Ihr Lieben, nachdem ich nun seit Jahren immer pünktlich zu Neujahr Brezeln in rauen Mengen backe, habe ich mich diesmal dafür entschieden, kleine Hefeteig Schweinchen zu machen. Die süßen Schweinchen sind einfach zu goldig und mal ehrlich so ein kleines "Glücksschwein", das kann doch wirklich jeder brauchen. Außerdem sind die kleinen Schätzchen auch ein echter Hingucker wenn sie hübsch verpackt bei Freunden, Familie oder Nachbarn zum neuen Jahr abgegeben werden. Bis auf die beim Hefeteig typischen Ruhezeiten sind sie schnell und ganz einfach zu machen, also warum nicht mal zu Silvester "Schwein" haben? Was meint ihr, wollen wir die Ärmel hochkrempeln und den Teig kräftig kneten, das gibt richtig Muckis und ein bisschen Training nach den Feiertagen kann nicht schaden.
Donnerstag, 30. Dezember 2021
Montag, 27. Dezember 2021
Rosa Prosecco und Erdbeer Torte
Ich kann es kaum fassen meine Lieben, das Jahr 2021 neigt sich dem Ende entgegen und "2022" steht quasi vor der Tür. Mich macht das ehrlich immer ein wenig traurig, man fragt sich wo sind die Tage und Monate geblieben, wie konnte die Zeit nur so verfliegen. Das letzte Jahr ist für uns alle nicht so einfach gewesen, die Krankheit "Corona" hat das Leben viel schwerer und oft einsamer werden lassen. Ich selber habe das im Familien und Freundeskreis erleben müssen. Im Sommer diesen Jahres hatte ich eine größere Operation und danach einem längeren Reha-Klinik Aufenthalt, das wurde durch die Umstände nicht gerade einfacher. Aber ich will nicht klagen, denn durch meine Arbeit an meinem Back-Blog und die vielen lieben Kommentare, Nachrichten und begeisterten Reaktionen auf meine Rezepte von euch, meine lieben "Backfreunde", haben mir vieles leichter gemacht. Zum Jahresabschluss und um das neue Jahr 2022 zu begrüßen habe ich mir jetzt ein wirklich feines und ganz besonderes Törtchen für euch ausgedacht. Die Rosa Prosecco und Erdbeer Torte schmeckt nicht nur an Silvester oder dem Neujahrs-Tag absolut sensationell lecker. Haltet euch dieses Rezept für eine tolle Feier, Geburtstag oder Jubiläum unbedingt im Gedächtnis, es lohnt sich wirklich. Das Törtchen ist ganz einfach gemacht und lässt sich super vorbereiten. Seid bei der Dekoration ruhig kreativ, die Topper müssen nicht wie bei mir aus Plätzchen gemacht sein. Auch mit Fondant Zahlen oder einem fertig gekauften Topper oder selbstgebastelt aus Pappe lässt sich wunderbar verzieren. Jetzt aber nichts wie ran an den Backofen, dann steht der saftige Boden ganz schnell auf dem Tisch und kann gefüllt werden.
Montag, 20. Dezember 2021
Sahniges Bratapfel Dessert
Für mich gehört zu einem guten und gemütlichen Essen im Freundes oder Familienkreis eigentlich immer als krönender Abschluß ein Dessert dazu. Bei euch auch meine Lieben? Ich hoffe doch sehr, das auch ihr einer süßen Sünde nicht widerstehen könnt. Gerade aber zu Weihnachten will ich für so eine Leckerei nicht ewig in der Küche stehen, da ist Vorbreitung nämlich alles wie ich finde. Wenn man Vorspeise, vielleicht sogar noch einen Zwischengang und ein opulentes Hauptgericht gezaubert hat, da darf das köstlich, kleine Dessert zum Schluss auch mal ein bisschen schneller gemacht sein. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch, das kann ich euch Versprechen. Aber dieses himmlisch luftige Bratapfel Dessert ist Ratz-Fatz vorbereitet und wartet brav im Kühlschrank aufs "Löffeln". Knusprig, nussige Cantuccini, cremig-zarte Mascarpone Creme, Bratapfel Kompott, ein wenig Karamell und Crispearls für den Crunch, wer kann da schon widerstehen. Bestimmt keiner eurer Gäste. Die kleine Schoko-Scheibe als Deckel und Verzierung des Desserts, könnt ihr ruhig schon einige Tage vorher machen, so gibt's zum Fest keinen Stress. Bei wem ist also noch Platz für eine süße Leckerei?
Donnerstag, 16. Dezember 2021
Pistazien und Eierlikör Tannenbaum Törtchen
Wie wäre es mal mit einem kleinen Tannenbaum für den Kaffeeklatsch am Adventssonntag oder zu einer anderen gemütlichen Stunde in der Vorweihnachtszeit. Das kleine Bäumchen sieht doch einfach zuckersüß aus, meit ihr nicht auch meine Lieben? Es macht nicht viel Arbeit und lässt sich prima vorbereiten. Ein köstlicher Pistazien-Boden gefüllt mit einer leichten Eierlikör und Pistazien Buttercreme lässt eure Gäste das Wasser im Munde zusammen laufen, hier ist ein köstlicher Kuchenmoment garantiert. Bei der Dekoration könnt ihr wieder nach Herzenslust in eure Vorräte greifen, Baisers, Streusel, Fondantdekorationen, einfach alles was das Zuckerbäcker-Herz hochschlagen lässt. Wie sieht es aus, wollen wir einen kleinen Tannenbaum backen meine Lieben?
Montag, 13. Dezember 2021
Haselnuss-Orangen Kekse
Jetzt wird es richtig lecker meine Lieben. Ich bin mir sicher die knusprigen Haselnuss-Orangen Kekse werdet ihr mit Vergnügen vernaschen. Meine Familie war total von den feinen Keksen begeistert, denn die Kombination von kleinen Haselnuss Stückchen und fruchtiger Orange im Teig ist einfach zu gut. Das die Plätzchen einfach und schnell gemacht sind, kann ja wohl nicht schaden. Denn so füllen sich eure Plätzchendosen in Windeseile und warten auf hungrige Krümelmonster. Von denen habt ihr doch sicher einige in der Familie oder Freundeskreis. Die fertigen Kekse habe ich nur in ein wenig weiße Schokolade getaucht und mit ein paar Mini-Crispearls bestreut, mehr Dekoration braucht bei diesem leckeren Gebäck einfach nicht sein. Habt ihr also Lust einen Blick auf das Rezept zu werfen und könnt es kaum abwarten die Bleche in den Ofen zu stellen, dann fangen wir direkt mal an.
Donnerstag, 9. Dezember 2021
Blaubeeren-Zitronen Törtchen
Es gibt diese Törtchen wo man schon bei der Planung denkt, die könnte ich ganz Besonders mögen. Wenn es dann fertig auf dem Kaffeetisch steht, ist man richtig glücklich und zufrieden. Lacht nicht, das war bei dieser kleinen, feinen Blaubeer- Zitronen Torte der Fall. Die inneren Werte sind einfach so köstlich, saftige Blaubeer-Böden gefüllt mit fruchtig-zarter Zitronen Mascarpone Creme und ist die Optik nicht absolut zauberhaft? Ich bin selber ein kleines bisschen verliebt in mein rosé farbenes Winterträumchen. Dekoriert mit kleinen Schneekristall-Plätzchen, Mini Fondant Eissternchen und einem selbst gebastelten Topper ist das Törtchen doch ein echter Hingucker. Jetzt werde ich hier auf dem Kaffeeklatsch noch zur Basteltante, aber es ist doch so schön wenn man für das Schmücken seiner Torten immer wieder neue Ideen hat. Ich wollte mein Tag hätte mehr als 24 Stunden, dann würde ich noch mehr herumwerkeln. Schaut euch aber auf alle Fälle mal den Anschnitt unseres kleinen Törtchens an. Wenn der euch nicht zum Nachbacken verführt, dann weiß ich auch nicht. Also, jetzt ganz geschwind die Backformen aus dem Schrank holen, wir fangen an!
Montag, 6. Dezember 2021
Wiener Spritzgebäck
Viele von euch wissen ja das ich ein großer Verehrer der Österreichischen Mehlspeisen und deren himmlischen süßen Rezepte bin. Das feine ganz mürbe und zarte Spritzgebäck das in Wien zum Kaffee gereicht wird ist einfach unglaublich lecker. Deshalb backe ich es auch in jedem Jahr für meinen Plätzchenteller in der Weihnachtszeit. Die Kekse schmelzen regelrecht im Mund und meine Familie muss sich immer sehr zusammen nehmen um genau diese Dose nicht sofort zu plündern wenn ich sie frisch gefüllt in mein Vorratsregal stelle. Aber glaubt mir, meine Plätzchen verteidige ich mit vollem Körpereinsatz, mein Mann kann ein Lied davon singen. Dem armen Kerl habe ich vor einiger Zeit mal, seine diebischen Keksfinger mit einem Dosendeckel fast abgehackt, nein nur Spaß natürlich. Aber glaubt mir meine bessere Hälfte war steif vor Schreck als ich von der Seite her den Deckel zuklappte, während er noch nach einem Plätzchen grabschen wollte. Seitdem fragt er mich immer ganz brav: "Schatz, aus welcher Dose darf ich mir denn was nehmen." Seht ihr, so erzieht man Krümelmonster in der eigenen Familie. Jetzt aber genug erzählt, das Spritzgebäck macht sich nicht von alleine, obwohl es Recht schnell in euren Vorratsdosen landen wird, versprochen!
Donnerstag, 2. Dezember 2021
Cranberry und Vanille Törtchen zu Weihnachten
Es geht doch nichts über ein hübsches kleines Törtchen für den Kaffeeklatsch an einem Adventswochenende oder das Weihnachtsfest im Kreise seiner Lieben. Ich finde mit etwas selbst Gebackenem kann man einfach soviel Freude bereiten. Außerdem ist so eine Torte auch ein wunderbares Präsent, statt teurer Blumen oder einem Stehrümmchen. Ja ,ich gebe es zu, auch ich habe früher immer unglaublich viele Staubfänger an Freunde und Familie verschenkt. Aber ob ihr es glaubt oder nicht, mit knuspigen Keksen, einem feinen Gugehupf oder gar einem kleinen "Traum-Törtchen" erziele ich viel mehr Begeisterung. Woran das wohl liegen mag? Vielleicht haben meine Lieben, einfach keine Lust mehr den Staubwedel beim Putzen zu schwingen. Selbstgebackenes wird freudig angeschaut, das ein oder andere Foto gemacht und dann... wird es mit Wonne vernascht. Bei einer guten Tasse Kaffee oder Tee und langen Gesprächen in gemütlicher Runde, besser geht es doch wohl nicht. Für diese Gelegenheiten gibt es heute eine kleine und sehr feine Torte für euch. 15cm Kuchenböden aus einem saftigen Rührteig mit frischen Cranberries, gefüllt mit einer Frischkäse-Mascarpone Füllung in die ich frisch gekochten Kompott aus den süß-sauren Beeren gegeben habe. Alles in allem eine sehr fruchtig-cremige Torte, die nicht so süß ist. Wusstet ihr übrigens das die Cranberries vor allem in Neuengland angebaut werden und zur Gattung der Heidelbeeren gehören? Super gesund und unglaublich Vitaminreich sind die kleinen roten Beeren ebenfalls und deshalb darf man sich von der Torte gerne ein Stück für den Kuchenteller gönnen. Also nichts wie ran an die Backformen, los geht's!
Montag, 29. November 2021
Orangen-Paranuss Tannenbäume
Es geht doch nichts über einen feinen Keks in dem sich zartes Orangenaroma, feine Nüsse und Schokolade zu einem absoluten Geschmackserlebnis in Kleinformat vereinigen. Ihr wisst ja meine Lieben, das ich Plätzchen einfach nicht widerstehen kann und deshalb gibt es bei mir auch jedes Jahr zu den "üblichen Verdächtigen" in meinen Keksdosen. Immer wieder überlege ich mir neue Rezepte von denen ich denke, das könnte ein "neuer" Klassiker für die Krümelmonster in meiner Familie werden. Mit meinen Orangen-Paranuss Tannenbäumen ist mir das wieder einmal gelungen, Familie, Nachbarn und Freunde lieben diese Plätzchensorte einfach. Herrlich mürbe zergeht das Bäumchen auf der Zunge und die Paranuss-Stückchen knuspern dabei so schön. Also nicht lange warten, holt die Ausstecher aus dem Keller! Wir fangen mit dem Teig kneten an, die nächste Plätzchendose will gefüllt sein.
Donnerstag, 25. November 2021
My Cake Box Salted Caramel Brownie
"Howdy" ihr Lieben, heute reisen wir mit dem Kaffeeklatsch in die USA und ich hoffe ihr habt richtig Lust dazu. Denn von dort stammt das Ursprungsrezept für saftige, unglaublich schokoladige Brownies. Dieser saftige Schokokuchen wurde übrigens schon Ende des 19. Jahrhunderts in den Staaten gebacken und soll tatsächlich ursprünglich durch einen "Back-Unfall" in der Küche entstanden sein. Ein junge Bibliothekarin hat bei ihrem Schokoladenkuchen, das Backpulver vergessen und sich auch mit der Backzeit verrechnet und was kam dabei heraus: Super saftige Brownies. Das Brownie Rezept das ich euch heute in Zusammenarbeit mit der My Cake Box von Foodist und Coppenrath & Wiese vorstellen kann ist komplett Vegan. Für mich eine neue Erfahrung wie ich zugeben muss. Ich war total überrascht von der Saftigkeit und dem tollen Schokoladen-Geschmack der Brownies und echt begeistert. Es sind Salted Caramel Brownies und deshalb habe ich es mir erlaubt ein entsprechendes "Topping" dazu zu machen. Das Topping ist nicht Vegan, es ist eine Karamell-Buttercreme und passt einfach wunderbar zum saftigen Schoko-Kuchen. Ich kann es euch nur dazu empfehlen, aber die Brownie Schnittchen schmecken auch ohne Frosting ganz köstlich, entscheidet da ganz nach eurem eigenen Geschmack was ihr machen möchtet und ob ihr die "Vegane" ungetoppte Variante vorzieht.
Wie sieht es aus, Lust auf super schokoladige Salted Caramel Brownies und damit auf einen kleinen Ausflug in die USA? Dann legen wir jetzt los meine Lieben.
Montag, 22. November 2021
Wiener Spitzbuben
Die kleinen, feinen Wiener Spitzbuben müsst ihr unbedingt einmal probieren meine Lieben. Ein echter Klassiker der eigentlich auf keinem Plätzchenteller fehlen sollte. Ein ganz zarter Mürbeteig der mit Zitronenschale aromatisiert ist und dazu eine fruchtige Pflaumenmarmelade als Füllung. Wenn dann noch ein wenig Schokolade zur Dekoration ins Spiel kommt, werden diese edlen Plätzchen in Null-Komma-Nichts vom Kaffeetisch verschwunden sein. Im schönen Wien weiß man halt was gut ist, wenn es um feinste Mehlspeisen und Backwaren geht. Laden wir also die gute alte k.u.k. Zeit in unsere Küche ein und stellen uns vor das Kaiserin Sisi vielleicht schon Anno Dazumal einem leckeren Wiener Spitzbuben nicht widerstehen hat können. Dann macht das backen dieser kleinen Schätzchen doch direkt noch einmal so viel Freude, denn schmecken tun die Plätzchen absolut himmlisch lecker.
Donnerstag, 18. November 2021
Feine Vanille-Kränzchen
Für mich gibt es nichts Schöneres als mir nach einem stressigen Tag eine kleine Auszeit am Nachmittag zu nehmen. Bei einer Tasse Milchkaffee und ein oder zwei leckeren Plätzchen kann ich da ganz wunderbar entspannen. Bei mir werden Kekse nicht nur zur Weihnachtszeit gebacken, das wissen ja viele von euch. Aber ich finde meine heutigen feinen Vanille-Kränzchen sehen schon sehr festlich aus, meint ihr nicht auch meine Lieben? Das hindert aber Niemand in meiner Familie oder Freundeskreis daran, die kleinen Schätzchen in Nullkommanichts zu Vernaschen. Richtig so, denn Plätzchen backen macht einfach Freude und so ein Vorrat an feinen Keksen, die man nur noch aus der Dose holen muss wenn Besuch kommt, ist doch einfach wunderbar. Selbstgemacht weiß man da, was man hat und was man seinen Gästen voller Stolz anbieten kann. Bei mir darf ja eines beim Backen generell nicht fehlen. Ja, ihr könnt es euch schon denken: "Gute Butter"! Wer mich kennt weiß, dass ich hier seit Jahr und Tag die Weihenstephan Butter verwende, von der Qualität bin ich einfach überzeugt. Wusstet ihr eigentlich, dass man für eine 250g Packung Butter ca. 5 Liter Milch braucht um sie herzustellen? Da finde ich sollte man dieses hochwertige Produkt mit viel Liebe und Respekt in der Küche einsetzen.
Montag, 15. November 2021
Spekulatius und Karamell Lebkuchenmann Törtchen
Ihr Lieben, ich habe mir überlegt, was könnte man feines und kleines für die Feiertage machen. Für das Auge ein Hingucker und zugleich ein locker leichter Gaumenkitzler zum Kaffee. Also warum nicht einmal kleine Lebkuchen-Männchen als "Number Cakes" machen, das geht einfach und schnell. Meine Männlein habe ich tatsächlich mit einem großen Plätzchen Ausstecher in Form gebracht. Süße, kleine Dekorationen haben wir doch auch fast alle reichich zu Hause. Egal ob Baisers, Zuckerstreusel Mischungen, Schokolade, Macarons oder Fondant Deko-Elemente, kramt es raus und verfallt wie ich dem Deko-Zauber. Die Männchen sind aus einem Schoko-Biskuit gemacht und wer den nicht selber machen möchte, da kann ich nur sagen, greift ruhig mal auf einen fertig gekauften Biskuit Boden aus dem Supermarkt zurück. Aus diesen drei Lagen erhaltet ihr insgesamt 3 komplette Männchen. Um vorweihnachtlichen Stress zu vermeiden ist das eine gute Alternative, obwohl das samtig-schokoladige Biskuitrezept eine echte Versuchung darstellt, das ist garantiert. Wie sieht es aus, habt ihr Lust schon jetzt ein klein wenig Weihnachtszauber in eure Küche zu holen, wir legen los und backen Biskuit.
Donnerstag, 11. November 2021
Donuts Torte mit Vanillecreme, Mirabellen-Pfirsich Kompott und Karamell
Meine heutige Torte für den Kaffeeklatsch hat mir schon beim "Machen" so viel Freude gemacht meine Lieben. Die Idee zu einer Donut-Torte war schon länger in meinem Kopf, nur wollte ich die kleinen runden Kringel nicht nur zur Dekoration einsetzen, sondern auch ins Gebäck selber einarbeiten. Ich glaube mit diesem Törtchen ist mir das ganz gut gelungen. Super saftige Vanille-Böden mit kleinen Schokostückchen, dazu eine feine Sahne Creme und ein fruchtiges Mirabellen-Pfirsich Kompott, das klingt doch schon mal gut oder was meint ihr? Zusätzliche habe ich in zwei Lagen der Torte noch Donuts eingerarbeitet, die ich mit Karamell befüllt habe, ehrlich das ist so gut. Ihr müsst keine Angst haben, die Torte macht viel weniger Arbeit als ihr vielleicht denkt und lässt sich super vorbereiten. Ich erkläre euch wirklich alle Arbeitsschritte und die sind mega einfach. Wie ihr sehen könnt habe ich die Donuts diesmal mit einem Donuts-Maker der Firma Bestron gemacht. Nicht lachen, das hat mir so viel Spaß gemacht. Denn das Gerät ist nicht nur Idiotensicher, das muss es bei mir auch sein, denn normalerweise stehe ich mit allem was eine Gebrauchsanweisung hat auf dem Kriegsfuß. Mit diesem Donut-Maker lässt es sich einfach nursuper schön arbeiten. Die Donuts haben die perfekte Form, es geht flott, die kleinen Schätzchen schmecken unglaublich lecker und sind kein bisschen fettig. So liebe ich die amerikanischen Kringel. Wir ihr ebenfalls sehen könnt habe ich Zuckerwatte zur Dekoration meiner Torte gemacht. Weiter unten im Beitrag erkäre ich euch nicht nur etwas zur Zuckerwatten-Maschine der Firma Bestron, sondern erzähle euch noch eine kleine Geschichte dazu, ich hoffe ihr habt ein bisschen Freude daran, so eine alte Kamelle von mir zu hören.
So jetzt aber genug erzählt und erklärt was heute gebacken wird, wir legen los und backen erst mal zwei schöne Kuchenböden, dann klappt's auch mit der Donuts-Torte!
Montag, 8. November 2021
Kaffee und Karamell Baisers
Sind Baisers eigentlich Plätzchen? Was meint ihr meine Lieben, zählen die kleinen französischen, luftigen "Küsschen" aus Eiweiß und Zucker auch zu euren Favoriten, wenn es darum geht die Plätzchendosen für die Vorweihnachtszeit zu füllen? Ich mag das luftig zarte Gebäck eigentlich sehr gerne. Es schmilzt förmlich im Mund und dazu man kann es wunderbar mit vielen köstlichen Zutaten aromatisieren. Auch als Dekoration für meine Torten liebe ich es es immer wieder neue Formen, Farben und Geschmacksvariationen mit Baisers zu zaubern und auszuprobieren. Hier habe ich nun mit ein wenig Kaffee und Karamell gearbeitet und finde die Baisers sehen doch wirklich ganz zauberhaft und richtig festlich aus, meint ihr nicht auch? Genau richtig für die Kaffeetafel im Advent oder als kleines Präsent für liebe Freunde die etwas Süßes mögen. Bei diesem Rezept habe ich übrigens mit einer großen Sultan Spritztülle gearbeitet, solltet ihr die nicht in eurem Fundus haben, könnt ihr die Baisers natürlich auch in einer anderen Form aufspritzen und backen. Aber ganz ehrlich sehen die kleinen Schätzchen so nicht einfach Zuckersüß aus?
Donnerstag, 4. November 2021
Pflaumen Streuselkuchen
Mal ganz ehrlich ihr Lieben, kennt ihr jemand der zu einem Stückchen Streuselkuchen "Nein" sagen kann? Also ich kann diesem Knusperkuchen einfach nicht widerstehen und auch meine Familie liebt so einen "Oma-Kuchen", wenn ich ihn gerne mal fürs Wochenende backe. Ein super zarter, feiner Boden mit Pflaumen belegt und dazu die knusprigen Zimtstreusel. Allein der Duft, der aus der Küche durch das ganze Haus weht ist einfach unbezahlbar. Ich bin ja sowieso der Meinung das man den Duft von frisch gebackenem Kuchen als Parfüm verkaufen sollte. Das wäre bestimmt der absolute Renner. Wenn ich fleißig in der Küche werkel, der Ofen vor sich bollert und ich dann die Balkontür öffne, um die Kuchen zum Abkühlen draußen stehen zu haben, dann weiß die ganze Nachbarschaft bei Marion gibt's wieder eine feine Nascherei. Da frage ich euch direkt mal, habt ihr Lust auf einen kleinen Pflaumen-Streuselkuchen zum Kaffeeklatsch, der ist einfach so gut und ganz schnell gemacht!
Montag, 1. November 2021
Zitronensterne
Warum nicht mal einen rosa "Sternenhimmel" backen? Als ich nämlich meine leckeren gefüllten Zitronensterne dekorieren wollte, war mir auf einmal nach "Rosa". Ist das für euch ok meine Lieben? Ich hoffe doch ja, denn diese kleinen und extrem feinen Plätzchen sind eine Sünde wert. Zum Kaffee oder einem schwarzen Tee schmecken sie einfach unglaublich fein. Eine echte Zitronen-Explosion im Mund wie meine bessere Hälfte nach dem ersten Test meinte. Mein Mann opfert sich ja immer als Probe-Esser, absolut selbstlos der Gute. Ich verrate euch, es ist ganz das Gegenteil. Meine fertigen Keks-Schätze muss ich immer verstecken, damit ich zu Weihnachten noch welche in den Dosen habe, die ich dann verschenken kann. Aber bei mir gehen Plätzchen aber auch immer! Mal ehrlich es geht doch nichts über eine so feine Kleinigkeit zum Kaffee. Die Zitronensterne in meinem heutigen Rezept, sind herrlich mürbe und ganz zart, das kommt durch einen Anteil an gemahlenen Mandeln im Teig. Die zitronig-cremige Füllung rundet das Plätzchen dann zusammen mit dem fruchtigen Guss aufs Feinste ab. Jetzt aber nichts wie ran an die Küchenmaschine, damit der Teig vor dem Ausrollen noch ein bisschen Ausruhen kann und schon bald ist auch bei euch der Sternenhimmel "Rosa" !
Donnerstag, 28. Oktober 2021
Aachener Printen Torte
Der ein oder andere von euch weiß ja das ich mich "Spaßeshalber" schon mal als Aachener Printe bezeichne. In der schönen Kaiserstadt Aachen geboren und aufgewachsen bin ich schon seit Kindesbeinen ein großer Fan dieses "Oecher Tradionsgebäck". Tatsächlich habe ich Printen noch nie selber gemacht, weil ich denke das können andere tatsächlich besser als ich. Der Aufwand um Printen herzustellen ist nämlich wirklich recht groß und sie sind auch nicht mit Lebkuchen zu vergleichen, wenn der ein oder andere von euch das jetzt denken mag. Als Aachener haben wir seit "Immer", jetzt nicht lachen, unsere Printen bei der Bäckerei Nobis gekauft. Mein Vater hat die Nuss-Printen geliebt, ab der Herbstzeit konnte er nicht durch die Stadt gehen, ohne sich eine Schoko-Nuss Printenplatte in der Bäckerei einpacken zu lassen und ohne die Kräuterprinte gibt es bei uns in der Familie keinen Sauerbraten. Denn diese spezielle Printe bringt erst den ganz besonderen Geschmack ins feine Sößchen zum Fleisch und mal ehrlich, die Soße ist das Allerbeste am Sauerbraten. Denn in der schwimmen, nicht nur bei mir, Knödel und Nudeln, die man gerne als Beilage reicht. Glaubt mir, Sauerbraten Soße ist so gut, da könnte man glatt sein Frei-Fahrten-Schwimmabzeichen drin machen. Nein, Spaß beiseite! Aachener Printen sind etwas ganz besonderes und deshalb war ich auch ein bisschen Stolz, als die Familienbäckerei Nobis auf mich zugekommen ist und meinte der "Kaffeeklatsch" sollte doch mal ein Rezept mit dem Traditionsgebäck meiner Heimatstadt machen. Das habe ich von Herzen gerne getan und denke, das mir die Aachener Printentorte wirklich sehr gelungen ist.
Montag, 25. Oktober 2021
My Cake Box Pumpkin Cake
Ich liebe es Päckchen auszupacken bei denen man im Vorfeld nicht weiß was alles schönes darin sein wird. Ja meine Lieben, in Zeiten wo man alles Überall und zu Jederzeit bestellen kann mag das nichts besonderes mehr sein, aber ich finde so ein Überraschungspaket einfach immer noch toll. Für den Monat Oktober ist die aktuelle My Cake Box von Foodist und Coppenrath & Wiese wieder bei mir eingetrudelt und weiter unten im Post zeige ich euch natürlich was alles Gutes im Päckchen drin war. Herbstzeit ist ja mittlerweile auch Kürbiszeit und ich bin wirklich froh, das dieses saisonale Gemüse seit einigen Jahren auch in Deutschland so beliebt ist. Vielfältig einsetzbar sind die vielen tollen Kürbissorten in der Küche für süße und herzhafte Speisen und Gebäck. In meiner Jugend war das leider nicht so und ich selber musste mich erst einmal mit den einzelnen Sorten anfreunden und habe mich an so manches Gericht und Kuchen herangewagt. Das Schöne an der Oktober My Cake Box ist meiner Meinung nach, dass der Kürbis den ihr für den Kuchenboden braucht bereits fertig püriert und in Bio Qualität zu euch nach Hause kommt. So hat man eine ganze Menge Arbeit gespart und kann direkt mit dem Backen los legen. Ich habe mir die Freiheit herausgenommen aus dem vorliegenden Rezept einen Layer-Cake zu machen. Die Teigmenge reicht für drei wunderbare 15cm Böden, eine Größe die ich früher sehr gerne und oft für Rezepte auf meinem Blog gebacken habe. 6 - 8 Personen können von diesem Törtchen naschen, wenn sie zum Kaffeeklatsch zu euch kommen. Schaut euch also mal das Rezept und meine kleine Anleitung dazu an, denn so habt ihr ganz schnell und einfach ein zauberhaftes Herbst-Törtchen gemacht das himmlisch lecker schmeckt.
Donnerstag, 21. Oktober 2021
Kürbis Gugelhupfe
Langsam werden die Tage wieder kürzer meine Lieben. Die Blätter an den Bäumen fangen an sich bunt zu färben, der Herbst hat Einzug gehalten und den Sommer einfach so weggeschubst. Vielleicht feiert ja der ein oder andere von euch mit Kindern ein gespenstisch, gruseliges Halloween Fest. Mit vielen Süßigkeiten, geschnitzten Kürbissen vor der Haustür in denen Kerzen am Abend für eine "unheimliche" Atmosphäre sorgen. Trick or Treat, also Süßes oder Saures, das ist der Spruch mit dem die kleinen Kobolde und Vampire an den Türen der Nachbarschaft klingeln und auf kleine Leckereien hoffen. Wie wäre es also mal damit für einen "gruseligen Kaffeeklatsch" einen leckeren Kürbiskuchen zu backen. Der sieht aus wie frisch vom Feld. Naja, vielleicht nicht ganz, aber so ein kleines bisschen schon. Für meinen "Kürbis" habe ich zwei verschiedene Gugelhupfe gebacken. Einmal Kürbis-Schokolade und einen in Kürbis-Orangen Geschmack, beide Rührkuchen sind unglaublich saftig, nicht so süß und lassen sich prima vorbereiten. Mit ein wenig Buttercreme und Fondant Dekoteilen sind sie ganz schnell zu einem Kürbis zusammengesetzt und ganz einfach verziert. Wenn Dracula den auf dem Tisch stehen sieht, vergisst er glatt das er nicht zum Kaffee trinken ins Haus geflattert ist.
Heute gibt also gleich zwei köstliche Kürbis Gugelhupf Rezepte für euch!
Montag, 18. Oktober 2021
Kirsch-Reis Törtchen
Kennt ihr das auch meine Lieben, man möchte seinen Gästen etwas Besonderes anbieten, aber für zwei-drei Personen ist eine große Torte in dem Fall einfach viel zu viel. Ich selber biete da immer gerne, kleine und feine Törtchen, die ich mit meinen Tarteförmchen backe. Die kleinen Dinger habe ich in verschiedenen Größen und Formen. Da kommt echt keine Langeweile bei mir auf und weil ich auch noch reichlich frisch gekochten Milchreis in der Küche übrig hatte, sind mir diese kleinen Schätzchen ganz spontan eingefallen. Genauso schnell wie die zarten Kirsch-Reis Törtchen gebacken waren, sind sie in den Süßschnäbeln meiner Familie auch wieder verschwunden. Jetzt aber erst mal richtig erklärt was es Gutes gibt. Ein herrlich zarter Schoko-Mürbeteig, gefüllt mit ein bisschen Kirsch-Kompott, Milchreis und einer leckeren Zimt-Sahne. Als Dekoration habe ich hier ein paar rosa Streuselchen, Ruby-Schokoladen Stücke und ein rosa Schoko-Herzen verwendet, ich finde ja man braucht nicht immer alles selber zu klöppeln. Wer also einen reichlichen Vorrat in den Süßkram-Dosen hat ist hier ganz schnell fertig und die feinen Törtchen stehen schon am Nachmittag auf dem Kaffeetisch.
Jetzt aber nichts wie ran an den Mixer und im Verlauf des Rezeptes gebe ich euch noch ein paar Ideen wie die Schätzchen noch schneller fertig sind. Ach ja und mein allerliebstes Milchreis Rezept verrate ich euch natürlich auch noch. Den esse ich nämlich am liebsten frisch gekocht mit Zimt und Zucker.
Donnerstag, 14. Oktober 2021
Schoko-Mousse Torte mit Haselnuss
Manchmal muss es einfach etwas ganz Besonderes sein, meint ihr nicht auch meine Lieben? Bei dieser Torte die ich heute für euch auf dem Kaffeklatsch gebacken habe, kommen viele köstliche Zutaten zu einem unglaublich feinen, aromatischen Ganzen zusammen. Zarte Haselnuss-Böden gefüllt mit einer feinen Schoko-Mousse, getoppt mit cremig-zarter Vanille-Mascarpone-Sahne. Das klingt doch wunderbar, oder? Ein Hochgenuss für jede Kaffetafel und ein Hingucker auf dem Kuchenbüffet. Die Haselnüsse für die Dekoration habe ich so zubereitet wie die gebrannten Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt, so bekommen sie einen unglaublichen Crunch der perfekt zu den zartschmelzenden Schichten passt. Habe ich euch vielleicht Lust auf ein Stückchen von diesem Prachtexemplar machen können meine Lieben? Dann nichts wie ran an den Backofen und lasst uns den feinen Boden machen, dann steht die feine Köstlichkeit ganz schnell auf eurem Tisch und ihr werdet der Liebling in eurer Familie sein da bin ich ganz sicher.
Dienstag, 12. Oktober 2021
Macadamia und weiße Schokoladen Cookies
Ich kann nichts dafür meine Lieben, aber für einen leckeren Cookie zum Kaffee habe ich wirklich immer etwas übrig. Da kann ich einfach nicht "Nein" sagen. Vor allem wenn sich richtig gute Zutaten in den kleinen runden Keksen befinden und mal ehrlich, weiße Schokolade und Macadamia Nüsse, feiner geht es doch nicht. Natürlich gibt es Cookies mittlerweile fast überall, in allen möglichen Variationen zu kaufen. Aber schaut mal was ihr da oft für viel Geld an der Kasse in die Einkaufstasche steckt, teuer gekauft und wenn man auf die Zutatenliste schaut graust es einen. Da wimmelt es vor E-Nummern, billigen Fetten statt Butter und Sachen wie Nüsse und Schokolade kann man an einer Hand abzählen. Selbstgemacht sind sie dabei ganz einfach nur unglaublich lecker und super schnell gemacht. Ein kleiner Vorrat der kleinen Schätzchen kann doch in eurer Keksdose nicht schaden, da freut sich der Besuch und eure Familie wird die Finger nicht davon lassen können. Da bin ich mir 100% sicher. Außen knusprig, innen wunderbar zart und ein bisschen "Chewy", so sollen die perfekten Cookies sein. Also nichts wie ran an den Ofen, dann sind sie ganz schnell gebacken.
Freitag, 8. Oktober 2021
Stracciatella Torte
So ein leckeres Törtchen zum Kaffee, das hebt die Laune, schmeckt und macht wenn es hübsch gemacht ist schon alleine Freude wenn es auf dem Tisch steht. Da muss der Aufwand nicht immer so groß sein, wie man vielleicht denken mag. Mein Tipp für euch um mal auf die Schnelle eine kleine Torte zaubern zu können. Ich habe immer einen saftigen Wunderkuchen oder Biskuit-Boden in meinem Frierer der nur darauf wartet aufgetaut und gefüllt zu werden. Auch Macaronsschalen in verschiedenen Farben, sind dort ordentlich in Plastikdosen verpackt, um ganz flott auf den Kaffeetisch zu hopsen. Schokoladen- und Keksdekorationen halten sich in Dosen und kühl gelagert ebenfalls eine ganze Weile. So hat man bis auf die Füllungen alles zur Hand für die plötzliche Torten-Lust oder um mal ganz spontane Gäste zu überraschen. Aber auch frisch gebacken ist diese feine Stracciatella Torte kein Hexenwerk. Ganz viel Schoko-Stückchen im Boden und der Creme geben diesem Schätzchen seinen Namen. Herrlich sahnig und so cremig, da kann man den Anschnitt kaum erwarten und man sich auf ein Tässchen Kaffee dazu freut. Lasst uns also Familie und Freunde damit verwöhnen, direkt den Mixer anwerfen und endlich los legen meine Lieben.
Montag, 4. Oktober 2021
Mein Schiff Artisan Brot
Ahoi, ihr Landratten. Heute heisst es auf dem Kaffeeklatsch "Alle Mann an Bord". Denn ich will euch gerne zu einer ganz kleinen Seereise mitnehmen. Natürlich kann ich selbst bei nur einer Woche Urlaub die Hände nicht vom Teig lassen und habe bei einem Artisan-Brot Workshop auf der Mein Schiff 5 mitgemacht. Wie es dazu gekommen ist das ich dieses Jahr doch noch zu einer Reise gemeinsam mit meinem Mann Jürgen gekommen bin erzähle ich euch im Verlauf meines Berichtes. Das wichtigste aber schon mal vorweg: Ich kann euch das Original Rezept aus der Kombüse für das himmlisch leckere Artisan Brot verraten. Das mal selber zu Hause zu backen, lohnt sich auf jeden Fall. Selbst für nicht so geübte "Brotbäcker" geht das ganz einfach. "Na denn man tau!" Holt die Rettungsringe raus oder doch besser die Gärkrörbchen für's Brot, wir lichten den Anker und fahren los.
Donnerstag, 30. September 2021
Stachelbeer und weiße Schokoladen Torte
Mir schwirrte schon seit einiger Zeit eine Idee für ein kleines Törtchen, dekoriert mit Sukkulenten im Kopf herum. Wie so etwas dann später aussieht meine Lieben, ergibt sich bei mir meistens erst bei der eigentlichen Fertigstellung und während des Dekorieren. Hier habe ich eine ganz normale 20cm Torte erst einmal mit einer grau-eingefärbten Buttercreme eingestrichen und anschließend mit Fondant-Elementen und fein zermahlenen Oreo Bröseln als Blumenerde ausdekoriert. Sukkulenten lassen sich wunderbar aus Fondant oder Wafer-Paper herstellen. Mit echten Pflanzen wäre ich auf einer Torte vorsichtig, die würde ich im Gegensatz zu frischen Bio Blumen aus meinem Garten tatsächlich nicht unbedingt verwenden. Jetzt wisst ihr aber noch immer nicht was gutes unter der ganzen Dekoration versteckt ist, schaut euch also auf alle Fälle weiter unten den köstlichen Anschnitt an. Es gibt einen saftigen Vanille Kuchen, fein gefüllt mit einer Vanille und Stachelbeer Mascarpone Creme und einer Schicht aufgeschlagene, weiße Schokoladen Ganache. Unglaublich lecker, nicht so süß und mal etwas ganz Besonderes. Keiner Angst, das Törtchen ist viel weniger Aufwendig, als ihr vielleicht glaubt. Die Füllungen sind ganz schnell und einfach gemacht, das kann ich euch Versprechen. Jetzt aber ganz flott an den Backofen, den Boden könnt ihr nämlich 1 - 2 Tage vor dem Füllen backen, bloß keinen Stress.
Montag, 27. September 2021
Lütticher Hefe Waffeln
Der ein oder andere von euch weiß ja das ich aus dem Dreiländer Eck komme. Als Aachenerin kenne ich also von Kindheitsbeinen, die ein oder andere Spezialität aus Belgien oder den Niederlanden. Ihr glaubt gar nicht was es da alles, manchmal recht kurioses gibt, das an Herzhaftem oder Süßem auf den Tisch der Nachbarländer kommt. Da habe ich mir überlegt, ich könnte doch auf dem Kaffeeklatsch mal das ein oder andere Rezept aus meiner Region vorstellen. Anfangen will ich heute mit einem echten Klassiker, den Lütticher Waffeln. Die werden mit Hefe zubereitet, sind Innen unglaublich fluffig, Außen knusprig und ihr Geheimnis ist der spezielle "Perlzucker", auch Parelsuiker oder Sucre Perlé, genannt. Der bringt einen unglaublichen Crunch in die zarten Waffeln. Als Kind war ich bei Ausflügen zum Lütticher Flohmarkt am Sonntag immer voller Vorfreude auf so eine leckere Waffel. Nachdem man Stunden über den riesigen Markt den "Marché de la Batte" (dem größten und ältesten Markt den es in Belgien gibt) geschlendert ist, gab es nichts besseres als so eine warme Waffel zusammen mit einem großen Kakao zu verputzen. Wer jetzt Lust auf so eine köstliche und ganz besondere Waffel bekommen hat, dem rate ich, hüpft zum Rezept und legt euch alle Zutaten raus, wir legen los!
Donnerstag, 23. September 2021
My Cake Box Pflaumen-Streusel im Glas
Hätte mir das vor Jahren mal einer gesagt, dass eine Box ins Haus kommt in der man Zutaten, Dekoration und Ideen für Gebäck geliefert bekommt, hätte ich das wohl nicht geglaubt. Aber Dank des Internet ist das heute alles möglich und was soll ich euch sagen, es macht Spaß. Aber mal ehrlich, Päckchen auspacken macht doch immer Freude, oder? Bei der September My Cake Box von Foodist und Coppenrath & Wiese ist mir schon beim Auspacken das Wasser im Mund zusammen gelaufen, denn es gibt "Streuselkuchen"! Ich kann nichts dafür, aber den liebe ich schon immer und meiner Familie geht's genau so. Total niedlich finde ich die Idee den Kuchen mal im Glas zu backen. So sieht er super ansprechend aus, lässt sich prima vorbereiten und auf Vorrat backen.
Montag, 20. September 2021
Zitronen-Quark-Sahne Torte mit weißer Schokolade
Der ein oder andere von euch weiß ja das meine bessere Hälfte ein Riesengroßer "Käsesahne-Fan" ist meine Lieben. Ja, der Jürgen weiß was gut ist und seien wir mal ehrlich, kennt ihr eine Familienfeier auf der dieser Tortenklassiker nicht als erstes vom Kuchenbuffet verschwunden ist?
Ich langweile euch jetzt schon wieder mit der Story, das mein Mann vor vielen Jahren bei einer Feier unserer Backgruppe, die damals immer von unserem wunderbaren Referenten einem alten Konditormeister, ausgerichtet wurde... Unglaubliche 5 Stück Käsesahne Torte an einem Abend in sich reingeschaufelt hat. Was hab ich mich geschämt! Der liebe Herr Brodmüller hat ihm damals auch noch ein Stück für "zu Hause" eingepackt, weil er so eine Freude an der Begeisterung von Jürgen an seiner Torte hatte. Ehrlich gesagt, würde ich zu gerne wissen was der Profi von damals zu meiner Torte heute sagen würde. Meine Familie war auf alle Fälle mehr als begeistert. Super fluffige Zitronenbiskuit Böden, eine zarte Quark-Sahne Füllung mit Lemon Curd, das alles fein gestützt und umhüllt von einer weißen Schokoladen Milchmädchen Buttercreme. Klingt das nicht absolut köstlich und verführt euch nicht augenblicklich, zum gemütlichen Kaffeeklatsch? Wenn ihr es kaum erwarten könnt die Kuchengabeln zu schwingen, dann lasst uns jetzt anfangen und den Biskuit backen.
Donnerstag, 16. September 2021
Karamell-Baileys Käsekuchen
So langsam kommt in mir der Verdacht auf, dass ich euch mit all meinen Käsekuchen Rezepten vielleicht ein bisschen lästig fallen könnte. Aber eines muss ich euch wirklich sagen meine Lieben, Käsekuchen ist halt nie langweilig und einfach immer so gut. Deshalb tue ich es hier auf dem Blog immer wieder und stelle euch die verwegensten, aufregensten und köstlichsten Cheesecake Varianten vor. Der cremige Schmelz der Füllung,dazu ein knackiger Boden, ganz besondere Zutaten oder Gewürze können den Käsekuchen ganz schnell zu einem Highlight auf eurem Kaffeetisch machen. Bekanntermaßen liebt meine Familie Cheesecake aller Art, was bleibt mir also übrig, als immer neue Rezepte zu erproben und sie schließlich auch euch vorzustellen. Heute lohnt sich das mal wieder ganz besonders, das kann ich euch Versprechen meine Lieben. Ein Schoko-Keks Knusperboden, dazu eine zartschmelzende Karamell Schokolade in der Käsekuchenmasse und dazu Baileys Irish Cream Likör sowie echter Karamell. Klingt das nicht absolut wunderbar, denn das ist alles, aber kein 08/15 Käsekuchen den ihr aus dem Ofen holen werdet. Wenn Kinder mitessen oder ihr es nicht so mit Alkohol im Kuchen habt, lasst ihr ihn einfach raus aus dem Rezept, was ihr dann Alternativ machen könnt erkläre ich euch natürlich weiter unten! Was meint ihr, habt ihr die Springform schon auf den Küchentisch gestellt und Lust darauf los zu legen, dann fangen wir jetzt an.
Montag, 13. September 2021
Apfeltaschen
Gibt es auch so ein Gebäck das ihr mit eurer Kindheit verbindet meine Lieben? Bei mir sind das Apfeltaschen, denn ab dem Spätsommer gab es die in vielen Bäckereien meiner Heimatstadt Aachen mit den ersten frischen Äpfelchen aus der Region. Das so ein kleines, einfaches Gebäck so fein sein kann, das sehe ich erst heute. Denn mal ehrlich, die meisten Dinger die sich heutztage "Apfeltasche" schimpfen, die sind den Namen nicht mal wert. Viel zuviel fester Teig und möglichst wenig Füllung und wenn man das Pech hat ein Stück vom Vortag zu erwischen, ist die Bezeichnung "Kaugummi" dafür noch nett gemeint. Warum also nicht mal wieder selber Apfeltaschen backen. Mit einem fertigen Butter-Blätterteig sind die so schnell gemacht, das man fast schon länger braucht den Kaffeetisch zu decken. Nein, Spaß beiseite, die kleinen Schätzchen sind echt so gut. Gefüllt habe ich sie mit selbst gemachter Bratapfel Marmelade und frischen Apfel-Fruchtscheibchen. Das Rezept für die Marmelade, aber auch für einen schnellen und total einfachen Blitz-Blätterteig verrate ich euch natürlich weiter unten im Rezept. Dann könnt ihr entscheiden, ob ihr die kleinen Äpfelchen mit gekauftem oder selbstgemachten Teig machen wollt. Mal ehrlich, sehen die Apfeltaschen so in Form gebracht nicht absolut niedlich aus? Die bleiben nicht lange auf dem Kaffeetisch, das kann ich euch garantieren. Jetzt aber nichts wir ran an den Backofen ihr Lieben.
Donnerstag, 9. September 2021
Himbeer-Mango Torte
Marion's Kaffeeklatsch feiert seinen 5. Blog-Geburtstag meine Lieben. Ich kann es wirklich kaum glauben, dass ich hier an dieser Stelle schon seit so langer Zeit meine Rezepte, Ideen und auch die ein oder andere persönliche Geschichte von mir erzähle und mit euch teile. Wer hätte das gedacht als ich im Jahr 2016 bei der SAT.1 Show "Das Große Backen" mitgemacht habe. Ganz spontan hab ich mich damals beworben, weil meine Tochter Vanessa meinte: "Mama, mach das doch!" Mit viel zu wenig Vorbreitungszeit und ehrlich gesagt ein bisschen blauäugig bin ich damals ins Rennen gegangen. Ehrlich, heute würde ich einiges anders machen und wäre vieleicht auch ein bisschen ehrgeiziger. Aber egal, ich bin so wie ich bin und was am wichtigsten ist, das Backen ist immer noch meine ganz große Passion und ich liebe das was ich hier tue. Von vielen von euch höre ich immer wieder, das gerade dieses Herzblut das ich in den Blog stecke von euch in all meinen Rezepten gesehen und hoch geschätzt wird, dafür danke ich euch von Herzen. Das Backen, Verzieren, Rezepte entwickeln und all das mit euch hier zu teilen, macht mich glücklich und hat mir schon über manche nicht so gute Zeit in diesen fünf Jahren hinweg geholfen. Dafür einen ganz dicken Drücker für Euch aus der Printenstadt Aachen!
Zur Feier des Tages lassen wir es deshalb auf dem Kaffeeklatsch heute mit einer ganz besonderen Torte so richtig krachen. Zarte Himbeer-Biskuit Böden, gefüllt mit einer Himbeer und einer Mango Creme werden euch den Nachmittag versüßen. Lasst uns die Schneebesen schwingen und mit dem Biskuit anfangen, es gibt viel zu tun und noch mehr tolle Tipps und Tricks von mir.
Montag, 6. September 2021
Pistazien Hefezopf
Ich mag ja Pistazien furchtbar gerne meine Lieben. Dieses feine nussige Aroma ist wirklich etwas ganz besonderes, meint ihr nicht auch? Meine Familie mag die kleinen grünen Dinger auch so sehr und außerdem können sie ohne mit der Wimper zu zucken einen Hefezopf zum Kaffee am Nachmittag verdrücken. Warum also nicht mal beides kombinieren. Herausgekommen ist ein super fluffig-flauschiges Schätzchen, das üppig mit Pistaziencreme und frischen Pistazien gefüllt ist. Schaut euch die Scheiben unbedingt mal an ihr Lieben. Ich selber hoffe ja immer das es Reste gibt, denn aus denen mache ich mir immer "Arme Ritter" und die sind mit einem selbstgemachten Hefegebäck einfach sensationell gut. Jetzt aber nichts wie ran an die Küchenmaschine, denn dieser Zopf braucht wirklich gar nicht lange ehe er im Ofen landet.
Donnerstag, 2. September 2021
Zitronen Ganache und Brombeer Fruchtkern Macarons
In der Hoffnung das immer noch Macarons-Liebhaber unter euch sind meine Lieben, gibt es heute wieder einmal ein wirklich köstliches Rezept für die kleinen, französischen Patisserie Schätzchen. Ich finde ja ein Vorrat der feinen Mandelplätzchen, den ihr wunderbar im Frierer parken könnt, lassen jeden spontanen Besuch am Nachmittag zur edlen Kaffeestunde werden. Freunde und Familie fühlen sich mit solchen Köstlichkeiten bewirtet fast schon wie VIPs wenn sie zu euch kommen. Die mit einer zart-cremigen Zitronen-Ganache gefüllten Macarons haben einen Brombeer-Fruchtkern und lassen sich wirklich wunderbar einfrieren. Ihr könnt sie fertig gefüllt dann einfach aus dem Kälteschlaf holen und innerhalb von 15 Minuten sind sie aufgetaut, in der Zeit kann der Kaffee für die Gäste durch die Maschine laufen. Also nichts wie ran an den Ofen, lasst uns feinste französische Patisserie Kunst für den heimischen Kaffeeklatsch backen.
Montag, 30. August 2021
Schoko Medovik Torte - Russische Honigtorte
Eine Medovik Torte stand schon lange auf meiner To-Do Liste ihr Lieben. Ich war ein bisschen erstaunt das man sie Medovik, Medownik oder auch Medovnik zu schreiben scheint, aber egal wie man dieses Törtchen benennt, es ist einfach unglaublich lecker. Dieses Gebäck kennt und liebt man nicht nur in Russland und ganz vielen baltischen Staaten, sie ist auch auf Nordamerikas Kuchentellern sehr begehrt. Der Teig ist eigentlich ganz einfach gemacht, nur das Abbacken der einzelnen Böden braucht ein bisschen Zeit. Aber ganz ehrlich, die spart man später an der super leckeren, nicht so süßen und mega einfach zu machenden Füllung, das kann ich euch garantieren. Hier habe ich Schokoladen-Honigkuchen Böden gebacken und mit einer Milchmädchen-Schmand Creme gefüllt. Ein leckerer Schokoladen-Spiegel rundet die eckige Torte in diesem Fall ab. Ihr könnt euch aber natürlich auch dafür entscheiden eine ganz normale "runde" Torte daraus zu backen. Schaut euch auf alle Fälle den Anschnitt dieses Kuchen-Schätzchens an, es lohnt sich wirklich. Wem das Wasser dann nicht im Mund zusammen läuft, dem ist nicht zu helfen und der bekommt auch kein Stück von dieser Nascherei ab!
Donnerstag, 26. August 2021
Pistazien, Himbeer und Rosen Torte
Für mich darf es ab und an auch schon mal ein kleines bisschen "Ausgefallen" sein, wenn es um mein Stückchen Kuchen zum Kaffee geht. Die Aromen und verschiedenen Texturen müssen dann aber auch wirklich stimmig sein. Zarte Pistazien Biskuit Böden getränkt mit einem Rosen-Prosecco Sirup, eine ganz feine Sahne-Creme mit vielen frischen Himbeeren und fruchtig-prickelnder Himbeer-Knusper zur Dekoration. Das klingt nicht nur leicht Orientalisch, das soll euch direkt vom Kaffeetisch in die Geschichten von 1001 Nacht entführen. Bei der Dekoration solltet ihr euch dann auch so richtig austoben. Ich habe hier Rosen-Granatapfel Lokum (eine arabische Süßigkeit), frische und gefriergetrocknete Himbeeren, Schokolierte Himbeeren und kleine, ungespritzte Bio Röschen aus meinem Garten wirklich verschwenderisch als Topping benutzt. Ja, manchmal ist mehr mehr! Da die Torte ansonsten mega einfach und schnell gemacht ist, dachte ich, das kann diesmal nicht schaden. Jetzt aber ganz schnell an den Backofen, vielleicht kommt ja die "bezaubernde Jeannie" flugs aus ihrer Flasche, zum Kaffee vorbei und erfüllt euch einen Wunsch. Wenn ihr sie mit einem Stückchen dieser leckeren Torte beglückt, klappt das bestimmt.
Montag, 23. August 2021
My Cake Box Cakesicles
Alles was man für einen Kuchen oder gar ein Trend-Gebäck braucht, gut verpackt in einem schönen Karton und das einmal im Monat. Wäre das etwas was mich begeistern könnte? Ja, meine Lieben das habe ich mich gefragt als die Firma Foodist zusammen mit ihrem Partner Coppenrath & Wiese mich angesprochen haben und meinten sie würden gerne zu einer ganz besonderen Aktion zusammen mit mir arbeiten. Moderne Cakesicles, kleine feine Kuchen am Stil gebacken, hübsch dekoriert und somit wunderbar passend für jedes Kuchenbüffet, Sweet Table oder den Kindergeburtstag. Mal ehrlich, wer könnte zu so niedlichen, kleinen Schätzchen "Nein" sagen. Ich konnte es nicht, vorallem weil mir die Firma Foodist schon vorher bekannt war. Dort kann man hochwertige, teils vegane und auch ausgefallene Lebensmittel, Getränke, Snacks, Koch und Backzubehör und vieles mehr online bestellen. Wer mich und meine Rezepte kennt, weiß das ich ab und an, auch einmal ganz besondere Zutaten in meinen Kuchenböden oder Cremes verwende. Da freue ich mich immer über Anbieter die mir diese Sachen nach Hause schicken können. Foodist hat zusammen mit der Firma Coppenrath & Wiese, aber auch vor einiger Zeit damit begonnen monatliche Back-Boxen unter dem Namen My Cake Box an Abonnenten zu versenden. Die kann man ganz individuell monatlich, viertel- oder ganzjährig bestellen. Mit meinem Code "MARION30" erhaltet ihr sogar exklusiv 30% Rabatt auf eure erste Box, folgt einfach diesem Link und ihr könnt euer Abonnement direkt bestellen.
Was ich toll finde, ist das wirklich bis auf Eier, Wasser, Milch, o.ä. alles in diesen Boxen mitgeliefert wird und man wie hier bei den Cakesicles z.Bsp. auch eine tolle Form von Silikomart dazu bekommt. Um meine Frage von oben zu beantworten, bevor es ans Auspacken der Box und Backen geht, Ja! Ja, ich finde es lohnt sich für Leute die gerne backen und nicht für jedes Teil das man für ein Rezept braucht, in den Supermarkt oder Feinkostladen laufen zu müssen. Für Menschen die gerne neue, besondere und gar nicht mal aufwendig zu machende Backwaren probieren wollen. Denn eines kann ich euch sagen, ich war überrascht wie einfach und schnell die Cakesicles gemacht waren und selbst für Backanfänger sind sie easy-peasy gebacken!
Donnerstag, 19. August 2021
Himbeer Cheesecake
Was gibt es schöneres als liebe Gäste in seinen vier Wänden begrüßen zu können. Freunde und Familie zu bewirten, zusammen zu sitzen, zu erzählen, gemeinsam Essen oder Kaffee trinken, das macht mich einfach glücklich meine Lieben. Da muss auch am Nachmittag nicht immer riesig aufgefahren werden oder die mächtig, prächtige Sahnetorte auf dem Tisch stehen. Für den letzten Kaffeeklatsch mit drei meiner liebsten Freundinnen habe ich meinen heiß begehrten Himbeer-Cheesecake gebacken. Meine Mädels lieben diesen Käsekuchen so sehr und fanden das es Zeit wird, das ich dieses "Geheimrezept" endlich mal mit euch teilen sollte. Der Wunsch meiner Freundinnen ist mir also Befehl und deshalb gibt es heute eines meiner allerliebsten Käsekuchen Rezepte für euch auf dem Blog. Jetzt kann ich nur hoffen das ihr zu so einem leckeren Stückchen nicht nein sagen werdet, lasst uns anfangen!
Montag, 16. August 2021
Orangen-Nougat Macarons
Ich finde ja das Orangen und Nougat einfach so gut zusammen passen meine Lieben. Die etwas bitter-süße Orangenmarmelade im Inneren dieser Macarons bilden einen wunderschönen Kontrast zur zarten, nussigen Süße der Nougat Buttercreme und die kandierten Kumquats sind einfach der Wahnsinn dazu. Die könnt, müsst ihr aber natürlich nicht für die Dekoration selber machen. Es lohnt sich aber auf jeden Fall, das kann ich euch versichern. Für dieses Rezept habe ich zusätzlich zu den zwei Blechen mit orange-farbenen Macaronsschalen auch mal wieder Schoko-Macarons gebacken. Die haben Kakao im Teig und so wird das schokoladige Vergnügen beim Naschen noch größer. Habt keine Angst, die kleinen französischen Diven sind schneller gemacht als ihr glaubt und werden euch hoffentlich entzücken. Sie schmelzen regelrecht im Mund und sind nicht so süß. Also nichts wie ran an den Spritzbeutel, lasst uns Macarons für den Kaffeetisch zaubern.