streifen und mich durch sämtliche Patisserien zu Naschen. Hoffentlich geht das bald wieder, denn ich hätte so große Lust dazu. Ihr könnt übrigens auch mitten in Paris in einen Shuttle Bus steigen, der euch zu einem der größten und exklusivsten Outlets Europas fährt. Wer ist da, glaubt ihr schon mal mitgefahren? Ja, ich gebe es zu ich war schon einmal dort und habe mir mit meiner Tochter einen tollen Shopping Tag gegönnt, ich finde ab und an muss das schon mal sein. Dafür spare ich dann aber auch fleißig , außerdem finde ich selber das "Gucken" alleine ist schon zu schön. Jetzt aber genug vom Städtetrip nach Paris geplaudert, denn heute geht es um absolut himmlisch leckere Walnuss Karamell Macarons, denn die stehen heute auf dem Rezept Fahrplan. Nicht lange schnacken, lasst uns mit dem Eiweiß aufschlagen anfangen.
Zutaten
für 2 x Bleche ca. 45 - 50 Macaronsschalen:
100g Puderzucker
100g blanchierte, gemahlene Mandeln (bitte kein Mandelmehl verwenden!)
70g Zucker
75g Eiweiß
hell-braune Farbpaste
Zubereitung:
Bitte alle Zutaten ganz genau abwiegen!
Backbleche mit Backpapier oder Macaron Backmatten auslegen. Mandeln und Puderzucker mischen und noch einmal durch die Moulinette (oder einen anderen Zerkleinerer) laufen lassen, achtet darauf nicht zu lange durchzumixen, damit das Öl in den Mandeln nicht austritt.
Je feiner die Puderzucker-Mandel Mischung ist, desto glatter ist hinterher die Oberfläche der Macarons, also mindestens 3 - 4x sieben, dann zu Seite stellen.
Das Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in einer Metallschüssel (arbeitet nicht in Plastikschüsseln, in denen bleibt immer ein feiner Fettfilm auf der Oberfläche) steif schlagen. Wenn es anfängt schön schaumig zu werden, den Zucker mit und mit, in kleinen Portionen unter den Eischnee geben, jedes Mal ca. 30 Sekunden unterrühren lassen. Immer weiter schlagen bis die Masse schön weiß, fest und glänzend ist. Bitte ab hier mindestens 4 - 5 Minuten weiter schlagen lassen, die Masse muss fest sein! Jetzt ist der Zeitpunkt, wenn ihr die Macarons einfärben wollt, die Farbpaste mit einem kleinen Zahnstocher oder dem Stiel eins Löffels dazu zugeben, so werden die kleinen Farbtöpfchen nicht verunreinigt und können nicht schimmeln. Nochmals so lange rühren bis die Farbe komplett eingearbeitet ist. Die Mandel-Puderzucker Mischung nun in 3 Portionen zum Eiweißmasse geben. Erst mit dem Küchenspatel in die Eiweißmasse schneiden und die Mandel-Zucker Mischung so einarbeiten. Dann mit dem Teigschaber in gleichmäßigen, runden Bewegungen alles immer vollständig unterrühren., zwischendurch die Macaronsmasse flach an den Rand der Schüssel drücken, so lösen sich die Luftblasen im Teig auf. Nie die komplette Menge in den Eischnee geben!
Die Macarons Masse sollte vom Spatel fließen und in diesem Stadium schön glänzen, ist sie zu fest bilden sich später die ungeliebten "Zipfel".
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (0,9 cm) geben, ich stelle den Spritzbeutel dafür immer in ein hohes Glas und stülpe ihn über den Rand, immer die komplette Masse einfüllen, keine Reste in der Schüssel lassen, diese trocknen direkt aus.
Dann die Macarons auf die vorbereiteten Backbleche oder Matten aufspritzen. Die Macaronsschalen 15 - 30 Minuten ruhen lassen, es muss sich eine Art Haut bilden, die Oberfläche sollte sich "fest" anfühlen. Das kann je nach Jahreszeit oder Wetterlage länger oder kürzer dauern. Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen und ca. 13 - 15 Minuten backen, je nach Größe der Macarons. Ihr müsst ihr ein wenig schauen wie eurer Ofen zu Hause backt, das ist ein bisschen Erfahrungssache, probiert es einfach aus. Lieber 1 - 2 Minuten länger backen, als das die Schalen von unten so feucht sind, das sie nachher beim Abziehen kleben bleiben, durch die Füllung werden sie später wieder saftig. Bei meinem neuen Ofen lasse ich den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen schiebe das Blech in den Ofen, nach 4 Minuten reduziere ich auf 140 Grad und öffne ganz kurz die Ofentür um die Feuchtigkeit herauszulassen, zu dem Zeitpunkt müssen sich die Füßchen schon gebildet haben. Dann lassen ich die Macarons weitere ca. 12 - 13 Minuten im Ofen. Seinen Ofen kennenlernen heißt bessere Macarons backen, glaubt mir das. Die Macaronsschalen auf dem Backpapier oder den Matten komplett auskühlen lassen bevor ihr sie ablöst, so bleibt beim korrekten Backen nichts kleben.
Bitte immer nur 1 Blech im Ofen backen lassen. Beim zweiten Blech vorab die Temperatur des Ofens wieder auf 150 Grad kommen lassen, bevor ihr es einschiebt.
Für diese Macarons habe ich noch zwei weitere Bleche mit frischer Macaronsmasse gebacken und diese in einem dunkleren Braunton eingefärbt!
Zutaten
für die Füllung:
200g weiche Butter
120g karamellisierte, gezuckerte Kondensmilch
(Die bekommt ihr mittlerweile in fast jedem Supermarkt)
1 Prise Salz
Muh-Muhs Toffee Brotaufstrich
Karamellisierte Walnüsse - klein gehackt -
weiße Schokolade
Mini-Crispearls
Halbe, mit Schokolade überzogene Walnüsse
Zubereitung:
Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Handmixer weiß-schaumig aufschlagen, dann die karamellisierte gezuckerte Kondensmilch und Prise Salz dazu geben. Alles zu einer glatten Buttercreme rühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
70g Walnüsse
100g Zucker
Gebt den Zucker in eine beschichtete Pfanne und lasst ihn auf nicht zu hoher Hitze schmelzen, nicht rühren, einfach in Ruhe lassen! Wenn sich er Zucker flüssig ist und goldgelb verfärbt hat, gebt ihr die Walnüsse dazu. Am besten mit einem Holzlöffel rühren und schauen das die Nüsse komplett mit dem Zucker überzogen sind. Die Masse dann am besten auf ein Stück Backpapier oder eine Silikonmatte geben, legt die auf ein Holzbrett und streicht sie schön aus. Abkühlen lassen, dann klein hacken.
Walnuss-Hälften
70g Vollmilch Schokolade
Walnusshälften noch einmal halbieren. Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Walnussstückchen darin tauchen und zum fest werden auf ein Stück Backpapier legen.
Die Macaronsschalen paarweise zusammen legen. Auf die untere Hälfte einen dicken Tupfen der Buttercreme aufspritzen. Den Toffee Aufstrich in einen kleinen Spritzbeutel geben, Spitze abschneiden und in die Mitte der Buttercreme eine ordentliche Portion einspritzen. Karamellisierte Walnussstückchen darüber streuen. Dann die zweite Macaronsschale darüber legen und leicht zusammen drehen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach mit flüssiger weißer Schokolade, Mini-Crispearls und der mit Schokolade überzogenen Walnuss dekorieren.
Die Macarons halten gut eine Woche im Kühlschrank und lassen sich ohne Deko super bis zu 3 Monaten einfrieren, man kann sie einzeln entnehmen und in ca. 15 Minuten auftauen.
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